День Рождения в Вене

Другие отзывы автора
  • Сицилия - незабываемо!
  • Майские праздники в Киеве
  • Итальянские каникулы (Рим, Помпеи, Флоренция, Пиза)
Все отзывыРешила я отметить свой юбилей в каком-нибудь европейском городе. Первоначально выбор пал на Париж, но уж больно невыгодно оказалось проводить там выходные, ибо один только перелет регулярным «Аэрофлотом» грозил обойтись в очень круглую сумму. Просмотрев Интернет и хорошенько подумав, выбрали штрудель, торт «Захер», шницель, Дунай и вальсы – то есть Вену!

Билеты, как обычно, купила самостоятельно в Аэрофлоте, отель, визу и трансфер заказывала через турфирму Weekend Tours. Хорошая компания, ее директор лично нами занимался, мы с ним все время были на связи по e-mail, визы и ваучеры были на руках за месяц до вылета. Очень удобно и никакой нервотрепки. Отель выбрали Kaiserhof Wien 4*, что на Frankenbergergasse, рядом с Karlskirche и в десяти минутах ходьбы до Stephansplatz.

Отель отличный: удачное расположение, уютные номера, прекрасные завтраки с шампанским, бесплатный фитнес и Интернет. Рейс Аэрофлота выбрала, как всегда, ранний, так что уже в 11 утра по местному времени мы сели в такси в венском аэропорту Швехат, и через 30 минут поездки были в отеле.

К огромному сожалению, первый день в Австрии был «съеден» непогодой. В то время Европу накрыло огромным циклоном, дождями заливало Чехию, Словакию, Германию, а в Польше из-за наводнения была объявлена масштабная эвакуация. Не избежала дождей и Австрия, если верить Intellicast, дожди в те выходные шли почти по всей стране (именно по этой причине мы не поехали в Зальцбург – совершенно не хотелось тратить 3 часа на дорогу в одну сторону и в итоге гулять под ливнем).

Пока ехали из аэропорта, дождя не было, но не успели мы бросить сумки и добежать до Stephansplatz, как пошел дождь, и не прекращался уже до поздней ночи. Было, конечно, грустно, ибо неприятно из трех дней терять один из-за дождя. Решили ознакомиться с «Веной кабацкой», т. е. изучить окрестные кафе и ресторанчики. Знаменитый венский шницель я не пробовала, но мужу он категорически не понравился – по его словам, ничего особенного, да и панировки многовато.

Штрудель – объеденье, его можно съесть много и без особого вреда для фигуры, особенно если брать без мороженого. А вот торт «Захер» - на любителя, мне он показался слишком сухим и приторным, хотя пробовали мы его в святая святых австрийских кондитеров – кафе отеля «Sacher». Кофе хороший, особенно понравилось в кафе кофейного дома Julius Meinl, но итальянский мне больше пришелся по душе. Австрийское пиво, хоть немного и уступает немецкому, все же отличное!

Немного пошопились на Kaertnerstrasse в центральном универмаге типа римского La Rinascente и барселонского El Corte Ingles (не помню его название) – цены чуть ниже, чем в среднем по Европе, выбор – стандартный. В этот же день купили все сувениры, дабы не тратить на них время потом, стандартный набор: тарелочки, магниты, футболки, сладости “Mozart” (совет – выгоднее покупать в обычных супермаркетах типа Spar и Billa), торт «Захер», кофе Julius Meinl.

На следующий день погода словно сжалилась над нами – дождя не было до самого нашего отъезда, и почти все время светило солнце. Встали специально пораньше, и, наскоро позавтракав, пошли знакомиться со столицей Габсбургов. Первым делом, перейдя через знаменитый Ring (улица наподобие нашего Бульварного кольца, опоясывает почти весь исторический центр) мимо внушительного здания Венской оперы, вышли на Кертнерштрассе – главную торговую улицу Вены.

Магазинов там, действительно, много, но бутики luxury расположены на параллельной Кольмаркт (Max Mara, Chanel и т. д.). На Кертнерштрассе много сувенирных магазинов с неизменным Моцартом на вывесках, обувные магазины, несколько кафе и знаменитый отель Sacher с одноименным кафе. Свернув с улицы влево на древнюю, напоминающую Рим, площадь Neuer Markt, можно увидеть знаменитый барочный фонтан Доннера и аскетичную церковь капуцинов, в которой находится усыпальница Габсбургов.

Kaertnerstrasse привела нас к главной доминанте города – готическому собору Stephansdom, построенному впервые в XII веке и неоднократно с тех пор перестраивавшемуся. Собор интересный, но, на мой взгляд, не выдающийся из целого ряда готических соборов центра городов Европы. Находится он на симпатичной площади с несколькими красивыми зданиями, ресторанчиками и стоянкой знаменитых фиакров.

Поездка на конке очень понравилась, так что советую. Стоит это удовольствие 60 евро, за эти деньги вас 40 минут будут катать почти по всему историческому центру, причем встречающиеся на пути достопримечательности будут остроумно прокомментированы возницей (по крайней мере, так было с нами).

Забавно было наблюдать, как иногда фиакры выстраивались вереницей один за другим, и ехали эдаким парадом через ворота Хофбурга, а возницы, встав на козлах, громко переговаривались между собой! Стоянки фиакров есть во многих районах внутри Ring, их легко найти, но на стоянках у «знаковых» достопримечательностей, вроде Собора, могут быть очереди.

Осмотрев Собор, повернули на одну из самых известных улиц Европы – Graben. На месте этой улицы в римские времена был ров, откуда и пошло название «Graben» (нем. ров). Улица эта – коротенькая, но очень симпатичная, с несколькими милыми ресторанами, магазинами, Чумной колонной посередине (в память о жертвах чумы XVII века), и церковью Святого Петра в глубине (говорят, церковь эта была построена как напоминание о Соборе Святого Петра в Риме, но я особого сходства не заметила). Graben упирается в венскую улицу бутиков, Кольмаркт, выходя прямо к магазину и кафе знаменитого австрийского кофейного дома Julius Meinl.

Дальше у нас были два пути – углубиться в сплетение венских улочек, пройдя вперед по продолжающей Грабен узкой улочке Naglergasse, или повернуть на Кольмаркт направо, к Michaelerplatz. Захотелось Вены имперской, монументальной, поэтому мы выбрали второй вариант и пошли к Хофбургу. Hofburg, резиденция королей Австро-Венгерской империи (а в наше время – австрийского президента), занимает несколько кварталов в самом центре Вены. Почти все Габсбурги так или иначе отметились при строительстве этого комплекса зданий, и результат, конечно, потрясающий.

Михайловский корпус, знаменитая Испанская школа верховой езды, Швейцарские ворота, Бургтеатр, здания музеев естественной истории и истории искусства, многочисленные памятники – все это монументально и производит впечатление! Посещение музея мы оставили на следующий день, а сейчас, минуя ворота Михайловского корпуса, вышли в Volksgarten, народный сад.

Это милейшее местечко в самом центре города, где находится огромный розарий, причем розы всех расцветок и сортов растут безо всяких оград, решеток и т. д., то есть к каждому кусту можно подойти, понюхать, посидеть рядом, но при этом никому не приходит в голову эти розы обрывать и топтать! Местные жители приходят в этот сад, просто отдохнуть во время обеденного перерыва, я лично видела нескольких типичных «белых воротничков» в дорогих костюмах, спящих на скамейках сада, подложив под голову портфели!

Сад опять привел нас к Рингу, перейдя который мы оказались у очередного монументального здания, на этот раз – Парламента, а чуть дальше от него уже виднелось высокое неоготическое здание Ратуши, постройки XIX века. Перед Ратушей разбит очередной (до чего же зеленый город!) парк со множеством зелени, в котором проходила тренировка каратистов. Презабавнейшее зрелище – люди в кимоно напротив готических шпилей!

Далее в нашей виртуальной программе значились старые районы города, уходящие направо от Kaertnerstrasse. Это – Вена Моцарта, ведь именно там, на Domgasse, он провел, как считается, лучшие годы своей жизни, и написал «Фигаро». В доме сейчас находится музей, в который мы, из-за пресловутой нехватки времени не пошли. Вообще, эта небольшая часть города, при всем своем уюте и прелести, все же напоминает такие же районы Праги, Будапешта (вернее, Буды), даже Рима.

Узкие петляющие улочки, в которых так легко и так приятно заблудиться, храмы, вырастающие, как из-под земли на крошечных площадях, маленькие ресторанчики на три-четыре столика и, неожиданно, типично английский паб, с отличным разливным Гинессом, совершенно не вписывающийся в общую канву района!

Здесь же, на одном из зданий по Schoenlaterngasse (т. е. переулок красивого фонаря), навечно застыл венский василиск – чудовище, наводившее, по преданию, ужас на обитателей города, превращавшее любого, взглянувшего на него, в камень (пламенный привет Медузе Горгоне). Хотя по мне, так василиск этот, установленный на фасаде дома, больше похож на большого петушка!

Побродив еще немного по центру города, отдохнули среди розовых кустов и зелени в Volksgarten и решили ехать в Schoenbrunn (Шенбрунн) – резиденцию императоров Австро-Венгрии, знаменитый дворцово-парковый комплекс в нескольких станциях метро от Oper. В каком-то из отзывов я читала, что Шенбрунн – это жалкое подобие Петергофа. Не соглашусь. Конечно, там нет роскошных фонтанов, да и территория парка меньше, но виды, открывающиеся от Глориэтты, да и само очарование парка с лихвой компенсируют отсутствие воды (кроме небольшого пруда) и золота!

В Шенбрунн мы приехали ближе к вечеру, во дворец уже не успевали, поэтому просто гуляли по парку. Дворец и парк в нынешнем виде были отстроены в XVII-XVIII веках по образцу Версаля (сравнить не могу, не была). Почти все знаменитые австрийские самодержцы так или иначе отметились в его стенах – Мария Тереза, Франц I, Франц Иосиф, любимейшая австрийцами Императрица Сиси (Елизавета), даже Наполеон пару раз выбирал Шенбрунн местом своей «стоянки» в Вене.

В парке находится самый старый в Европе (а может, и в мире, не помню) зоопарк, основанный еще в XVIII веке. По нашей «славной» традиции мы и туда не попали, зато полюбовались ручной белке в кафе у входа в зоопарк – зверек, не стесняясь, подходил к людям, хватал с пола орешки и ел их прямо тут, корча умилительные гримаски. Потом долго сидели на парапете Глориэтты, красивого «утонченного» павильона в торце парка, любуясь видами вечернего города.

Обедали в тот день в старейшем ресторане Вены Griechenbeisl. Ресторану этому уже 500 лет, он находится в старой части города, на знаменитой улице Fleischmarkt, (т. е. «мясной рынок»). Именно там в XIX веке презентовали пиво Pilsner Urquell, именно там любили сиживать Бетховен, Шуберт, Штраусс, Марк Твен, Шаляпин…да и нам понравилось! В ресторане несколько залов, есть большие, есть поменьше, белые скатерти, приветливые официанты, тапер, вкусная еда, прекрасное пиво, и, самое главное, душевнейшая обстановка!

Настолько душевная, что на следующий день мы прощались с Веной именно там. Ужинали в «Тифлисе», грузинском ресторане на Gruenangergasse, недалеко от Собора Святого Стефана. Отличное заведение с хорошей кухней (как бы ни менялись наши отношения с Грузией, их кухня – по-прежнему лучшая!), но цены выше, чем в среднем по Вене, за ужин с бутылкой «Саперави» отдали 120 евро, против 40 в Griechenbeisl!

Утро следующего дня решили посвятить прекрасному, и, встав пораньше, отправились в Музей истории искусств, который находится на площади Марии Терезы (Maria Teresia Platz). Вообще, на это площади, по обеим сторонам монументального памятника императрице, стоят два почти одинаковых музея – Естественной истории (справа от памятника, если стоять к нему лицом), и Истории Искусств (слева), а сама площадь представляет собой небольшой парк с причудливо постриженными кустарниками и ухоженными газонами (не устаю выражать респект городу!).

В Музей Истории Искусств я давно хотела попасть, ибо в нем выставлена самая богатая в мире коллекция Брейгеля и других голландцев, а также экспонируются многие великие картины. Попробую перечислить только некоторые имена, представленные там: Рафаэль и Тициан (немного), знаменитые «продуктовые» картины Арчимбольдо, много Рубенса и Ван Дейка, Веласкес, Дюрер, Вермеер, и многие, многие другие.

Уходить из галереи не хотелось совершенно, но хотелось успеть еще многое, поэтому залы Древнего Египта, Греции и Рима пришлось оставить на потом. При музее есть небольшой магазин с репродукциями картин, книгами о художниках, сувенирах с репродукциями, цены приемлемые.

В тот день Вена праздновала что-то вроде Дня Города, и, выйдя из Музея на Heldenplatz (Площадь Героев), мы оказались в самой гуще праздника. Прямо на площади перед зданиями Хофбурга поставили длинные деревянные столы (что интересно, накрытые белоснежными скатертями!), сцены, палатки, торгующие простой, типично бюргерской едой: колбаски, сардельки, тушеная кислая капуста, и, естественно, пиво.

Не могли отказать себе в удовольствии, и провели часок среди местных жителей и туристов! К слову, праздник этот продолжался ровно до 6 часов вечера, а уже около 7 почти все было убрано. Вот так, никакого размаха, «треша и угара», так привычного нам – просто собрались, посидели культурно и разошлись.

После короткой бюргерской остановки решили сходить в еще один памятник австрийского дворцово-паркового искусства – Бельведер. Этот дворцовый комплекс был построен в XVIII веке для принца Австро-Венгрии Евгения Савойского, здесь он проводил лето. Скажу честно, после Шенбрунна Бельведер не впечатлил. Территория парка, да и сам дворец меньше и скромнее, хоть и делится на две части – Верхний и Нижний Бельведеры.

Пожалуй, единственное, ради чего стоит посетить это место – галерея Бельведера, музей австрийской живописи с отличным собранием очень уважаемого в Австрии Густава Климта (знаменитая его картина «Поцелуй» встречается на сувенирной продукции чуть ли не чаще, чем императрица Сиси и даже Моцарт).

После Бельведера остаток этого дня бесцельно бродили по центру. Посидели у пруда рядом с Karlskirche – на мой взгляд, одним из красивейших храмов Европы, находящимся на одноименной площади, глазея на детей, спокойно купающихся в этом самом пруду, и запускающих там корабликов (это я к тому, насколько чистая в этом пруду вода, что родители отпускают детей купаться!).

Конечно, прогулялись до памятника советским воинам на Schwarzenbergplatz, открытому после реставрации в 2009 году. Австрийцы, честь им и хвала, сохранили и продолжают сохранять памятник в идеальном состоянии. Идеально чистый, со свежей позолотой, ни одной надписи, ни одного «бычка», рядом с постаментом – живые цветы.

Насколько я знаю, власти Вены взяли на себя в 1955 году обязательство вечно заботиться о памятнике, что они добросовестно и делают, настолько добросовестно, что становится стыдно за воинские захоронения в нашей стране-победительнице, находящиеся в ужасном состоянии.

Поужинав в Griechenbeisl и прогулявшись по ночной Вене завершаем эту короткую поездку. Конечно, многое осталось неохваченным – парк Пратер на Дунае, многие храмы, музей Естественной Истории, Сокровищница…а также Salzkammergut, и, конечно, Зальцбург. Наутро нас ждал неожиданно маленький и неудобный аэропорт, давка в Duty Free, а также экстремальный полет в Москву, когда все два с половиной часа полета мы провели, выкарабкиваясь из одних и попадая в другие воздушные ямы.

Как резюме: ехать обязательно. Вена – действительно один из красивейших (особенно весной) городов Европы, уютный, но не «кукольный», недорогой и приветливый.
Опубликовано: 4 Августа 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.