Турунч. Правильный выбор

Другие отзывы автора
  • Болгария, Солнечный берег. Для начинающих
В качестве предисловия.

Отдыхали семьей, 2 взрослых 36 лет и ребенок 8 лет.

Период отдыха: 23.07.2010 – 04.08.2010

Туроператор: TezTour.

Цены в обзоре указаны в Турецких лирах (TL)

На момент отдыха 1 EUR = 1.9 TL = 40 RUB, кросскурс 1 TL = 21 RUBТурунчВид на бухту с 10 этажа отеля.Изумительное место. Всего 20 км от душного, влажного и многолюдного Мармариса, и вот она сказка.

Поселок расположен в живописной бухте и со всех сторон окружен высокими горами. Климат сухой, ощутимо суше Мармариса, влажность по ощущениям не превышает 40 – 50%. В море в пределах видимости – крупный остров, так что бухта надёжно защищена от штромового ветра и крупной волны просто не бывает.

Море великолепное: абсолютно прозрачная вода, дно видно метра на 4, если не больше, достаточно солёное чтобы держаться на воде без лишних усилий, но не настолько чтобы бежать в душ после каждого заплыва. Пляж – крупный чёрный песок (привозной), вход в море – по средним и крупным гладким камням с быстрым заходом на глубину.

Поселок, если смотреть сверху – трехцветный, бело-кремовые фасады домов, красные черепичные крыши и зелень. Есть небольшой морской порт, корабли самых разных мастей – изумительный антураж для отдыха в близлежащих кафе. Восход солнца – над морем, закат – за горами, поэтому ранний, но не быстрый. Вечером очень приятно потихоньку уходить с пляжа, не пережариваясь на солнце.

Растительность. По склонам гор растут в основном сосны, в самом поселке – оливы, гранаты, инжир, магнолии и прочие пальмы. Цветов не так много, как в Мармарисе, но есть. Воздух чистейший, вечером ближе к горам – пахнет смолой.

Курортная сказка короче для желающих спокойного размеренного отдыха, без толп разноязыкой публики.ИнфраструктураНачало торговой улицыВ посёлке есть набережная и следом за ней - одна центральная торговая улица. На торговой улице расположены кафе, минимаркеты, несколько десятков магазинчиков – сувениры, пляжные принадлежности, фрукты-сладости, шмотки (из кожи – только сумки) и ювелирка. Не то чтобы шопинг, но всё для отдыха в целом есть. Ну и вдоль набережной – кафе и маленькие двухэтажные отели. Цены в кафе – высокие, но не запредельные. Для прикидки - прикреплю к отзыву несколько фотографий с ценниками.

Обменников нет, только почтовое отделение, где можно поменять деньги и отправить или получить перевод. Работает по очень хитрому графику, реально нужно ловить открытым. Поэтому обмен валюты в основном – на ресепшн отеля или с рук у продавцов, курс будет естественно пониже официального. Никаких заведений типа полноценных клубов и дискотек нет, любителям ночной жизни придётся кататься в Мармарис.

Сообщение с Мармарисом:

– лодки на 20-26 пассажиров – раз в 1 час, стоимость – 7.5 TL с человека.

– маршрутки (долмуши). Ходят 2 раза в час от центра торговой улицы, цена 3 TL с человека,

– такси. Ценами не интересовался. Автопарк – в основном RENAULT Cangoo и FIAT Doblo.

Важно: из 20 КМ дороги до Мармариса, больше половины идёт по очень высокому и крутому горному перевалу, так что людям впечатлительным и склонным к укачиванию в транспорте стоит задуматься о выборе маршрута.

Контингент отдыхающих – в основном турки, англичане, немцы, русские и белорусы. Основной язык общения – ломаный английский.

К плюсам Турунча, как места отдыха стоит причислить и основной плюс Мармариса - близость наиболее значимых экскурсионных маршрутов (Эфес, Памуккале, Родос, остров Клеопатры и прочих)ПляжГородской пляжОтдельно о пляже. Пляжей по идее два, но пользуются каким-то одним в зависимости от места отдыха.

Первый пляж, направо от порта – «приватный» пляж отеля «Турунч Хотел». На входе – охрана в виде девушек в полувоенной униформе отеля, мягко объясняющих по-турецки (других языков делают вид, что не знают), что ни за какие деньги они туда не пустят, а без денег – и подавно. Но нам туда и не надо по большому счёту.

Кусок моря и пляжа, приватизированный «Турунч Хотелом», это фактически бухта в бухте. Выход в море перекрыт мощным утёсом, внутри которого есть тоннель (видимо искусственный) Это безусловно красиво, но вода – стоячая, пахнет тиной (реально) и мазутом (от порта).

Второй пляж – муниципальный. От двух до четырёх рядов лежаков, зонтики – плетёные. Шезлонги двух видов – пластиковые и натяжные, дополнительно мелкие отели и рестораны имеют матрасы для своих клиентов. Здесь есть тонкость. Пляж платный (3.5TL за лежак) и своих приватных частей пляжа не выделяется никому.

Однако те самые отельчики и ресторанчики всячески пытаются застолбить первый ряд лежаков для тех самых постоянных клиентов. В принципе, это незаконно и если очень хочется пободаться именно за конкретный свободный лежак именно в первом ряду – можно предложить продолжить разговор в присутствии жандармов (полиции).

Их отделение находится у морского порта, ну и патрули периодически ходят по набережной и по городу. Сами мы этого способа борьбы за гражданские права не пробовали, но, по слухам, помогает. Мы же поступили проще - заказывали пиво в ресторане (вдвое дороже, чем в маркете) и лежали спокойно в первом ряду на матрасах.Отель My Meric 4*Отель My Meric 4*. Вид с торговой улицыВ интернете об отеле много отзывов, в большинстве негативных, но излишне эмоциональных. В основном они связаны видимо с тем, что авторы из-за отсутствия нормальной полной информации не совсем понимали куда едут. Относительная дешевизна отеля имеет свои вполне конкретные причины, поэтому если выбирать этот отель сознательно – всё окажется не так страшно. Я приведу здесь просто описание отеля, более полное, чем можно найти в турфирмах, но постараюсь обойтись без истеричных оценок.

Сухая статистика.

В отеле есть:

· Уборка номера – ежедневно.

· Смена белья – 2 раза в неделю.

· Бассейн – на крыше 2 этажа.

· Сейф в номере – платно, 15$ в неделю.

· Завтрак – 7.30.. 10.00

· Обед – 12.30.. 14.00

· Ужин – 19.30.. 21.30

· Ланч – 17.00.. 18.00

· Напитки в барах – 10.00.. 23.00

· Wi-Fi точка – бесплатно в холле 1 этажа.

В отеле нет:

· Территории

выход сразу на улочку, ведущую к морю или на торговую улицу.

· Анимации

по субботам организуется представление «Турецкая ночь» (Народные танцы и танец живота) и пару раз в неделю – бесплатное плавание на ночную (22.30.. 4.00) прогулку на улицу баров в Мармарис.

· Собственного пляжа

пользоваться придется муниципальным, платным – по 3.5 TL за шезлонг в сутки. Часть туроператоров эти деньги возмещают, TezTour – точно, Pegas – по слухам.

Теперь подробнее.

Жилье.

Номера хорошие, чистые (при заселении могут предложить прокуренный). Кондиционер плохенький, но есть. Платяной шкаф – большой. Сантехника – приличная. Фен рабочий. Жилая площадь – порядка 18-20 метров. Очень важно, что «стандарт» имеет по умолчанию двуспальную и односпальную кровати. Полноценные, а не сдвижные – раздвижные варианты. Сложнее с балконами и видом на море. Тут нужно описать отель поэтажно.

Отель «пристроен» к довольно высокой скале, что отражается на его архитектуре – он как бы «взбирается» на гору несколькими ступеньками: на уровне 2-3 этажа – там сделан бассейн на крыше и на уровне 6-7 этажей (6 этаж – под покатой крышей, с покатым же потолком).

Один фасад отеля обращен к Турунчу, с этой стороны он имеет 11 этажей (Этаж L – холл и 10 жилых). Из окон этого фасада вид открывается на сам посёлок, горы и пляж с кусочком моря.

Другой фасад практически полностью проходит по скале и только на последних четырёх этажах имеются комнаты с этой стороны. Вид с последнего, 10-го жилого этажа открывается практически на вершину скалы с редкими соснами и кусочек бухты. Из окон номеров 7, 8 и 9 этажей будет видно еще меньше – собственно скала и узенькая дорожка между стеной и скалой, балконы 7 этажа выходят строго на дорогу.

Вообще вид на море открывается из ограниченного количества номеров 7-10 этажей. Судя по планировке – это двухкомнатные пятиместные «апартаменты».

Балконы имеются 2-х видов (точнее 3-х, если считать номера без балкона вообще), полноформатные - площадью порядка 6 метров со столом и 2 стульями (все кроме 7 этажа – со стеклянным бортом) и балконы-«карманы», сделанные в скате крыши – на 6 и 10 этажах. Места там намного меньше, чем в полноформатном балконе – хватит постоять рядом двум взрослым людям.

Горячая вода была с перерывами - видимо водогрей работает от солнечных батарей, расположенных на крыше и на всех его мощности не хватает, особенно к обеду и ужину.

Лифтов в отеле два, маленьких, вместимостью по 5 человек. С вентиляторами, которые не сильно спасают в жару. Ждать лифтов на средних этажах можно очень долго – проще спуститься пешком.

Бассейн.

Расположен, как было упомянуто, на крыше 2 этажа. На этой же площади размещен основной бар отеля со столиками и креслами.

Размер основного бассейна – порядка 15х8 метров, глубина – 1.6 метра. Порядка 60 деревянных шезлонгов, свободные есть почти всегда. Воду чистят, но понятно что купаться там будет не всем по вкусу. Есть детский «лягушатник». Солнце над бассейном – с обеда и до вечера, ценителям загара – в самый раз.

Бассейн работает с 9.00 до 19.00, после чего закрывается на уборку на время ужина и открывается вечером только для посещения бара до 23.00. Купание вечером запрещено, сидеть на шезлонгах и пить пиво можно.

Бары.

Всё как обычно – чай, кофе, вода, кола, фанта, спрайт, тоник. Из легкого алкоголя: слегка разведенный EFES, посильнее разведенное красное и белое вино. Из крепких: местная воТка (да, через «Т»), местный Жин (да, через «Ж») ну и Раки (которая на самом деле - Узо). Небогато, но и ультра-олл-инклюзива никто не обещал.

Первый бар, как уже упомянуто – на 3 этаже у бассейна. Работает с 10.00 до 23.00 с перерывом на чистку бассейна. Посуда – многоразовый пластик, немного стекла.

Второй бар расположен в ресторане 1 этажа и работает только в часы обеда и ужина.

Ресторан.

Расположен на первом этаже. Столы на 4, 8 и 12 персон стоят в 2 ряда – у окон и в центре зала. Собственно, большинство негативных эмоций, виденных мной в интернете и испытанных самостоятельно, касалось именно питания, поэтому остановлюсь на нём подробнее.

Питание реально небогатое, явно не на уровень 4*, ни по ассортименту, ни по качеству. Людям с ограничениями по еде (аллергическими или гастроэнтерологическими) лучше выбирать другие отели или ждать когда в этом наладят кухню.

По порядку. На момент заезда меню было весьма простым:

Всегда есть из напитков: вода обычная, вода с химическим красителем, 2 вида. Кофе, чай, сливки, молоко + содержимое бара в обед и ужин.

Всегда есть из еды: оливки-маслины 4 видов, овощи в нарезку, 2-3 вида сыра, 2 вида колбасы (бумага + специи, цвет ярко-малиновый). Выпечка – 2-3 вида.

Завтрак: яйца вареные или яичница, жареные сосиски-сардельки (те же бумага+специи), иногда – полуфабрикатная картошка. Есть 2-3 вида готовых завтраков типа хлопьев Несквик.

Обед: 8-10 салатов, суп овощной или пюре, полуфабрикатное мясо, картошка фри, возможны макароны. Из фруктов – арбуз.

Ужин: те же салаты, полуфабриктатное мясо (по выходным – курица), картошка фри. Из фруктов – арбуз.

Детского меню, соков и мороженого нет. Совсем.

Мяса и рыбы - тоже нет, полуфабрикаты не считаем.

Самое неприятное, что в момент заезда всё было именно так, как было описано в других встречающихся в интернете отзывах – 9 из 10 салатов были прокисшими, щедро залитыми уксусом. Все горячие блюда были исключительно их полуфабрикатов, жареными с дичайшим количеством специй (отварного – ничего, без приправ – ничего).

На третий день пришлось начать буйствовать. Тут отдельно подчеркну, что отельный гид компании TezTour, г-н Турхан Тефик, категорически отказался оказывать какую бы то ни было помощь в решении вопроса с питанием, его участие ограничилось в том, что дал пару чистых листов бумаги для написания претензии и пообещал перевести это на турецкий язык.

Зачем, непонятно – в отеле есть администратор Алла, родом из бСССР, через неё все переговоры вести было намного проще, она хоть и работает в отеле, но выросла не на кебабах - понимает, что такое нормальная еда. В итоге отправили претензии по факсу, сами отписались на сайт туроператора, ну и посидели на телефоне с Москвой примерно на 1000 рублей, но результат был. (Тут - долгожданная реклама: Летайте самолетами ТезТура! Отреагировали быстро и по делу).

На следующий день питание изменилось, не кардинально, но заметно: салаты можно стало есть (хотя уксусом их продолжали поливать, видимо по привычке), в меню появились фаршированные перцы, овощные рагу, на ужин – стабильно циплячьи крылышки и ножки. После того, как демонстративно притащили за стол дыню из магазина - она также стала появляться в меню.

Ребёнок голодным не остался, и на том спасибо. Не знаю, что там будет происходить после нас, но 10 дней до нашего отъезда кухня продержалась. Вообще непонятно, что мешает местным поварам делать 4 (но свежих) салата вместо 10 (но на 3 дня), а также добавить в меню детскую кухню – отварную пищу без специй, пусть даже с раздачей именно детям на отдельном столе.

В качестве резюме.

Плюсы отеля:

Дешевизна (пусть даже за счёт анимации и территории – не всем они актуальны).

Очень выгодное расположение. Сам Турунч великолепен, да ещё от отеля до моря рукой подать.

Хорошая мебель и сантехника в номерах.

Шикарный вид на горы.

Минусы отеля:

Питание.

Перерывы с горячей водой.

Отсутствие вида на море.

Наличие номеров без балконов или с урезанными балконами «карманами».

Отель вполне можно рекомендовать людям, не привередливым в плане обязательного вида на море, развлечений в отеле, а также не зависящим от питания (ну или способным также как мы официально поскандалить). В основном этот отель стоит выбирать компаниям со взрослыми детьми, для которых отличный отдых вне отеля приоритетней всего остального.Другие отели ТурунчаПервая линия. Green Park SutesУпомяну несколько отелей "Первой линии" для сравнения.



Green Park Sutes

Левая сторона бухты. Отель спускается террасами к набережной. Вид с балконов - на бухту и море.

Barbaros

Четырёхэтажный отель практически в самом левом углу бухты. Балконы - с видом на море, выход - на набережную, там же бассейнчик.

Mavy Deniz

Стоит между Барбаросом и Грин Парком. На крутой горке - сфотографировать не удалось.

Турунч Хотел

Находится на полувоенном положении, прорваться на территорию с целью экскурсии не удалось.

Внешние впечатления:

Территория приличная, собственный пляж (минусы - выше). Два корпуса, развёрнутых торцом к морю - вид только на территорию и горы.

Отель стоит в стороне от основного посёлка, минут 10 ходьбы уверенным шагом от отеля по мор. порта.

Diplomat

Удобно расположен в центре пляжа, выходы - на набережную и конец торговой улицы. Номера судя по всему небольшие, но расположение - лучше не бывает.
Опубликовано: 10 Августа 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.