По Нилу теплоходом

Другие отзывы автора
  • Автобусный круиз по Европе
  • 1 мая в Стамбуле
  • Маленькая страна Иордания
Все отзывыЭто была моя первая поездка за границу с целью отдыха. Одной было страшновато, взяла с собой старшую дочь. Это она предложила поплыть по Нилу, а я, как любитель акваторий, согласилась. Тогда, в 2005 году, у нас не было компьютера и мы не могли почитать в интернете о том, как люди путешествуют, поэтому действовали наугад.

Пошли в агентство и сказали что нам нужно, согласились со всем, что нам предложили. И так, 18 июня мы вылетели из Борисполя. Летели 4 часа. Полёт проходил хорошо, смотрели вниз на горы Турции, потом на пустыню Египта, над Хургадой самолёт сделал почти круг, и можно было рассмотреть отели, бассейны, катера в море. Наконец вышли на улицу, температура 34 выше нуля и дует сухой, тёплый ветер. Это вечером, а что же будет днём?! Заселились в отель Alibaba.

Утром мы должны уже ехать в Луксор и на теплоход. Хоть и поздно мы заселились, но отправились на ужин. В пол одиннадцатого (!) мы в темпе нахватали всего, а потом ещё тарелку тортиков! Мечта женщин! Рано утром нас разбудили, мы сдали ключ от номера и стали ждать…. Что-то нет никого. Я начинаю нервничать и выяснять. Но ведь это Египет, арабы всё делают не спеша, но делают.

Наконец через полчаса, пришёл за нами молодой паренёк, сказал, что искал нас в соседнем отеле Алладин. Загрузились мы в большой автобус и поехали в долину царей. Дорога была длинной, два раза останавливались, выходили из автобуса. В автобусе хорошо - работает кондиционер, а на улице жарища, хоть я и с юга, но жарко конкретно. В долине царей гид другой, по-русски говорит слабо. Посмотрели вырубленные в скале гробницы. К ним подвозят на паровозиках, немного рассказывают, и заходи вовнутрь.

Посмотрели гробницы Рамсеса II,Iv и IX. Чем дольше правил фараон, тем длиннее вход в гробницу. Затем нас с Мариной пересадили в микроавтобус с очень хорошим кондиционером, и мы поехали в храм царицы Хатшепсут. Впереди гид с водителем, а в салоне нас двое и едем куда-то по пустынной дороге. В голове нехорошие мысли… Но вот и храм… Огромная площадь под палящим солнцем и вдали колонны храма.

Мы встали в тенёк, и уже другой египтянин рассказывает нам об этой удивительной царице. Фараонами были всегда мужчины, для того что бы ей стать фараоном, она объявила, что она от Бога. Более 20 лет она правила, отстранив законного наследника. Что бы объяснить, как она захватила власть, гид на туристах показывает, кто кому приходится роднёй, кто кого убил и на время становится понятно.

Хатшепсуп носила мужское платье и накладную бороду фараонов, что бы простые люди воспринимали её как фараона. После её смерти, племянник взошёл на престол и разрушил её храм и всё, что она делала. Храм впечатлил, но туристов море и жара как в жаровне. Затем по плану туристов возят в мастерскую по камню, где делают сувениры. Гид сказал, что мы не обязаны покупать, но нам захотелось.

Я купила кошку и черепаху, а Мариночка скарабея и верблюжонка. Потом была мастерская благовоний. Тут я уже воздержалась от трат, дочка не устояла и накупила.…Тут же нам показали, как выдувают симпатичные пузырьки для благовоний. От жары мне стало не совсем хорошо…В миневене у нас была бутылка минеральной воды, но я не пила т. к. по Крыму я знаю, что начнёшь сразу потеть, в туалет захочется, а где его взять? Поэтому когда в мастерской зашла в туалет, перед глазами появились синие пятна, которые стали двигаться.

Быстро умылась холодной водой…А тут, как раз вовремя, предложили выпить холодного каркаде …Фу, полегчало... Оказывается надо пить ОЧЕНЬ много, абсолютно не потеешь. Я домой привезла все майки совершенно чистые. Самой большой достопримечательностью считается Карнакский храм Бога Ра. Карнакский храм располагается в трёх километрах от луксорского храма.

Карнакский храм посвящён Амону-Ра. Особенность храма в том, что у него нет крыши. Запомнился мне храм своими размерами, аллеей сфинксов с головами баранов, залом из 134 огромных колонн. Каждый фараон строил для Бога солнца свою колонну по 20-30 метров высотой. За день колонны нагрелись и рядом с ними находиться невмоготу…Новый, очередной гид рассказывает про бога Мин, который во время войны, пока все мужчины были на войне, а он был калека и не воевал, оплодотворил всех женщин!

Сначала его хотели казнить, но потом простили … Посмотрели на священное озеро и большого жука-скарабея. Скарабей у древних египтян символизировал богатство, счастье и здоровье Махмуд поведал, что если обойти против часовой стрелки 2 раза этого жука, то выйдешь замуж, 5 раз обойдёшь, родишь ребёнка, а 7 раз – будет счастье! Желающих было много! Но нам уже было не до чего!

По дороге на теплоход проезжали ещё удивительный памятник - Колоссы Мемнона. Две огромные и практически одинаковые статуи сидящего Аменофиса Третьего. Когда-то они стояли на страже у входа в храм. Потом, ещё в 27 году до нашей эры, храм был разрушен в результате землетрясения, а статуи очень сильно пострадали – раскололись. С того момента на восходе солнца статуи начали издавать звуки (разговаривать). Так появился «Оракул Мемнона». Колоссы Мемнона стали местом паломничества древних греков и римлян.

А ещё позже какой-то из императоров Римской империи отреставрировал статуи, чтобы угодить Мемнону, и статуи замолчали. Сейчас статуи находятся в довольно плачевном состоянии. Их реставрируют, а также ведут работы на месте утраченного храма. Я на них посмотрела, не выходя из автобуса. Вывод один – ездить в Луксор летом нельзя! Забыла написать, что обедали мы в ресторане на берегу Нила. Понравилось, что оркестр встречал, вновь прибывшую группу, громкой музыкой и барабанами!

Теплоходы стоят один за другим по направлению к середине реки, поэтому для того, что бы попасть на свой теплоход, мы прошли через 3 чужих теплохода. Наш назывался RENAICANCEТрёхпалубный с бассейном. В сезон по реке ходит по 250 штук, а сейчас не сезон и их всего 60, примерно. Так сказал наш тур. лидер Алмаз, не знаю…На борту уже были люди и они тоже ходили на экскурсии, но, по-моему, они дозировано ходили, не было таких загнанных лосей, как мы. Но узнать не удалось, т. к. одни мы были русскоговорящими.

Остальные были поляки, французы, китайцы, и слышалась английская речь…Очень понравился номер, особенно тем, что окно было от пола до потолка и от одной стены до другой. Каждый день убирали и делали из полотенец всевозможных лебедей. Однажды дочка прибегает – «зайди в каюту, но не пугайся». Что такое, думаю и иду. А они сделали на полу здоровенного крокодила из полотенец и покрывала! Действительно можно испугаться. Вечером ужинали втроём за столиком, всё очень вкусно. Отплыли в 21 с минутами.

Уже было не жарко и все вышли на палубу. На берегу всё в огнях, корабли тоже освещены – красота! Утром подъём в 6 часов. Погода чудесная, утром не жарко! Приплыли в город Этна и едем осматривать одноимённый храм. Вдоль набережной протянулась вереница фаэтонов. Все едут в храм в экипажах! Храм посвящён Гору (богу-соколу с головой, увенчанной двойной короной Верхнего и Нижнего Египта). Это наиболее сохранившийся храм во всём Египте. Храм похож на настоящее здание – с крышей. Он большой с множеством комнат.

Фараон строил этот храм для жертвоприношений. В нём жрецы выносили лодку с жертвами и плыли в ней по Нилу, заезжая в города. С утра людей было немного, но потом добавилось. Храм понравился ещё и от того, что не так в нём было жарко. Возле храма базарчик, продавцы буквально чуть за руки не хватают. Тогда это очень напрягло, но потом меня научили, что надо делать.

По секрету могу сказать тому, кто поедет в Египет;))) Но всё-таки купили футболку с фараоном…. На борту наконец-то искупались в бассейне. В 10 часов отплыли. Берега вдоль реки зелёные, Пальмы, бананы, хижины ветхие, Дома бедных и богатых. Всё необычно, всё интересно. Солнце печёт, мажемся кремом, что б не обгореть. Алмаз рассказывал о стране, отвечал на наши вопросы. Паренёк из Киргизии, учил язык и приехал в Египет на практику.

Ему очень понравилась страна и люди, поэтому он бросил учёбу и уже много лет работает в Хургаде и Каире, где найдёт работу. Он с дочкой одного возраста, поэтому было о чём поболтать, тем более что Марина историк. В 16 – чаепитие, а после него экскурсия в храм Ком-Омбо, что в переводе – на горе. Пошли пешком на гору. Храм Ком-Омбо посвящён двум богам – Гору (с головой сокола) и Себеку (с головой крокодила).

Птоломей II начал строить в 182 году до н. э., а достроил Троян в 212 году н. э. Так я записала в дневнике, но я не историк, может, что и напутала. На территории храма есть колодцы, в которых держали крокодилов, их кормили, им поклонялись. Когда крокодил умирал, его бальзамировали. Нашли 300 забальзамированных мумий крокодилов. Вечером состоялась party в национальных костюмах.

Накануне Марина купила себе платье в египетском стиле. У них очень качественный материал на постельном белье, на футболках…платье очень приятное. Алмаз тоже имел нац. Одежду. В зале на столах зажгли свечи. Шведский стол был украшен букетами из овощей. Фотограф подходил к каждому столу и фотографировал. Мы опять набрали сладостей! Во рту так и тает! Не верится, что всё это пекут мужчины. Потом все спустились в бар. Играла арабская музыка, но как-то никто не танцевал, пока мы с Алмазом не открыли танцы.

А потом, когда заиграла западная музыка, все начали прыгать.21 июня. Проснулась в 6.30 и наверх, в бассейн. Никого не было и тепло как в Крыму в 10 утра. Потом Марина присоединилась. Воздух здесь, в Асуане, уже более тяжёлый, чувствуется дым, копоть…После вкусного, как всегда, завтрака, поехали на плотину. Проезжали большие дома. Интересно, что часто в окнах нет стекла, просто отверстие.

На ночь и когда уходят, закрывают деревянными решётчатыми ставнями. Крыш, в нашем понимании, нет. Торчит арматура из второго этажа – сын будет достраивать для своей семьи этаж. Дома красят в цветовой гамме от жёлтого до тёмно-розового. Платина - грандиозное сооружение, строилась долго и есть её схем, но я не инженер. Асуанская Верхняя Дамба имеет 3600 м в длину, 980 м в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту. Все знают, что построена она при поддержке Советского Союза.

Египтяне за плотину нам благодарны. Несколько лет советский народ ел египетские апельсины в счёт оплаты за строительство. Несмотря на то, что при строительстве были утрачены многие памятники древности, Асуанская плотина до сих пор спасает современный Египет и от засухи, и от наводнений. Подошли к памятнику – цветок дружбы континентов. Высота 70 метров. Как всегда, заехали в магазин золотых изделий. Марина не удержалась, купила себе подарок. Женщины красят ногти не лаком, а хной.

Когда дочка мерила колечко, несколько продавщиц пришли посмотреть на её ногти, на белом фоне – розовые ромашки. Затем заехали в папирусную лавку, Алмаз продемонстрировал процесс изготовления древнего папируса. Эта экскурсия была не утомительной. На палубе Марина играла в карты с Алмазом, а я в прохладе смотрела телевизор, а именно слушала арабскую музыку – хабиби, хабиби…

У египтян отпуск 30 дней, они его проводят в Александрии – там на пляжах купаются. Хургада для них дорогая. В отелях работают в основном молодёжь из деревень и только летом подрабатывают студенты. Зарплаты небольшие. Поэтому чаевые для них очень важныВечером поехали на базар. Алмаз обещал торговаться. Сели в фаэтон и поехали сначала в католическую церковь. Скромно, но красиво. Потом посмотрели мечеть, которая стояла на возвышенности.

Я впервые оказалась внутри. В Асуане покупать всё дешевле, т. к. он далеко от туристических мест. Сильно не торговались, но купили чай каркаде (прямо целыми розами), манго, и внукам подарочки. После ужина пошли смотреть выступление аборигенов. Стучали в барабаны, бубны, играли на « один палка, два струна». Всех рассмешили, завели. Пели, танцевали, заставили публику тоже принимать участие.

Было очень весело. Жаль, но всему приходит конец. Так бы плыть и плыть…Завтра экскурсий уже не будет и, в 13, покидаем корабль. С утра сидели в бассейне. Народу поубавилось. В 12 собрали чемоданы и отправились на выход. Алмаз сказал, что кто испил воды из Нила, непременно вернётся сюда опять. И он был прав. Не прошло и полгода, как мы опять оказались в Египте, но это уже другая история….
Опубликовано: 17 Июня 2010

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.