Эмираты поразили

Другие отзывы автора
  • Автобусный круиз по Европе
  • 1 мая в Стамбуле
  • Маленькая страна Иордания
Все отзывыПрочитала про Объединённые Арабские Эмираты и ОЧЕНЬ захотелось посмотреть своими глазами. Выбрала, по отзывам, недорогой отель и заказала в турагентстве поездку на недельку.

25 января 2007. Сначала, как всегда, еду поездом в Киев. В купе интересная компания.

Дядечкам моих лет ехал за подругой в Запорожье, а потом вдвоём отдыхать в Италию. Молодой парень ехал за рабочей визой в Германию, девочка молоденькая ехала в командировку. Она училась в нашем сельхоз. Университете и по обмену училась в Голландии.

В Киеве лежал снег, но холодно не было. Сразу пошла на маршрутку до Борисполя. Проезд немного подорожал. В аэропорту, после регистрации, зашла в туалет и сняла тёплые вещи. В самолёте перепутала место, и села вместо A на F, но меня никто не пересадил. Всё время были облака или горы, ничего интересного. Рядом сидела парочка, чуть моложе меня, держались всё время за руки а её подружка сидела где-то одна… (вот как надо уметь!)

Разница во времени 2 часа, поэтому после четырёх стало стремительно темнеть. При этом небо окрашивалось яркими красками необыкновенных цветов. Вот и Дубай под крылом. Он похож на новогоднюю ёлку – блестит и переливается огнями зданий и магистралей. Температура +22! Очень комфортно. Здание аэропорта - длинная зелёная гусеница, внутри прохладно и нарядно.

Очень хороший дьюти фри, но останавливаться нет времени. Большие расстояния, но это не страшно, т. к. можно встать на горизонтальную дорожку эскалатора и стоять, дорожка сама тебя везёт! Такого я тогда ещё не видела. Такие же эскалаторы движутся вверх и вниз, хотя никто ими не пользуется в данное время. У нас бы давно отключили, даже если народу было бы полно. Как на вокзале в Киеве, например).

На паспортном контроле работают настоящие эмиратские арабы, в основном мужчины. Они одеты в длинные белые рубахи диждаши и белые платки гутра, платок на голове удерживает игаль, головной обруч (он остался от кочевой жизни, когда таким обручем спутывали ноги верблюдам). Женщины наоборот все в чёрных длинных платьях, абае и черном платке, с открытым лицом, потому что они на работе в государственном учреждении.

Арабы ведут себя важно, степенно, никуда не спешат. Контроль прошла быстро, нашла встречающую фирму DESERT EDVANTAGER. В отель ехала с двумя девушками, по виду студентками. За рулём тойоты кампри была филиппинка. Рассказала, что семья её живёт на родине, а она уже несколько лет зарабатывает деньги в Дубай и им высылает.

Так уж заведено - местные находятся на руководящих постах или вообще могут не работать, а только числиться, работают приезжие. Вот и мой SAN MARCO. Сразу могу сказать, что в то время он понравился не только мне, но и русским, с которыми я общалась. В наших каталогах он позиционируется как 3***, а в иностранных как 2**, но меня всё устроило в нём – и номер и питание - завтрак и обед.

На ресепшине русский паренёк работал, может сейчас уже всё поменялось. Мне выдали ключ и конверт, где было написано о распорядке дня и т. п. Больше никого из встречающей фирмы я не видела. У меня был номер крошечный на меня одну, но все удобства, шампуни, фен и т. п.

27 января. Утром встала в 7.30, по-нашему 5.30. После завтрака поездка на автобусе на пляж. Сегодня везут на платный пляж, Мамзир парк. Вход не дорогой. Сначала проходишь ухоженный большой парк, где под каждой пальмой, под каждым цветком на клумбе – лежит шланг, и поливают растения постоянно, иначе всё засохнет. Вода из залива опресняется, поэтому стоит она не дёшево.

Пальмы выращивают, а потом привозят и стоят они что-то 1 или 2 тысячи долларов. Пляж очень большой, просторный, народу не много. Вода теплая, 22 градуса, прозрачная, лазурного цвета, белый песок, как пудра мягкий, пальмы вдоль зоны купания. Но вот лежаки, если хочешь, надо тоже платить, поэтому наши все на полотенцах. Автобус назад в 13.00., но можно и задержаться и назад взять такси. На пляже ходят, распространяют брошюры на экскурсии от фирмы «Алладин» или «Арабиен Найт».

Цены одинаковые, маршруты тоже, только гиды разные. С обменом денег вышло у меня затруднение – в субботу банки работают до 13. На пляже за вход я заняла 5 дирхам, а приехала с пляжа – банк закрыт. Обед понравился, без излишеств, всё что надо и вкусно. От отеля, тоже бесплатно, возят в Сити Центр и в определённое время забирают. Сам магазин – обычная коробка, но внутри все блестит и сияет. Там я и поменяла деньги. Обошла все 3 этажа, устала. Так незаметно и день прошёл. Завтра еду на экскурсию.

28 января. Поехала в Абу-Даби - столицу ОАЭ. Экскурсия очень понравилась. С утра опять поехала на пляж, но на другой – Джумейра. А после обеда заехал гид Володя на автомобиле, и мы отправились собирать ещё туристов из этого района. Но всё равно большой автобус был заполнен не полностью. Вела экскурсию Валя. Делала она это умело, живо. Рассказывала о стране, обычаях, о местах, которые проезжали, и при этом снимала на видео всё вокруг и нас, когда мы выходили к местам осмотра.

Потом желающие могли купить кассету, а поскольку тогда у меня не было видеокамеры, это было очень кстати. Что я узнала - ОАЭ – добывает 10%мировой нефти, 70% занимает торговля, недвижимость, туризм. Прирост населения – на 1000чел. – 30 чел., а смертность – 3 чел. Сначала появились бедуины 7 тысяч лет до н. э. они постоянно враждовали. Потом 3 тыс. лет до н. э. появилось племя Дельмон, которое просуществовало 100лет.

Языческие арабы поклонялись камням. Потом жили сунниты и шииты, но вообще-то я плохой историк, может что-то и не так. До 30 годов арабы в этих местах занимались ловлей жемчуга и жили прибедно. Англия была их крышей от пиратов. Потом англичане нашли нефть и стали богатеть. Нерешительного Шейха народ скинул, и поставили новым шейхом Заеда. Постепенно они стали управлять страной сами, а Заед повёл такую народную политику, что мы сейчас завидуем этой стране. ОАЭ - высокоразвитая страна, прирост составляет 26%!

Конституционная монархия, президента выбирает высший совет Эмиратов на 5 лет. Есть женщина генерал, и есть женский батальон в армии. Вообще несколько женщин работает в правительстве. Этой стране всего 37 лет. В ней около 5 млн. жителей и лишь около 800 тыс. только граждане страны, все остальные это иностранцы. Им даётся резидент виза на 3 года, по которой они могут работать или резидент виза даётся тем, кто имеет недвижимость в ОАЭ.

После истечение 3 лет нужно снова приехать в свою страну и продлить визу. Эмиратские арабы это здоровая нация, они защитили себя от многих опасных инфекций, таких как ВИЧ, гепатиты, потому что резидент визу дают тем, у кого нет этих заболеваний, а анализ перепроверяется в ОАЭ, чтобы не было подделок.

По дороге проехали Бурж аль Араб, все знают этот знаменитый отель в виде паруса, строящуюся мечеть, по красоте не будет ей равной. Сейчас она уже функционирует, и туда водят на экскурсии смотреть самые дорогие люстры, ковры, и само белоснежное здание. Проехали мимо самого высокого в мире небоскрёба, тогда он ещё строился. Первая остановка у фонтана « Часы». Такая же клумба цветов есть в Женеве – городе побратиме Абу-даби.

На площади Аль Иттихар возведены 4 скульптуры - символы арабов – чаша для омовения рук, Кувшин-кофейник (Гала), предмет для обкуривания (отгонять злых духов) и пушка. Улицы в этом городе шире, чем в Дубай и очень много фонтанов (то, что вода опресняется, я уже писала). Провела Валентина нас по дворцу шейха Заеда. Скромно жил правитель. Этот старинный белый форт Аль - Хоссен в 60-х годах стоял среди пустыни, а сейчас какие небоскрёбы его окружили!

Следующим развлечением для туристов было переодевание в нац. одежду, курение кальяна и живая арабская музыка. В автобусе женщины надели на себя чёрные абайи, шарфы (шелла) и маски (бурки). Надо было видеть! Мужчин было меньше, но они не отставали. Кальян дали с табаком, это оказалось очень крепко! По мозгам ударило! Поэтому, наверное, когда ребята заиграли, наши девчата рванули танцы! Это было похоже больше на танцы с саблями! Долго это продолжалось и к дворцу шейха приехали на закате.

Эмирейтс пэлэс – дворец президента – красивый комплекс зданий в арабском стиле, где Шейх принимает гостей на высоком уровне. Когда стемнело, поехали в ресторан на ужин. Посередине стояла огромная ладья заполненная блюдами, подходи, бери что желаешь, но не морепродукты, иначе не уложимся в отведённую экскурсией стоимость. А так же на стол принесли нам люля-кебаб, рыбу-гриль и ещё что-то. В общем наелись.

За столом нам продемонстрировали один из нац. Ритуалов – омовение рук. К каждому подошли, слили на руки и обкурили благовониями. После ужина рядом на набережной, нас ждал 2-х палубный деревянный корабль «DAY» Поплыли мы по одному из ответвлений Персидского (арабского) залива. Вдоль берега высились красавцы дома великаны, все в огнях, как продолжение встречи нового года.

На берегу нас ещё ожидало посещение места, где проводятся свадьбы. Валентина рассказала, что есть мужская и женская половины зала, входить нельзя. Свадьбы безалкогольные, ясное дело, но люди веселятся, танцуют, смотрят выступления. Часто здесь женщины присматривают невест своим сыновьям…. Государство даёт квартиру бесплатно молодой семье, когда рождается ребенок, предоставляется дом, а квартира сохраняется за семьёй, её потом просто сдают.

При рождении на ребенка дают около 50 тыс. долларов. Отцу к его зарплате прибавляют ещё такую же, сколько детей, столько дополнительных зарплат. На обратном пути Валя продолжала рассказывать об этой удивительной стране, её обычаях и планах на будущее. Учёба бесплатная, многие после окончания школы уезжают учиться за границу, иногда оттуда привозят себе жен. Гражданство ОАЭ может получить иностранка, если на ней женится местный араб и даст согласие на получение гражданства.

Иногда, бывает, он женится, а гражданство жене не даёт, несмотря на то, что она приняла ислам. Сейчас активно идет эмиратизация страны. При приеме на работу предпочтение даётся гражданам страны, мужчина может получить разрешение на брак с иностранкой только при возрасте 35 лет, до этого возраста разрешения не дают, потому что свои арабские девушки остаются без женихов.

Мы ехали по ночной трассе, а вокруг стояли строящиеся здания многоэтажные, каждый этаж освещался лампой дневного света, все подъёмные краны тоже навешаны гирлянды из горящих лампочек. Впечатление такое, что у них бесплатное электричество в стран. Незаметно въезжаем в Дубай, в 11 часов вечера на улицах полно народу.

29.01.08. Этот день без экскурсий. Опять отвезли на пляж в Джумейру. Мне этот пляж бесплатный тоже нравится. Он просторный, чистый, просто нет парка и пальм. После обеда решили все русские поехать в Globe Village, договорились на 5 часов. Сначала мы хотели, что бы женщина, которая продаёт в фойе экскурсии, организовала нам туда поездку, но она озвучила нереально большую сумму и мы решили ехать местным автобусом. Автостанция оказалась недалеко от отеля, и мы быстро её нашли.

Ехали долго из-за пробок и от того, что автобус часто останавливался и подбирал трудовой люд после работы. Договорились назад встретиться в 22часа и все разошлись кто куда. Фестивальная деревня занимает большую площадь, на которой размещены торговые павильоны многих стран. Здесь присутствует почти вся Африка, Чехия, Австрия, Венгрия, но не было Кремля, Польши, Украины, конечно же…

Большой популярностью пользовался павильон Китая, и сама пагода китайская была очень красивая. Тайвань, Индия имели очень нарядные и интересные павильоны. После 20 часов начался парад, возле павильонов стали выступать артисты с нац. танцами и песнями. А в большом шатре арабы танцевали с саблями, выходить мог любой из зрителей. На площади установили аттракционы, и был слышен смех и гвалт детворы – в такое позднее время они не спят!

Целые семьи арабские съезжаются сюда сделать покупки. Пока жена роется и отбирает товар, муж с коляской, детьми стоит в стороне, потом он подходит, расплачивается. Арабские мужчины, я считаю, некрасивые – носатые и полные, (любят сладкое). А вот молоденькую девушку я увидела, до сих пор жалею, что нельзя было сфотографировать – красавица!!!

У арабов культ семьи, выходные они полностью посвящают детям и жене - ходят по магазинам, ресторанам, отдыхают в парках, на море. По пятницам (у них выходной) и субботам вся семья прогуливается, детей не поучают, не одёргивают, они предоставлена сами себе, дети общительные, улыбчивые. У правителя Дубая шейха Мухаммада, которому 57 лет, 19 детей и 2 жены, от первой 18, а от второй молодой принцессы Иордании, пока только одна девочка. Назад мы ехали в пустом автобусе, кроме нас не было никого.

Одна пара купила деревянного слона. Оказывается, это была мечта всей жизни супруги. Слон оказался очень тяжёлым. В автобус его загрузили арабы, а вот как добраться с ним до отеля? Поскольку кроме нас, никого нет в автобусе, мы предложили водителю подвести к отелю за плату. На автобусе это каких-то 5 минут, но он отказался – с работы уволят. Поэтому не знаю, как уж наши туристы решили эту проблему. Перед сном собрала вещи – завтра на Индийский океан.

30.01.07. Разбудил меня по телефону Володя, и тут же с ресепшен позвонили. Молодцы! Быстро позавтракала и стала ждать транспорт. Из отеля ещё 3 человека едут. Большой автобус был заполнен полностью, мне досталось место в конце. Рядом с Дубай находится эмират Шарджа знаменитый своими строгими порядками – спиртного ни капли! Переход из одного эмирата в другой незаметен – просто один город перешёл в другой.

Сделали остановку возле памятника чёрной жемчужине, рядом находятся и паровозики – торговый комплекс напоминает вагончики и его так туристы прозвали. А так же самая большая мечеть в ОАЭ на то время. Володя опытный гид, рот не закрывается, всё объясняет, показывает, много шутит. Он уже много лет живёт с семьёй в Дубай, а на лето уезжает на родину в Николаев.

За окном сменился пейзаж – началась цепь гор - невысоких, чёрного цвета. Это уже Фуджейра – другой эмират. Приехали в небольшой мотель Санди Бич****. Впереди из воды виднеется остров-скала, позади темнеют горы. Райское место для тех, кто хочет побыть в тишине. Оставили ценные вещи на ресепшене, нам выдали талоны на обед, и мы пошли на пляж. Заняли топчаны, переоделись, и Володя принялся развлекать туристов.

Организовал что-то типа арабской свадьбы, водил всех хороводом, но я решила не терять время даром и поплыть вокруг острова. Маска была с собой, вперёд к рыбкам! Насчитала более десятка видов рыб, среди них и такие, которых раньше не видела. Проплыть вокруг острова оказалось дело не простое – он оказался очень большим. Незаметные в воде медузы несколько раз меня здорово ужалили, как будто кислотой облили.

Поэтому на берегу я помчалась скорее под душ, а потом отмокала в бассейне. Потом с моей новой приятельницей, кандидатом мед. наук Вероникой, отправились на обед. После 16 отправились назад, в Дубай. Заехали в мечеть 15 века, она одна сохранилась такая древняя. Она очень маленькая и из глины сделана. В ней молились люди. Рядом с мечетью можно было подняться на холм со смотровой площадкой и посмотреть на естественную пальмовую рощу и океан.

Я бы не стала это место так называть, здесь просто начинается переход в океан, а сам Индийский океан значительно дальше. Когда я вернулась домой, показала фотографии, снятые во время путешествия, чуть ли не на второй день по телевизору показывали сюжет, как какой-то иностранец в одиночку отправляется пересечь океан и его провожают друзья. Там как раз показали остров, который я оплывала, и дочка говорит: «мама, этот остров у тебя в фотоаппарате!». Ещё по дороге останавливались на ковровом базаре.

Киргизы покупали их очень активно. Я тоже чуть не соблазнилась ковром 2X3 за 100$? Но перегруз в аэропорту меня остановил. Тут же можно было приобрести фрукты. Я купила манго и впервые попробовала сок кокоса. Он хорошо утоляет жажду и полезный, но вкус почти отсутствует. Экскурсия закончилась не поздно, и я прошлась по близь лежащим магазинчикам. Накупила сувениров домой и благополучно в улицах заблудилась. Хорошо, что пятизвёздочный отель Хайат все хорошо знают, а он для меня ориентир.

1.02.07. Опять разбудил Володя, с ресепшена и будильник. Никак не проспишь! Сегодня еду в Аляйн – родину шаха Заеда. По дороге видим, как пасутся верблюды, почти как у нас коровы. Что бы они не вышли на трассу, протянут вдоль провод со слабым током. Остановились возле фермы с верблюдами дромадерами. Очень смешно всадник сидит на верблюде, как-то сзади.

Верблюжьи скачки очень популярны и победитель скачек получает большие деньги в качестве приза. Следующий этап поездки – зоопарк. Территория очень большая и нас возят поездом. Но сначала зашли посмотреть на орангутанга Зиту -1м. 70 см. и 200 кг. веса. Старая, облезлая обезьяна и вокруг её родственники. Смотровые площадки как бы вверху, а хищные животные внизу и очень хорошо видны и абсолютно безопасно.

После зоопарка дорога пошла серпантином вверх. Мы поднялись на гору Джебель Хафит 1300м. в отель шейха. Роскошный отель 5*, в нем мы провели какое-то время. Сходили в сауну, в парную, купались в бассейне с целебной водой. Можно было с горок кататься. Обед был очень хороший, шведский стол - бери, сколько влезет. Потом поднялись на смотровую площадку, с которой видно было далеко вокруг – город, отель и даже барханы в пустыне. Следующий этап поездки – зелёная долина.

В этом месте есть термальные радоновые источники и поэтому здесь построили бассейны. Местные очень любят сюда приезжать. Мы зашли и переоделись в майки и шорты, потому что нельзя купаться в купальниках вместе с местными женщинами. Переодеваться нужно в кабинках, что б никто не увидел. Так по мусульманской вере положено. Зная это, Володя возит с собой мешок чистых белых футболок и шорт. А в зоопарк он принес бананы для Зиты, а когда кормили в реке карпов, раздал всем хлеб.

Вода в бассейне тёплая и очень мягкая, после неё кожа просто бархатная. В бассейне познакомилась с девочками, они приехали из соседнего государства Омана. Несколько сестричек под присмотром тёти. Поездка оставила много приятных впечатлений! Прошло несколько лет, я побывала во многих других странах, но когда меня спрашивают, какая страна мне понравилась больше всех, я говорю Арабские Эмираты и я надеюсь ещё вернуться и увидеть чудеса, которые появляются в этой стране из года в год!.
Опубликовано: 17 Июня 2010

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.