Киев и несостоявшееся покорение Говерлы. Часть 1

Другие отзывы автора
  • Смоленск дважды
  • Новый год в Карелии
  • Суперэкономпутешествие на Кавказ через Таганрог. Ч. 3. Северный Кавказ
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·

Как можно безошибочно отличить в Киеве впервые приехавшего туда москаля? Первые дня два он ржет над украинской речью. На третий день пытается ее имитировать, и тут уж нервный припадок делается с местными жителями.

Что такое Киев? Столица крупнейшего европейского государства, от Москвы отличается разве тем, что киевляне несколько более любезны москвичей и чуть менее спешат. Вернее, нет, не так. Киев – это целый мир. Самобытный, прекрасный, глубокий и необъятный. Это место, которое меняет сознание человека. Это наша общая история. Наконец, это просто прекрасный город. Но обо всем по порядку.

День 1. Киев

Наш тур, называемый «Покорение Говерлы», был комбинированным: первые два дня в Киеве, потом переезд на поезде в Яремче, пять дней там, опять на поезд и в Киев, а вечером того же дня – отбытие в Москву. Двухдневка в Киеве была стандартная, какую предлагают многие турфирмы. Утром нас встретили на вокзале, отвезли в гостиницу и в районе полудня собрали на обзорную автобусную экскурсию. С одной стороны, обзорные экскурсии нужны, чтобы сориентировать в незнакомом городе.

С другой, меня не покидало ощущение зря потраченного времени. Это я не в упрек экскурсоводу, все-таки трудно за пару часов дать общее представление не о каких-нибудь Нижних Пупках (умоляю, без обид! Очень люблю путешествовать по различным Нижним Пупкам!), а о столице крупнейшего европейского государства. Большую часть отведенного времени мы топтались по пробкам, пытаясь разглядеть из окон автобуса интересные объекты.

Было у нас три остановки с выходом: у ладьи (памятника основателям Киева), на смотровой площадке парка Славы и посещение Владимирского собора, с его знаменитыми росписями, которые, несмотря на уплаченные 10 гривен, решили не получиться на фотографиях. На все это ушло полдня. В программу нашей поездки входили только завтраки, и то кроме дней, следующих за ночными переездами, поэтому обедали кто как может, но в первый же день нам показали знаменитое, в том числе по многочисленным описаниям на этом сайте, кафе «Пузата хата».

Не буду подробно на нем останавливаться, но солянка мне понравилась. Во второй половине дня нас повезли в Киево-Печерскую лавру. Тут надо заметить, что, несмотря на всю древность истории Киева, от храмов XI-XII веков мало что сохранилось. Так, в одном из древнейших и красивейших киевских храмов, Успенском соборе лавры, от древних времен остались только зондажи на одной из стен, а все остальное – яркий образец украинского барокко XVII века (тоже очень красивый стиль). Но сначала нас повели в Ближние пещеры.

В таких случаях обязательно кто-то что-то отчебучивает. Так, одной гражданке в пещерах сталактитов не хватило, а другая хотела купить ковчег с мощами кого-нибудь из святых. Провели нас по храмам (Успенский собор был, натурально, закрыт, зато открытой оказалась Троицкая церковь с ее знаменитыми росписями), сводили в скарбницу – аналог нашей ризницы, после чего было предоставлено свободное время. К сожалению, дело шло к закрытию лавры, и из множества находящихся там музеев мне удалось посетить один – но какой!

Это был музей микроминиатюр Миколы Сядристого. Например, очень тонко вырезанная роза, вся в капельках росы. Казалось бы, в чем тут диво? – но она помещена внутрь человеческого волоса. Или барельеф, изображающий женский профиль, - на срезе такого же волоса. Или, продолжая тему волос, кораблик, самая большая мачта которого в тридцать раз тоньше волоса. Экскурсионная программа на этом закончилась, световой день в принципе тоже.

В гостиницу возвращались на метро. Метро, кстати в Киеве красивое – чего стоят, например, изразцы на станции «Крещатик» или мозаики на «Золотых воротах». Единственно – на мой взгляд, слишком глубокое, да и поезда могли бы ходить почаще. Словом, я вернулась в гостиницу, около которой купила себе ужин в ларьке, называемом «Млин» - блинчик с сыром и ветчиной и бутылку черниговского пива.

День 2. Киев (продолжение)

Следующий день начался с экскурсии в Пирогово – этнографический музей в ближнем киевском пригороде. Я была, конечно, в Витославлицах, и в Малых Корелах, и в менее известных так называемых скансенах, но Пирогово меня впечатлило. Во-первых, размерами – я не знаю, что больше – оно или Малые Корелы. Во-вторых, все виденные мной этнографические музеи сосредоточены в северной части России и быт показывают характерный для этих мест, а тут нечто новое и малознакомое.

К сожалению, на экскурсию было отведено немного времени, и мы успели осмотреть только ближний к входу, Киевский сектор. Посадили нас в автобус, повезли сначала опять в «Пузату хату», потом – на экскурсию по Андреевскому спуску. Очень живописное место, и практически каждый домик вызывает интерес. А закончилась экскурсия в музее Булгакова. Весьма интересно решение экспозиции.

Подлинные предметы семьи Булгаковых представлены в натуральном виде, а вещи того времени сплошь покрашены белой краской, включая цветы в горшках (надеюсь, что не живые). В каждой комнате свой цвет освещения, и все эти белые предметы становятся синими, или зелеными, или оранжевыми… Попасть из одной комнаты в другую можно через шкаф. И еще много оригинальных находок. Хотя многим булгаковский музей не нравится. Некоторые вообще Булгакова не любят.

На этом двухдневная программа в Киеве заканчивалась, и дальше каждый следовал своим путем: кто-то домой, кто-то в Одессу, кто-то во Львов, а мы вдвоем с еще одной туристкой, Аней, должны были продолжать свое путешествие в Яремче. До поезда оставалось еще некоторое время, и я успела зайти в Михайлов Златоверхий монастырь.

Там шла служба, которую я посещать не стала (монастырь принадлежит Киевскому патриархату; это весьма больная украинская тема; но даже не поэтому, а потому, что здорово измокла под дождем и вокруг меня образовывались внушительные лужи, - решила не подвергать неоправданному риску иконы), а пошла в музей, находящийся в колокольне монастыря.

Экспозиция рассказывает собственно о его истории. Зашла я, слегка пообсохнув, и в Андреевскую церковь. Вообще-то она функционирует как музей, но мне повезло – этим вечером там шла служба, и храм был открыт для всеобщего посещения, несмотря на позднее время. Вечером – на поезд и в Ивано-Франковск. День 3. Яремче – Ворохта - ВерховинаВ Ивано-Франковске нас встретил дядя с машиной и отвез в Яремче. Поселились мы в гостинице «Велика ведмедица» - небольшом двухэтажном домике номеров, наверное, на восемь, утопающем в цветах.

Тут еще надо уточнить момент нашего крупного невезения. Дело в том, что из восьми дней путешествия семь непрерывно лило! И если в Киеве это было не совсем приятно, но терпимо (хотя на Андреевском спуске нашу группу чуть было не смыло стремительным горным потоком), то в Карпатах можно приравнять едва ли не к катастрофе. Это горы, мы находимся внутри дождевого облака, поэтому говорят не «дождь идет», а «дождь висит», спрятаться от него невозможно ни под зонт, ни под дождевик, вода моментально проникает всюду. Плюс к этому туман и весьма холодно.

Поэтому и не состоялось запланированное восхождение на Говерлу – в такую погоду оно неосуществимо. Вместо Говерлы тут же, по приезде, нам предложили другую экскурсию: музей уникальных музыкальных инструментов в Верховине и осмотр известных горнолыжных мест в Буковеле и Ворохте. Музей музыкальных инструментов, расположенный в обычной деревенской избе, и его хозяин в частности были великолепны.

Дядечка, в гуцульском костюме, играл на всех народных инструментах всё, от Моцарта до «Мурки», дал нам побренчать на всевозможных гуслях-балалайках и подудеть в трембиту – никто не справился. Что до Буковеля и Ворохты, то вне горнолыжного сезона, тем более в такую погоду, там делать нечего. В Буковеле еще продолжалось строительство трамплина (Аня сказала: «Экскурсия на стройку»), а в Верховине, заплатив весьма дорого за билет, мы прокатились на фуникулере.

Вид с вершины горы открывался, наверное, живописный, но туман позволял разглядеть лишь изрядную помойку под ногами, к тому же прыгать из кресел приходилось в скользкую грязь. В Яремче вернулись затемно (там вообще темнеет рано) и разошлись по номерам обсыхать. Нужно заметить, что в номере был телевизор, но ничего не показывал, и настроить его мне не удалось, а администратор, плохо знающая по-русски, не поняла, что я от нее хочу. Лампочка под потолком была слабая, так что и почитать толком не получилось. Так что этот и все последующие вечера я предавалась в основном рукоделию.

День 4. Водопад Труханец – Дилове – Солотвино

Назавтра, убедившись, что Говерлы так и не будет, мы присоединились к еще одной экскурсионной группе, уже за дополнительную плату. Мы довольно долго ехали вдоль Тисы (дорога местами подходила вплотную к реке), и первая наша остановка была у очень живописного водопада Труханец. В Карпатах вообще немало водопадов, а этот пользуется у туристов большой популярностью, поскольку расположен в нескольких метрах от дороги. Пожалуй, это было лучшим впечатлением всего экскурсионного дня.

Потом мы поехали в с. Дилове, где, как считается, находится географический центр Европы. Надо заметить, что этот центр находится практически в каждой европейской стране. Так, в Полоцке мне довелось даже посидеть на нем (как сказал местный экскурсовод, вообще-то он в 200 километрах от города, но туда в болота никто не полезет), а подруга нашей семьи Лайма уверяет, что центр Европы конечно же в Литве. Центр Европы оборудован плитой, на которой установлен обелиск, стенд с описанием этого места и что-то вроде кнопки, обозначающей конкретную точку.

Вокруг скалы, покрытые деревьями в желтых листьях. Рядом протекает река. Даже в такую погоду очень красиво. Поблизости находится едальня. Ее стены сплошь увешаны деревенской утварью: на одной стене – ключи от амбарных замков, на другой – чугунные утюги и т. д. и т. п. Получается что-то вроде этнографического музея. В меню все вроде недорого, но оно по-украински, а мы понимали еще не всю специфическую лексику. «А что такое налистники?» - «Ну, таки налистники…»

Мы сначала подумали, что это голубцы, но те значились в меню отдельным пунктом. Решили взять, оказалось – блинчики с начинкой, очень вкусные. Мы бы еще поразглядывали стены едальни, но пора было ехать дальше, в Солотвино, на соленое озеро. Надо заметить, что наш экскурсовод уже с утра был не совсем трезв, а на каждой из промежуточных стоянок еще немножко догонял, так что чем дальше, тем более неуклюже вываливался из автобуса. К послеобеденному времени он и вовсе дошел до нужной кондиции, поэтому автобус слегка заблудился.

Судя по информации на наших телефонах, мы оказались в Румынии. Догадку подтвердило то, что вскоре мы въехали в какой-то КПП, и дяди в не нашей военной форме стали что-то требовать с нас на незнакомом языке, предположительно паспорта. У нас с Аней паспорта были только внутренние российские. Начальник наряда довольно долго ругался с нашим экскурсоводом, потом отчетливо произнес по-русски: «Москали!», махнул рукой, и мы поехали дальше. Вот наконец и соленое озеро, на котором нам дали два часа свободного времени.

Если бы дело было летом, мы бы обрадовались. А так, в весьма прохладный осенний день, да еще под нудным моросящим дождем, созерцать это озеро в течение двух часов было особо незачем. Я макнула в воду палец: действительно очень соленая, прошла по мостику на островок, где росли яблоки и шиповник, довольно кислые, полюбовалась на птичек неизвестной породы, и все возможные занятия были на этом исчерпаны.

Даже ларька с пивом и сникерсами поблизости не было. Когда ехали обратно, сделали остановки на каком-то минеральном источнике (тоже особо ничего интересного), у сувенирного рынка, да еще мы упросили ненадолго остановиться в Рахове. Из достопримечательностей города видели памятник женщине с косой (полавтобуса закричали: «Юля!»), костел и церковь, предположительно униатскую.

Да, еще живописная речушка текла через город. Домой опять-таки вернулись поздно, промокшие и замерзшие. Сошлись на том, что из вчерашней и сегодняшней экскурсий можно было бы сделать одну, убрав половину не особо интересных объектов.

День 5. Скалы Довбуша

На следующий день нас встретил тот же экскурсовод, что работал с нами позавчера (на вчерашнего дядю кто-то донес, и его отстранили за пьянку на рабочем месте). Сказал, что он лучший экскурсовод во всех Карпатах. И мы, пожалуй, склонны с этим согласиться, несмотря на его весьма непрезентабельный вид и не всегда приличные шутки. Он знал много местных легенд, стихов (некоторые, правда, сводились к тому, что «слева – гора, справа – гора, между ними – уборная. Это город Надворная»), вообще мог связно рассказывать, в том числе и по-русски.

И в этот день он провел для нас двоих, наверно, самую интересную за время всего нашего пребывания в Яремче экскурсию – «Скалы Довбуша». Довбуш – это такой местный Робин Гуд. Экскурсовод, правда, подчеркнул: «Ну да, грабил богатых. Потому что с бедных взять нечего. Ну да, отдавал часть награбленного бедным. Потому что, во-первых, всего с собой не унесешь, а во-вторых, ты ему дашь на копейку, он тебе помощи на сто рублей».

Тропинка начиналась от реки и уходила по скалам высоко вверх, то являя собой вполне широкую и комфортную дорогу, то теряясь среди нагромождений валунов, среди которых надо было карабкаться наверх, протискиваться в общие щели или ползать на карачках. Мокрые, усыпанные опавшими листьями камни, далеко внизу – река в тумане, леса, а почти на самом верху – пещера, где Довбуш, по преданию, прятал свои сокровища. Кто видел эти сокровища – окаменел. Потому и камней вокруг так много.

Я в пещеру заглянула. Сокровищ не увидела, зато было полно надписей «Здесь был я». Спустились вниз (оказалось, есть и другой, гораздо более комфортный путь – для слабосильных и барышень на каблуках), и дядя отвел нас на гуцульский сувенирный рынок. Недалеко от него находился водопад, не такой живописный, как вчерашний Труханец, но тоже ничего, говорят, четыре метра, но сверху кажется совсем невысоким. Рынок сам по себе тоже интересен: разнообразная гуцульская одежда, посуда, вышивки, а также путивники и т. д. Можно торговаться.

Мне понравились писанки, и я привезла из несколько штук. А особенно запомнились две полосатые кошки, спящие на полосатых шерстяных носках под прилавком с почему-то тоже изрядно полосатыми мышками. Яремче – городок маленький, но там есть свой музей. Раньше он назывался Карпатский музей освобожденных земель, сейчас – Музей экологии и этнографии Карпат. Его мы и решили посетить, благо времени было полно. Повторяю, в хорошую погоду в тех краях очень здорово гулять на природе, а в плохую делать там конкретно нечего.

Экспозиция состояла из нескольких небольших залов. В одном были иконы и сакральная скульптура. Я бы и подольше их порассматривала, но Ане было явно не особо интересно. Еще в одном закутке – маленькая этнографическая экспозиция. В коридорчике по стенам – фотографии с видами Карпат. И наконец, самая большая часть музея посвящена истории освободительного движения – фотографии, карты, документы и т. д., касающиеся упомянутого Довбуша и иже с ним, а также других страниц истории борьбы за независимость, вплоть до Великой Отечественной войны.

Вечером мы погуляли еще немного по Яремче, осмотрели греко-католическую церковь Иоанна Крестителя на центральной площади и прошли к деревянной Успенской церкви несколько на отшибе, которая вроде бы является памятником архитектуры (однако я хоть и искусствовед, убей не вижу в ней ничего особенного). На этом день кончился.
Опубликовано: 18 Мая 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.