Алания на первый взгляд

В поисках хороших условий жизни кочевали наши предки по планете - в древности это помогало выжить. Современному человеку повезло больше, теперь зов странствий продиктован скорее тягой к новым впечатлениям, нежели поиском лучшей доли.

Повинуясь этому зову - мы открываем новые города и страны или же глубже погружаемся в те места, где уже бывали, но которые притягивают нас как магнит, заставляя возвращаться. Услышав в себе древний «глас дорог и путешествий» я быстро собрала чемодан. Осталось только выбрать направление.

Аргументов в пользу Турции было десять:

1. Желание продлить лето.

2. Наполнить жизнь яркими красками и новыми впечатлениями.

3. Насладиться Средиземным морем.

4. Окунуться в неповторимую атмосферу Востока.

5. Прикоснуться к богатому историческому наследию.

6. Отведать замечательной кухни.

7. Потанцевать под заводные ритмы сладкоголосых турецких певцов.

8. Заняться шопингом.

9. Быстро (пара часов перелета).

10. Дешево.

Маршрут в Аланию был предопределен рядом факторов, но немалую роль сыграло наличие отличных песчаных пляжей, живописных мест и большое количество исторических и архитектурных памятников, которыми славится этот город.

Чартерный перелет, не более десяти минут на пограничные формальности и я на турецкой земле. Аэропорт Анталии встречает полуденным солнцем, знойным воздухом, цветущим олеандром, пальмами и улыбчивым гидом.

Местный колорит

Двухчасовая поездка автобусом в район Конаклы, к отелю. Яркие цветы, зеленые опахала пальмовых деревьев, плантации кукурузы, оливковые рощи радуют глаз, а веселые шутки гида помогают не заснуть в дороге. А где же женщины? - задаюсь я вопросом, глядя в окно. На улице, в многочисленных лавках и магазинчиках, попивая кофе и чай, читали газеты и общались между собой почему-то только мужчин. Лишь пара убирающих какой-то киоск пожилых дам и яркие представительницы цыганского табора все-таки отражали наличие в этом регионе обоих полов.

Плоские крыши домов, с пестрящими на солнце цинковыми бочками для нагрева воды, минареты, дворики с пальмами - турецкая аутентичность обозревается здесь в полной мере. Ближе к туристической зоне здания начинают выглядеть богаче и презентабельнее.

Алания
Знакомство с этим солнечным городом, ведущим свою историю еще с античных времен, к сожалению, из-за дефицита времени, было довольно кратким, но создало калейдоскоп радужных впечатлений и вызвало желание приехать сюда вновь, на более длительный cрок.

Уютное местечко, лежащее у подножья Торосских гор, с домами, в среднем, не более пяти этажей, фасад которых украшен восточными орнаментами. Дворики в обрамлении ярких цветов и пальм. Мило и по-домашнему смотрелись занавешенные от яркого солнца большими простынями балконы. Ухоженные парки. Изобилие деревьев с инжиром и апельсинами. Здесь все поднимает настроение.

Почти на каждом углу кафе, рестораны, магазины на любой вкус и кошелек. Радует отсутствие заморочек с обменом денег в лиры. В большинстве магазинов принимают не только национальную валюту, но доллары и евро, а также, иногда, рубли и гривны.

Покорные восточные женщины

В Алании, я увидела немало прекрасного пола всех возрастов. Подавляющее большинство из них носит платки на голове. С непокрытой головой я видела лишь турчанок работающих в магазинах и на государственной службе. Местный гид прояснил ситуацию с головным убором. По местным обычаям его должна носить женщина, которая находится в браке. Хотя я видела платки и на пятилетних девочках. Девушка же, у которой я покупала сувениры на рынке, была без этого атрибута замужних дам, но с малышом и обручальным кольцом на правой руке.

В Турции, несмотря на ее огромное стремление быть светским государством и попасть в Евросоюз, все еще сильны многовековые традиции и нормы. Здесь еще воруют невест, но за воровство могут дать тюремный срок. Хотя, по словам гида, такие крайние меры навряд ли понадобятся. Стороны, как правило, предпочитают договариваться без вмешательства полиции и девушка в большинстве случаев дает свое согласие на брак, потому что иначе на ее репутацию падает тень и вряд ли потом кто-то захочет взять ее в жены.

Согласно турецкой традиции - жениться по любви могут только старшие дети в семье. Младшему или единственному ребенку пару выбирают родители.

Местные мачо

Первое, что бросается в глаза - стильный внешний облик. Недаром на каждом углу салоны красоты и парикмахерские. Эти заведения явно не простаивают без дела. Почти каждый уважающий себя молодой турецкий мужчина имеет модную стрижку. От обилия жгучих брюнетов со стайлингом складывалось впечатление, что я где-нибудь в Милане, на показе высокой моды.

Как правило, мальчики уже с раннего возраста приобщаются к работе. Очень много турецких парней помогает своим отцам и родственникам в многочисленных лавках и магазинах. Впитывают азы торгового ремесла и общения с посетителями. Варят чудесный кофе. С голливудской улыбкой выносят чай.

Пираньи и «Балкон Клеопатры»
Громкие крики уличных торговцев, шум и гам разноязычной толпы. Яхты, лодки, катера. На набережной, в порту Алании, жизнь бурлит как в кипящем котле. Наша туристическая группа, разогретая жарким полуденным солнцем, сливается с несколькими, такими же объединениями и проходит на яхту.

Обдуваемое морским ветерком набирает скорость наше судно. Чудесная панорама открывается взору. Символ Алании - Красная башня, построенная сельджуками еще в XIII веке, в стенах которой сейчас располагается этнографический музей. Корабельная верфь с крытыми галереями, которая в средневековье служила укрытием от неприятелей. Старинная византийская крепость с многочисленными башенками. Все то, что было картинкой на заставке моего монитора – теперь в реальности. Сложно определиться - снимать или смотреть?

Динамичные ритмы сетов, которые играет ди-джей и зажигательные танцы ребят из команды быстро решили эту дилемму. Все-таки смотреть интересней, хотя это сложно. Праздник на палубе заводит и уже невозможно усидеть на месте.

Подплыв к месту, где водятся пирании и выкидывая булку им на прокорм народ высунулся по краям палубы, выжидательно глядя на воду. Через секунд двадцать вода вдруг забурлила и хищно начали хватать еду эти, не по-детски опасные, рыбки.

Полюбовавшись «Балконом Клеопатры» и выслушав небольшое предание о том, как по ее приказу выбрасывались с него надоевшие ей любовники, нас заинтриговали прыжками со скалы в море ребят из команды.

Не прошло и мгновения как эти товарищи уже махали нам со скальных выступов. И когда они успели так ловко, высоко и быстро туда взобраться? Даже на такой верхотуре и опасных откосах они умудрялись выделывать ритмичные па, с элементами стриптиза, с прытью профессиональных танцовщиков и истинно восточным темпераментом. И это в мусульманкой то стране?! Под бурные аплодисменты, вниз головой, смело прыгали эти горячие парни в морскую пучину.

Шопинг
Настоящий местный колорит и само сердце Турции- лавки и базары.

Чай в маленьких стекляных стаканчиках, неспешные беседы о жизни, комплименты, приглашение на чашечку кофе- приятная состаляющяя торгового процесса. Здесь умеют и любят торговать.

Шопингом я решила заняться радом с отелем, в поселке Конаклы. 1$ за поездку в маршрутке,10 минут пути и и я погружаюсь в конгломерат торговых точек всех мастей. Язык не поворачивается назвать миловидный, по внешнему виду, почти не отличающийся от Алании, городок поселком. В планах покупка сувениров и кожаных изделий.

В одном из магазинов цена на короткую кожаную куртку стартовала с 250 $. Я предложила продать мне две куртки по 70$. В качестве железного аргумента привожу историю знакомой, которая в Турции приобрела пару месяцев тому назад куртку за 60$.

Красноречивый восточный торговец, расхваливающие свой товар на все лады, мгновенно потерял дар речи от моей манеры торговаться. Опомнившись, он сказал, что все имеет свою цену и, скорее всего, низкая стоимость куртки объяснялась распродажей остатков товара.

Горя желанием отыскать, в этом бесчисленстве лавок и магазинов и свою удачу, не пройдя и пары метров, вновь захожу в торговый павильон. Его я покинула, расставшись с 180 $ и приобретя взамен две, вполне симпатичные кожаные куртки.

Так же повезло с днем шопинга - по средам здесь собирается базар. Недорогие вещи, сувениры, специи и фрукты представлены тут широком изобилии.

Местные маленькие бананы и апельсины, инжир, каштаны все с изумительным вкусом и в порядке 2-3 $.

Приятной неожиданностью турецкого шопинга стали подаренные в лавках, где покупалась всякая мелочь, небольшие сувенирчики на память,. При крупных покупках, как правило, магазины, при вашем согласии, организовывают обратный трансфер к отелю.

Турецкая кухня. Раки и перчинка с «жаром»
Местная кухня и ее кулинарные традиции, по словам хорошо знакомых с ними людей- достойны книги, песни и поэмы. Многообразие еды в моем отеле с ситемой «all inclusive» (преобладала еврокухня) радостно сносимое за столик не способствовало изучению турецкой кухни в ближайших ресторанах (будет повод для следующего визита), но типично турецкие изюминки я отыскала и в отеле:

Гезлеме - национальные лепешки, очень вкусные, из раскатанного тонким слоем теста,

с различной начинкой. Их я видела в Турции буквально на каждом углу.

Крем - супы, немного более перченные, чем наши славянские, но от этого не менее вкусные. Мне они настолько приглянулись, что позже, в приступе ностальгии по Турции, пришлось рыскать в Интернете в поисках рецептов.

Также рекомендую маленький, зеленого или красного цвета, перчик, который по форме - не больше маслины. Несмотря на размер, он разжигает во рту настоящий пожар, но если проглатывать его вместе с каким-нибудь напитком, то это не так ощутимо. Отлично стимулирует пищеварительный тракт после всего принятого изобилия.

Турецкие сладости- все это разнообразие и богатство не опишешь, но обязательно надо попробовать.

И конечно же раки – турецкая анисовая водка. Как - правило, ее надо пить не залпом, а небольшими глотками. Хорошо подходит для неспешных посиделок. По совету здешних жителей, лучшей «закуской» для раки будут местные кисловатые йогурты. Раки можно пить со льдом или разбавив водой, от которой она становиться мутновато-белого цвета.

Еще одна удивительная особенность климата – сложно опьянеть. Потому что сухой жаркий воздух выводит часть алкоголя через потовые железы и кожу.

Акулы, крокодилы и пенная дискотека

Феерверки, пенная дискотека, стеклянное дно палубы, под которой плавают акулы, бесплатные напитки, крутой европейский диджей и еще много чего– эти «33 удовольствия сразу» были обещаны в честь празднования юбилея одного известного туристического оператора. Все это действо должно было происходить на катере, ночью, в открытом море, стоило 45 $ и по словам отельного гида стоило того.

Соблазнившись интересной программой и еле дождавшись вечера, сажусь в автобус. Полтора часа поездки - ночной Сиде, набережная. Наконец-то вхожу по трапу, надеясь на незабываемые и острые впечатления.

Пенная дискотека, напитки и заводная музыка действительно были, все остальное оказалось сильно преувеличенным.

Как в сказке о Золушке, где карета оказалось тыквой, расхваленные атрибуты вечера на поверку были не теми, какими ожидались первоначально.

Зажженные факелы, со сшибающим запахом, от которых пришлось ретироваться на нижнюю палубу, как я потом поняла - исполняли роль фейерверков.

Стеклянное дно на нижней палубе было, но диаметром не более полутора метров. Напрасно я вглядывалась в темноту за стеклом, там ни то, что акул – вообще ничего нельзя было разглядеть. С таким же успехом можно было рекламировать хоть динозавров с Нептуном. Из породы хищных я заметила лишь милых крохотных крокодильчиков, в стеклянном террариуме, возле барной стойки.

Решив насладиться хотя бы просторами открытого средиземного моря, я поднялась на верхнюю палубу. Но разочарование ждало меня и здесь. Катер причалил недалеко от берега с какими-то хибарами. Да! Если бы какой-нибудь акуле и пришло бы в голову покрасоваться под стеклом нашей палубы, она вскоре очень сильно об этом пожалела бы. С берега веяло таким сперто-болотным ароматом, что я, в порыве гуманизма, даже порадовалось видимому отсутствию какой-нибудь морской живности.

Решив, что лучше все же танцевать под зажигательные ритмы восточной музыки, чем портить последнюю ночь в Турции бессмысленными ожиданиями - я так и сделала. Легкая боль в мышцах на следующий день красноречиво говорила, что вечер удался. Впрочем, как и вся семидневная поездка, пролетевшая почти в одно мгновение.

Много солнца, море, сочные фрукты, яркая палитра цветов, средневековые памятники архитектуры –Турция умеет очаровывать, щедро делясь с каждым своими богатствами и деляет это с настоящим восточным шармом, заставляя возращаться к ней снова и снова.
Опубликовано: 12 Июля 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.