Записки путешественника. Непал. Часть 2 заключительная

Другие отзывы автора
  • Записки путешественника. Непал. Часть 1

Содержание:Часть 1·Часть 2·

пос. Гокио (4790 м.)- пос. Фортце Танга (3680 м.) 09.00-15.00

Сегодня начинаем наш спуск вниз, в сторону Намче, Луклы и дома.

Вниз бежать легко, тропа идёт то вниз, то прямо, изредка поднимаясь на холмы. Шли сегодня, не торопясь, любуясь видами. Красивая, глубокая и узкая долина (или ущелье?).

Прошли Доле- поселок расположен в красивом и уютном месте. Тропинка после Доле очень живописная, проходит через лес сказочного вида, часто попадаются водопадики. Идти приятно и ненапряжно, хоть иногда и круто вниз.

В Фортце мест в лоджиях не нашлось, и мы остановились чуть повыше в маленькой одинокой лоджии. Места в общей комнате на полатях, но вроде чистенько и уютно. Хозяйки очень приветливые, старушка непалка, средних лет женщина и её дочка. Готовят очень вкусно. Мясные момошки просто объедение. В лоджии нас всего пятеро, плюс наш Пемба, так что всем уделяется достаточно внимания.01.11.2009. пос. Фортце Танга (3680 м.)-пос. Кумджунг (3780 м.)-пос. Намче Базар (3440 м.)Торговец из ТибетаСегодня с утра плотно подкрепилась картошкой. Хозяйки приготовили всем, кто что хотел, а не только обычные утренние каши и яйцо в различных вариациях.

В начале от Фортце тропа поднимается вверх. Шли около часа. Затем уже всё вниз.

Дошли до развилки на Намче Базар и Кумджунг. Пемба побежал в Намче, чтобы занять нам комнаты. Денис тоже спустился в Намче, а я и Стас решили пройти через Кумджунг, посмотреть монастырь. Это ещё небольшой подъем вверх. В Кумджунге мне понравилось, очень уютный посёлок. Зашли в Бэккери (кондитерскую), съели вкусных булочек, которых давно не ели (на треке жевали только тосты, да ещё пресную лепешку чаппати, да и то дорогие).

Дошли до центра посёлка, до большой площади, на ней две ступы с молельными барабанами и что-то типа сцены, видимо тут проходят какие-то представления или фестивали. Здесь же расположена школа Хилари (Хилари-это первый восходитель на г. Эверест, если кто не знает), которую построили с его помощью для детей шерпов.

До монастыря не дошли, скорее всего, пошли не по той улице и проскочили мимо. Но я не расстроилась, т. к. от Кумджунга в сторону Намче Базара ведёт очень уютная и живописная тропка среди леса. Потом, правда, тропинка уже не очень хорошая. Когда тропа выходит на склон, с которого видно Намче, начинается длинная лестница вниз. Идти по ней не очень удобно, т. к. ступеньки широкие.

На Кумджунг у нас ушло два дополнительных часа, чтобы пройти его, перекусить, погулять по лесочку и спуститься в Намче.

В Намче Базаре решили остановиться в хороших номерах с розетками в комнате и туалетом. Сходили в душ, немного постирались. Ближе к вечеру прогулялись по рынку. В Намче только что пришел караван из Тибета (на яках и через перевалы). Не удержались от того, чтобы походить по этому базару. Торгуют там колоритные черноволосые мужички тибетцы с косичками и сережками в ушах. Чего здесь только не продают.

Местные закупаются товарами впрок, затем ниже эти вещи можно будет продать намного дороже. Я купила себе тёплый жилетик за 600 рупий. Затем прошлись по рынку самого посёлка, купили ещё чуть-чуть одежды.

Вечером отдыхали в лоджии. У меня видимо начался отходняк-расслабон, а может и подцепила где-то что-нибудь. Чувствую себя не очень хорошо, клонит в сон, немного болит голова, аппетит плохой. На радостях от почти цивилизации заказала себе на ужин момо с мясом (это вроде наших пельменей, только мясо ячье и немного крупней размер), но так и не смогла их одолеть, съела только три штучки еле-еле, пришлось делиться с друзьями.

Завтра решаем выспаться.02.11.2009. пос. Намче Базар (3440 м.)- пос. Пхакдинг (2000 м.)Переноска груза шерпами09.00-14.00

С вечера выпила кружку колдрекса и легла спать, ночью раз просыпалась, чувствовалось что-то типа изжоги, потом уснула и с утра проснулась с хорошим самочувствием.

Спуск вниз ничем особо не запомнился, только четыре навесных моста через реку.

После плотного обеда в Пхакдинге от нечего делать пошла погулять по окрестностям. Забрела на какие-то задворки поселка, на огороды, было интересно, но еле потом оттуда выбралась по грязной тропинке.

Пейзаж вокруг разительно изменился. Много деревьев и зелени, вокруг домов палисадники с цветочками.

03.11.2009.

пос. Пхакдинг (2000 м.)-пос. Лукла (2200 м.)

Дорога заняла немного времени. Около двух-трех часов. К обеду уже были в Лукле.

Дорога от Пхакдинга в основном в гору, где-то ближе к прямой, а где-то и покруче. Опять появляется много народу, уже идущего навстречу. Счастливые, у них ещё всё впереди, а у нас уже последний день трека.

Поселились в лоджии у самого аэропорта, в окно видно взлётно-посадочную полосу. Наблюдали за тем, как приземляются и взлетают самолеты. Вечером их было очень много. Нам сказали, что с утра дул сильный ветер и не все смогли улететь.

Сходили по магазинчикам, прикупили кое-какие сувениры, посидели в Bakery, поели вкусных пирожных и послушали европейскую музыку, совсем как в Cafe You.04.11.2009. пос.Лукла (2200 м.) – город Катманду (1310 м.)Место КремацииВ аэропорт на регистрацию пришли часов в 9 утра, а улетели в 12. Сегодня улетало много народу, наверно каждый день так. Самолетик нам достался небольшой, по одному ряду с каждой стороны, так что все сидели у окна. Мне достался правый ряд, так что я смогла ещё раз взглянуть на Гималаи с высоты и сказать им До-свидания. Очень жаль расставаться, хоть и было временами тяжело, но зато очень интересно.

Гималаи необычны тем, что кроме красоты и спортивного интереса в них есть своя особая атмосфера, атмосфера спокойствия и полёта. Когда смотришь на синее небо, снежно-белые горы и яркие краски молитвенных флажков, внутри рождается какое-то особое, ни с чем ни сравнимое чувство сопричастности к чему-то большому и светлому.

Народ живет бедно, но, тем не менее, они не унывают, всегда добры, гостеприимны и приветливы. Приветственное Намасте сопровождало нас всю дорогу.

Очень бы хотелось когда-нибудь вернуться сюда вновь.

В Катманду заселились в ту же гостиницу Tibet gest house. Гостиница, несмотря на две звезды, очень уютная, с террасами на улицу, с лестницей на самую крышу и отличным видом вокруг с этой крыши и всего за 25$ за четырехместный номер в сутки.

Во второй половине дня съездили в Паша Пути Натх-место расположения жертвенников и сожжения усопших. Вход с прошлого года, как сказал Денис, заметно подорожал-500 рупий с человека. Место сожжения выглядит, конечно, страшновато, неприятное зрелище. А в остальном очень даже неплохое место, много обезьян, а если подняться по лестнице чуть выше, там есть более старый комплекс жертвенных строений, где уже ходит совсем мало туристов, и можно спокойно погулять и посмотреть на всё в тишине.

Для непальцев это священное место, сюда ходят даже с детьми, несмотря на то, что вначале оно мрачновато.

Вечером пошли на ужин в тайский ресторан в Тамеле, я пробовала блюдо с рисовой лапшой и морепродуктами, вкусно, но морепродуктов маловато. Выпили пива «Эверест» и отметили удачное завершение нашего трека. Сходили всё, что планировали и вернулись здоровыми.05.11.2009. Катманду-БхактапурСушка риса на улицах БхактапураХотели посвятить почти весь день Бхактапуру, но не получилось. В три часа нужно было быть в нашем агентстве для завершения всех окончательных расчетов, поэтому в Бхактапур поехали с утра. Собирались выбраться в 8, но выехали только в 9. Добирались довольно долго, на дорогах много транспорта, а ехать за город километров 20.

Ещё вдобавок оказалось, что в этот день решили устроить свои митинги маоисты. Повсюду на центральных улицах стояли вооруженные полицейские в бронежилетах, а на площадях множество митингующих людей с красными флагами. Но нам они в принципе не мешали, только был немного более жесткий контроль при подходе к некоторым памятникам.

Билет на старую территорию города уже 750 рупий. Мдаа…, но делать нечего, приходится платить. Можно конечно, если есть время и желание, поискать вход с какой-нибудь невзрачной улочки с другой стороны. Городок понравился. Хорошо бродить по его старым улицам и площадям, только желательно иметь побольше времени в запасе, чтобы тихо и не торопясь посидеть на ступеньках какого-нибудь храма, молча думая о своём или о чём-нибудь «высоком».

На улицах попадаются довольно разнообразные местные жители, живущие своей обычной жизнью в этих очень старых, но всё ещё обитаемых жилых кварталах. Тут же на площадях сушат рисовое зерно и набирают воду из старинных колонок.

На обед зашли в кафе на верхнем этаже здания с видом на центральную площадь. Пока ждали свой заказ, я молча стояла у перил, смотрела на храмы и слушала местную музыку, раздающуюся почти со всех сторон, пытаясь надолго запомнить свои ощущения от происходящего вокруг.

После обеда заехали в агентство и уладили последние формальности.

Вечером зашли на ужин в индийский ресторанчик. Решили попробовать их кухню. Есть мое блюдо было очень трудно, много перца, несмотря на то, что предупредительно просили класть его как можно меньше. Умный Денис решил не мудрить и попросил нормальное европейское блюдо. Утром на следующий день желудок чувствовал себя не очень хорошо, то ли от перченых блюд, то ли от смеси всего этого с пивом.06.11.2009. ДомойНаша командаНаш последний в этот приезд день в Катманду.

С утра поздравили Дениса с Днём рождения, получилось только не очень торжественно. Зашли в кондитерскую и отметили это дело пироженками.

Пытались поменять оставшийся не открытым газовый баллон, смогли обменять только на дождевик в том же магазине, где этот баллон покупали, а это в два раза дешевле, чем мы его брали.

Пемба пришёл в гостиницу, чтобы проводить нас. Повязал нам на шею белые шарфы с пожеланием обязательно встретиться ещё раз. Было очень приятно. Мы поблагодарили его за хорошую работу, сфотографировались на память, затем сели в такси и уехали в аэропорт. На часах 16.30 и самолёт увозит нас из этой интересной и самобытной страны. Немного грустно. Денис остался до девятого числа и у него есть ещё три дня общения с Непалом. А для нас путешествие закончилось. Мы едем домой.
Опубликовано: 2 Августа 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.