Из Вьетнама в Камбоджу и обратно

Здравствуйте будущие путешественники! Давно хотел поделиться впечатлениями о поездки во Вьетнам и Камбоджу, но как-то всё руки не доходили. Во первых хочу дать совет для выбора времени года когда лучше всего посещать эти страны. Это время с ноября по март месяц. Почему этот период, потому, что в остальное время года там идут тропические дожди и жара невыносимая в купе с 100%-ой влажностью. Я думаю, что это мало кого прельстит. Лично я был в декабре перед Новым Годом. Перелет. Запаситесь терпением и журналами, потому как лететь вам придется 11 часов.

Я пользовался услугами Vietnam Airlines, летели на комфортабельном Boeing 777. Сервис у VA на должном уровне. Во время перелёта два раза кормили обедом (вкусным), напитки, включая пиво, виски, вино и шампанское бесплатно. Первой точкой нашего путешествия был Хошимин - Сайгон (сами вьетнамцы не обижаются, если вы так называете их вторую столицу). Перед выходом из салона самолёта рекомендую переодеться в летние шорты и футболку, т. к. вылетая из Москвы, было -12, а прилетев в Хошимин +28. Выйдя из самолёта, создаётся ощущение, что попадаешь в бассейн с тёплой водой (влажность очень высокая).

Хошимин. После недлительных процедур оформления в аэропорту рекомендую пройти в обменник, что бы разменять доллары на местные донги. Почему в аэропорту, потому, что самый выгодный курс я видел только в здании аэропорта и на главпочтамте. Доллары принимают везде кроме крупных супермаркетов, но как я уже сказал по более низкому курсу. В здании главпочтамта, рядом с которым у нас была первая экскурсия, рекомендую подключиться к местным операторам связи. Билайн, Мегафон, МТС – хорошо, но очень дорого. TravelSim не работает (хотя обещали, что проблем со связью не будет.) Подключение стоит 10$, на счет кладётся 15$. Разговаривал с Родиной, много улетая обратно на счету, оставалось 1,5$. В чём фокус так и не понял. По прилёту у меня возникла проблема с акклиматизацией, из зимы в лето и смена часовых поясов (Вьетнам+4) на мне сказались тем, что я в 18-00 по местному времени отрубился в номере. Но за, то поутру полностью восстановился (те, же, кто из нашей группы гулял допоздна, утром были как овощи.)

О местной кухне, ресторанах, кафе, забегаловках. Вышеуказанных заведений в Сайгоне хоть пруд - пруди. На местной кухне я задерживаться не стану, о ней много сказано и если хотите, то зайдите на многочисленные туристические сайты. Я же хотел бы акцентировать своё внимание на культуре еды и этикете. Во первых выбирая ресторан или уличное кафе не поленитесь осмотреться, кто сидит за столиками, если есть др. туристы-европейцы то это 50% того, что ужин в этом ресторане не приведёт вас к размышлениям на всю ночь в туалетной комнате отеля. В принципе всё, как у нас. Есть приличные кафе, а есть тошниловки. Если вы зашли в ресторан группой то вас посадят за большой стол, что интересно блюда подаются в большой посуде с расчётом на 4-х человек. Основа вьетнамской кухни, впрочем, как и всей азиатской это рис. Первые два-три дня сложно перестроить организм на др. рацион питания (я рис до поездки не очень любил и у меня, чуть до истерики не дошло, так хотелось картошки с мясом). Но потом произошло чудо, оказалось, что рис с соевым соусом и тушеной рыбой это очень вкусно.

Вьетнамская кухня кисло-сладкая, в меру острая (в отличие от индийской) и с присутствием арахиса во всех соусах. Т. к. вы прилетаете в тропики, то естественно вас не может не обрадовать изобилие фруктов и свежеотжатых соков из этих фруктов. Здесь я хочу, вас предостеречь ни в коем случае не пейте соки и коктейли со льдом. Вода, из которой сделан лёд, в большинстве случаев не высокого качества и не исключено что её взяли просто из реки. В этом случае размышления в вышесказанной комнате покажутся вам лирическим отступлением перед тем, что вас может ожидать. Это касается и водопроводной воды. Кругом продаётся минеральная и просто очищенная вода и стоит она сущие копейки. О транспорте и правилах дорожного движения. Если Пекин это город велосипедов, то Сайгон это город мопедов, мотоциклов и скутеров.

Когда первый раз видишь реку из мотоциклистов, то ощущаешь не контролируемый восторг который можно выразить только лишь словом «А-ХРЕ-НЕТЬ». Самое интересное начинается, когда ты хочешь перейти дорогу. Ступаешь на проезжую часть как в холодную воду, где-то внизу живота предательски начинает что-то тянуть. Ещё шаг и раздаётся гул-писк, это тебе начинают сигналить водители-истребители. Ещё шаг и о чудо, река начинает обтекать тебя, не задев ни одну из частей твоего тела. Медленно но уверенно пробираешься через жужжащую толпу с явным впечатлением что ты минимум Моисей разверзнувший воды моря. Ещё шаг и ты на другой стороне дороги. Главный секрет в том чтобы делать всё это плавно и медленно, что бы у водителей было время тебя объехать. Одно резкое движение и полквартала погибло.:)))). С автомобилями, грузовиками и автобусами этот трюк не прокатыват, даже не экспериментируйте. Но, что удивительное, так это, то, что смертность, на дорогах низкая благодаря ограничению скорости в 60км\ч, а штрафы очень высокие мин.100$., а это в лучшем случае половина месячного бюджета, а, то и весь. Из за этого ограничения скорости поездка на автобусе в др. город превращается в длительное путешествие.

Водители автобусов считают себя королями дорог, на обгон выходят зачастую не оправданно рискуя собственной жизнью и жизнью пассажиров (дважды мы чудом избежали лобового столкновения). Камбоджа. До границы с Камбоджей мы добирались на автобусе, одной рукой вытирая слёзы, а второй крестясь и моля Господа Бога, чтобы добраться живыми и здоровыми. Для пересечения границы вам потребуется фотография на визу и 25$ в виде оплаты за таможенный сбор. Но об этом вас должен поставить в известность туроператор. В дьюти-фри продаются только шампунь и сигареты. Попав Камбоджу после Вьетнама, складывается впечатление, что ты приехал в Тамбов после Питера (да простят меня тамбовчане, я абсолютно ничего не имею против вашего города). Страна, доведённая до нищеты множественными войнами на протяжении веков, живёт в основном сельским хозяйством и туризмом, там где, есть что посмотреть. В основном смотреть нечего. В столице Пномпене очень интересно в Королевском дворце большой, богатый и ухоженный сад, красивые постройки, зал в котором пол выложен из серебряных плиток да еще много чего (короче рекомендую).

Главная достопримечательность Камбоджи это город Сием Реап с его храмовым комплексом Ангкор Ват. Это один из центров мирового туризма. От Пномпеня до Сием Реапа 400 км пути, который можно преодолеть тремя путями. Первый по суши взяв такси, да-да не удивляйтесь четыреста вёрст можно проскочить на такси примерно за 100$. Учитывая что можно поехать в две пары на машине с кондёром, то выходит по 50 гринов на пару. Но отсутствие асфальта на некоторых участках местных дорог и отсутствие каких-либо правил дорожного движения на них, а также стиль вождения местных водителей (вьетнамские водители по сравнению с камбоджийскими кажутся водителями детского паровозика в городском саду) заставляет задуматься о целесообразности такого путешествия. Вариант два это водный путь по реке Меконг.

Билет на скоростной катер (симбиоз Ракеты на подводных крыльях и Зари на водомётах, если кто понимает) стоит в районе 16$. Сразу предупреждаю, если выберите водный путь, то запасайтесь водой и провиантом. Судно идёт чуть больше 8-ми часов, и купить что-то съестное просто негде. Третий на самолёте (как вы догадываетесь он самый дорогой). Камбоджа это истинная страна контрастов. Если в центре вы видите роскошные отели, банки, внедорожники с золотыми надписями по бокам Lexus, то отойдя пару кварталов в сторону, можно увидеть такое что цыганский табор покажется отелем Балчуг. Кругом нищета, грязь и люди, которые у тебя что-то просят или пытаются тебе что-то продать.

О попрошайках. Вьетнамцы говорят о жителях Камбоджи, что они ленивые и не хотят работать. Наверное, поэтому попрошайничество это одна из статей дохода местного населения, кстати, не облагающееся налогом. Тебя окружает толпа ребятишек, как героя Андрея Миронова в фильме Брильянтовая рука, теребят тебя и просят дать доллар (для сравнения бутылка виски Johnnie Walker Red Label 0.75L стоит 12$), и если ты даёшь, то тут же толпа не понятно, откуда увеличивается в два раза. Но, правда нужно отдать должное местной полиции с этим борются и крупных туристических местах попрошаек уже нет. Вообще отклонение от туристических маршрутов, мягко говоря, не рекомендуется.

Во первых это большая плотность минных полей (Камбоджа является первой страной в списке стран по количеству не разминированных минных полей). Во вторых это уровень преступности. Водители тук-туков (это мотоцикл с повозкой и ещё одна достопримечательность Камбоджи), вам всегда готовы предложить наркотики, проститутку (в качестве оной может быть по вашему желанию мальчик или девочка), стрельбу из любого вида стрелкового оружия. Если не желаете в лучшем случае оказаться ограбленным, то не советую вам рассматривать такие предложения. Но хватит о грустном.

О хорошем. В Сием Риапе больше всего запомнились три места. Это рыбацкая деревня, заброшенный город в джунглях и комплекс Ангкор Ват. Рыбацкая деревня уникальна тем, что находится на воде примерно в 5-ти километрах от берега и все строения размещены полностью на понтонах и лодках. В деревне есть своя школа, церковь, спортзал и даже биллиардная. Здесь же есть и крокодиловая ферма, где можно прикупить кожгалантерею из крокодила по сходным ценам. Попав в заброшенный город, да и в комплексе Ангкор Ват тебя не покидает мысль о том, что ты прикасаешься к духу древней, а может быть и внеземной цивилизации.

Говорят, что храм Ангкор Ват строили 300 лет. Мне кажется, что и 1000 лет не хватило бы на постройку всего комплекса, не вмешайся здесь чужая технология. Всю красоту и грандиозность комплекса описывать не буду, сами увидите, но на одной постройке заострю внимание, это опочивальня Будды или Центр Вселенной. Подъём, а главное спуск в это строение затруднён тем, что высота ступеньки примерно 40-50см. а уклон не менее 45 градусов, поэтому подъем-спуск занимает не менее получаса. Хотя длинна лестницы не большая метров 50-60. Кстати передвигаться по комплексу лучше всего на автобусах, а для любителей экзотики можно и на слонах. Такая экскурсия стоит 25$.

Опять Вьетнам. Осмотрев все достопримечательности, мы отправились в аэропорт Сием Реапа для того чтобы отправиться обратно во Вьетнам на побережье Тихого Океана, а точнее сказать Южно Китайского моря (внутренне море Тихого Океана). К слову сказать чистое небольшое здание аэровокзала произвело хорошее впечатление. Здание внутри не кондиционируется, но благодаря особой конструкции здания, внутри прохладно и постоянно движется воздух. Перелёт занял всего полтора часа и снова в Хошимине. Затем 5 часов в автобусе до Фантьета (а ехать-то всего 150км) и мы в отеле на берегу моря. Да здравствует баклажанный вид отдыха. В 10-ти км от Фантьета вдоль береговой линии протянулась зона отелей. Въезд только отдыхающим, обслуге, торговцам, чьи магазины находятся на территории зоны, такси и местным жителям. Всё чисто, отели находятся на первой линии в кокосовой роще. Хотя второй линии здесь-то и нет. Кокосы падают на землю прямо как абрикосы в Краснодаре.

Следует заметить, что во Вьетнаме отелей со значком 5*нигде не встретишь. Таковых просто нет. Но поверьте, на слово многие отели с твёрдой четвёркой переплёвывают отличников по сервису и чистоте. И если вам предлагают четвёрку, то будьте уверены что это как минимум два, а то и три бассейна на территории отеля хороший ресторан, кондиционированный воздух в номерах и часто сменяемая пастель. Рекомендую вам приобретать только завтрак в отеле, но не полный пансион. Вокруг множество не больших ресторанчиков, в которых отличная кухня. В одном из ресторанов стоит настоящая чешская пивоварня, и пиво скажу я вам отменного качества.

Практически в каждом ресторане вам предложат на выбор мясо, рыбу, крабов или другие дары моря. Любителям экзотики можно отведать кобру, которую при вас убьют, сцедят кровь в один бокал, а желчь в другой. Кровь надо пить ещё теплую, а желчь растворяют в водке и тоже принимают вовнутрь. Мясо потушат и с овощами подадут на стол. Не нравится кобра, можно отведать акулу, или крокодила или обезьяну. Как говорят вьетнамцы – «Мы едим, всё что движется». В 20км от Фантьета есть рыбацкая деревушка МуиНэ. Если не поленитесь и приедете к 5 утра в деревню то попадёте на рыбацкий рынок, где в прямом смысле слова «за шапку сухарей» можете купить пойманных ночью крабов, рыбу или креветок. В отеле шеф повар с радостью вам их приготовит на обед. Поездка из отеля в город или в др. деревню стоит не больше 5-7$.

Ни в коем случае не платите больше и естественно везде торгуйтесь. Причём не просто просите скидку, а ломайте цены безбожно. За шорты, которые я покупал, просили 45$, а продали за 9$. За кобру и скорпиона залитые местной самогонкой и упакованных в стеклянную бутылку просили 120$, а отдали за17$. Рано утром на пляж приходят местные ловцы жемчуга и организуют продажу изделий собственного производства. Жемчуг и украшения из него лучше покупать здесь, чем в городе или в магазинчиках радом с отелем. Там и цена дороже и торгуются не так охотнее. А вот от покупок золота я бы вас предостерёг. Оно здесь хуже, даже чем в Турции.

Подводя итог. Итак, подводя черту, я хочу резюмировать. Отдыхать в этих странах можно и нужно. А самое главное приятно. Возьмите с содой 1500$ и вы Абрамович, возьмите с собой 3000$ и вы король Бахрейна. Нас там любят ещё с СССР. Народ дружелюбный, на вопрос об уровне преступности во Вьетнаме мне ответили - «Да у нас есть наркоманы, карманники, воры, а где их нет? Но организованной преступности НЕТ. Потому что в стране существует смертная казнь. А главное запомните вы наши гости, которые привезли нам деньги, вас здесь любят и уважают». Что еще поражает так это знание английского языка в этих странах. Складывается впечатление, что английский знают все от мала до велика. Немного омрачает цена на авиабилеты. Перелёт туда обратно на двоих станет вам около 3000$. Но путешествие того стоит.

Желаю вам отличного отдыха, массу приятных впечатлений и надеюсь, что мой маленький экскурс по Юго-Восточной Азии вам поможет. Если возникнут вопросы, то пишите Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Серебряков Дмитрий
Опубликовано: 19 Июля 2010

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.