Солнечный остров Родос (посетили мы Родос, где когда-то был Колосс...)

Другие отзывы автора
  • Не нанести ли нам визит в страну песков и пирамид?
  • Трое в Турции. Белек. Asteria Bellis
Наверно, это судьба, но, так получилось, что после первого чуда света – пирамид, следующим моим путешествием стала поездка на остров Родос - родину еще одного легендарного чуда света - Колосса. К сожалению, от бронзовой статуи бога солнца Гелиоса не осталось и следа, но небольшой греческий остров оказался богат не только легендой.

Перед поездкой мы основательно поковырялись в инете на предмет достопримечательностей и накануне отъезда успели купить подробный путеводитель по Родосу. Эта ценная рукопись оказалось незаменимой. В обязательную часть нашей программы входили: Старый город Родос, Акрополь Линдоса, Стык двух морей (остров омывается с востока и юга Средиземным морем, с севера и запада – Эгейским), «Долина бабочек» и «круг почета» по самому острову.

Первые из 14-ти дней на острове было решено посвятить пляжно-развлекательному отдыху.Часть 1. Отель Lindos princessМифологический сводРодос встретил нас (мужа, меня и нашу дочку 4-х лет) ярким солнцем, свежим ветром и запахом моря. За полтора часа автобус раскидал всех туристов по отелям. Бухта на юго-востоке острова.

Местечко Лардос на берегу Средиземного моря в 10 минутах от одного из 3-х самых древних городов острова - Линдоса. Отель Lindos Princess 4* с собственным песчано-галечным пляжем, с системой «все включено», детскими горками и анимацией.

Отель у нас малоизвестный, большинство отдыхающих итальянцы и немцы, русских немного. Мы об этом знали и сочли, что это скорее плюс – действительно почувствовали, что находимся за границей.

Просторный холл со сводом, украшенным изображениями древнегреческих богов. Ресепшн с конфетницей, наполненной леденцами. И мы поднимаемся в свой номер.

Хороший «дабл» с традиционным оснащением плюс дополнительная раскладушка для дитенка. Во сне дочка продолжала активную дневную жизнь с нырянием и мини-диско, поэтому проблемой оказалось отсутствие бортиков на той самой раскладушке. На помощь пришла пара кресел, но иногда импровизированные «ботики» с грохотом разъезжались по кафелю в разные стороны – это был единственный минус.

Моим любимым местом несения дневного и ночного дозора (пока дочка спала) стал большой, размером с комнату, балкон нашего номера с видом на Средиземное море и двумя гнездами ласточек в придачу. Семейство ласточек прилагалось.

Мы спешили, конечно, на море. Большой песчаный пляж, щедро утыканный зонтиками, разноцветная галька на входе в море, дальше дно - песок, легкие волны и абсолютно чистая прозрачная вода. Стоишь по шейку в воде и видишь пальцы собственных ног… Красота!

Территория отеля не отличалась грандиозными размерами, поэтому мы стали быстро ориентироваться на местности. Основной корпус в 4 русских этажа (по их системе от минус 1-ого до 2-ого), украшенный фонтанами, с главным рестораном и парой А-ля-карте, магазинчиками, сауной, тренажерным залом и т. п. Бунгало (не хуже основного корпуса) с именами мифологических нимф, амфитеатр, бары, теннисный корт...

Отель больше подходит для семейного отдыха, т. к. многое рассчитано на детей: бассейны разной формы, площади и глубины (от 15-ти! до 160-ти см), с мостиками, джакузи и горками (в том числе совсем маленькими), мини-клуб, детская площадка, еще она платная площадка с батутом...

Зелени мало, но тени хватало. Жара переносилась легко благодаря горному воздухи и ветру, несильному, но освежающему (чаще во второй половине дня). В нашей бухте сильных ветров при нас не было, а вот во время нашего путешествия по острову мы поняли, почему Родос называют раем для серферов.

С едой-питьем проблем не возникало, можно было поесть или в основном ресторане, или в баре около пляжа. Официанты носились со скоростью ветра, иногда казалось, что их больше, чем отдыхающих. Минус – опять разведенные соки типа Юпи. В остальном – вполне. Сногсшибательного разнообразия не было, но, в общем понравилось. Единственное, что дочка ела так себе.

Супы-пюре обильно перченые и соленые есть совсем отказалась, предпочитала фри, макароны с сыром, хлопья с молоком, яичницу, арбуз. Хотя, не знаю, может, это только мой ребенок так избирательно относится к еде? Я с интересом наблюдала, как итальяночка 2-ух лет от роду с наслаждением чайной ложкой хлебала тот самый суп-пюре, а после уплетала еще и макароны с кетчупом, но уже руками!

Вообще же с иностранцами было весело. Большинство – приветливые милые люди. Мы быстро находили общий язык, только моя коммуникабельная дочка долго привыкала к тому, что мало, кто ее понимает. Приходилось выступать в роли посредника-переводчика в ее общении с маленькими иностранцами и аниматорами Мини-клуба.

Хотя с моим хорошо забытым немецким и просто никаким английским (на уровне алфавита и популярных фраз кино и музыки), выглядело все это весело, т. к. разговаривали на ужасной смеси всех языков, в особо трудных случаях выручали пантомима или муж, хорошо говорящий по-английски. Было весело, но есть информация к размышлению…

С развлечениями в отеле проблем не было. Нас при покупке тура предупреждали, что анимации в Греции, можно сказать, нет… ну, если это «нет», то что же тогда «есть»! Днем были аквааэробика, латина, коктель-гейм, мини-гольф, боча, дартс, наст. теннис, футбол, волейбол… для детей - Мини-клуб, вечером мини-диско и для взрослых – шоу (дискотек не было).

Аниматоры – шеф-англичанин с дружной «сборной» Италии и легионерами из Бразилии, Доминиканы и Польши постоянно что-то откалывали. Например, посреди аквааэробики могли выдать что-то типа: а теперь… ушки как у зайчика и попрыгали друг за другом… или… имитация крыльев курицы и с кудахтаньем продвижение вправо. Ржали и выполняли всем бассейном.

На Мини-диско аниматоры с детьми зажигали под разные детские песенки. На вечернем шоу было много «фолов ниже пояса», но и действительно смешных хороших номеров хватало. То ли из-за того, что мы сразу были не настроены на балет и драматургию Больших и Малых театров, то ли просто было хорошее настроение от отдыха - на шоу мы ходили с удовольствием.

Раз в неделю была живая музыка (популярные песни с итальянским уклоном).

По субботам - Греческая ночь - ужин в главном ресторане с национальными блюдами, вечером - греческие песни и народные танцы, иногда с вовлечением отдыхающих.

С персоналом проблем не возникало. Только вначале было странно, что наш чемодан никак не мог свершить путь до номера. Кончилось тем, что муж сам за ним сходил.

Весело получилось с чаевыми за уборку. Мы в первый же день оставили евро на столике. Приходим. Номер убран – евро лежит. Может, не там положили? Переместили на тумбочку - тоже не взяли. Наш евро изменил еще пару раз место дислокации, в конечном итоге я его забрала себе. Не знаю, может, у них не принято чаевые брать за уборку или просто мало положили (в коридоре обычно маячили сразу три приветливые горничные)…

Официанты в ресторане накрывали-убирали быстро, даже под закрытие пополняли подносы с едой. Там и в барах с чаевыми было проще - копилка.Часть 2. Круг почета и Долина бабочекПанорама ЛиндосаИзмеряя глубину моря и бассейнов и разрабатывая маршрут, мы провели несколько дней. Карты Родоса были прихвачены в «Rent a car», машина – там же.

В первую нашу поездку была включена «Долина бабочек», по настоятельному требованию младшего члена экипажа или «Галина бабочек», как дочка ее называла. Урезанный (без северной части) «круг почета» был такой: Лардос - Линдос (проездом) – Хараки (Фераклос) –Архангелос – Цамбика – Афанду (проездом) – «Долина бабочек» – Камирос – Скала Камиру - Кастеллос Критиния - Кантина панорама – Монолитфос – Каттавия (проездом) - Лардос. Старый Родос и Линдос оставили на десерт.

Старт был дан после завтрака. Двухполоска вдоль побережья Средиземного моря. И минут через 15 мы со смотровой площадки любуемся панорамой Линдоса - скала на берегу моря, на вершине – Акрополь с еще сохранившимися стенами, слева и справа – живописные бухты, а в долине под горой сам городок с белыми домиками.

Первая крепость (точнее, то, что от нее осталось) на нашем пути - Фераклос близ местечка Хараки. Узкие улочки. Белые домики. Гора, увенчанная средневековыми руинами крепости рыцарей ордена Святого Иоанна.

Ох, уж эти плодотворные иоанниты (они же госпитальеры, они же мальтийцы, но уже после родосского периода)! Их бы энергию… За 200 с небольшим лет пребывания на острове (14-16вв) такой красоты понастроили, в таких условиях, и, видать, качественно, раз сохранилось!

Полуразрушенных крепостей на нашем пути оказалось немало. Но, к сожалению, высокие каменные стены оказались неприступными в прямом смысле слова - пройти наверх оказалось нельзя.

Дальше по нашему плану был Архангелос с очередными руинами замка. Улочки оказались настолько узкими, что машину пришлось оставить.

На острове у греков самый популярный транспорт – мопед, мотоцикл и тому подобные средства о двух колесах с мотором. Или малолитражки – понятно почему. Прогуляться было приятно, но наша маленькая путешественница требовала: то мороженое, то попить, то браслетики, то еще что-нибудь. Руины крепости были посередине горы, до которой надо было еще добраться. Мы подниматься не стали.

Далее следовала гора Цамбика, славящаяся монастырем с чудо-иконой, помолившись у которой, бездетная женщина могла осуществить свои мечты. Детей по традиции называли Цамбико (мальчик) или Цамбика (девочка).

Часть пути мы проехали на машине. Дальше надо было идти до таверны, а от нее еще 150 (откуда взяла эту цифру – не знаю, ни в одном путеводителе ее нет) ступеней вверх и там уже монастырь. Гора, жарища, восхождение. Дочка с мужем сказали, что дальше не пойдут и вернулись в тенечек к машине. Я решила сфотографировать хотя бы таверну, моего энтузиазма до нее хватило легко. Чуть выше по склону я увидела ступеньки, которые прятались в оливковых деревьях, и решила: ну что такое 150 ступенек...

Ступени оказались достаточно широкие, но я уже, беря пример с горных коз, которые тут же паслись на склонах, поскакала наверх, обгоняя по дороге жаждущих попасть туда же туристов, преимущественно итальянок, почему-то возраста за 50. Каково же было мое изумление, когда после отметки 150, я увидела 200, 250…

И вот она – вершина! Телескоп, манящий своим маленьким окошком, и хитрой надписью «1евро». Ну, конечно, зачем носить с собой деньги… Я обозрела окрестности невооруженным глазом и поднялась выше к монастырю. Он оказался оооочень маленьким, ну просто ооооочень. На вратах - надпись, из которой я перевела только «паракало» – «пожалуйста» и «клиенте». Я заглянула за ворота, сфотографировала небольшой источник, внутрь заходить не стала, т. к. была в неприличных для таких мест шортах, и вышла.

Слева я увидела тропинку вдоль стены, перешагнув через мешки с цементом для реставрации, я двинулась вперед. Узкая тропинка заканчивалась скамейкой. Какой вид открывался оттуда! Мои старания не прошли даром! Вниз почти отвесная скала, море, бухточки…

Обратно я спускалась довольная и счастливая. Напротив таверны под деревьями я увидела старичка-скрипача, который что-то наигрывал. Дедушке было на вид лет 100, не меньше. Тут я уловила знакомую мелодию. Вначале решила, что солнце сделало свое жаркое дело и это слуховые галлюцинации, но, прислушавшись, поняла, что, действительно, старичок наигрывает «Подмосковные вечера…» Бывает же!

Далее мы проехали Афанду, что в переводе означало «невидимая». Как сообщил нам путеводитель – это была деревушка, невидимая с моря пиратам – отсюда название. Со Средиземноморского побережья мы повернули вглубь острова. Минут 20 по извилистой дороге, и мы в «Долине бабочек» (Петалудес).

По 5 евро со взрослых, и мы идем по узкой дорожке, мощеной цветной галькой. Дорожка переходит в небольшой мостик с деревянными перилами, перекинутый через запруду с кувшинками, и лесенкой взбирается на небольшой водопад. Подобных симпатичных лесенок, мостиков, водопадиков и запруд на нашем пути оказалось немало. Все это находилось в долине под кронами вековых деревьев. Именно они и стали причиной появления здесь невероятного количества бабочек одного вида!

При внимательном осмотре можно заметить, что все стволы и листья деревьев покрыты пятнистыми, серыми с темным узором, треугольничками, хитро сливающимися с пейзажем. Некоторые из них «оживали», взлетали и, раскрывая свой камуфляж, становились красно-оранжевыми бабочками. Одному из смотрителей долины что-то срочно понадобилось на склоне, и мы стали свидетелями маленького чуда: сотни потревоженных бабочек одновременно поднялись в воздух, демонстрируя окружающим свой наряд.

Кроме двух частей подобных аллей, в долине есть маленький музей с коллекцией бабочек, жуков, других насекомых и чучелами некоторых животных, обитающих в Греции. Само собой были еще таверны, где можно перекусить, и сувенирные лавки.

Далее наш путь следовал на запад к Эгейскому (оно же в детском варианте Идейское) морю. Пока наш уставший ребенок мирно сопел в детском кресле, мы с мужем успели искупаться в синей, с характерной голубой каймой, воде Эгейского моря. Оно было не таким чистым и спокойным, как Средиземное. Подгоняемые сильным ветром волны–барашки усердно перемешивали все подряд: водоросли, песок, мелкие камушки, но окунуться в прохладную воду было приятно.

Следующим пунктом нашего осмотра были руины одного из самых древнейших городов острова – Камироса. Мечта археолога! Он не единожды был основательно разрушен землетрясениями, и до нас дошли развалины где-то 2000-летнего возраста, откопанные археологами, хотя сам город намного древнее.

Камирос впечатляет не только своими летами. Мы видели руины храмов, остатки колонн, жертвенник. Неплохо сохранились фундаменты бань и домов (почти целая улица), колодцы. Практически везде можно пройти (ну только что в колодец не разрешается спускаться).

Решив, что даже Индианы Джонсы имеют право подкрепиться, мы нашли небольшую таверну, где гостеприимная хозяйка предложила нам приличный перечень, из которого мы выбрали традиционный греческий салат и мусаку. Салат все знают, а мусака – слоеная запеканка из фарша, баклажанов, картофеля и чего-то еще. Несмотря на то, что порции были рассчитаны человек на 5 не меньше, мы съели все с большим удовольствием. И порадовались, что хоть салат додумались один на всех взять.

От таверны мы пешком спустились к набережной, чтобы посмотреть на высеченную в скале (Скала Камиру) гробницу, которая так и не была закончена, нашли ее с трудом, особого впечатления не произвела.

Проехав немного на юг вдоль побережья Эгейского моря, мы остановились у Кастеллос Критиния. Ступени ведут к руинам крепости иоаннитов, по которым можно побродить. Толстые каменные стены, зубчатые бортики, бойницы…

Еще южнее открывается красивый вид на Эгейское море и маленькие греческие острова – Кантина панорама.

Последним местом высадки десанта был Монолифос. Тоже с руинами крепости, но здесь среди стен и бойниц, прячется действующая маленькая белая часовня. Высота - посмотришь вниз – дух захватывает. Поэтому ребенка приходилось крепко держать за руку.

От Монолифоса мы поехали на самый юг Родоса (практически нетронутый цивилизацией) – до маленькой деревеньки Каттавии, где должны были свернуть к полуострову Прасонисси, который, как нам сказали, из-за затопления стал островом, и от дороги к нему осталась лишь песчаная полоса пляжа. Зато там можно было посмотреть слияние двух морей.

К сожалению, маленький указатель мы не заметили и спохватились чуть ли не около отеля. Но в целом, наш «круг почета» удался, захватили больше мест, чем планировали и не пожалели. Прасонисси – это единственное место, куда мы за день не попали. Возвращаться не стали, дите требовало зрелищ в виде мини-диско (и это после такого путешествия)…Часть 3. Старый Родос, Термы Калифеи, Линдос и "поцелуй" двух морейг. ФалиракиВторой нашей глобальной поездкой стало исследование севера острова (Фалираки - Термы Калифеи - Старый Родос – Аквариум – «поцелуй» двух морей).

На машине мы быстро добрались до г. Фалираки (северо-восток). Тусовочное место для молодежи с ночными клубами, дискотеками и очень приличным городским пляжем на берегу Средиземного моря. Та же прозрачная чистейшая вода и мелкий песочек, но без единого камешка. Мы накупались и отправились дальше.

Термы Калифеи – бывшие термальные источники с минеральной водой от всех болезней, включая запоры, наверно, из-за этого рядом значительное количество «комнат раздумья». А если серьезно, то очень симпатичное место, хоть и в стадии реставрации. Сам источник с чем-то вроде беседки, а рядом - белоснежное здание с просторными залами, картинами и скульптурами. Еще есть таверна на берегу бухты, от которой для купания спускаются мостики.

Основной целью нашей поездки стал, конечно, сам Старый Родос. Город, окруженный средневековой толстенной стеной с высокими смотровыми башнями. Мы для входа выбрали Морские ворота. Проходишь через них и, кажется, что попадаешь в другой мир. Мощеная мостовая, узкие улочки, все дышит древностью.

Одно из первых зданий – Археологический музей, бывший рыцарский госпиталь. Внутренний двор с хранителем-львом по середине, ядрами, саркофагами, фрагментами колонн и других экспонатов по периметру. На второй этаж ведет каменная лестница без перил. Там можно увидеть просторную залу с колоннами и комнатки с большим количеством амфор и других находок археологов.

Из Археологического музея мы прошли на небольшую площадь с маленьким фонтаном, к развалинам храма Афродиты, затем прогулялись по улице рыцарей до Дворца Великих Магистров.

Магистром ордена Св. Иоанна (он же после переселения на Мальту Мальтийский орден) успел побывать наш Павел 1, но уже намного позже родосского периода. Хоть Павел 1 и не мог быть юридически Магистром, т. к. не был католиком и был женат, но фактически являлся им 2,5 года.

Пройти во Дворец можно по стене, оснащенной пушками. Внутренний двор с 8-ю древними статуями. В самом Дворце выставлены: мебель, старые карты Родоса, монеты, ядра с иглами, позволяющие захватить корабль противника и др. На второй этаж ведет массивная лестница. Из окон открывается красивый вид на море и весь город, есть древняя мозаика на полу, несколько картин, копия статуи Лаокоона.

Недалеко от Дворца – башня с местными действующими курантами. 2 евро со взрослого носа. Каменная лестница к самой башне, внутри очень крутая деревянная и настолько узенькая, что сложно разойтись, и мы под куполом во все глаза глядим в маленькое смотровое окошечко. Красиво – не то слово! На обратном пути за тот же билетик получаешь в баре что-либо на свой вкус.

Почти до самого вечера мы просто гуляли по узким и очень узким улочкам Старого Родоса, по которым можно ходить бесконечно.

Следующим местом нашего пристанища стал Аквариум – небольшое здание с живыми и не очень представителями морской фауны. Дочка была в восторге!

Сразу за ним можно увидеть «поцелуй» двух морей: шумное бурное Эгейское море слева голубым клином врезается в спокойную гладь Средиземного. Сильный ветер и пенные волны, а правее метров на сто – почти полный штиль.

На эту поездку ушел целый день.

Через несколько дней мы отправились в Линдос уже общественным транспортом. 15 минут на автобусе и мы в том самом городе с белоснежными домиками у подножия горы с акрополем на вершине.

К останкам древней цивилизации можно дойти и так, но мы воспользовались предложенным трансфером в виде осликов. Нам с дочкой досталась просто реактивная пара с невероятной волей к победе. Мы на своих ушастых «болидах» обогнали 5! пар-соперников, и это вверх по склону. Погонщик поторапливал их мычащими смешными звуками, а я переживала, что своими коленками пересчитаю стены всех белых домиков по пути.

Билеты-турникеты, и мы бродим по Акрополю, рассматривая колодцы, высеченное на скале изображение триеры.

Главной достопримечательностью Акрополя являются колонны древнего храма в честь богини Афины Линдии (4в до н. э.) С крепостной стены открывается потрясающий вид на бухты, у одной из них, названной в честь Св. Павла, кажется, что входа с моря просто нет.

Вообще, все путешествие на Родос произвело на нас самое приятное впечатление. Такое ощущение, что куда не посмотри – отовсюду потрясающий вид и археологические памятники. Сами греки показались нам очень приветливыми и спокойными. Активных зазывал я на улицах ни разу не видела. Можно смотреть любой товар и ничего не покупать, ни малейшего возмущения это не вызовет. К детям относятся с большой теплотой: в таверне хозяйка кормила с дочкой канареек, в магазинчиках угощали конфетами.

Во Дворце Великих Магистров смотритель с увлечением рассказывал нам про его любимые экспонаты. А продавец сувениров в «Долине бабочек» степлером продлила жизнь «вовремя» порвавшимся шлепанцам… Мелочи жизни, а приятно.

Очень жалею, что не успели посмотреть Ялиссос (еще один древний город), «7 источников» и Прасонисси. Но зато уже есть как минимум 3 причины, чтобы сюда вернуться …
Опубликовано: 7 Июня 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.