Вьетнам, Камбоджа в сердце моем

Другие отзывы автора
  • Я была в Доминикане в Пунта-Кане, в Пунта-Кане!
  • Мой первый, незабываемый отдых!
Две страны и столько впечатлений, но обо всём по порядку...

Тур был индивидуальный на две персоны. Вылет из Владивостока в Ханой владивостокскими авиалиниями – нисколько не разочарованы. Прилет вечером, встреча, размещение всё на высшем уровне.

На следующий день экскурсия по городу, с посещением храма литературы, мавзолея Хошимина, пагоды на одном столбе, театр кукол на воде, катание на рикшах по городу, ну скажу честно - не впечатлило, всё такое же подобное ни раз видели и в Китае. Зато сразу запало в душу столь доброжелательное отношение вьетнамцев, все они улыбчивы и обходительны, а вообще в городе грязь, нищета, кушают и моют посуду тут же на асфальте у дороги, тут же торгуют всем, что желаете.

На следующий день поездка с ночевкой на кораблике в залив Халонг – место, из-за которого я так хотела попасть во Вьетнам. Интуиция меня не подвела, это действительно красивейшее место, я много где бывала, но ничего подобного не видела, даже фото, которых видела кучу в интернете не передают и половины того, что там есть, это огромные глыбы камней торчащие из воды в хаотичном порядке различной величины и размеров, на которых имеется растительность. Мне это напомнило фильм «Аватар», такие там виды потрясающие.

В экскурсию входит завтрак, обед, ужин, отдельно оплачиваются коктейли, ну и другие напитки, цены на них сами понимаете, завышены. Кормят на борту вкусно, различными морепродуктами, правда на следующий день на обед шеф-повар приготовил салат «оливье», австралийцы, которые были нашими попутчиками, очень радовались этому, сказали, что очень вкусно, да и нам понравилось.

В середине дня мы посетили пещеру с названием «Сюрприз», которая находится внутри одного из таких островов-каменюк. Почему называется так пещера говорить не буду, сюрприз будет.. После на кораблике направились в место, где разводят жемчуг, там же недалеко ныряли с корабля в открытое море, так было весело, забавно, необычно, просто великолепно. Атмосфера на корабле, действительно какая-то умиротворенно добродушная, иначе и не скажешь.

А вечером мы направились на место ночевки, там после превосходного ужина, с удочкой в руках ловили кальмаров – тоже экзотика еще та, я поймала аж двух, правда маленьких, поэтому они были отданы на утро рыбакам, ну а если бы мы поймали побольше, да покрупнее, нам бы их приготовили на обед. Всё время нас сопровождал русскоговорящий гид, который практически от нас не отходил, сам брал в руки камеру и фотографировал, правда больше каменюки, закат и деревья, чем нас, но это тоже приятно, даже казалось как-то забавно.

Рано утром мы встали, чтобы поехать на закрытое озеро, которое находиться в укромном месте среди островков. Туда можно попасть только во время отлива, так как проход туда во время прилива заполнен водой, зрелище еще то! Очень красиво, там вас уже будут ждать голодные обезьянки, поэтому обязательно возьмите с собой бананы, ну а если забыли не расстраивайтесь, там ездит на лодке женщина, которая ими торгует специально для таких забывчивых туристов.
Уезжать с кораблика не хотелось, тем более у нас была замечательная компания с австралийцами, которые были очень милые и мы с ними прекрасно общались. Но вот мы сошли на берег и нас повезли в аэропорт, откуда мы отправились в Камбоджу г. Сием-Рип. На этот раз летели вьетнамскими авиалиниями, замечательное обслуживание, летели всего один час, во время которого нас успели один раз накормить и два раза напоить различными напитками. Прилетели в г. Сием-Рип уже поздно вечером.

В аэропорту начали оформлять визу, в это время к нам подошел какой-то работник, который отлично говорил по-русски и предложил сделать визу за 25$, быстро и без очереди, честно говоря, мне было боязно, но я поддалась на уговоры подруги и мы согласились. В итоге по времени визу нам сделали, так же как и всем, только мы не стояли в очереди и не проходили через кучу каких то непонятных людей, а сидели на скамейке за углом, вообщем непонятно за что мы переплатили 5$. Нас встретили и разместили так же без всяких проблем.

Вечером нам с подругой захотелось выпить бутылочку PEPE LOPEZ, взятого с собой с дьютика. Для этого мы спустились вниз в ресторан, заказали пару блюд и попросили дать нам лимон, объяснив, для чего он нам нужен.

И вот тут мы столкнулись с совершенно загадочным для нас поведением официанта, который мило нам улыбаясь, и кланяясь, пояснил, что не даст нам выпить, мы сначала подумали, что нельзя пить своё спиртное, и заказали куба-либре, на что официант принес нам куба-либре, но почему то без какого либо намека на алкоголь, потом он что-то нёс о том, что мы две дамы и что уже поздно и что за нами могут наблюдать, в итоге, в тихушу от всех он всё-таки принес нам лайм и просил очень осторожно пронести его в номер, чтобы никто не видел.

Мы так и сделали, несмотря на жуткое собственное удивление. На следующий день утром за нами заехал наш замечательный гид, которого зовут Соком и мы поехали на экскурсию по храмам Ангкор. Перед входом в храм вам предложат проехаться на слоне, это удовольствие стоит 15$ с человека. Слон довезет вас до первого храма Байон, а дальше приготовьте ваши ножки к долгим походам по храмам, которые имеют кучу очень крутых и высоких ступеней.

Весь день мы ходили из храма в храм, один прекрасней другого, но, конечно же, больше всего восхищает храм Ангкор Ват – самый большой и прекрасный. Ходить по храмам, надо сказать очень утомительное занятие, тем более в такую жару, поэтому нас очень радовало наличие ледяной воды в переносном холодильнике в машине и влажных салфеток, так заботливо приготовленных нашим водителем и гидом. Вечером перед закатом нас привели в Храм на холме, где обычно все встречают закат, правда было облачно и заката мы не увидели.

Зато если вы очень устали на этот холм вас может довезти слон за 15$, а спустит он вас за 20$, правда полученный при этом адреналин того стоит. Вечером мы посетили ресторан, в котором показывают национальные танцы, всё это стоит всего 12$ сюда же входит ужин-шведский стол. Танцы меня поразили и очень понравились, я буквально сидела не отрываясь, весьма необычно, обязательно сходите.

На следующий день мы поехали в плавучие деревни- тихий ужас, как же бедно и в каких условиях живут люди, после посещение резиденции короля Камбоджи и храма в центре города. Резиденция короля представляет собой скромный одноэтажный домик, даже не ожидала, что так живут короли. Потом мы еще ходили искали портрет этого короля, нашли его на почте, оттуда же решили отправить открытку домой, до сих пор не пришла..

Ну а после нас повезли в аэропорт и мы полетели в Хошимин, правда в аэропорту нас заставили заплатить еще 20$, мы так и не поняли за что, потом еще шмонали наши сумки, даже в вещи личной гигиены залезли, да с таким вызовом, что очень подпортило общее впечатление о стране.

Ну, а, в общем, страна действительно очень загадочная, за два дня ее не понять, люди улыбчивые, всё время кланяются, кажутся какими-то добродушными, простыми (кроме таможенников), и это несмотря на все войны, междуусобицы, они не кажутся озлобленными и злыми, совсем напротив.

Да, и еще, почему то в обращении у них доллары, несмотря на наличие собственной валюты, даже гид нам сказал, что они пользуются долларами больше чем собственными деньгами, поэтому денежки не меняйте.

Вечером прилетели в Хошимин, правда мы всё время называли его Сайгон, так как-то роднее, что ли. В отличие от Ханоя – это город мегаполис, чувствуется, что уровень жизни тут повыше чем в столице, этот город мне понравился сразу, даже не пойму чем, большой он, живой какой-то, совсем не похожий на Ханой, да и люди здесь посовременней, вообще северные и южные вьетнамцы очень различаются. Северные каких-то строгих правил, такие конченные коммуняки, а южные в этом отношении попроще, не такие тронутые на социализме, вот правильное слово подобрала-современней, даже еще добрее чем те.

В Хошимине нас встречал гид Коля, таких гидов еще бы поискать, поначалу показался нам не очень, но на следующий день раскрылся нам совсем другим, близким по духу нам русским людям - алкаш, короче. Чем можно заняться в Сайгоне? Ну конечно же шопингом!!! Что я и люблю больше всего, куча вещей за копейки. На следующий день экскурсия по реке Меконг – еще одна причина, по которой я туда поехала.

Как я сказала ранее наш гид начал нас удивлять, на одном из островов Коля предложил нам продегустировать тамошний самогон, ну выпили одну рюмку, потом вторую, сказали, хватит. Но нет Колю было не остановить, короче, пока две бутылки самогона не выпили не успокоились. И потом экскурсия как-то повеселее стала, накупили кучу кокосового самогона, потом поехали на обед, ели рыбу-ухо слона, опять пили самогон, Коля постарался, обычным туристам там самогон не наливают.

Вернулись в Сайгон и тут же направились в музей войны – очень жуткое зрелище - америкосов ненавижу!! После музея Коля провел нас по местным магазинам, ну а вечером пошли втроем в клуб «Апокалипсис». Народу в клубе тьма, полный интернационал и пакистанцы и америкосы и итальянцы, ну и местные конечно же. Очень весело, цены такие же как и у нас в клубах. Поплясали, залили В52, потом вкинулись бутылочкой белиса и поехали домой. Коля, как истинный джентльмен, проводил нас до гостиницы.

Ну а на утро нас повезли в последний пункт назначения – курортный городок Фантьет, на побережье южно-китайского моря, где нам предстояло прожить 7 дней, дорога занимает 4-5 часов. Приехали в отель TIEN DAT, разместили нас быстро, правда, номер дали на первом этаже, с видом на дорогу, опасались, что кто-нибудь через балкон будет лазить, но нет, там кругом секьюрити, поэтому с этим проблем не было.

Кстати, секьюрити, даже переводит вас через дорогу в ресторан, такое там страшное движение. Поскольку был не сезон, то и народу особо не было, правда, на выходные приезжали вьетнамцы семьями, очень шумели и постоянно занимали бесплатный Интернет, но к 12 часам они все куда-то рассеивались, и их было не слышно не видно часов до четырех.

Территория отеля маленькая, ее практически нет, вот бассейн, вот пляж и всё, зато какое там море красивое, изумрудного цвета, имеются лежаки, все они под зонтиками. На море бывают небольшие волны, меня пару раз ужалила медуза, но это, потому что сейчас не сезон и их приносит вечером волнами, а днем когда светит солнце их вообще нет.

Завтраки были включены, на них мы сходили раза три не больше, каждое утро одно и тоже, выбора особо нет, а в выходные и подавно – приезжие вьетнамцы всё съедали. Поскольку мы за эти дни привыкли быть в движении, то и тут не могли усидеть на месте, взяли две экскурсии – Далат 50$ и горячие источники Бинь Чау 50$. Дорога в Далат ужасная, всю группу укачало. Посетили там водопады, покатались на страусе, поездили на фуникулере, посетили фабрику шелка, Crazy House. Поскольку гид был тоже веселый, звали его Лео, то и общее впечатление от экскурсии было замечательным, но вот дорога всё портит.

Экскурсия в Бинь Чау представляет собой кормежку крокодилов с удочки, потом мазание грязью (якобы лечебной), принятие ванн, массаж и купание в бассейне с горячей водой, вот в принципе и всё. В итоге пришли к выводу, что всё тоже самое можно было сделать и рядом с отелем в Фантьете, где куча спа салонов, а поскольку не сезон, то везде скидки 20%. Пару раз к нам в Фантьет приезжал Колян, возил нас на «набережную», где мы кушали самых вкусных из когда-либо съеденных крабов!

Вообще еда там потрясающая, обслуживание самое лучшее, чувствуешь себя этаким господином. Вот правда шопингом там не займешься, ну есть там пара тройка магазинов, где продается всякая ерунда самого ужасного качества, поэтому не допускайте наших ошибок, тарьтесь в Сайгоне! А ещё утром по пляжу ходит женщина, которая продает жемчуг, поскольку брать в Фантьете нечего скупали жемчуг у этой самой бабуси, причем можно заказать у нее любое изделие, слепит на следующий же день.

Ну если уж вам очень хочется в магазин, то можно съездить в город в супермаркет, на такси это будет стоить 160тыс. донгов, на автобусе всего 7000, выбор за вами, которые там часто ходят. Хотя, если вы возьмете экскурсию в Бинь Чау, то на обратном пути вас завезут в этот самый супермаркет - это входитв экскурсию.

Очень много денег потратили на чаевые, особенно для гидов и водителей, обижать их не хотелось, все они были очень милые, вот и старались давать как можно больше, в среднем водителю давали 20$, гидам по 50$, а одному даже 100 дали, так прям расщедрились.

За всё время посетили кучу ресторанов, покушали и черепаху и крокодила и страуса и питона и еще массу экзотических блюд, но не везде готовят вкусно. Через некоторое время вы сами определитесь, где вам будет лучше. Нашим предпочтением являлся ресторанчик мадам Фонг, и ресторан Seafood, расположенный недалеко от нашего отеля, где готовили вкусные свиные ребрышки и салат из тунца.

А если вечером вы хотите поплясать, то все наши отрываются в клубе WAX, также есть ресторан, где кормят русской солянкой SNOW, там же и разные экзотические блюда, правда цены выше среднего по побережью. Конечно же, я была без ума от их супчика Фо бо, блинчиков и жаренной черепашки, еще мне нравились свиные ребрышки на гриле, а в сочетании с маргаритой или пивом Сайгон, это было просто восхитительно!!

В общем, отдых удался, уезжать вообще не хотелось. Но через семь дней за нами приехала машина, и мы поехали в Сайгон, оттуда в Ханой и на родину. Рейс из Ханоя задержали на три часа, дьютик закрыли, и мы очень расстроились, не повезло одной продавщице в дьютике, где продают спиртное, толпа русских, злых и измотанных туристов ринулась в магазин и скупила всё, что было можно, не смотря на крики продавца, что магазин закрыт, потом это всё распивалось в прямо аэропорту.

Вообще, поведение соотечественников в стране оставляет желать лучшего, если в целом по стране отношение к нашим еще доброжелательное, то на побережье уже чувствуется, что нас начинают недолюбливать, поэтому, я хоть и патриот, но была рада, что русских там было не так уж и много.

Когда мы ехали назад в аэропорт Сайгона, пили бэлис и думали, что обязательно сюда вернемся, в страну, где нас приняли хорошо, по доброму, как-то по свойски, всегда мило улыбались и желали прекрасного дня, где никто нас ни разу не обидел и не оскорбил, где у нас появился друг – Коля и приятель Лео, все они действительно очень отзывчивые и какие-то бескорыстные, а это именно то чего не хватает нам здесь в России.
Опубликовано: 28 Июня 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.