Киев и несостоявшееся покорение Говерлы. Часть 2

Другие отзывы автора
  • Смоленск дважды
  • Новый год в Карелии
  • Суперэкономпутешествие на Кавказ через Таганрог. Ч. 3. Северный Кавказ
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·

День 6. Пневский замок и Манявский скит

Назавтра к дождю и туману добавился еще и ветер, а у нас опять была выездная экскурсия. Причем на этот раз пришлось не ползать по скалам, которые мокрые, но хотя бы твердые, а лазить по вязким и скользким глинистым тропинкам. Сначала мы осматривали руины Пневского замка. От него, надо признать, мало что осталось, а сейчас и вовсе хотят устроить там то ли развлекательный центр, то ли еще что-то.

В хорошую погоду там, наверное, погулять романтично, к тому же открывается красивый вид с горы на окрестности, но под дождем, в тумане и клеклой грязи, украшенный кучами мусора и испещренный всевозможными инскрипциями, в том числе и нецензурными, замок производит тягостное впечатление. К тому времени, как мы приехали в Манявский скит, традиционный карпатский дождь перешел в тропический ливень.

Поэтому скит, конечно, место святое и богатое историей, называемое украинским Афоном, но у меня всю экскурсию в голове крутилась одна мысль: как бы мне под крышу! Такая возможность предоставлялась нечасто, храмы открывать для нас не спешили, а навесы весьма слабо защищали от дождя, хлещущего со всех сторон. Словом, я практически ничего не помню из нам рассказанного.

Однако самое тяжкое было впереди: мы полезли на гору к Блаженному камню. Навстречу нам катился грязевой поток, поднялся ветер, но каким-то чудом он не разогнал ни дождь, ни туман. Камень довольно большой, под ним стояли иконки и можно было укрыться, как в пещере. Такой возможности нам, однако, не дали, и мы заскользили вниз.

Внизу экскурсовод спросил нас, хотим ли мы идти несколько километров по еще более пересеченной местности к водопаду, и мы дружно ответили: «Нет!» Справедливости ради, это был едва ли не единственный в моей туристической практики отказ от посещения достопримечательности. В «Велику ведмедицу» вернулись довольно рано, но мысли о том, чтобы сходить сегодня еще куда-нибудь, уже не возникало.

День 7. Яремче – Ивано-Франковск

К утру погода чуть улучшилась: ливень сменился рассеянно-моросящим дождем и ветер стих. У нас оставалась последняя экскурсия – «Жизнь карпатского леса». Пройдя по руслу реки Жонка, порожистой и весьма живописной, мы вышли к вольерам с оленями и кабанами. Олени, надеясь на лакомство, встретили нас у ограды, один даже подставил мне морду, чтобы погладить.

А кабаны, свиньи такие, так и не показались. В завершение прогулки мы должны были выйти на хребет Багровец, но этот маршрут оказался непроходим: мало того что от дождей все развезло, так еще и дороги были перекопаны траншеями, и мы где-то перепрыгивали их, где-то, цепляясь за сетку вольера, лезли по узкой полоске земли, а где-то, балансируя зонтами, переходили по тонкой жердочке. Видели грибы (экскурсовод сказал, что белые, но мне сомнительно) и в изобилии – мокрые розы Карпат.

Мы попросили, чтобы нас отвезли в Ивано-Франковск не непосредственно к поезду, а пораньше, чтобы ознакомиться с городом. Путивник мы купили еще в Яремче, он обещал много музеев и памятников архитектуры. Немного побегав по центру города, мы с Аней разделились, имея разные предпочтения. Я решила посетить художественный музей, расположенный в центре города в костеле. Он оказался закрыт, на дверях была записка: «Буду через 20 минут».

К слову, часа через два, когда я вернулась к костелу, записка так и висела на дверях, но по расписанию он уже должен был закрыться. Словом, пришлось мне довольствоваться краеведческим музеем, находящимся в ратуше. Могу сказать, что я не пожалела. Во-первых, мне очень понравилась цена билета – 1 гривна (общественные туалеты стоили дороже), при том что музей довольно большой. Начинается он, как везде, с отдела природы и доисторических черепков, но дальше – интереснее.

Например, там обширный отдел этнографии с вышивкой, мебелью, посудой и полюбившимися мне писанками. Еще были выставки гуцульских икон и посвященная голодомору. Очень впечатляет.

До поезда оставалось не так много времени, но я успела еще немного покрутиться по центру: зашла в греко-католический собор Воскресения Христова, в Покровский православный собор (постройки в основном барочные, хотя и с более поздними переделками), посмотрела на палац Потоцких (впрочем, из-за густой зелени хорошо видны были только ворота, но, как говорит путивник, украшающие их скульптуры и есть самое ценное) и еще несколько интересных домов.

Поезд от Ивано-Франковска до Киева идет около 12 часов: хотя расстояние не такое большое, но уж больно дорога раздолбана. Мотает так, что, пытаясь поужинать, ложкой в рот не попадаешь, а моя соседка (в купейном вагоне мы с ней едем чуть ли не вдвоем) ухитряется ресницы красить. Зачем ей ночью в поезде крашеные ресницы? Она в свою очередь крайне удивляется, почему меня никто не провожает и не встречает и как меня отпустили одну в такое трудное и опасное путешествие.

Я отвечаю, что, во-первых, ничего опасного в таком путешествии нет, а во-вторых, почему я должна спрашивать у кого-то разрешения. До нее наконец доходит: «А, ну так вы москаль!» Ее саму и провожает и встречает целая делегация. День 8. КиевПоследний день в Киеве у нас свободный. Поезд приходит часов в шесть утра; мы вновь встречаемся с Аней, с которой ехали в разных вагонах, и ищем на вокзальной площади место, где можно дешево позавтракать и, желательно, не отравиться.

«Макдоналдс» ею отвергнут с негодованием, и мы находим какую-то едальню, где подают вареники. «Нам с сыром» (мы уже знаем, что «сыр» по-украински «творог», и нам очень интересно, как же тогда будет «сыр»?). – «Сыру немае». – «А с чем есть?» - «З картоплей». – «Ну, давайте». Готовят их весьма неторопливо, но в шесть утра и делать особенно нечего; к тому же есть такая традиция, что во время моих путешествий погода резко меняется к лучшему непосредственно перед возвращением домой, и похоже, сегодня она собирается быть соблюденной: в сплошных облаках появляются кое-какие просветы.

Позавтракав, мы прощаемся с Аней. У нас опять разные цели: она хочет посмотреть определенные, намеченные заранее музеи, а мне непременно нужно ознакомиться с древней архитектурой, насколько о таковой можно говорить применительно к Киеву. Поэтому первым делом я отправляюсь в Выдубицкий монастырь. На выходе из метро бабулька протягивает мне какой-то саженец и умоляет купить его хотя бы за пять гривен.

Я объясняю, что домой попаду только через сутки, да и дома мне саженцы ни к чему. «Давайте я вам лучше так подарю пять гривен, а вы отдадите саженец тому, кому он нужен». Мелких гривен, однако, у меня в кошельке не оказывается, и я даю ей 50 рублей. Идти к Выдубицкому монастырю можно по-разному, и я выбрала, как мне показалось, наиболее удобный путь – через Ботанический сад. Вход, однако, оказался платным – 10 гривен.

Я спрашиваю у кассирши, можно ли здесь пройти к монастырю. Она машет рукой, мол, туда. Я достаю деньги. Она говорит: «Молиться пока бесплатно можно». Небо меж тем окончательно прояснилось, и вот я гуляю по саду в сторону монастыря, прикинув между делом, что 10 гривен по сегодняшнему курсу – это как раз те 50 рублей, что я дала бабульке. Есть города, которые можно постичь, оказавшись там в любое время года.

Москва, например, город всесезонный. А вот Киев – город летний. Я, правда, была там осенью, и, наверное, в сезон яблонь, сирени и каштанов Киев еще лучше, но и сейчас золотые листья на фоне синего неба очень красивы, а повсюду цветут мальвы, бархатцы, петунии и еще масса всего, чему названия я не знаю. Можно сесть на скамеечку и наслаждаться шумом деревьев и последним теплом. Но мне нужно бежать все осматривать!

По пути встретился Троицкий Ионийский монастырь – я и на него посмотрела, даже немного поприсутствовала на службе. При нем есть знаменитые Зверинецкие пещеры, но экскурсию туда надо заказывать заранее, по паломнической линии. А вот и Выдубицкий монастырь (то есть виден он был издалека, очень живописно, но теперь я подошла непосредственно к нему).

Огорожен забором, но, имея большой походный опыт, я быстро нахожу дыру. Самый большой храм монастыря – Георгиевский собор, но меня больше интересует церковь Михаила Архангела XI века – впрочем, от тех времен в нем мало что осталось. Пункт первый выполнен, теперь можно и музеем каким-нибудь себя побаловать, благо они скоро начнут открываться. На одной улице рядышком стоят музеи зарубежного и русского искусства; туда я и еду.

В музее зарубежного искусства мне говорят: «Вообще-то билет у нас стоит (не помню сколько, допустим, 20 гривен), но сегодня акция – вы можете заплатить какую пожелаете сумму от 50 копеек до 5 гривен». Ну, совсем уж 50 копеек мне неудобно было дать, и я заплатила 2 гривны, опять вспомнив бабульку. «А тем, кто заплатил больше гривны, мы дарим подарки», - и мне дают еще небольшой путеводитель по музею. Музей большой, залы красиво, хотя, на мой взгляд, несколько помпезно, оформлены.

Особенно впечатляет коллекция мастеров Возрождения; так же богата экспозиция восточного искусства. Между двумя музеями (в смысле – и по времени между посещениями, и в точке примерно посередине между русским и зарубежным музеями) сижу на скамеечке в парке Шевченко и обедаю купленными здесь же в ларьке вкусными микроскопическими пирожками (хотя по времени это скорее второй завтрак).

Подкрепившись и дав небольшой роздых ногам и мозгам, иду в музей русского искусства. И что бы вы думали? «Вообще-то у нас билет стоит (не помню сколько; недешево), но сегодня акция – день бесплатного посещения». Позже моя подруга тоже посетила этот музей; и вот у нас разные впечатления. Мне понравилось, а Наташа сказала, что здесь не лучшие картины не лучших художников и развешаны они не лучшим образом. В общем, советую желающим самим посмотреть и согласиться со мной либо с Наташей.

После осмотра экспозиции я поинтересовалась насчет человеколюбивого заведения. «Вообще-то у нас туалет только для сотрудников, но, видя ваш искренний интерес…» - и мне указали на дверь в конце коридора. Натурально, выйдя из музея, я заметила недалеко от входа в парк нужный домик, но, конечно, платный. Справедливости ради, все бесплатности этого дня на этом и кончились, но подаренные мной 50 рублей и так уже окупились в несколько раз.

Далее мне хотелось посетить запримеченный еще во время обзорной экскурсии Музей одной улицы на Андреевском спуске, что я и сделала. Конечно, он из тех объектов, которые лучше осматривать со знающим экскурсоводом. Каждая витрина небольшой экспозиции представляет собой или жилище какого-то конкретного человека, жившего на Андреевском спуске, или лавку, или еще какое заведение. Сделано все с большой любовью.

И хоть у меня к тому времени отваливалось уже все, включая мозги, нужно было идти осматривать Софию. О, София! Ее фрески!.. Ее мозаики!.. Ее иконостас!.. Вход в собор, однако, стоит 20 гривен (но это, правда, с экскурсией, и я каким-то чудом успела на последний экскурсионный сеанс; экскурсия очень толковая и подробная, но ближе к концу у меня не было сил что бы то ни было воспринимать). Еще можно было подняться на колокольню, но я поняла, что уже не втащу себя туда. Свечерело.

В сумерках я сидела на скамейке в парке «Владимирская горка», а до поезда было еще далеко. Маленько отдохнув, я пошла гулять по ночному Крещатику. Дойдя, однако, до майдана Незалежности, я, во-первых, окончательно обессилела, во-вторых, издалека услышала крики, доносившиеся с проходящего там митинга, а я всячески избегаю подобных мероприятий. Словом, я решила ехать на вокзал. Умаялась настолько, что даже не помню, как в поезде проходили таможню.

А приехав домой, завела блокнотик, в котором строю планы следующих киевских поезок. А ведь мир так велик…P.S. К сожалению, поездку ознаменовала одна неприятность. Мало того что мой фотоаппарат чуть не умер, упав на скалы Довбуша, так еще дома во время капремонта рабочие разбили диск с фотографиями. Уцелели только фото храмов, которые я успела переслать на соответствующий сайт. Их я вашему вниманию и предлагаю.
Опубликовано: 18 Мая 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.