Хевиз - Будапешт и немного Вены в душном трамвае

Другие отзывы автора
  • Вилла Милица
  • Черногория прекрасна!
  • Отдых и автопутешествие по Криту
Подготовка.Идея посетить Хевиз, отдохнуть и поправить здоровье витала в воздухе как минимум за год до поездки. Но как-то сложно было решиться на отпуск без моря. А еще сложнее – отправиться покорять Венгрию самостоятельно, без тур-фирмы, без трансфера и без отеля. Прошлогодний опыт проживания в апартаментах в Черногории нам с мужем понравился, отели в Хевизе недешевы, поэтому решили и здесь съэкономить.

Визу оформили финскую мульти, благо жителям Петербурга это не составляет проблем. Билеты куплены заранее, (пришлось, правда, переоформлять даты по причинам рабочим, переплатив ок.7 тыс. р. за два билета:)), апартаменты в Хевизе и Будапеште забронированы, заказано такси-трансвер Будапешт-Хевиз, поехали!Перелет. Трансфер. Размещение в Хевизе.Авиакомпания Малев, рейс регулярный, точны как часы, салон приятный и чистый, стюардессы милы. Разочарованием оказалось питание в самолете, время было обеденное, а принесли гамбургер с то-о-неньким кусочком мяса и мягким сыром. Скрасило полет неплохое вино, а обратно и его не было, только стандартные вода-сок-чай-кофе. Ну да ладно с питанием, взлетали-садились хорошо, турбулентности не было, Малеву ставим четверку!

Таксист в аэропорту опаздывал, все тур-фирмы с организованными туристами разъехались, остались только мы с мужем и еще пара соотечественников, кого-то ждущие… Тэкс, вот он, самостоятельный отдых! На всякий случай у нас была припасена схема проезда до Хевиза на общественном транспорте, но как неохота… Ну вот и таксист, ура!

Нас и еще одну пару везут на микроавтобусе восьмиместном почти три часа (трансфер был заказан групповой, он дешевле, 100 евро, за индивидуальный отдали бы 150). На дороге попадаем в страшный ливень, машину мотает по лужам и почти ничего не видно, стекла потеют, мы от страха тоже, кондей не справляется. Но, к счастью, ливень быстро заканчивается. На сегодня:).

Потом будет лить еще 5 дней почти без остановки, но мы еще не ведаем о том, что нас ждет.

На официальном сайте Хевиза был забронирован апартамент AII Apartament, несколько раз переписывались с владельцем, уточняли моменты размещения, оснащения утюгом, плитой и проч.

Каково же было наше разочарование, когда нам предложили занять квартиру на цокольном этаже, окна которого выходили на автостоянку жильцов, а рядом в паре шагом был общий стол и барбекю, где до ночи галдели отдыхающие немцы! А было обещано размещение в квартире с большим балконом…

Был вечер, позади долгая дорога, поэтому сил на поиск нового жилья не было. Сказав хозяину, что завтра мы съедем, расстроенные легли спать.

Утро вечера мудренее! Пошли гулять по городку. Почти на каждом коттедже висит табличка, что есть свободные комнаты, вот и стали мы подряд заходить и спрашивать. В итоге нашли очень симпатичную квартиру, раза в два больше предыдущей, очень заботливо украшенную национальной вышивкой, керамикой, с приятной хозяйкой, цена на пару евро в сутки подороже (28 евро в сутки за квартиру, оцените!)

Договариваться пришлось буквально на пальцах, т. к. английский хозяйка не понимала совсем, а немецкий мужа требовал хоть какой-то практики после учебы в школе 25 лет спустя:)

Расставались с владельцем AII Apartament на повышенных тонах, т. к. он затребовал оплатить за два дня, дескать у нас бронь, ну мы и высказались от души, что бронь была на других условиях, подкрепив распечаткой нашей переписки и далее по-русски и по-немецки (не понимаю я немецкий нецензурный:), ясно было по тону, что это не реверансы). Хорошо, что предоплаты никакой не делали, оставили деньги за сутки плюс 15 %, как было написано у него на сайте, и ушли.Хевиз.озеро ХевизВпервые узнала об этом курорте из Инета, набрав «отдых и лечение опорно-двигательного аппарата». Привлек курорт положительными отзывами и относительной дешевизной (ну, например, в сравнении с Чехией или Италией).

Итак, впечатления: Небольшой, очень зеленый и заботливо украшенный цветами коттеджный городок. Даже отели не выше 3-4хэтажей, исключение составляет, кажется, четырнадцатиэтажный отель Панорама. Город чистейший, постоянно постригают траву, убирают.

Первое, что сразу замечаешь – просто пронзительное пение птиц с раннего утра до позднего вечера и чистейший воздух. Владельцы коттеджей, похоже, соревнуются друг перед другом и перед туристами в изобретательности украшения своих садиков – тут и глиняные утки в палисаднике, и эмалированные пчелы над цветами, резные деревянные балконы. А уж о цветах и говорить не приходится – одно удовольствие гулять и любоваться!

Ну и главное, ради чего стоит ехать в Хевиз – термальное озеро. Список заболеваний, при которых рекомендовано лечение, выдаст любая ссылка на Хевиз, напишу только об удовольствиях.

Вход на озеро платный, удобно и выгодно купить абонемент на кол-во часов. Есть русскоговорящие сотрудники, которые помогут на входе-выходе, при покупке билета и т. д. Термальный комплекс включает крытые (в середине озера под навесом) и открытые площадки для отдыха и загорания, стулья и лежаки в достаточном количестве. Есть раздевалки, душ, туалет, кафе, СПА-зона, где можно получить процедуры. А какая приятная вода! Теплая, бархатная на ощупь, чистейшая. Розовые огромные кувшинки важно цветут по краям озера даже зимой, ведь вода не замерзает.

Помимо купания в озере купили еще пакет лечебных процедур в отеле Хелиос. При покупке пакета нам выдали халаты и полотенца, ключ от раздевалки. Можно пользоваться термальным комплексом отеля (термальный бассейн, джакузи, сауны разные, лежаки и зонтики у бассейна, можно пить минеральную воду и чай травяной). 7 процедур (мы брали вытяжку и грязи)плюс осмотр врача стоит 120 евро на человека.

Обслуживание прекрасное, опоздание на 5-7 минут на процедуру ничем не карается. Вспоминаем теперь со смехом традиционный вопрос после процедуры «Карашо?». Конечно, карашо!

Кроме процедур сходили в Хелиосе на пару ужинов. Стоит ужин ок.30 евро на двоих без напитков, шведский стол, готовят вкусно. В остальное время питались в-основном в кафе-ресторанах или дома. В универсаме есть все, кроме свежей рыбы. Но балатонский фогаш (судак) подают почти везде, можно в ресторанах рыбкой побаловаться. Особенно понравилось кафе с каретой на крыше, на центральном променаде, названия не помню.

Венгерская кухня в целом понравилась, но много острых и жирных блюд, к мясу часто подают сладкий фруктовый соус или джем, Китай сразу вспоминается. А вот десерты и выпечка – супер! Так хочется сейчас вишневого или клубничного штруделя…

Была еще одна ложка дегтя – это погода. Я уже упоминала проливной многодневный дождь, назову еще и температуру воздуха в эти дни: +13 градусов. Теплых вещей взяли мало, почти всегда они были мокрыми и холодными, в мокрых туфлях под зонтом пока добежишь до купальни – ух как весело! Отогревались только в воде и в-основном под крышей. Захочешь воздуха посвежее глотнуть, выплывешь на открытую воду, а там сверху поливает, и голова мерзнет:).

Этот дождь подтопил всю низинную Венгрию и Австрию, в Будапеште были затоплены набережные (см. фото рельсов в воду), а по пути в Вену железнодорожное полотно было отгорожено от близко подступившей воды мешками с песком.

Но спустя 5 дней погода наладилась, мы даже стали «загорать» под зонтом на шезлонге и в отеле (когда время процедур) и на озере (когда время купания), и к моменту отъезда в Будапешт установилась страшная жара: +38!Будапешт.рельсы в воду...В Будапешт поехали уже на рейсовом автобусе, автобусы ходят по расписанию, билеты можно купить у водителя. Доехали хорошо. Купили книжечку на 10 поездок в общественном транспорте, и в метро.

Апартаменты наши бронировали через Букинг, описание и расположение полностью совпадают. Центр, метро рядом, большие, хорошо оборудованные, есть даже стиральная и посудомоечные машина, утюг, гладильная доска.

Будапешт – очень красивый город! Большой, просторный, зеленый, немного запущенный и неубранный. Не буду описывать достопримечательности, основные мы с путеводителем в руке посетили. Прекрасная архитектура стиля сецессион (местный модерн). Правда, почти все восстановленное после Второй мировой, были руины после бомбежек.

Жаль, что погода не способствовала длительным прогулкам. Выходили из дома рано, приезжали на место и успевали осмотреть все еще до основного наплыва туристов, а потом наползал зной. Кафе забивались туристами разных национальностей и возрастов. Особенно запомнились японцы. Пожилые тетки одеваются как дети – розовые панамки, голубые гольфы со зверятами, ну и перчатки на руках в такую жару почти у всех!



Фото без посторонних лиц в кадре сделать уже невозможно, зато можно «приложить ухо» к какой-нибудь русской экскурсии:). Поэтому мы спокойно катили домой – перекусить и отлежаться от жары. Ну а вечером – вторая серия прогулок.

Приятное времяпровождение в купальнях. Их в городе много. Но мы пошли в самые крупные – Сечени. Если бы не постоянные купания в Хевизе, уделили бы купальням больше времени, посетили бы другие…Вена.На один день съездили из Будапешта в Вену. Вот на Вену одного дня не хватило, не могу даже сказать, что мне что-то особенно понравилось. Виной всему, конечно, недостаток времени, а еще сильная жара и духота и неудачная поездка на трамвае №2.

В нескольких отзывах по Вене я читала, что можно прокатиться по Рингу на круговых трамваях №1 и №2, тем более, что наш билет на поезд включал в себя бесплатный проезд на городском транспорте. Погуляв и подустав, решили немного отдохнуть и покататься, обозревая красоты города. О, ужас! Не могла себе даже представить, что в трамвае не будет кондиционера! Даже в провинциальной Черногории транспорта без кондиционера не было…

Сели, едем, жарко, но мы ждем, когда трамвай начнет поворачиваться, солнце уйдет на другую сторону, за окном появится что-нибудь интересное…

Трамвай не поворачивает, а интересное появляется: кебабы, женщины в восточных одеждах, мужчины арабской внешности, музыка соответствующая, в трамвае становится все меньше народу, и мы прибываем на конечную остановку.

Граждане, а где же движение по Рингу? - хотелось мне спросить, но не умею я шпрехать…Пришлось проделывать обратный путь в этом же жарком как сковорода трамвае, т. к. другого транспорта не наблюдалось. Может, есть еще какой-то другой трамвай №2? Так и осталось загадкой.

В полубморочном состоянии выползли мы в центре, отлежались на травке в парке и стали мечтать, как здорово будет в вагоне поезда, там прохладно и тихо.

По дороге к метро посидели в кофейне, от которой остались очень приятные воспоминания – пока мы пили кофе с пирожными, заходили только местные – было время обеда, брали с собой выпечку или пили кофе прямо за стойкой. Посещение местными заведений – хороший знак, поэтому решили взять еще в этом кафе и на дорожку выпечки – нагрузили целую коробку всяких вкусных штук с неизвестными начинками, и все умяли прямо в поезде, ничего не осталось до квартиры донести.Заключение.Ну вот отпуск и к концу подошел. Уже хочется домой и даже…на работу. Впечатления в целом и от страны и от людей положительные.

После отпуска лица интересующихся, где отдыхали, теряют интерес после ответа «В Венгрии!» Некоторые вежливо спрашивают, что там хорошего. Ребята, прекрасная страна, достойная внимания. На мой взгляд, не менее достойная, чем Чехия или Австрия. Ну а что касается самостоятельных поездок – только так! Исключение могут составлять только горящие туры у крупных ТО (какая сейчас Греция дешевая!) Экономия существенная.

А главное – полная независимость, возможность отдыхать так, как хочешь только ты и твоя половинка.
Опубликовано: 11 Августа 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.