Путешествие в Совдеп или на советской "Волне"

Другие отзывы автора
  • Самый русский отель на побережье
  • Теплые воспоминания о "Чемитке"
  • Рискнули и не прогадали
В середине мая нашу дочку выписали из больницы после бронхита и это в какой то мере поменяло наши планы на предстоящий отпуск. И вместо Египта мы решили ехать на наш юг, пройти курс лечения и реабилитации в месте, где у нашей дочурки проходят любые болезни буквально на следующий день после прибытия туда. Это Большой Сочи. В данном случае Хоста.

Я оформил все необходимые документы и получил путевки от организации. Сначала мы планировали ехать в «Голубую горку», но там, на тот момент, не оказалось трехместных номеров. Нам был предложен санаторий в том же районе – «Волна».

Мы купили билет на самолет S7 туда и обратно, потому что авиабилеты были в два раза дешевле, чем ж/д, и полетели.РазмещениеСанаторий "Волна"Прилетели и через час получили свой багаж выбрали из сотни такси одно и поехали. Ехали от аэропорта до санатория минут 20, не больше.

В санатории нас приняли хорошо и отправили в номер. Когда мы увидели наш «полулюкс» были неприятно удивлены. В нем были две комнаты. В одной нам предстояло сдвинуть одноместные кровати, а во второй разложить маленькое одноместное кресло. Мы ВОЗМУТИЛИСЬ и были вознаграждены. Нам предложили «Люкс». Там одноместные кровати были уже сдвинуты, а во второй комнате был раскладной диван. В общем, поняв что лучшего нам все равно не видать, мы на этом остановились.

Двинули на обед и нам сходу впарили манифест и предложили в нем расписаться. Оказывается накануне нашего приезда местные власти сделали закрытый пляж санатория открытым и теперь там ночуют бомжи и днем пьянствует местная и неместная молодежь.

Мы подписали, что мол восстановите забор и справедливость и поспешили откушать местной стряпни. Восторга не испытали.

Самый важный этап в санатории – это поход к врачу. Он назначает или не назначает так необходимые Вашему здоровью процедуры. Нам назначили по полной программе, т. к. у нас были дорогие путевки, нам прямо об этом сказали. Главное для нас – это лечение ребенка и вроде нас все устроило.

На море было жарко, но вода холодная, хотя какие то то ли сибиряки, то ли просто выжившие из ума бабули и дедули, а может просто супермены все таки купались. Я помочил ноги и приболел на следующее утро.Номер или "Палата"Хе-Хе-ХеВернувшись в номер, я принялся уничтожать насекомых: "малярийных комаров" и пауков. Они присутствовали в большом количестве. Номер был большой и в нем было все необходимое: холодильник и телевизор. Сантехника работала через раз, а горячая вода, как мы потом узнали, была только утром и вечером. Порадовал балкон и вид снего.

Кстати все 11 дней наслаждались видом на санаторий "Голубая горка", в котором при желании могли бы оказаться и облизывались. Балкон был где то 2х3 с двумя креслами и столом, а рядом рос огромный старый кедр. Ближе к вечеру в номер ворвалась медсестра с направлениями на анализы и мы поняли, что в этом заведении номер называется палатой.Лечение, как развлечениеПляж санатория "Волна"В ближайший вечер, когда мы уже ложились спать, во дворе санатория начала долбить музыка 90-х – началась дискотека для тех, кому за… Похоже это было единственное развлечение, которое могло быть в этом призраке советского прошлого.

Мы начали развлекаться, принимая процедуры (ОВЧ, массаж, гидромассаж, лечебные души и конечно же лечебные мацестинские ванны). Развлечение заключалось в торговле с врачами, с уелью узнать сколько же стоит нужная процедура. Мы сразу поняли, что местные работники, не все конечно, но большинство – просто вымогатели.

Процедуры занимали аккурат половину дня, а дальше мы шли на море дышать морским воздухом или отправлялись по местам «боевой славы».Океанариум и ДельфинарийОкеанариумВ первый раз мы купили билеты в дельфинарий и поехали в курортный городок. Нашли расхваленный «самый крупный в России океанариум" и купили билеты. Взрослый билет 500 рублей, детский 250. Дорого, но оно того стоит. Действительно великолепный океанариум.

Пока посмотрели рыбок, подошло время посмотреть на дельфинов. Представление в адлерском дельфинарии, как всегда великолепно, особенно 1600 кг сивуч Тимофей.

После представления сели в маршрутку и за 10 минут доехали до санатория.

А в столовой нас ждали котлеты и обслуживание времен застоя.Любимый АдлерКафешка справа, а сзади набережнаяНа следующий день решили съездить в центральную часть Адлера, где не раз раньше отдыхали, посмотреть места «боевой славы» и одним глазком взглянуть на «хваленую» олимпийскую стройку. Начать решили с любимой кафешки, где продается самый вкусный шашлык в мире. Мужчина, который на протяжении многих лет готовит волшебного вкуса мясо оказался на месте и мы не отказали себе в удовольствии пообедать и получили, кстати, удовольствие. Спасибо кудеснику.

Прошлись по набережной и по улицам ещё несезонного Адлера и в груди защемило. Как же там хорошо! Правда южный колорит потихоньку уходит и уступает свое место индустриальному нашествию московских и таджикских строителей. Одни здания рушатся, другие более высокие и комфортные строятся. Года через два уже не узнать будет этот некогда райский уголок.Красная полянаПоследние свободные от строй техники метры МзымтыБыла ещё поездка в Сочи, но кроме пробок, пафоса и больших цен, там больше ничего нет, почти как в Москве. Хотя Сочи тоже столица, правда олимпийская.

Лучше расскажу про поездку в Красную поляну. Мы там не были пять лет. Все изменилось до неузнаваемости. Больше нет уединенности и ощущения затерянности этого мира, но есть ощущение, что ты находишься на строительстве нового микрорайона в Москве. Всю дорогу на КП мимо туристического автобуса туду-сюда снуют бетономешалки самосвалы, по обочине бродят таджики и другие приезжие гастеры.

На протяжении всего пути приходится наслаждаться не видами гор и ущелья, а богатыми мегадорогими особняками и отелями газпрома и других гигантов бизнеса и политики. Рублевка на выезде.

После дегустации в деревне, которая теперь напоминает строй городок, нас повезли на канатку. Их теперь три: Альпика-сервис, Газпром и Карусель. Мы выбрали Карусель. Подъем стоит 700 рублей, ребенок бесплатно. И взвившись над бульдозерами и автокранами мы понеслись к вершинам. Удовольствие неописуемое конечно, побывать наверху)). Советую. Там есть кафе «Сугроб», очень высокие цены, но справедливости ради сказать, там вкусно готовят.

Поднялись на самый верх, пофотографировались на прохладном ветру и поехали вниз, наблюдая, как на отдаленных площадках в горах работает строительная техника.

Экскурсия получилась хорошая, но тех чувств, которые испытывали раньше, не испытали.Отпуск закончилсяДвор "Волны"Лечение закончилось, отпуск подошел к концу. Я рад, что мы побывали в дорогом сердцу месте и дочка долечилась. Но неприятный осадок от увиденного вокруг остался.

Что касается санатория, то туда стоит ехать, а точнее на это идти, если только это нахаляву или необходимость диктуют проблемы со здоровьем. Во всех остальных случаях деньги в это вкладывать не стоит.

Все равно «Волна», не смотря на неуклюжий и совковый сервис спасибо тебе, что дал побыть нам вместе целых 11 дней, ты навсегда останешься в нашей памяти.
Опубликовано: 21 Июня 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.