Эконом-Ялта

Другие отзывы автора
  • Бал хризантем. И не только
  • Неполный день в столице Габсбургов
  • Разгадка венгерских тайн
Все отзывы"Покупаться и поплавать в море, с незначительными финансовыми потерями" - такова была цель непродолжительного путешествия, которое было запланировано однозначно только с приобретением, пожалуй, последних, на день отправления, железнодорожных билетов до Симферополя. Большую часть времени дорогу в Крым сопровождал дождь, но это ни капли не напрягало и дорога не утомляла. Это благодаря пониманию того, что за продолжительное время наконец-то наступают 2 дня морского отдыха. И это вселяло большой оптимизм.

Столица крымской автономии встретила традиционно свежим воздухом, прохладой ночи и большим количеством кровожадных таксистов и предлагающих аренду жилья маклеров. Но автор имел четкий маршрут – в сторону троллейбусных и автобусных касс, поэтому на людей, которые видят в каждом из приезжих денежный мешок, абсолютно не обращал внимания. Несколько минут в очереди – и автобусный билет уже на руках. Несколько часов в зале ожидания жд-вокзала – и вот она, возможность уехать. Вторым автобусным рейсом на Ялту. Отправление в 2:50.

Ночной переезд лишил возможности качественно наблюдать из окна автобуса великолепные пейзажи Крымских гор, и открывающиеся после переезда через перевал всегда не менее захватывающие пейзажи Черного моря. Рейс оказался совсем непродолжительным и уже в 4:20 я покинул автобус на остановке «Массандра». Здесь, на Южнобережном шоссе, как раз на рассвете, автору удалость столкнуться с гостеприимством местных жителей. Оно выразилось во встрече с представителем местной гоп-культуры с просьбой «позвонить». К счастью, мой уверенный и серьезный отказ его оттолкнул от дальнейших диалогов. Через несколько минут встретившийся второй персонаж оказался коллегой первого. Его просьба «покурить» оказалась также безуспешной.

Заранее найденное жилье эконом-класса представляло собой небольшую уютную комнату в пансионе. То есть, комната индивидуальная, а удобства и кухня в общем пользовании. Таким образом, нечто, конструктивно напоминающее что-то среднее между общежитием и коммунальной квартирой. Еще раз повторюсь, что только конструктивно, потому что там все очень чисто и аккуратно.

Утро началось с визита на автовокзал с целью покупки обратного билета на троллейбус. В ходе этой процедуры автор убедился, что в поисках чего-либо на ЮБК следует, главным образом, полагаться на себя, проявляя логическое мышление, интуицию, а также собственные воспоминания своих предыдущих крымских визитов. Можно спрогнозировать с большей долей вероятности, что вопросы плана «Как пройти на Массандровский пляж?» либо «Где находятся троллейбусные кассы?» останутся без ответов. Причина в том, что, скорее всего, они будут адресованы либо неместным, либо той категории местных жителей, чье внимание на 100% сосредоточено на собственном бизнесе. Иными словами, если человек занимается, скажем, продажей газет, то его интересует только этот вопрос, даже если в настоящий момент он ничем не занят. Это является существенным отличием от заграничного отдыха, где Вам с удовольствием не только ответят на любой поставленный вопрос, но, возможно, и захотят просто поговорить, независимо от того, к кому обращаешься: к таксисту, продавцу из лавки, либо обычному прохожему.

Далее день продолжился морским отдыхом. На одном из бесплатных секторов Массандровского пляжа. Среди его достоинств отмечу не виденную ранее на бесплатных общественных пляжах чистоту. Даже оборудовано отдельное место для курения. Не могу сказать точно, кто именно это обеспечивает, но невооруженным глазом видно, что обеспечивается это за счет рекламодателей. Рекламными щитами напичканы подходы к пляжу, раздевалки, даже одежда сотрудников спасательной станции. Звуковое пространство также наполнено рекламой, которая раздается из рассредоточенных по всей территории аудиоколонок. Может быть, такое качественное функционирование местных бесплатных секторов пляжа обеспечивает местный муниципалитет. Может быть и так, что контроль осуществляют собственники либо арендаторы соседних платных секторов. В любом случае, это огромный плюс этому пляжу. Во время предыдущих визитов бывал на городском пляже. Там значительные отличия в худшую сторону: засоренность, многолюдность. На Массандровском же, кроме главного недостатка – большого количества людей, одни преимущества. Впрочем, сравнение качества отдыха на платном и бесплатны секторах можно увидеть на прилагающихся фото. В течении двух дней отдыха автору повезло с погодой: море практически не штормило. А во второй день имел возможность испытать приятные ощущения от купания под дождем.

Разные люди предпочитают разные вечерние развлечения, но здесь Читателю будет немного рассказано о прогулке по ялтинской набережной и окрестным улицам. Здесь все очень хорошо и красиво, но, что типично для всей территории ЮБК, очень многолюдно. Но это до определенного времени. Где-то после 22-00 большую часть прогуливающихся туристов смывает как дождем, что обусловлено окончанием работы большей части общественного транспорта. Так что если не после 22-00, то после 23-00 точно, можно спокойно наслаждаться прогулками по Набережной и соседним улицам, без затруднений осуществлять фотосъемку, выбирать из множества свободные скамейки, в конце концов, просто дышать свежим морским воздухом и наслаждаться жизнью.

Второй день отдыха мало чем отличался от первого и, по большому счету, ничего нового для автора не открыл. Отличием от первого дня была обратная дорога вместо ночных гуляний по городу. Предпоследний, к сожалению, уже в темное время, троллейбусный рейс (на последний уже не было билетов) вместил не только заранее купивших билеты пассажиров, но и «свежеобилеченных» стоячими местами туристов. Мое предположение о том, что все эти люди будут мучаться до Симферополя, оказалось ошибочным. Некоторые вышли на остановке «Маяк», кто-то в Партените, а большая часть людей вышла в Алуште. Причем настолько много, что у оставшихся в троллейбусе людей, в том числе и у автора, создалось реальное подозрение о том, что Алушта – это конечная остановка. К счастью наше подозрение оказалось ошибочным и конечной остановкой все-таки был жд-вокзал Симферополя. А переезд из Алушты в Симферополь с ветерком в полупустом троллейбусе оказался более чем комфортным. Отдельная тема – это троллейбусный маршрут Симферополь-Ялта-Симферополь, который является не только самым длинным в Европе, но и, пожалуй, самым романтичным в мире. Приобретая на этот маршрут билет, мы не только избавляем природу от лишних выхлопных выбросов, но и сами имеем возможность наслаждаться видом этой природы из окна. Наслаждаться больше времени, чем на автотранспорте. На обратной дороге автор имел наслаждение на троллейбусе въехать в облака – в тот вечер они были на высоте Ангарского перевала. В каком еще месте можно проехаться по облакам на троллейбусе? Действительно, это - самый длинный в Европе, самый романтичный и живописный троллейбусный маршрут в мире! Проезд по этому маршруту всегда принесет наслаждение! Только ради этого стоит приезжать в Крым!

Завершение короткого путешествия продолжилось ожиданием поезда на вокзале Симферополя. Там, при переходе с троллейбусной остановки в здание вокзала, господа милиционеры, вероятно, увидели в авторе преступника либо жулика, и решили проверить документы. Посмотрев паспорт и задав несколько вопросов, отпустили, пожелав счастливого пути. На этом путешествие закончилось. Переезд в родной город был ночным.

Резюмируя данный, рассказ, хочу обратить внимание Читателя на разумности поездок в Крым в целом, либо в частности в Ялту, либо еще куда-либо на ЮБК. Считаю целесообразными именно эконом-поездки. Для этого приведу некоторые актуальные для лета 2010 года цифры, в которых выражаются цены на все необходимое. Аренда квартиры – 300-500 грн = 37-63$ в сутки, комнаты в пансионе 120-200 грн = 15-25$ без питания. Проезд на общественном транспорте по Крыму стандартный, т. е. недорогой. Если мы хотим отдыхать с комфортом, то стоит также предусмотреть расходы на оплату платного пляжа. Это 50 грн = 6$ в день. Если прибавить к этим затратам, еще и затраты на питание и проезд в Крым (последнее – сугубо индивидуально, в зависимости от страны и региона Читателя), то наступает понимание того, что отдых в Крыму не выдерживает никакой конкуренции по сравнению с заграничным отдыхом, где за аналогичные, а порой даже и меньшие деньги, получаешь лучшее во всех аспектах качество отдыха. Но все-таки Крым нужен для поездок, свойственных названию этого рассказа. То есть, для отдыха эконом-класса. Если точнее, то для тех случаев, когда нет возможности потратить минимум неделю времени и значительное количество средств на заграничный отдых. В Крым приезжать можно и нужно, но не более чем на 4 дня. Если больше, то слишком дорогое удовольствие получается, в таком случае более целесообразным будет заграничный отдых. Все потому, что слишком уж небольшое побережье ЮБК для народов нескольких стран, которые предпочитают приезжать сюда практически одновременно.
Опубликовано: 12 Июля 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.