Большое путешествие в Псковскую землю. Часть 1

Другие отзывы автора
  • Смоленск дважды
  • Новый год в Карелии
  • Суперэкономпутешествие на Кавказ через Таганрог. Ч. 3. Северный Кавказ
Все отзывыДень 1. Снетогорский и Спасо-Елеазаров монастыриИз раскаленной дымной Москвы нужно было куда-то бежать, причем горело все, от Питера до Урала. В несколько лучшем положении оказался разве что псковско-новгородский регион.

Так почему бы не во Псков, тем более что этот город я посетила лет пять назад, но несколько неубедительно: у нас была автобусная обзорная экскурсия (а так как дело происходило в середине осени, то практически в полной темноте), один вечер мне удалось немного погулять по городу, да еще в последний день наша группа исхитрилась попасть в Мирожский монастырь. Этого оказалось едва-едва достаточно для того, чтобы получить общее представление о городе, а скорее просто для того, чтобы им заинтересоваться и поставить более подробное знакомство в туристические планы на будущее.

Если бы о погоде во время нашего путешествия меня спросили хотя бы в начале этого лета, я бы описала ее одним емким, но не вполне литературным словом. Но за последние два месяца в Москве я поняла, какая метеорологическая ситуация характеризуется именно таким образом, поэтому скажу: погода во Пскове была разная, в основном дожди, умеренные до сильных, но временами и солнышко проглядывало. Начнем с того, что, когда я стояла на вокзале в ожидании посадки в автобус, мне впервые за два месяца не было жарко; и этим я была счастлива.

За короткое время, проведенное на вокзальной площади, я успела рассмотреть часовню, являющуюся одним из сорока с лишним псковских храмов и построенную в ознаменование отречения императора Николая, и мемориальную доску, гласящую, что это событие произошло именно здесь. После чего мы были дружно размещены в гостинице «Октябрьская».

Гостиница удобно расположена недалеко от центра и находится в здании сталинской постройки, где во время войны размещался немецкий штаб. Существенное ее достоинство – относительная дешевизна (так, одноместный номер без удобств можно снять за 700 рублей), а единственным заметным недостатком я бы назвала отсутствие лифта (меня поймет тот, кто имел счастье втаскивать чемоданы на четвертый этаж сталинского здания).

После неплохого завтрака нас повезли на экскурсию в Снетогорский монастырь. Стоит он в очень красивом месте, в излучине реки Великой. Главная его святыня – Богородицерождественский собор начала XIV века с фресками того же времени. К сожалению, собором владеет музей и он почему-то закрыт для посещения. Службы идут в Никольской церкви XVI века; также в монастыре можно видеть руины храма Вознесения-под-колоколы.

Далее наш путь лежал в Спасо-Елеазаровский монастырь, в котором родилась идея Филофея о Москве как о Третьем Риме. Он тоже весьма древний, но с прежних времен сохранились только братские корпуса и остатки ограды, остальное возведено заново. Интересен собор Трех Святителей: посмотришь с одной стороны – характерный псковский храм XVI века, обойдешь вокруг – типичное раннемосковское зодчество!

Надо заметить, что наше путешествие во Псков совпало с визитом патриарха Кирилла. С одной стороны, приятно, что мы удостоились такой чести, тем более что к его приезду много чего привели в порядок; с другой – некоторые храмы и святыни оказались закрыты для нашего посещения, в частности, в Спасо-Елеазаровском монастыре нам позволили осмотреть только территорию.

Недалеко от монастыря живописное Ольгино озеро. Не знаю, почему оно так названо, - Ольга бывала много где во Псковской земле, но не здесь. Еще чуть поодаль – святой источник с купальней. Температура воды круглый год пять градусов. Я не решилась.

Программа нашего путешествия была удобна тем, что в некоторые дни оставалось достаточно свободного времени. Так, после посещения монастырей экскурсовод распрощалась с нами в центре города в половине четвертого. Не теряя времени, я направилась в Поганкины палаты – по отзывам многих моих знакомых путешественников, один из самых больших и интересных музеев губернских городов, в котором не жаль провести целый день.

Организованная экскурсия туда планировалась в один из следующих дней, и я прямо спросила девушку в кассе: «Нас послезавтра приведут сюда с группой; что вы рекомендуете посмотреть из того, что группам обычно не показывают? Но если я не увижу коллекцию псковских икон, я умру от горя!» Девушка заверила, что иконы во всяком случае покажут обязательно, и посоветовала сходить в картинную галерею, где хранятся произведения отечественных и зарубежных художников начиная с XVIII века; а также осмотреть военную экспозицию.

Я решила сначала ознакомиться с живописью, а там как время останется; и действительно, картины я осматривала до самого закрытия музея. Я была приятно удивлена не только художественной ценностью работ (в конце концов, в каком собрании нет своего Айвазовского и Шишкина), но и их неплохой сохранностью. Кроме того, в этот день открылась выставка «Драгоценный убор иконы» - оклады, киоты и т. д. Во время ее осмотра меня чуть было не закрыли в музее – я была единственной посетительницей, никто за мной особо не присматривал, и я не сообразила, что мое время истекло.

После столь насыщенного дня и к тому же после бессонной ночи (предполагаю, что я тоже храплю – с моим-то весом! – но соседка по поезду нынче ночью вполне заглушила бы реактивный самолет) меня с трудом держали ноги, и я двинулась к пристани с намерением покататься на кораблике, по пути осмотрев, однако, несколько псковских храмов.

Так, в некоем дворике я обнаружила сильно руинированную колокольню и совершенно неопознаваемый основной объем храма XVII века, рядом с ним – откровенно нетрезвого дядечку, а далеко внизу, у берега текущей под горой реки, - маленький кораблик, путь к которому был для меня неясен. Пьяный дядечка, однако, не только показал дорогу, ухитрившись при этом не свалиться с остатков крепостных стен, но и прокричал неожиданно зычным голосом капитану судна, чтобы подождали еще одного пассажира.

Катание на теплоходике стоило 200 рублей – это просто часовая прогулка по реке Великой, без экскурсии, но с возможностью для желающих выпить и закусить. Маршрут проходит от подножия кремля приблизительно до Снетогорского монастыря и обратно. Пожалуй, это и есть самое интересное во всем водном путешествии – посмотреть на живописно расположенную на скалах обитель с воды.

Другая изюминка плавания – возможность увидеть собор Рождества Иоанна Предтечи XII века, расположенный несколько на отшибе от магистральных туристических путей и потому редко посещаемый. И конечно, Псковский кремль. Что до остальных красот, то они представлены главным образом коттеджной и промышленной застройкой и, в гораздо меньшей степени, прибрежными пейзажами.

Погода с утра, надо сказать, была не лучшей для наслаждения этими самыми пейзажами, когда мы проплывали мимо кремля, небо уже сильно заволокло и где-то близко погромыхивало, но, когда пароходик закончил свой небольшой рейс, тааааакое началось! За те несколько секунд, пока я добежала от пристани (на которой укрыться негде) до моста, под которым уже пряталось довольно много народа, единственной невымокшей вещью на мне, несмотря на солидных размеров зонт, остался фотоаппарат.

По случаю посещения монастырей на мне была довольно длинная юбка, которая тут же промокла и обвила ноги, вследствие чего, вдобавок к бегу в туфлях по колено в воде (это не преувеличение, это даже недооценка ситуации), в передвижении возникли дополнительные трудности. Мост, однако, более-менее укрывал от потоков воды сверху.

Было темно, как южной полночью; молнии били, казалось, прямо в опоры моста; идущая под гору от кремлевской стены мостовая вмиг превратилась в глубокую порожистую реку; стоять в насквозь мокрой одежде было довольно холодно, и при этом полное отсутствие ветра указывало на то, что тучи никуда не денутся и эта погодная катаклизма в ближайшие несколько часов не кончится. Казалось, в мире не осталось ничего и никого, кроме этих лавин воды и нас, группы несчастных, застрявших под мостом.

Примерно через полчаса, а то и поболее, я приняла решение как-нибудь выбираться в более цивилизованное место. Короткими перебежками я добралась сначала до небольшого магазинчика, а потом и до автобусной остановки. Надо заметить, что с транспортом в Пскове дело обстоит хорошо и мне ни разу не приходилось ждать автобус более трех минут.

На этот раз он тоже подошел практически моментально; ехать до гостиницы было две остановки, однако метров через двести автобус начал тонуть. Я не шучу: вода полилась в салон и вскоре достигла второй ступеньки (и это не был автобус с низким полом!). К чести водителя, он не очень скоро, но все же сумел выплыть.День 2. Талабские островаНочью я несколько раз просыпалась оттого, что потоки воды начинали молотить по подоконнику с новой силой. Это привело меня к убеждению, что завтрашняя экскурсия на Талабские острова будет отменена. К утру, однако, дождь немного стих (то есть из льющегося с неба водопада превратился в обычный такой средний ливень), и экскурсовод сказала, что могло быть хуже – сейчас, по крайней мере, нет ветра и, стало быть, у нас есть все шансы добраться до островов.

На автобусе мы приехали к маленькой пристани на речушке, называемой, кажется, Толбица, и там нас ждал небольшой карбас, который и повез нас по речке, которая вскоре впала в Псковское озеро. У меня нет никаких причин сомневаться в живописности этого водоема, но из-за дождя мы все набились в два – не знаю даже, как назвать, - закрытых помещения, где места для сорока человек было явно недостаточно. Дождь вчера наподдал всем примерно одинаково, а, прожив два месяца при жаре за тридцать, о том, чтобы взять теплые вещи, большинство путешественников как-то не думали и поэтому сейчас изрядно мерзли.

Сначала прибыли на остров Залит, место подвижничества старца Николая Гурьянова. Правильно называть остров Залита, в честь казненного героя революции, так же как второй остров нужно звать остров Белова (тоже революционер), но все зовут просто Белов. Осмотрели церковь Николая Чудотворца (не очень древнюю), могилу старца и его скромную келью, купили копченой рыбы (промысел местных жителей) и отправились дальше, на Белов.

Этот остров славен прежде всего своими красотами и памятниками природы: от уникальных мхов до реликтовых деревьев. Даже в такую погоду он очень красив: разноцветные камни, рябиновые рощи, поросшие соснами холмы, но прогулку пришлось сильно сократить из-за того, что большая часть группы не была экипирована должным образом. У нас был предусмотрен пикник на природе; вместо этого нас пустили в трапезную Петропавловского храма и организовали чаепитие, во время которого мы предавались поеданию свежекупленной рыбы.

Вернувшись на пристань несколько ранее назначенного времени, мы заметили начавшееся на озере ощутимое волнение, а самое главное – что наш катер сломался. Впрочем, скоро пришло подкрепление – такая маленькая ржавая фигня, на которой могли свободно разместиться человек пять, ну, или десять сильно потеснившись, причем только на палубе. И вот это даже не корыто, а, я бы сказала, дырявая миска взяла нас на буксир и стала тюхать на материк со скоростью примерно втрое меньше расчетной.

Через некоторое время с борта, где сидела я, раздался оглушительный БАБАХ! «Ну вот, с айсбергом встретились», - прокомментировали одновременно несколько туристов. «Спасательные жилеты под сиденьями, но на всех не хватит», - предупредила экскурсовод. Оказалось, что катер не машина, на тормоза там жать бесполезно, и мы въехали со всей дури носом в зад нашему буксиру. К счастью, никто не пострадал. Тогда капитан придумал связать наш катер с этой посудиной веревками наподобие катамарана, и этой композицией мы успешно, хотя и очень медленно доплыли до нужного места.

В центр города, однако, вернулись опять где-то к половине четвертого. На этот раз я решила посетить приказную палату в кремле. Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. Туристы, сиречь походники, знают, что «приказ – термин, объединяющий место, время для отправления естественных надобностей и сам процесс… и все учреждения, выполняющие эту функцию, а также особенности выполнения функции, если нужного учреждения поблизости не оказалось» (это я процитировала собственное же исследование, посвященное сей животрепещущей теме).

Таким образом, все туристы знают, что приказная изба – это классическая дворовая уборная, а приказные палаты – это нечто гораздо более благоустроенное, иногда обладающее даже некоей архитектурной ценностью. Так вот, поскольку почти сутки дождь лил и провоцировал, проблема приказа была очень актуальной. И при этом в приказной палате мне не дали возможность выполнить приказ!! Вместо этого меня послали в находящийся неподалеку кинотеатр, кажется, «Родина», где было можно вполне комфортно предаться этому прекрасному занятию, но за 10 рублей.

Но вернемся собственно в приказную палату. В ней воссоздана обстановка учреждения XVII века – интерьеры, столы, за каждым из которых разбиралась своя категория дел. Постоянно действует выставка, посвященная Ордын-Нащокину. Еще была пара временных выставок. Одна из них – доспехи и оружие древних воинов.

Ее, на мой взгляд, исчерпывающе охарактеризовали в книге отзывов: «Выставка очень хорошая, но за что же 70 рублей?» Другая – бесплатная – «Герой двух наций». К сожалению, запамятовала фамилию американца, который воевал сначала в своей армии, потом попал в фашистский плен, а оттуда, по освобождении, поступил в Красную армию, где тоже проявил себя очень достойно.

Потом я опять пошла гулять по городу. Дождь между тем становился все злее и злее. Еще на островах у моего зонта сломалась спица; теперь я обнаружила, что уже три спицы безжизненно повисли, а впоследствии их число увеличилось до четырех. Поэтому темой моих сегодняшних странствий стал не только осмотр храмов, но и поиск магазина, где можно недорого разжиться зонтом.

Надо сказать, что в выполнении первой задачи мне сопутствовал больший успех. Я прошлась по Запсковью, осмотрев несколько малопосещаемых храмов, вроде церкви Спаса Нерукотворного у Жабьей лавицы или Богоявления с Запсковья. Я даже нашла небольшую картинную галерею на Герцена, 6, названную «Музей моего дома», где осмотрела весьма неплохие акварели с видами Пскова. В конце концов все же удалось разжиться зонтом, который оказался абсолютно эквивалентен моему погибшему в страшных мучениях; надеюсь, что его жизнь не будет столь же коротка.
Опубликовано: 27 Августа 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.