На Крит через Санторини

Другие отзывы автора
  • Россия и Финляндия. Брак по расчёту. Часть 2. Котка
  • Россия и Финляндия. Брак по расчёту. Часть 3. Лапеенранта
  • Россия и Финляндия. Брак по расчёту. 1. Париккала
Все отзывыНаше путешествие на Крит случилось неожиданно, по выгодному предложению. Условием бесплатного проживания на курорте были посещение презентации и заезд-выезд в воскресенье. Можно было махнуть на чартере, но это не интересно и дорого. За те же деньги мы составили следующий маршрут: Санкт-Петербург – Хельсинки – Афины (ночь) – паром на Санторини (день) – паром на Крит (неделя) – Паром в Афины (3 дня) – Хельсинки (ночь-день) – Санкт-Петербург. Все бронировали по интернету.

1 день.

Стартовали в 7,30 из Питера. На дороге свободно, погода хорошая. Через 2,5 часа были на таможне. На погранцов ушло минут 30-40. Дальше по отличной трассе до Аэропорта долетели за 2 часа. Большую часть пути шел на разрешенной скорости 100-120. Летели «Блю-1». В 10 вечера были в Афинах. На автобусе приехали в порт, где у нас была забронирована гостиница. Нашли ее без труда, так как дома запомнили ее положение в гугле.

За 30 евро на двоих мы получили номер со старой мебелью, но чистый. Кроме того в ванной были разовые: - мыло, шампунь, тюбик с зубной пастой, зубная щетка для каждого. А на столике в номере стоял электрочайник, кружки, пакетики с чаем, кофе и сахар. Ресепшен работал круглосуточно.

Бросив чемодан, мы вышли погулять по окресностям. Было тепло и темно. В кафе взяли попробовать «фредучино», оказалось вкусно и сытно. Это огромный пластиковый стакан с крышкой и трубочкой наполненный кофе-какао с мелко нарубленным льдом. Напоминает по вкусу жидкое шоколадное мороженное. Стоит от 2 до 3,5 евро.

2 день.

Утром собрались быстрее чем рассчитывали и пришли в порт за 1,5 часа до парома. Погуляли, зарегистрировались в конторке паромной компании и через час погрузились в паром. Пока мы дремали и смотрели кино в нетбуке сидя в удобных креслах, паром доплыл до Санторини. Дорога заняла 5 часов.

Паром встречали люди с табличками «аренда комнат» и аренда «машин». Нам не надо было ни того, ни другого. Нам надо было пристроить чемодан до следующего парома. А в порту только кафе и конторы по прокату машин. В одной из таких контор мы и пристроили чемодан за 5 евро. Пока мы этим занимались, ушел рейсовый автобус в столицу. Как выяснилось, следующий автобус придет к следующему парому. Пришлось договариваться с частником. Отвез за 20 евро. На автобусной станции готовился к отправке автобус в поселок Ия. Мы, не успев посмотреть расписание автобусов в порт, отправились в Ию. Ехать недолго и не дорого. Но очень стоит. Такого я не видел нигде. Белоснежные дома и тротуары с синими рамами окон, дверями и куполами на фоне синего моря и голубого неба – класс! Причем дома стоят не ровненько вдоль улицы, а друг на друге со смещением по крутому склону. И улица скорее напоминает вихляющую тропу со ступеньками. В общем это надо видеть и там надо гулять. Нагулявшись, мы тормознулись в кафе и заказали рыбу, греческий салат и местное вино. Греческий салат надо есть в Греции. Из местных свежих (дозревших на грядках) овощей и местного оливкового масла. Очень вкусно. Жареная свежая рыба таяла во рту. Даже жевать не надо. Местное вино – отдельная история. Его делают и продают только здесь из местного винограда. Сахар не добавляют. Просто подвяливают виноград на солнце и вино получается сладковатым и при этом очень мягким и очень насыщенным. Взяли домой 2 бутылочки по 18 евро и не пожалели. На автобусе, как нам казалось, заблаговременно, мы приехали в столицу в 17,00. До отправления парома было 1,5 часа. Но, автобус в порт ушел час назад. А следующий будет в 21,00. Пришлось прыгать в такси к девушке, ехавшей в порт. На троих вышло 15 евро. Паром подошел вовремя, и в 21,00 мы уже приплыли в Ираклион, где нас встречали с курорта.

3 день.

Этот день мы загорали и купались. Обгорев на жарком южном солнце, пошли знакомиться с магазинами местной деревни.

4 день.

Поехали в город Ретимно. Машину на прокат брать не стали. Отдыхать - так отдыхать. Катались на автобусах. Венецианская фортеция совершенно не интересная. А вот погулять по уютным улочкам старого города было очень приятно. Кое-где сохранились симпатичные остатки венецианских времен. Красиво, спокойно – то что надо для прогулок.

5 день.

Сегодня мы в турбюро купили две экскурсии в Кносс и в ущелье Самария и после этого поехали на автобусе в соседний городок Малья. Немного прогулявшись по городу и не найдя ничего интересного, мы направились в сторону раскопок дворца. Дворец Малья расположен в 3 км от самого города. Закрывается он в 16.00. Мы пришли в 15.30 и еле уговорили пустить нас на полчаса. Этого времени вполне хватило полюбоваться развалинами старых стен. Совершенно не впечатляет.

6 день.

Экскурсия в Кносский дворец и долину Лассити. Дворец впечатляет своими размерами. Частично он восстановлен в виде романтичных руин. Это было модно в середине 19 века. Фрагменты новодела помогают составить представление о жилище родоначальников европейской цивилизации. И хоть в планировках помещений не все так прямо и красиво, но лабиринтом Минотавра там и не пахнет. Затем поехали в долину Лассити, которая расположена на возвышенности и окружена горным массивом. Долина очень плодородна и кормит почти весь Крит. Ранее она славилась тысячами ветряных мельниц, которые качали воду из под земли для полива полей. Сейчас их практически нет. Но обед из местных овощей и баранины с легким критским пивом был очень вкусным. Завершилась экскурсия посещением пещеры, в которой родился Зевс. Подсветка в ней слабовата, но все равно очень красиво. Гигантские размеры пещеры и всяких сталактитов-сталагмитов впечатляют.

7 день.

Этот день мы загорали и купались. А вечером поехали гулять в городок Херсонессос. Приятный маленький городок. Посмотрели на развалины раннехристианской базилики и полакомились приготовленной на гриле рыбой-меч.

8 день.

Экскурсия в ущелье Самария запомнится навсегда. Его масштабы открываются перед вами как - только выходите из автобуса и подходите к началу пешеходного серпантина, уходящего в невидимую за дымкой глубину. Спуск, где серпантином, где более прямыми участками, продолжается несколько километров. Далее дорога идет по дну ущелья вдоль речки, которая, то появляется, то пропадает среди камней. Почти отвесные скалы подходят близко друг к другу, в одном месте расстояние сокращается до 3 метров. За каждым поворотом открываются новые впечатляющие виды. Весь путь до рыбацкой деревушки на берегу Ливийского моря протянулся на 18 км. Если не торопиться, то проходиться нормально. По дороге есть источники, лавки для перекуров и туалеты. В конце пути, преодолевших эту дистанцию радостно встречают кафе и таверны. Эта деревня живет только туристами. Попасть туда можно только по ущелью или морем. Тех, кто успел, паром (за отдельные деньги) отвозит в другую деревню. Там нас уже ждал автобус с включенным кондиционером. Счастливые, что мы справились с этим испытанием, мы возвращались в отель. Самое главное, что надо для этой экскурсии – это удобная обувь и одежда. И ничего лишнего. Кстати ноги еще долго помнили эту прогулку. Надо было ехать туда в начале отпуска, а потом отходить на пляже.

9 день.

В этот день мы поехали гулять в столицу Крита – Ираклион. Поскольку рядом с автовокзалом находился порт, то и начали мы знакомство с городом с осмотра венецианской крепости. В отличии от крепости в Ретимно, крепость в Ираклионе гораздо меньше по размерам, но красивее, интереснее и лучше сохранилась. Билет стоит 4 или 6 евро. Входишь на уровне 1 этажа, но впечатление, что это полуподвал. Весь 1 этаж перекрыт, окон очень мало и они маленькие. Стены огромной толщины. Второй этаж представляет собой дворик, окруженный крепостной стеной с башенками. Очень симпатично. Из достопримечательностей мы посетили археологический музей, в котором собраны артефакты, найденные при раскопках Критского и других дворцов. Улочки старого города не произвели особого впечатления. Суетливо, как и во многих столицах. В Ретимно более уютно.

Вечером мы сели на наш паром. По сравнению со скандинавскими он выглядел гораздо более просторным.

10 день.

В 6 утра мы прибыли в Афины. Чтобы не мучиться поисками отеля с чемоданом в руках, мы взяли такси. Дали водителю распечатку брони. Он повозился с навигатором, но, как и я не смог найти отель. Тогда позвонил в свою контору и получил координаты. В отеле нас встретили очень дружелюбно и сами предложили взять на хранение (бесплатно) чемодан, пока мы будем гулять до часа заселения. Еще дали нам карманную карту Афин, нарисовав как куда пройти и главное как вернуться. Заправившись в кафе чашечкой горячего шоколада с какой-то выпечкой, мы направились на площадь Синтагмы. Подошли как раз вовремя, чтобы заснять очень забавный процесс смены караула. Сам процесс – то нормальный, но какие па выделывает почетный караул – это надо видеть. Обхохочешься.

Получив удовольствие, мы пошли на осмотр греческой агоры, которую не успели посмотреть в прошлый приезд. Побродив среди руин, посетили исторический музей в восстановленном здании. Музей небольшой, но экспозиция, с расположением найденного по историческим эпохам (архаика, геометрический период, классический период), интересная.

После заселения в номер, мы погуляли по старому городу, полюбовались беломраморным олимпийским стадионом, погуляли по Плаке и там же и поужинали.

11 день.

Поездка в Напфлион. Утром, после завтрака, нам объяснили на ресепшен как добраться до автовокзала. Билет в Напфлион стоит порядка 12 евро, время в пути 2,5 часа в комфортабельном автобусе. Первым, что бросается в глаза, когда вы выходите из автобуса – это крепость на огромной скале. Если приглядеться, можно увидать людей, медленно поднимающихся в гору по елезаметной лестнице. Как мы читали, лестница состоит из 999 ступеней. Мы задумались. Но обещанные шикарные виды на город поманили нас вверх. Да, действительно панорамы красивые. И сама крепость, вернее ее центральная часть, где все и ходят, необычна и по - своему красива. Огромные открытые каменные лестницы без перил напоминают о фильме «Гамлет». Хотя не все архитектурные загадки нам понятны. К сожалению в греческих (венецианских) крепостях, нет музеев и экспозиций что-либо объясняющих. И кафе и магазинов тоже нет. В лучшем случае есть туалеты.

Спустились с горы мы на такси (8 евро) вызвав его по телефону с другого входа в крепость. Оставшееся время мы гуляли по старому городу. Большая его часть расположена на склоне горы, поэтому поперечные улицы – это широкие лестницы. Получается очень живописно. Согласен с мнением, что Напфлион один из красивейших городов Греции.

По возвращении в Афины, мы сели в метро и поехали посмотреть современный олимпийский комплекс. Побродив по совершенно пустой территории и поснимав странную пергалу мы отправились отдыхать.

12 день.

Прочитав в путеводителе, что между Плакой и Акрополем есть район построенный гастарбайтерами с Санторини, мы отправились на его поиски. И таки мы его нашли. Своеобразное местечко. По дороге мы зашли в район Манистираки, где находятся магазины старых вещей. Именно магазинчики, а не блошиный рынок. То есть все культурно и чисто. Кроме того, там много просто магазинов с малым количеством туристов. В отличие от переполненной Плаки.

В оставшееся время мы изучили холмы за Акрополем, откуда открываются на него отличные виды. И посмотрели более приличный район Афин за площадью Синтагмы, наискосок. Увиденное в этот день изменило наше впечатление от Афин в лучшую сторону.

Забрав с ресепшен чемодан, мы на метро благополучно добрались в аэропорт.

13 день.

Когда мы вошли в час ночи в номер финского отеля, нас ожидала бутылочка вина, бутылка воды и стаканчик орешков. Мелочь, а приятно.

Утром, после завтрака, мы разыскали в Хельсинки бесплатную (на 10 часов) парковку на каком-то забытом полуострове. По дороге в центр мы прошли через район практически полностью застроенный модерном. Как в старой Риге или на Петроградке. Пройдя через центр дошли до музея Финляндии (красивое здание) и повернули назад в обход центра. Неожиданно вышли на церковь в скале и с удовольствием ее поразглядывали. Далее плутали по каким-то улочкам, практически везде находя модерновые здания. Как оказалось, Хельсинки не только два собора, вокзал и торговые коробки. Были приятно поражены и получили массу удовольствия.

Если не считать дороги домой, на этом наше путешествие закончилось.фотографии Кносского дворцатронный залКрит Кносс
Опубликовано: 13 Июля 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.