Вояж по термальной империи

Другие отзывы автора
  • Неделя в Восточном Дворце
"Про поездку к демократам в польский город Будапешт" (В. Высоцкий)

Какие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина при упоминании Венгрии? Ну, наверное, кто-то тут же скажет: "Венгрия? Знаю, конечно! Столица – Бухарест. Или… Будапешт?" Кто-то (скорее всего, это будет человек зрелого возраста) вспомнит, что в Венгрии находится самое большое озеро в Центральной Европе – Балатон. Возможно, кто-то припомнит, что знаменитый кубик Рубика придумал венгр - Эрно Рубик, венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры…

Увы, в последние годы мы, к сожалению, забыли про наших европейских братьев, устремившись в Турцию, Таиланд и прочие Египты… "Но там же море", - скажете вы. "И даже океан", - добавит кто-то. Моря, а тем более океана, в Венгрии, увы, нет. Однако в этой небольшой европейской стране есть то, чем могут похвастаться далеко не все всемирно признанные курорты – там есть термальные источники (но об этом – чуть позже).ПерелетВ Венгрию мы летели Малевом. Кто не в курсе – это "Малев Венгерские Авиалинии" Home?country=ru

Отличная, на мой взгляд, авиакомпания. Все четко и аккуратно.

Самолет - Boeing 737-700. Кожаные кресла. Чисто. Аккуратно. Улыбчивые и приветливые бортпроводницы.

Все "фунциклир", а главное (ну, сорри, для меня в силу моей, наверное, брезгливости, это весьма немаловажно) – нормальные (читай – _чистые_) туалеты. Возможно, мне повезло с соседями по борту. Хотя, если честно, думаю, это заслуга Malev’а.

Очень вкусная кормежка. Очень вкусное венгерское вино.

В общем, перелет оставил только позитивные впечатления (поверьте, мне есть с чем сравнить).

Кстати, у Малева бывают очень интересные акции с будапештскими отелями – типа Будапешт на выходные (например, перелет + гостиница на выходные и т. п. ).Здравствуй, Будапешт!В Будапешт мы прилетели поздним вечером. Аэропорт Ферихедь - очень современный, чистый и лаконичный.:)

Оперативно получили багаж, прошли паспортный контроль, быстро загрузились в автобус и поехали в гостиницу.Отель Budapest Marriott HotelЭто было наше первое пристанище. Отель мне сразу очень понравился – он очень стильный и современный. Правда, при заселении случился забавный казус – мне "выпал" номер 524 (см. фото).

Для того чтобы найти его, мне пришлось дважды прогуляться по коридору. Причем расположение номера было весьма "загадочным" – он был НЕ между 522 и 526 и НЕ между 523 и 525. Такое впечатление, что про номер 524 попросту забыли, а потом "засунули" куда пришлось.:)

Номер для четырех звезд просто отличный, ИМХО – ПОЛНЫЙ комплект всего необходимого. Кстати, не во всех "пятерках" в номерах есть утюг – здесь был вкупе с гладильной доской.

Утром нас очень вкусно накормили и (слава вам, о боги!) напоили вкусным кофе.Обзорная экскурсия по Жемчужине ДунаяЯ не люблю пафосно-слащавые эпитеты, но Будапешт сразу же поразил меня своей изысканной строгостью и завораживающей, почти сказочной, красотой. Будапешт красив всегда – и солнечным днем, и глубокой ночью (проверено!), думаю он не менее прекрасен и величав осенью и зимой (кстати - средняя зимняя температура в Будапеште – плюс пять по Цельсию:))

Когда Венгрия входила в социалистическое содружество, венгры шутили: мы в одном соцлагере, только у нас барак веселее. Отношение к СССР у венгров всегда было… настороженное, а сейчас их частенько называют чуть ли не самыми ярыми националистами Евросоюза (якобы они до сих помнят и 1956 год, и Андропова). Не верьте! Венгры – все, с кем мне приходилось сталкиваться, - воспитаны, вежливы, предупредительны, улыбчивы и интеллигентны. Кроме того, хочу отметить, что венгерские мужчины оооочень симпатичные. ;)

Интернет пестрит замечательными фотографиями это красивейшего города, но, но, поверьте, для того, чтобы действительно оценить красоту Будапешта, стОит туда приехать – хотя бы на выходные. (Совет – у того же Malev’а есть очень интересные предложения на будапештский уикенд).

Расписывать увиденное не буду (об это уже достаточно написано в инете), скажу только, что мы побывали в Старом городе, Рыбацком бастионе (Halászbástya) и на Площади Героев (Hősök tere) и купальне Лукач (Lukács Fűrdő)."Органы движения они лечили…" (к/ф "Любовь и голуби")Венгрия входит в пятерку самых богатых термальными водами стран Европы.

Бальнеология - (от лат. Balneum - исцелять боль, более позднее значение - ванна; logos - слово, учение, наука), раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химического свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинского показания и противопоказания к их применению (АкваЭксперт. Ру ).

Концентрация веществ и солей, растворенных в минеральной воде, намного выше, чем в обычной воде. В такой воде вес тела уменьшается, поэтому даже больные суставы способны легко двигаться в ней.

На организм также оказывает благоприятное воздействие водный микроклимат - в воздухе в излишке находятся негативные ионы, а над водой почти нет загрязненных веществ. Наш организм расслабляется, уменьшается нервное напряжение, восстанавливается нервная система, что является неотъемлемым условием излечения.

Термальная вода отлично помогает страдающим хроническим воспалением суставов, гинекологическими и кожными заболеваниями, помогает успешно бороться с лишним весом и ожирением, укрепляет ослабленный частыми инфекциями иммунитет, выводит из организма токсины и повышает жизненный тонус.

Каждый термальный источник имеет свой уникальный состав, температуру - от 25 до 85°С и особую силу воздействия на определенную группу болезней. Неотъемлемой частью "лечения на водах" являются различного вида массажи, а также физио- и гидротерапевтические процедуры, грязевые аппликации, индивидуальная и групповая аквагимнастика и, конечно, плавание.

Будапешт имеет статус города-курорта - здесь находится около 30 термальных источников, так что, приехав в Будапешт на экскурсию, вы сможете легко сочетать познавательный отдых с лечебно-оздоровительным.

Мы побывали в купальне Лукач (Lukacs Gyogyfurdo es Uszoda), которую питают подземные воды из нескольких скважин.

Исцеляющая сила здешней термальной воды не уступает знаменитым бальнеологическим курортам Баден-Бадена.

Здесь есть восемь бассейнов, четыре из которых - лечебные. Источники купальни подразделяются на теплые (+22...+27 °С) и горячие (+41...+54 °С). Так как вода купальни "Лукача" относится к известковым минеральным водам, она рекомендована для питья и лечения хронического бронхита, язвы желудка, хронического воспаления мочевого пузыря, камней в почках, остеопороза и заболеваний желчного пузыря.Ресторан Trofea GrillОбедали мы в ресторане Trofea Grill (станция метро Mexikoi ut). Здесь предлагается шведский стол с неограниченным количеством подходов в течение трех часов – огромнейший выбор холодных закусок, супов, горячих блюд и вкуснейших десертов. Кроме того, вам при вас же приготовят выбранное вами же блюдо на гриле - мясное, рыбное или овощное. Стоимость этого праздника живота – около 400 расейских денех с носа.Город с труднопроизносимым названием :)Город Хайдусобосло (Hajdúszoboszló), который находится на востоке Венгрии, в 200 км от Будапешта, называют меккой ревматиков – это один из самых крупных бальнеологических курортов не только в регионе, но и в Венгрии в целом, он особенно почитаем теми, кто имеет заболевания суставов и опорно-двигательной системы.

Хайдусобосло стал курортом в 1925 году: здесь проводились геологоразведочные работы и при бурении глубинной скважины на поверхность вырвался десятиметровый фонтан термальной воды температурой 75 С.

Итак, по приезде в Хайдусобосло нас поселили в отеле Beke , расположенном в центре города.

Отель внешне оказался очень похож на традиционную турецкую "трешку". Однако внутри отель оказался вполне фешенебельным и полностью, на мой взгляд, соответствующим своим четырем звездам. Как выяснилось позже, раньше, при социализме, это была профсоюзная здравница. В 1998 отель был реконструирован.

Уютные номера с балконами (балконная дверь оснащена антимоскитной дверцей, так что если вы предпочитаете спать при открытом балконе, не нужно опасаться, что вас покусают комары). В номере есть холодильники, минибар, сейф, ЖК-телевизор – неплохой "комплект" для 4-х звезд, согласитесь… Разумеется, в этом отеле есть бальнеологический комплекс – закрытые и открытые купальни (бассейны), сауна, солярий, массаж, бальнеотерапия, грязелечение, физиотерапия, солевая терапия, косметический салон.

Сайт отеля - ;nyelv=hu

Вечерами в Хайдусобосло бурлит жизнь – многочисленные кафе и рестораны с живой музыкой, магазинчики с сувенирами и не только - распахивают свои двери для "выгуливающихся" туристов. Здесь, как и во всей Венгрии в целом, - отличный сервис и оооочень демократичные цены.Экскурсия в Хортобадь – единение с природой и историей"... Помчимся к востоку, там ожидают нас чудеса: степь, Хортобадь!

Хортобадь, славная равнина, ты чело Господне!

Я останавливаюсь средь твоих просторов и озираюсь с восхищением,

какого не знает швейцарец в Альпах,

какое чувствует только бедуин в аравийской пустыне…

Насколько длиннее здесь путь солнца, чем в других краях!"

Шандор Петефи, венгерский поэт

В нескольких минутах езды от Хайдусобосло находится Хортобадь (Hortobágyi Nemzeti Park) - крупнейший национальный парк Венгрии, в 1999 году внесенный ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

Венгры называют ее "пУста" или "пУшта". Это самая большая в Европе естественная степь с озерами и болотами, пастбищами и даже, как говорят, с… миражами.

Погрузившись в бричку, мы поехали по степи.

Пастухи-кочевники, живущие в Хортобади, ведут практически такой же образ жизни, как и их далекие предки. Со временем они стали такой же достопримечательностью Венгрии, как американские ковбои или аргентинские гаучо. Венгерские пастухи носят национальные костюмы (синие полотняные рубахи, широкие штаны и черные шляпы), поят волов и овец из колодцев-журавлей.

В Хортобади есть благоустроенные отели – отдых здесь оценят те, кому нравится тихий сельский туризм, и те, кто любит лошадей: вы можете поселиться в благоустроенном домике и взять "в аренду" лошадь, которая будет находиться с вами рядом на протяжении всего вашего отдыха.

В Хортобади находятся три музея:

музей крестьянского быта Хортобадя (Hortobágyi Pásztormúzeum);

музей "Хортобади кёрсин" (Hortobágyi Körszín) с выставками "Хортобадьский национальный парк в картинках" и "Охрана хищных птиц";

сторожка "Салкахалми" (Szálkahalmi őrház).

В чарде (венгерский постоялый двор, именно от этого слова произошло название известного венгерского танца чардаш) Hortobágy Fogadó нас накормили изумительно вкусным венгерским супом-гуляшом и хортобадьскими блинчиками.Дебрецен – город самого-самого...Дебрецен – второй по величине город Венгрии. Визитной карточкой Дебрецена является самый большой в Венгрии протестантский (кальвинистский) собор – прекрасный образец архитектуры классицизма.

Здесь же находится самая старая гостиница Венгрии – "Aranybika" ("Золотой Бык").

А мельница на улице Бёсёрмени (Boszormenyi) считается самой большой ветряной мельницей в центральной Европе.МишкольцМишкольц – одно из самых древних поселений Европы – ему более 70 000 лет.

Статус города был дарован Мишкольцу в 1364 г. королем Лайошем Великим. Сейчас Мишкольц – третий по величине венгерский город.

Всего в пяти километрах от центра Мишкольца га территории 7 га находится термальный курорт Мишкольц-Тапольца (Miskolctapolcа), известный единственной в Европе купальней, расположенной в настоящей пещере.

Площадь воды бассейнов этой купальни, которая находится внутри горы Вархедь и питается тёплыми углекислыми источниками, – 4 500 кв. м. Содержание солей в воде не столь высоко (1 000 мг/л), как в водах других термальных источников, поэтому в этой воде можно находиться неограниченное время.

Продолжение следует...Венгерская ШвейцарияПо извилистой горной дороге едем в Лиллафюред…

Лиллафюред, находящийся в десяти километрах от Мишкольца, называют одним из самых очаровательных венгерских курортов. Он находится в живописной долине горной реки Синва, окруженной с трех сторон горами Бюкк.

В тридцатые годы ХХ века здесь был построен отель "Palota", ставший впоследствии визитной карточкой этого курорта.

Из окон отеля открывается изумительная панорама на долину реки Синва и озеро Хамори, а усиливают романтическое впечатление звуки горных водопадов, которые находятся в нескольких шагах от отеля.

Недавно отель, отметивший свое 80-летие, был отремонтирован – в уютных номерах отеля есть все необходимое для комфортного отдыха.

Отель понравится молодоженам и любителям тихого и спокойного отдыха.ЭгерЭгер – один из самых известных в Венгрии центров виноделия, расположенный на холмистой местности у подножия гор Бюкк.

Славится он также и своими памятниками средневековья и архитектуры в стиле барокко.

Кафедральный собор в стиле классицизма – второй по величине в Венгрии. Здесь находится самый большой в стране орган.

Одна из главных достопримечательностей Эгера - старинная средневековая крепость, вошедшая в историю Венгрии тем, что ее отряд, возглавляемый отважным капитаном Иштваном Добо, на протяжении 33 дней отражал атаки турецкой армии.

Героическую оборону крепости описал венгерский писатель Геза Гардони в своём романе "Звезды Эгера", по которому впоследствии режиссером Золтаном Варкони был снят художественный фильм.

После небольшой экскурсии по Эгеру (увы, погода не слишком располагала к длительным прогулкам – шел дождь) мы отправились на дегустацию вина в Долину Сепашсорьвельд (Долину прекрасных женщин).

Гостеприимные владельцы винного подвала – семейство Киш – угостили нас супом в хлебе. Сказать, что это было вкусно – ничего не сказать. Ну а потом началась дегустация вина – от сухого до сладкого десертного "Асу" и "Ледяного", изготовленное из винограда, замороженного на лозе…

После дегустации нас запустили в святая святых – сам подвал, где хранятся бочки с вином и где его разливают по бутылкам...Снова – Будапешт. И шопинг в немБудапешт встретил нас солнцем…

Разместившись в комфортабельном отеле "Kempinski Hotel Corvinus Budapest" Pages/Welcome.aspx

Он находится в центре города, в двух шагах от пешеходной улицы Ваци.

Большой, пафосный (в хорошем смысле этого слова:)). Уютные номера, просторная ванная комната (есть и ванна, и душ). Персонал вежлив и предупредителен - марку держат. Что немного удивило - телевизор. В других венгерских отелях, где приходилось побывать, они сплошь ЖК, а тут - обычный.:) Пора, наверное, владельцам обновлять парк телетехники. ;)

Вечером накануне возвращения домой у нас появилось немного свободного времени. Для меня туризм и шопинг неразделимы – ну барахольщица я.:) В воскресенье (а это было именно воскресенье) магазины в Будапеште, даже самые крупные, закрываются в 19.00, поэтому основательно прошерстить будапештские магазины мне не удалось – время поджимало. Но даже на основании того, что я увидела в центральных магазинах Будапешта (в районе пешеходной улицы Ваци - а там, цены, как нас предупредили, "недетские"), могу смело утверждать – цены в Венгрии ГОРОЗДО ниже московских, так что если и для вас шопинг – составляющая часть путешествия, приезжайте в Будапешт – не ошибетесь!Viszontlátásra, Венгрия! Сентиментальное...Увы, наше венгерское путешествие очень быстро подошло к концу… Быстро позавтракав, мы загрузились в автобус, закинув туда же свой значительно потяжелевший багаж, и поехали по залитым утренним солнцем будапештским улицам…

Почему-то щемило сердце и слезы наворачивались на глаза… Может, именно так расстаются с любимыми?

Если вам посчастливится побывать в этой прекрасной и гостеприимной стране, обязательно бросьте монетку в фонтан, чтобы обязательно вернуться…

Хочу выразить искреннюю благодарность туроператору BSI Grup () и туристической фирме "1000 Дорог" () за прекрасно организованную и интересную поездку... ЗЫ. Венгерский язык. Совет :)"Венгерский язык – это язык доверительного обмена улыбками", - написал знаменитый поэт Дьюла Ийеш (Gyula Illyés).

Не пытайтесь выучить какие-то фразы на венгерском языке перед поездкой. Во-первых, потому что это практически нереально, а во-вторых, потому что это и не нужно (если вы, конечно, не собираетесь вступать в диалоги с мадьярами). Единственное слово, которое я советую вам запомнить, это "köszönöm" [кёсёнё/ом] – "спасибо". Безотказно действует всегда и везде, поверьте! Плюс улыбка, конечно. Видеосюжеты
Опубликовано: 9 Августа 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.