Великолепная Швейцария 30.04 - 08.05.2010 (Часть 3)

Другие отзывы автора
  • ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть IV)
  • ВЕНА, город в котором мне хочется жить! (Часть II)
  • ВЕНА - город, в котором мне хочется жить! (Часть III)
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

Перевал Сан-БернардиноНа перевалеДорога привычно петляет между горами, мы пока обсуждаем прошедший день. А автобус катит спокойно по серпантину все вверх и вверх. Но постепенно гул мотора нашего автобуса перешел на совсем другие тона. По шуму мотора можно было сразу определить, как тяжело ему подниматься вверх. А тут еще и окрестности полностью заволокло то ли туманом, то ли облаками. Мы едем полностью в молоке.

Перед нами едет большая фура. Что-то становится не по себе. Ведь мы видели мимо каких пропастей мы проезжали раньше. Наверное, и здесь не меньше высота. Я уже сидела тихонько и думала, что лучше нас повезли бы более длинным, но безопасным путем. Однако поездка в облаках продолжалась не так долго и вот уже просвет, идет все тот же дождик, и вдруг мы замечаем, что это уже и не дождик, а мокрый снег.

Мы даже не смогли сдержать нашего возгласа: «Смотрите, это снег, снег!» После этого дорога нырнула в тоннель. Выезжаем из тоннеля и АХ! Перед нами все, абсолютно все в снегу. Мы хватаемся за камеры, фотоаппараты и снимаем, снимаем, хотя сквозь стекла автобуса качество…оставляет желать лучшего. Но пропустить такую красоту невозможно. Голова опять на 180 градусов - хорошая зарядка для шеи.

Мы на самом верху, на перевале, и снег здесь практически круглый год. Высота не большая, всего то 2065 метров над уровнем моря. Кое где встречаются жилые дома, помещения для овец, да и сами овцы иногда видны. Дома как и вся природа очень аскетичны. Конечно, в таком трудном для жизни месте не до украшений. Потом, дорога пошла вниз, но нас продолжают окружать суровые горы и пропасти.

Это не те ласковые, зеленые, будто покрытые плюшем горы озера Лаго Маджоре. Это самые настоящие скалистые утесы, с обрывистыми склонами. Но это не значит, что они хуже других. Они так же прекрасны, как и все горы мира, просто они выглядят более строго, будто говоря нам «смотрите, осторожно, здесь шутить нельзя». Вот даже такая небольшая поездка через перевал является тоже как бы одним из элементов экскурсии. Ну, когда бы я за один день побывала и в летнем дне и в зимнем?

Совсем немного пути и мы в отеле на окраине городка Кур. Сам Кур достаточно интересный городок, это старейший городок в Альпах. Здесь много памятников средневековья: собор, замок, многие дома до сих пор сохранили облик XVI-XVIII веков.

Но у нас всего одна ночь, а утром опять в путь.ЛихтенштейнЗамокСовсем немного времени в пути, а уже начали появляться указатели на Вадуц. Вадуц это столица княжества Лихтенштейн, где заседает Парламент и где находится резиденция Князя. Расположен он в западной части этой маленькой страны в предгорьях Альп. В центре города проходят пешеходные улицы, по которым курсирует специальный туристический поезд, осмотр достопримечательностей на нём займет около 40 минут.

Здание Правительства было построено в начале 20 века в стиле нео-барокко. Кроме того, в Вадуце есть музей Почты, где собрана коллекция марок, Национальная библиотека, Музей горных лыж и Национальный музей (монеты, оружие, предметы народного быта). Художественная галерея княжества Лихтенштейн содержит коллекцию картин Рембрандта, Рубенса и Ван Дюка.

Восточнее города на холме находится древний замок Вадуц, где в наши дни живёт правитель страны. Его строительство началось ещё в 12 веке, позже в 16-17 веках он был отреставрирован. Для того, чтобы осмотреть замок, нужно заранее специально заказывать разрешение и после этого заказывать экскурсию. Так что не все так просто. Поэтому мы довольствовались тем, что полюбовались замком с площади города.

В Вадуц привозят всех туристов, которые следуют из Швейцарии. Автобусы на площадь подходили один за другим: русские, украинские и т. д. В Лихтенштейне уровень жизни еще выше, чем в Швейцарии, а цены еще ниже. Мы сразу это почувствовали при посещении обувных магазинов (мечта шопоголика) и магазина сувениров. Все швейцарские франки потрачены, за 3 франка поставили себе в паспорт штамп пребывания в Лихтенштейне.

Пусть останется на память. Немного погуляли, посмотрели близлежащие улицы. Все так же чисто, красиво, как и во всей Европе. Ну а нам не терпится в дорогу. Ведь мы едем в сказку. Мы едем в небольшой городок Фюссен, где среди островерхих скал и головокружительных ущелий находится один из красивейших дворцов Нойшванштайн.НойшванштайнЗамокЗнаменитый баварский замок Нойшванштайн возвел Король Баварии Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский в конце XIX века. Людвиг II славился своими экстраординарными поступками и в свое время получил ряд прозвищ, среди которых «сказочный король», «лунный король» и Людвиг Безумный.

Первый камень в строительство огромного замка был заложен 5 сентября 1869 года на высоте 1008 метров. Бытует легенда, что Король Баварии посвятил свой невероятный замок композитору Рихарду Вагнеру, который был его музой.

Еще отец Людвига Максимилиан II намеревался восстановить и реставрировать полуразрушенный, старый замок Шванштайн, родовое гнездо его потомков. Но после смерти отца, Людвиг Безумный решил полностью снести руины и на их месте построить невероятной красоты замок.

На самом деле, многие склонны считать, что, создавая вокруг себя сказочный мир, Людвиг II просто бежал от проблем, с которыми он столкнулся в восемнадцать лет, став королем Баварии. «Я стал королем слишком рано, – писал в дневнике «сказочный король». – Я только начал учить законы, и вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон».

Первоначально эскизы нового замка нарисовал театральный художник Кристиан Янк, но 1867 году по совету Вагнера Людвиг с братом Отто отправился в Вартбург, и, осмотрев Вартбургский замок, было решено немного подправить эскизы. Этим и занялся известный архитектор Эдуард Ридель. Однако нарисовать эскиз и воплотить его в жизнь в случае с Нойшванштайном оказалось большой разницей.

Буквально каждый день в голову Людвига приходили все новые и новые идеи, поэтому большое количество художников и архитекторов постоянно пересматривали план замка. Стены замка украшали картины, основанные на мотивах средневековых легенд о поэте Тангейзере и рыцаре Лоэнгрине, героях пьес Вагнера. Именно с Лоэнгрином и ассоциировал себя Людвиг II.

В это время король все больше отдалялся от людей, и это привело к тому, что его обвинили в растрате, а позже и вовсе признали сумасшедшим. В 1886 году, не успев пожить в замке своей мечты, при загадочных обстоятельствах Людвиг Безумный погиб. Его тело было найдено в Штарнбергском озере и официальной версией стало самоубийство. Однако в это до сих пор никто не может поверить.

Уже после его смерти в 1891 году строительство замка Нойшванштайн закончилось, и он был открыт для посетителей. На сегодняшний день Нойшванштайн является самым посещаемым замком в Германии – ежегодно его посещает более 1 миллиона туристов. И, несмотря на то, что замок запрещается фотографировать изнутри, он является еще и самым часто фотографируемым строением в Баварии. Такова история, рассказанная нам нашим гидом Ольгой. А пока проезжаем по красивым улочкам Фюссена.

Очень интересный городок, в котором тоже есть что посмотреть. Наш автобус останавливается на стоянке и нам раздают наши билеты. На билетах стоит номер очереди и время входа в замок. На вход дается ровно 5 минут. Если вы опоздали, то все, покупайте новые билеты. Около замка на панорамных площадках и около входа на табло высвечивается ваш номер очереди. И нужно постараться не зазеваться на окружающие пейзажи. До самого замка транспорт не ходит.

Туда есть три пути: это на автобусе доехать до мостика, а потом уже дойти до замка. Автобус ходит раз в 30 минут. Можно дойти пешком, но дорога идет все время в гору. А мы выбрали самый хороший и легкий пусть. От стоянки автобусов наверх можно доехать на конном экипаже за 6 евро и еще немножко пройти вверх. Здесь же можно перекусить в кафе, купить сувениры, выпить глинтвейн и конечно же насладиться видом глубокого ущелья, с протекающей внизу рекой. Но, не увлекайтесь, не забывайте об очереди!

Мы поспешили к входу. Еще немного времени и вот мы уже в замке. Там всем туристам выдают аудиогиды на нужном языке. Но поскольку русских было много, нам аудиогиды не выдали, а специально для нас в зале включали экскурсию на русском языке-это даже лучше. Поднимаемся вверх по лестнице на 2 этаж - ничего себе второй этаж, как наш пятый. Проходим мимо комнат, где жила обслуга замка – очень бедненько: деревянная кровать, столик, стульчик и шкафчик. Все, да и когда им бедняжкам отдыхать?

Содержать такую махину, сколько нужно труда. Входим в коридор, а из него по узкому проходу попадаем в тронный зал… От окружающей красоты просто лишаемся дара речи: мраморные колонные, полукруглое золоченое тронное место с мраморными ступенями к нему, сияющий голубой небосвод, драгоценный канделябр в форме византийской короны из позолоченной меди несет 96 свечей и весит 18 центнеров, а мозаичный пол напоминает мне мозаичные столики Эрмитажа: настолько мелкие детальки использованы при составлении этого шедевра. Выходим, а в тронный зал входит уже новая группа туристов.

Проходим в отделанное дубовыми панелями помещение столовой. Оно украшено картинами, которые изображают миннезингеров, а также сцены из легендарного песенного состязания в Вартбурге 1207 года.

Затем переходим в королевскую опочивальню. Даже не верится, что это все изготовлено человеческими руками. Настолько тонкая резьба украшает всю мебель в этой комнате: королевская кровать с резной крышей, столики, шкафчики, стульчики. Четырнадцать резчиков в течение четырех с половиной лет трудились над их изготовлением. Картинное убранство помещения посвящено в основном истории Тристана и Изольды, глубоко поразившей 20-летнего короля. К спальне примыкает маленькая молельня Людвига II.

Она посвящена святому королю Людовику Французскому, в честь которого был назван монарх. В разрисованный стрельчатый свод врезан богато украшенный резьбой створчатый алтарь. Я рассмотрела очень красивые портьеры: тяжелый голубоватый шелк, по нему вышивка шелком с окаймлением золотыми нитями. Это тоже настоящий шедевр.

Переходим в щедро украшенную гостиную с расположенным спереди эркером, так называемом "лебединым" углом. Эта гостиная посвящена образу лебединого рыцаря Лоэнгрина. Большие панно художников изображают сцены из легенды о нем. Кроме того, лебединый мотив возникает в резных украшениях деревянной обшивки и в золотом шитье на шелковых обивках и портьерах. А представленная здесь искусно выполненная фигура белого лебедя потрясает своим тщательным исполнением.

Так же очень интересен рабочий кабинет короля, оформленный в романском стиле. Красивые гобелены, сочетающиеся с дубовой обшивкой стен создают свою неповторимую атмосферу.

Наша экскурсия заканчивается быстро. Ведь группы идут друг за другом непрерывно, так много людей хочет своими глазами увидеть эту красоту. Фотографировать в замке нельзя. Поэтому в сувенирном отделе покупаем книги о замке на русском языке, выходим из Замка и спускаемся к стоянке автобусов пешком. Вниз идти очень легко, приятно. Кругом очень красивые пейзажи, воздух свеж, чист и приятен. Мы все в восторге.

После сбора всех туристов мы держим путь на Нюрнберг.НюрнбергKeiserburgВ Нюрнберге мы остановились в неплохом отеле Леонардо в 10 минутах ходьбы от старого города, поэтому сразу же после заселения отправились на прогулку. На часах было 21-30, но город был пустынен. Редкие прохожие, совсем мало посетителей в барах и ресторанах. Видимо люди рано ложатся спать перед рабочим днем. На следующий день нашу группу встретил экскурсовод и экскурсия началась с вершины старого города от замка Keiserburg.

Но поскольку я уже была в Нюрнберге, то вскоре я отделилась от группы и пошла просто гулять по городу. Меня к этому времени уже как то стали утомлять групповые походы по городам. Тем более в этот раз нам попались ну очень скандальные и всем вечно недовольные попутчики. Прикупив в магазинах нужные нам вещи. Кстати шопинг в Нюрнберге великолепный.

Хорошие магазины, доступные цены, большой выбор и отличное немецкое качество. Напоследок опять таки я наелась любимой баварской капусты с неизменными баварскими колбасками. Вкуснотища.

Фирма, организовавшая поездку решила сделать нам всем подарок: заезд в Дрезден для посещения музеев и осмотра города. Дрезден был всегда моей мечтой. Многие туристы уже давно посетили этот город не раз и не два. А вот у меня как-то не сложилось там побывать, и я была очень рада предстоящей поездке. Но наши автобусные нытики начали орать на весь автобус, что все там были, и зачем туда ехать на один час и прочее и прочее. Это был настоящий кошмар. Но тем не менее большинством голосов туристы выбрали поездку в Дрезден.ДрезденКартинная галерея ДрезденаМы с моей подругой сразу же решили, что пойдем в Дрезденскую картинную галерею. По музеям я могу гулять часами. До закрытия музея остается всего 40 минут. Немцы спрашивают, мы готовы потратить 10 евро на 40 минут посещения музея, мы с готовностью киваем головами. Получаем билет и бегом к ней, моей мечте- Сикстинской мадонне Рафаэля.

И вот издалека перед нами уже показываются воздушные облака, потом знакомая нам всем Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, Папа Сикст II и святая Варвары. Мы стоим перед главной картиной Рафаэля Санти и главным шедевром галереи. Ощущения непередаваемы, мы застываем минут на 20, глаз просто не отвести. Для удобства посетителей здесь мягкие удобные диванчики.

Сбылась еще одна моя большая мечта – я наконец то своими глазами увидела это чудо. Затем мы обошли первый этаж, посмотрели другие картины Тинторетто, Рубенса, Ван-Дейка. Я не нашла своих любимых Эль-Греко и Веласкеса. Ведь мы в спешке даже не купили путеводитель, а представители испанской школы живописи располагаются на 3-ем этаже, туда мы конечно же не успели.

Но я знаю, что обязательно сюда вернусь в самое ближайшее время. После галереи у нас еще оставалось два часа на осмотр города. Город имеет древнюю историю, однако в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года превратился в страшные руины. Горели здания, плавился асфальт. После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город.

Остальные развалины (а было разрушено около 75% зданий в городе) были просто снесены. Реконструкция и восстановление центра Дрездена растянулось на сорок лет.

Старый город в Дрездене очень компактный и сгруппирован вокруг Театральной площади с ее замечательной Дрезденской оперой в центре. Налево – Цвингер с его разнообразными коллекциями. Направо – резиденция саксонской правящей династии Веттинов, огромный комплекс в стиле ренессанс.

А вдоль Эльбы – терраса Брюля, которую в Дрездене называют «балкон Европы». Конечно отведенного времени для Дрездена недостаточно и сюда надо ехать не в составе экскурсионной группы, а самостоятельно и на несколько дней.

После Дрездена был небольшой переезд до отеля, разместились в отеле мы около 22-00. Наутро нас ждал великолепный завтрак, выбор блюд был как в 4* отеле. После совершенно неутомительного переезда по Польше и быстрого перехода границы мы выгружали свои вещи.

Поездка закончилась. Да, нам очень сильно не повезло с погодой. Заливало дождями всю Европу. Но, все же от поездки остались только положительные впечатления. Я увидела потрясающе прекрасную и красивейшую страну, в которую надо возвращаться и возвращаться. Можно сказать, что я просто заболела Швейцарией.

Это был мой 10-й автобусный тур, и я начинаю приходить к мысли, что, увидев за эти поездки уже очень много пора переходить к самостоятельным путешествиям. Тем более теперь это не настолько трудно, как было лет 10 назад. Спасибо всем кто дочитает мой рассказ до конца. Может кому-то он будет полезен. Я как всегда писала его для себя, своих друзей и знакомых, которые уже с нетерпением ждут его публикации на привычном мне мail.ru.
Опубликовано: 11 Июня 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.