Круиз по Нилу от "Пегаса"

Наша поездка планировалась еще в марте 2010 г. Поскольку по работе все получилось состыковать только на майские праздники – в результате это так и случилось – с 1 по 11 мая осуществилась Сашина давнишняя мечта – круиз по великой реке Нил. И нам удалось соблазнить за компанию друзей – супружескую пару, и они не пожалели! Так что компания – 2 Наташи и 2 Саши – осуществилась.

Хорошо то, что все было без задержек, без проволочек и неожиданностей на протяжении всего тура. За что огромное спасибо «Пегас-туристику». Их организация всего, что касалось нашего путешествия, на высшем уровне! Так держать, ребята!

Начну с огорчений. Вылет нам назначили в 20-20 местного 1 мая из Екатеринбурга. Ну и, соответственно, в отель мы попали в полпервого ночи тоже местного времени уже 2 мая. Изрядно измученные перелетом, таможнями, и всякими всем знакомыми тонкостями, мы, наконец, оказались в холле отеля (с мыслями «нам бы ща поесть, помыться, уколоться и забыться…»))), где нам без проволочек оформили документы, выдали ключи, нацепили браслеты и препроводили в номер, в котором нам предстояло провести 4 часа до подъема!!!

На рецепшене клятвенно обещали разбудить, чего, увы, не случилось. Но мы запасливые – в мобилке же есть будильник! Меня позабавил вопрос при оформлении номера: «Вам одну кровать?». Моя кивнула – на 4 часа как-нить разберемся. Кровать оказалась 2 метра шириной… Мы и там потерялись… а надо две???? Собственно вот и все огорчение за всю поездку.

В 5 утра сонные, но с вялыми попытками улыбок забрались в автобус, собирающий таких же веселых туристов, следующих в Луксор. Народу набралось 14 человек. На вопрос гиду Пегаса: «А сколько нас будет на лайнере?» получили ответ – все кто тут. Почесали репу и решили – ловко же он ушел от ответа! Ну и не стали грузиться – жизнь она покажет. А жизнь показала все самое лучшее…

По приезду в Луксор нас сразу же привезли на пристань. Уже в автобусе раздали конверты, ключи от кают и провели инструктаж. Посему задержек не случилось, и мы оказались на лайнере моментально. Люди!!! Мы оказались ровно 14 человек на всем лайнере!!!! На 70 человек обслуги!!!! И почувствовали себя настоящими буржуинами! Лайнер 5 звезд, де люкс все включено. Как и обещал Пегас. 5-палубный лайнер весь в нашем распоряжении. Вся обслуга русскоговорящая – проблем никаких! Всем шукран! (спасибо по-местному).

Ресторан: шведский стол только на завтрак, обед, ужин – по 5 перемен блюд. Тренируйте животики!!! Все очень-очень вкусно…Напитки подавали по первому взгляду, моментально выучили все наши пристрастия и предпочтения. На лайнере пиво и вино местно – красное, розовое, белое – все без ограничений. Бар на 2 палубе с кондиционером и на 5-ой открытый на воздухе под тентом. Работал с 10 до 24 часов.

Даже если ты пришел один – ты самый любимый клиент! А вообще ощущение было, что все индивидуально, потому как лайнер запланирован на 70 человек, а нас 14 растворились в нем и прибывали в полной нирване. Компания подобралась очень хорошая, веселая, безпроблемная и с юмором. И тут нам повезло!!!

Отдельно хочу сказать про гидов – Саша вообще молодец! Он сопровождал нас везде и всюду и отлично говорил по-русски, прекрасно понимал юмор, шутки и его экскурсионное сопровождение всех храмов выше всяких похвал! Представьте жару под +45, и нас полупеченых под африканским солнышком, и гида, которому надо в эти расплавленные мозги влить инфу! А Саше это удавалось! Еще в автобусе по дороге в Луксор мы все дружно решили посетить все, что можно по-максимуму. Что нам и удалось. С одним исключением – лазерное шоу у Карнакском храме – было уже пербором. Мы, практически все, дружно спали под загробный голос фараона за свои кровные 50 баксов!!! ;-)

Описывать экскурсии я не буду – их много в инете. Расписание всех экскурсий есть на сайте - Изменений не было. Просто остановлюсь на запомнившихся мелочах – посетите Абу Симбел обязательно! Автобусы комфортные, нас туда привезли рано утром – местного в 7 утра – было даже прохладно. Я накидывала ветровку даже. Так что не бойтесь жары.

Ну про эмоции я вообще молчу – на протяжении всего тура ничего отрицательного. Мы всегда путешествуем с позитивным настроением. Очень понравился Асуан – совершенно другая архитектура, светлый какой-то город, чистый. Гуляли по нему, ездили на повозках, запряженных лошадками – была экскурсия. И вообще организация круиза на 6 дней оправдала себя комфортом, свободным временем, впечатлениями, ощущениями, вкусами, запахами… Это не на правах рекламы – просто спасибо «Пегасу»!

Кстати о каютах на лайнере – 2-комнатные сьюты с палубой. Мы постоянно осматривали проплывающие мимо лайнеры – но таких как наш комфортных было мало. С собственной палубой вообще встретился только один. А это комфортно, когда ты можешь спокойно посидеть у каюты с биноклем, разглядываю проплывающие мимо берега Нила. Зелень, пальмы, поля, древние руины… Нирвана.

В Асуане нас катали на фелюге по Нилу, причалили на пляжике, где пустыня вплотную примыкает к Нилу, и сказали – купатесь!!! Вода прозрачнейшая, градусов 17, течение чувствительное, но не страшно. Глубоко уже недалеко от берега, но так было приятно после жары окунуться в пресную прохладную воду!!! Купайтесь в Ниле! Если вам повезет и вас привезут в такие места.

Крокодилы… их в Ниле нет… но были в нубийской деревне в клетках. В него тыкали палкой, он огрызался, видимо затыкали уже. Я б не так на его месте огрызалась. А одного нам дали даже в руки. Он, канеш, глазками ворочал и мыркал, но пасть так за полчаса съемок с нами так и не раззаявил ни разу. Либо перекормили, либо зашили… а я б куснула…

Еще одно отличие от традиционных круизов. Они осуществляются либо из Луксора в Асуан, либо обратно. Мы же 6 дней плыли и туда и обратно. Наша «севрюга» никого не обогнала! А мы и не торопились))). Наблюдали двойной обгон одновременно со встречным движением. А вообще удивила насыщенность движения по реке. Поинтересовались у капитана отсутствием фарватера. Ответ был – опыт и только опыт!!! Мдя, а у нас все бакены…

Вернувшись в Луксор, 2 дня провели на лайнере. Последний день был самым насыщенным по экскурсиям, да и по жаре тоже. Обычно экскурсии планировались щядяще для наших бледных тел. Но, видимо, решив, что мы уже готовы – нас подгрузили не по-детски. До обеда были гробницы в Долине мертвых. Съемка запрещена – камеры сдали при входе. Очень все строго. Потом Храм Хашепсут, время давали, но народ спекся и без задержек собрался в назначенное время. Затем Колоссы Мнемона. Там мин 25-30 побродили и домой!

Нам провели экскурсию по кораблю, показали все что можно и не можно, мы полазали по всем углам, пытаясь выяснить истинный возраст лайнера. Не в обиду никому – просто из любопытства, удивляясь его сохранности и благородной старине. Все надраено до блеска! Чистота, уют и комфорт нам был обеспечен всю поездку. А после обеда нас ждал самый грандиозный из всех храмов – Карнакский. За бортом +50, напялив панамки и заправившись водой мы отправились к нему. Вся экскурсия прошла перебежками из тени в тень.

Но мы, зная заранее некоторые подробности, бродили по храму в отдаленных от туристских троп местам все свободное время. И не пожалели! От Луксорского храма до Карнакского сейчас откапывают древнюю дорогу (снесли все жилые кварталы) – вдоль нее с обеих сторон ряды сфинксов. 5 лет назад ее и в помине не было. Впечатляет!

Как, впрочем и все, что касается Древнего Египта, их культуры и веры. В целом мы-то поехали в эту поезду слегка подкованными в историческом смысле телевизором и литературой. Саша, наш гид, нам канеш «все извилины заплел». Ну это к концу круиза расплелось потихоньку и картина в целом предстала грандиозная! Спасибо!

Приехав на лайнер, как в прочем и всегда, народ поплюхался в бассейн, пил пиво и вино практически не выныривая, дразнил соседей-немцев на лайнере. Они тоскливо потягивали водичку в шезлонгах. У них, в отличие от нашего, скучал бармен, так как все за «мани».

Отужинав в последний раз, начало щемить в душе. Ужин был единственный раз восточный и впервые шведский стол. Нам выложили все продукты, из которых нам все приготовили. Все на 5+! Как всегда, впрочем. После ужина в баре на 2-ой палубе нас развлекали танцем живота и танцем в юбке… моя спала устав и пере-ев и -пив, прикорнув на диванчике в баре… Но зато я посмотрела лазерное шоу, когда все они спали!!! Ну, до наших шоу им еще и еще… но прикольно! Особенно когда вокруг посапывают))) Нам выдавали наушники с переводом, так что было все понятно – вещали на утробном местном, т. к. там было шоу для местных.

Вернувшись на корабль все дружно собрались на верхней палубе допивать. Последняя ночь же! Но, утомившись, скоро все разбрелись.

Утро встретило нас чемоданами, прощанием с командой и лайнером. Эх! Все прошло, как с белых яблонь дым! Но еще осталась экскурсия по дороге в Храм Дендеры. Вот где вылазит везде еще более глубокая древность… Рекомендуем. Любопытно. Обедали уже в отеле.

Нас поселили в прежние номера 11.., рядом. Об отеле отдельно. «Коралл Бич Хургада». При дневном свете все предстало еще лучше, чем в ночи). Номера свежеотремонтированные. Про отель много писали, мы отзывов начитались, да и выбирали его сами заранее. Поскольку предстояло провести в нем 4 дня всего – сознательно искали отель с домашним коралловым рифом. Что приятно удивило на самом деле. Риф не хуже чем в Шарм-эль-Шейхе.

Там тоже был домашний, тоже отличый! Рыбки, кораллы, скаты, змеи, мурены, каракатицы, кальмары, осьминоги – все в наборе! Только напяль маску, трубку, ласты и заныривай! (называется умным словом снорклинг). Сам отель в меру зеленый. Одноэтажные отдельные бунгало с верандой. Территория огромная – гуляй не хочу! Ресторан как всегда и везде в Египте 4 звезды. Умерших от голода не наблюдалось, вино и пиво приемлемые. Выбор есть – все вкусно. Фруктов маловато, но это тоже не смертельно. Нам, как нелюбителям сладостей, оценить выпечку не удалось во всей красе, увы!

Отдельное слово про прогулку на яхте. Вечером на пляже уговорил нас местный товарищч снять на день яхту на 4-х на нас одних. 200 баксов. Обещал рыбалку и снорклинг. И не зря! Отличная получилась поездка! В фотоотчете представлен улов, который нам тут же и приготовили. Прикольно! Рыбка вкусная оказалась. Поныряли у рифов еще. Ну и к 16 местного вернулись в отель. Приятно неуставшие, готовые к дальнейшим мучениям отдыхом!

Оставшиеся 2 дня провели на пляжу и в море.

Наступило 11 мая… отъезд… взрустнулось… за 15 мин до отъезда мы нашли бассейн! Искупались канеш! Надо же отметиться!

Программа выполнена! Можно домой.

Отзыв для друзей, в особенности для тех, кто организовал нам эту поездку – компания «Одиссея» в лице Татьяны и Адисона.

Спасибо! Наташа и Саша, Челябинск 19.04.2010

Фотоотчет маленький
Опубликовано: 28 Мая 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.