Лампедуза

Другие отзывы автора
  • Самая Большая любовь - Италия!
После душного лета, проведенного дома в суете, отдых было решено перенести на сентябрь. Вы можете себе представить, что творится в августе в Италии? На пляжах плюнуть негде, чтобы поужинать в нормальном ресторане нужно постоять в очереди, а в нетуристических городах жара и все закрыто. А еще цены зашкаливают и очень-очень жарко.

Сначала хотелось Мальдив или Кении, но из-за неготовых документов и риска зависнуть на нейтральной полосе где-нибудь между Индией и Италией, пришлось выбирать что-то в ЕС. Сардиния? Слишком много пафоса. Я не люблю попсовые курорты, куда едут только потому что туда едут все. Потом, поискав в интернете и посмотрев фотографии в google earth, я поняла что хочу только туда - на Лампедузу.

Это один из малых островов Италии, но ближе он к Тунису, чем к Европе, хоть и является провинцией Агридженто (Сицилия) и знаменит массовыми высадками нелегалов. Не буду вдаваться в исторически-географические подробности, все это можно при желании прочитать в википедии.

Итак, вылет 12 сентября из Вероны авиакомпанией ЭуроФлай в 7 утра. Чартер. Я ожидала худшего от самолета и сервиса в целом. Но была приятно удивлена. Новый самолет, удобные кожаные кресла, экраны с картой. Еду в полете не подавали, да и зачем? За полтора часа никто с голоду не умер. И вообще, самолет это средство передвижения из пункта А в пункт Б, а не ресторан в небе. Подлетаем в Лампедузе. Из эллюминатора видно море... море... море... и медузы, размером с хорошие такие тазики. Погода непонятная, облака. В точке прибытия +24 градуса по цельсию. Кажется, что вот вот самолет крылом коснется воды, а земли еще не видно. Береговая линия, щелк, и мы приземлились. Самолет быстро бежит по полосе, а в окошко уже виден конец острова. Среди пассажиров слышаться комментарии: Тормози уже! Тормози! Таких апплодисментов я не слышала давно.

Добро пожаловать на Лампедузу, приятного отдыха и до встречи через неделю. Аэропорт похож на палатку. Зал ожидания на улице под навесом. Бродячие собаки (которые почему-то имеют окрас долматинов, только коричневые) добродушно пристают к туристам. Пахнет кофе и выпечкой (как и везде на Сицилии). Старенький микроавтобус туроператора везет нас как картошку по какому-то бездорожью в отель. Сначала мы высаживаем туристов, выбравших «дамузи». Зрелище печальное, скажу я вам. Пыль вокруг, бездорожье. Маленькие домики без кондиционера. Мой муж с момента прилета был настроен пессимистично и даже позволил себе несколько комментариев о том, что ожидать чего-то хорошего от юга италии было бы глупо. Но через несколько минут, по тому же бездорожью, нас подвозят к оазису (отель назывался Оазис Касабланки). И название свое он оправдал. Милая сицилийка на ресепшне незамедлительно проводила нас в номер с достаточно большим патио, на котором был столик со стульями, лежак и сушилка для белья и лестница на крышу, где мы обнаружили замечательную площадку с креслом качалкой. Территория отеля закрытая. Всего 14 номеров и не допускаются дети. Что очень даже приятно. Бассейн около 20 метров, в котором никогда никого не было. В первый же день нас нашел мальчик из аренды транспорта. Можно было взять на выбор – внедорожник, скутер или квадроцикл. Мы, из любопытства, взяли квод. С которым была масса проблем. Он не заводился, глох, отказывался ехать в горку. Отдать должное, стоило нам начать ругаться на этот квадроцикл и его владельца, как мальчик из аренды появлялся как из под земли и решал проблему. И в конце концов поменял его на более новый (правда без зеркал и сигналов поворота). И на том спасибо. В первый день впечатления были размытые, но мы решили, что так или иначе есть бассейн и если уж нам совсем не понравится, в любом случае неплохо проведем время. У отеля пляжа своего нет, потому-что берег скалистый. Естественно, находятся фанаты, которые умудряются спускаться в море по скалам, но мы не из таких.

Вечером мы все-таки поехали осмотреть территорию. Что сказать, маленькая деревенька с одной пешеходной улицей в центре и двумя магазинами. Порт. И первый увиденный нами пляж Guitgia. Белый-белый песок и абсолютно бирюзовая вода. Этот пляж находится в черте «города» и нам его не советовали, потому-что там постоянно над головой садятся самолеты.

Прочитав все это, кто-то подумает, ну и зачем такой отдых? Лучше уж «все включено» в каком-нибудь Египте! Нет, не лучше. Это другое, совсем другое. Как и вся Италия, ее нужно понять. Это атмосфера, даже с ее беспорядком и отсутствием сервиса, все это подается с улыбкой.

Вернемся к отелю. Он замечательный. Я не знаю, сколько там звезд, думаю хорошая четверка. Чисто. Красиво. Ресепшн работает только утром и несколько часов после обеда, правильно, зачем напрягаться. Очень мало людей. В основном парочки или пенсионеры, которые на весь день уезжают на море. Отдельно надо сказать о ресторане. Завтрак как завтрак. Фрукты, соки, молоко, кофе, свежие круасаны. Все как обычно. Во время завтрака повар и официант в одном лице испанец Алехандро приносит меню на вечер, чтобы каждый выбрал себе сразу, что он будет есть. Выбор из 2-3 закусок, 2-3 первых и 2-3 вторых и десертов. Каждый день все разное. И потрясающе вкусное. Мы каждый день обещали себе, что после ужина поедем в город есть мороженное, которое самое вкусное на Сицилии. Не смогли. За ужином так наедались, что просто не хватало сил съесть что-то еще.

Сам остров очень маленький. За 15 минут можно доехать от самой восточной точки до самой западной. Пейзаж как на луне. Камни и колючки. И море, со всех сторон. Северное побережье скалистое, а на южном много заливов с песчаными пляжами. Через весь остров тянется бетонная дорога. Когда по ней едешь, теплый ветер в лицо, это незабываемые ощущения полной свободы. И синее-синее море.

Каждое утро мы ездили на пляж. Моя, неизбалованная африканским солнцем кожа, могла выдержать там только несколько часов. Кроличий остров это природный заповедник. Средство передвижения нужно оставлять на горе и идти пешком вниз около км (а потом вверх на гору столько же на обратном пути). На входе касса с заколоченными окнами и табличкой: Пока деньги идут мафии, а не региону Сицилия, я не буду взымать плату за пользование пляжем. Спасибо!

Этот пляж это настоящая жемчужина острова. Море просто нереального цвета. И множество непуганных рыб. Там постоянно дежурят добровольцы из «ЛегаАмбьенте» (охрана окружающей среды), раздают всем желающим пепельницы. На пляже запрещено пользоваться шезлонгами, приносить мячи, надувные матрасы и прочее. Зонты разрешены только на определенной части берега. Потому-что в заповедник приходят черепахи, чтобы откладывать яйца. Я считаю, что это очень правильные меры, потому-что это мы в гостях у природы и должны уважать ее.

В этом заповеднике стоит лишь один дом, когда-то принадлежавший знаменитому певцу Доменико Модуньо («Volaaaareeee…. Cantaaaareee…) Кстати, именно с этой песней у меня теперь ассоциируется Лампедуза. Потому-что это синее небо и синее море... что хочется раствориться во всей этой красоте и улететь.

Теперь я хочу отдыхать только там. Это стоит того. Не смотря на все недочеты. Отсутствие сервиса. Жуликов. Пыль. Но за это море им можно простить все!!!

Кстати, около заповедника на обочине дороги был бар с парковкой, где мы ежедневно обедали. Но в последний день нашего отдыха, выйдя с пляжа мы обнаружили, множество карабиньеров, оцепление и опечатанный бар. Как оказалось, у хозяина не было вообще документов на эту деятельность и на оборудование парковки. Он клялся и божился, что завтра же все будет, но ребята в форме были непреклонны. Конечно же, я не удивлюсь, что бар и ныне там. Кормит туристов и процветает. Потому-что мафия, как известно, бессмертна. И вообще, это хоть и часть ЕС, но это далеко не Европа. Никто не одевает шлемы на мотоцикле. О ремнях безопасности вообще вряд ли кто слышал. Полный хаос дорожного движения.

Местные жители жулики. Особенно в барах/ресторанах. За 1 эспрессо и стакан фанты мы заплатили 13 евро! (По всей стране кофе стоит 1-1,5 евро, в Милане у Дуомо – 4, но это потолок) Скорее всего мы просто заплатили цену для туристов. Я иностранка, муж мой северянин. Стоило нам сказать 2 слова и все понятно откуда мы. Больше чем уверена, что для Джузеппе из Агрдженто кофе стоит 80 центов. Но это Юг и к этому нужно быть готовым. И не смотря на такие качества, местные жители очень открытые и доброжелательные.

Остров замечательный даже с этими особенностями. Это любовь с первого взгляда. Его стоит увидеть. Может быть я не смогла передать словами всей атмосферы. Но там на самом деле отдыхаешь душой от всего.
Опубликовано: 12 Июля 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.