Вена, дождик, солнце и вулкан

Улетали мы с мужем в славный город Вену 10 апреля. Всю неделю перед отъездом в Москве светило солнце и температура упорно лезла вверх. Весна наступала со страшной силой, однако в отношении Вены «яндекс» ничего хорошего в смысле погоды не обещал: дожди, облачность… В это не верилось – ну как же, если даже Москве тепло, то уж в Европе-то! С таким оптимистичным настроем и отбыли.

По прилете выяснилось, что в кои-то веки «яндекс» не соврал. Встречающий нас гид виновато сообщил, что буквально до вчерашнего дня погода была чудесная, а вот сегодня тучки появились, похолодало, дождик вот-вот хлынет, хотя для середины апреля это ну совсем не характерно! Ясное дело, такое уж наше везение.

В общем, в последующие дни Вена представала нашим взорам в романтическом палево-дымчатом мареве. Эдакий гравюрный пейзаж в пастельных тонах. Своя прелесть в этом имелась, но мы не теряли надежды все-таки узреть этот дивный город в солнечном свете. Забегая вперед, замечу, что сия мечта осуществилась, однако весьма парадоксальным образом. М-да, верно говорят: «Мечтайте осторожнее – мечты имеют обыкновение сбываться»… Но хватит о погоде, перейду к описанию иных аспектов нашего путешествия.

Начнем с того, что наш тур (приобретенный у туроператора «Вояж-сервис» через любимое агентство «Айс-нат», офис на Новокузнецкой) неожиданно оказался индивидуальным. В аэропорту мы были удивлены, когда выяснилось, что встречают только нас, ждать больше никого не надо и можно сразу ехать в отель.

Об отеле. «Адмирал» - очень скромная гостиница, тем не менее честно и на все сто процентов оправдывающая свои три звезды. Маленькие номера с необходимым минимумом обстановки (именно так – никаких излишеств, но из необходимого – все), при этом нигде ни пылиночки, сантехника сверкает и идеально функционирует, постельное белье меняется каждый день, персонал вежлив и приветлив, имеется бесплатный доступ в интернет, завтраки однообразные и не особо обильные, но продукты безупречно свежие и вкусные.

К сведению курящих: в номерах в принципе есть пепельницы, но поскольку курить там же, где спишь, при отсутствии балкона – удовольствие еще то, в коридорах оборудованы уютные уголки с мягкими креслами и вентиляцией. И в любом случае все недостатки, какие можно выискать, искупаются на редкость удобным расположением. Все достопримечательности – в шаговой доступности.

До сих пор не пойму, что нами двигало при покупке «Венской карты», позволяющей пользоваться всеми видами городского транспорта – за весь период пребывания мы прокатились на метро от силы 2 раза: в Шенбрунн и в район Гринцинга, когда возжаждали посетить хойригер и полюбоваться на Вену со смотровой площадки горы Каленберг.

Все остальное – пешком. Хофбург – 5 минут неспешного хода, опера – 7, собор Святого Стефана – 10, Бельведер (о ужас!) – 20. Так что «Адмирал» - вполне удобный вариант, если не имеешь завышенных претензий.

Обзорная экскурсия, включенная в стоимость тура, благодаря отсутствию толпы других туристов и общению с гидом тет-а-тет, протекала весьма живенько и непринужденно – на симпатичном микроавтобусе, в режиме свободного трепа. Мы объехали практически весь город, что явилось прекрасным стартом для дальнейших самостоятельных прогулок.

После мы раскошелились еще и на «Венский лес», хотя денег с нас слупили сурово – 80 евриков с человека (вот и сказалась прелесть индивидуального туризма!). Однако оно того стоило. Передвигаться по этому маршруту, включающему 5 пунктов, самостоятельно было бы затруднительно, в городском турбюро можно было сэкономить евро 30, однако непонятно, в какой компании и с каким гидом пришлось бы путешествовать. А Михаил нам очень нравился, рассказывал интересно, во времени жестко не ограничивал, так что полдня провели с огромным удовольствием.

А вот Зальцбург не потянули. Решили, что 450 евро – это как-то чересчур. В итоге поехали на поезде, о чем ничуть не пожалели! Билеты на двоих в обе стороны обошлись в 160 евро, поезд очень комфортабельный, виды из окошка прелестные, 3 часа дороги – и мы на месте. Целый день бродили по этому волшебному городу, поднимались наверх в крепость, слушали колокола, исполняющие мелодии Моцарта и Штрауса, пили кофе, а в семь часов вечера отправились обратно.

Кстати, Западный вокзал Вены, с которого отправляются поезда в Зальцбург, по отношению к «Адмиралу» расположен тоже довольно удачно – две остановки на метро или пешком минут 20 по прямой. Каюсь, Зальцбург очаровал меня гораздо больше Вены. Не то чтобы он красивее, или древнее, или еще по каким-то разумным критериям ее превосходит – нет, просто ближе по духу. Влюбилась. Моментально и навсегда.

Еще массу приятных эмоций доставил Венский зоопарк, расположенный на территории летней императорской резиденции Шенбрунн. Сам дворец – Бог с ним, хотя я отдаю ему должное, красивый! Но звери! В зоопарке все обустроено настолько удобно и дружелюбно для них!

Милейшие панды, коалы, лемуры, пингвины, фламинго фантастической расцветки (почему в Москве они гораздо бледнее?), павлин, нагло шатающийся по дорожкам без всяких ограничений и позирующий перед камерами, серьезные ребята носороги, изумительный подводный мир…

И еще белки – не в качестве жителей зоопарка, а просто в изобилии водящиеся в окрестностях. Совсем ручные, нахальные, хватающие орехи с рук. Настроения не испортил даже некстати начавшийся дождь.

Один день ввиду совсем уж паршивой погоды был полностью посвящен музеям. Ну что здесь сказать – со вкусом у Габсбургов и их преемников все было в порядке. Коллекции везде небольшие, но изысканные. Такого Брейгеля, как в Художественном музее Вены, я не видела больше нигде. Сокровищница в Хофбурге тоже очень впечатляет. А также музеи старинного оружия и музыкальных инструментов.

Мы как порядочные туристы прикупили какие-то глобальные билеты, позволяющие в течение года (!) неограниченное количество раз посещать 5 музеев. Цена вопроса – что–то около 30 евро, и надо заметить, это окупается! Была у нас мыслишка увезти их в Москву и подарить потом каким-нибудь друзьям, отправляющимся в Вену, пригодилось бы. Однако билетики оказались именными, и дотошные австрийцы везде при входе требовали «аусвайс».

Еще денек провели в Бадене (который просто Баден, а не Баден-Баден, хотя тоже термальный курорт). Туда ходит трамвайчик прямо от здания оперы. Очень симпатичный городок, маленький, живописный, городской парк начинается на плоской местности и плавно уходит вверх, в Альпы. Нагулялись-надышались на год вперед!

За всем этим приятным времяпрепровождением известие об извержении какого-то вулкана в далекой Исландии прошло мимо сознания. Ассоциировать это событие с собcтвенной судьбой и в голову не приходило. Поэтому утром 17 апреля, в субботу, мы спокойненько упаковали пожитки, прогулялись в последний раз по центру и стали ждать гида, который отвезет нас в аэропорт.

И очень удивились звонку дочери из Москвы, которая истерично орала в трубку что-то о том, что самолеты уже сутки не летают. Посоветовали ребенку не паниковать, да и сами не слишком напряглись. Как говорится, ничто не предвещало – погода наконец-то установилась роскошная, в небе солнышко сияет – какой вулкан? Однако гид на наши вопросы отвечал несколько туманно, что уже настораживало.

По прибытии в аэропорт выяснилось, что почти все рейсы действительно отменены, и только наш одиноко болтался на табло без всяких опознавательных знаков в ряду бесконечных «аусфолов». Это внушило некоторую надежду, но ненадолго – вскоре наш рейс разделил печальную судьбу остальных, и табло оповестило нас, что он тоже «аусфол». И вот здесь хочется воздать хвалу пунктуальным и обязательном австрийцам, а именно авиакомпании «Ники»!

Без всякой паники, спокойно они занялись перерегистрацией билетов. Девушка-сотрудница очень доброжелательно нам объяснила, что отправить нас в Москву они смогут не раньше вторника, но гарантированно. Впрочем, поставила в лист ожидания на воскресенье – вдруг повезет?

Соотечественникам, летевшим «Трансаэро», пришлось гораздо труднее – представители компании прочно «отморозились» и на все вопросы отвечали, что никакой информацией не располагают. Переоформить билеты тоже никто не спешил. То есть пассажирам предлагалось безвылазно сидеть в аэропорту в ожидании неизвестно чего.

А мы поняли, что до вторника совершенно свободны. Естественно, возмещать затраты никто не собирался, что, в общем, справедливо – виноватых нет, не вулкану же иск предъявлять. Следовательно, надо расслабиться и получать удовольствие. Однако встал финансовый вопрос – от денег, рассчитанных на неделю, оставались крохи, а три дня надо где-то жить и что-то есть.

Плюс суббота – день, когда большинство банков и прочих таких учреждений закрыто. Да здравствует глобализация! Дочь быстренько нашла в Москве отделение «Вестерн-Юниона», работающее в выходные, а в Вене аналогичное заведение обнаружилось на Западном железнодорожном вокзале.

Спасибо нашему гиду Михаилу – добрая душа, он бесплатно (подозреваю, что даже не за счет турфирмы, а за собственный) отвез нас из аэропорта обратно в «Адмирал». Свободные номера были, но цены (даже с учетом полученного финансового вливания) не вдохновляли. Портье в «Адмирале» тут же позвонила в «Терминус» - отель их же сети, в трех минутах хода, но подешевле. Так все и устроилось.

«Терминус» от «Адмирала» отличается не кардинально, но заметно. Везде смешные претензии на роскошь – портреты рыцарей и дам в кринолинах, в номерах – как бы старинная (а на самом деле просто старая) мебель с позолоченными ручками, светильники тоже «под старину». При этом лампочки кое-где не горели, сантехника убогонькая, никакого фена и геля для душа, спасибо, кусок мыла дали, на полу – скрипящий паркет.

Но нас это все уже мало волновало. Успокоили по телефону родных, отзвонились начальству с извинениями за вынужденные два дня прогулов (мужу пришлось вполне серьезно объяснять, что вулкан взорвал не он с целью продлить отпуск) и решили наслаждаться наконец-то увиденной Веной в солнечном свете.

Следующие два дня начинались с лихорадочного нажатия на кнопку телепульта и пробежки к компьютеру с интернетом в целях выяснения ситуации. Прямо «вести с фронта»! В воскресенье стало ясно, что опять никто никуда не улетит – с нашим листом ожидания не стоит и соваться. Понедельник принес надежду – вроде воздушное пространство потихоньку открывают, самолеты начинают выпускать. Правда, время от времени среди постояльцев отеля проносились панические слухи, что воздух вот-вот снова закроют. Но дергаться из-за слухов уже не было сил.

В общем, лишние дни прошли продуктивно – в качестве сеанса релаксации мы съездили в Шенбрунн покормить белок, сходили еще раз в Художественный музей (билеты-то продолжали действовать!), чтобы спокойно, с чувством полюбоваться на старых мастеров, рассмотреть и пофотографировать египетскую бронзу, а также посетили Бельведер (едва ли не единственный музей, работающий в Вене в понедельник).

До этого мы видели его только снаружи и при пасмурной погоде – сейчас все смотрелось совершенно иначе! И внутренние экспозиции были хороши, особенно коллекция Климта порадовала. Да и просто гулять по Вене в хорошую погоду стало гораздо приятнее!

А во вторник все было штатно, без суеты. В Вене есть удобный экспресс до аэропорта, называется «САТ». На месте его отправления можно сразу зарегистрироваться и сдать багаж, что мы и сделали. Народу там было совсем мало, на наш рейс – и вовсе никого, так что в аэропорт мы приехали как белые люди, налегке, с посадочными талонами и избежали давки при регистрации в аэропорту.

Встретили там своих собратьев по несчастью, в субботу пытавшихся улететь «Трансаэро». Бедняги торчали в аэропорту больше суток, и только сейчас обрели какие-то перспективы. Еще раз поблагодарив в душе компанию «Ники», мы преспокойно погрузились в самолет и отбыли в Москву.

Дома дочь ехидно заметила, что мы как-то не похожи на жертв катастрофы. А с чего бы нам на них походить, собственно? Извержение вулкана прошло для нас лично почти без потерь, не считая финансовых. Ну и Бог с ними, зато будет что вспомнить!
Опубликовано: 15 Июня 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.