Швеция. Стокгольм. Очень много букв

Другие отзывы автора
  • На заметку туристам
  • Удобный отель Scandic Patria
  • Отель среднего уровня
Все отзывыСобрались с супругой в Стокгольм на выходные, безо всяких особых планов, на разведку шопинга, посмотреть город и не более того. Жена в Стокгольм раньше ездила регулярно, а мне как то не довелось, был в Швеции, но в столицу не заезжал. Рассматривался вариант прокатиться на пароме, но это банально долго. Решили лететь самолетом, ибо близко, лету час двадцать. Естественно для Петербурга вылетать из Пулково 2.

Аэропорт Пулково как обычно поражает. Нет, не то чтобы все так бестолково, но как-то оно грустно, обшарпано и не всегда адекватно. Очень напрягает ситуация, когда досмотр можно начать проходить только с началом регистрации. Если вы попали в аэропорт сильно заранее, так, как это вышло у нас, то будете сидеть в предбаннике и ждать, никаких развлечений, никаких кафе. Нет, есть одна кафешка и пара торговых точек с ценами выше всякого разумения. Прошли первый досмотр, тут без комментариев.

Зарегистрировавшись, пошли на таможню, российскую, на которой меня поставил в ступор вопрос девочки лейтенанта - зачем едете за границу. Понятное дело, когда тебя на въезде в страну спрашивают, какого лешего приехал, но на выезде... Кстати, ответ «туризм» не устроил, а вот «туризм и шопинг» было воспринято благосклонно. Далее магазины и кафе. Дьюти - фри странный, оно конечно местами дешевле, чем внутри страны, но пиво жигулевское в банке за два с полтиной евро - это явно перебор. Выбор скромен.

В кафе так и не решились перекусить, уж больно страшно выглядели предлагаемые яства, а выпивать с утречка пораньше тоже не хотелось. Вообще-то это наш первый выезд за границу через Пулково. Не довелось улетать из родной страны, обычно все как то уезжаем по земле, а уж потом и летим, если надо, поэтому так много впечатлений. Порадовала логика предполетного досмотра, второго - того, что уже непосредственно перед посадкой.

Начался досмотр, минут за пятьдесят до вылета, народ ломанулся, и прошел, а самолета то нет, и толпятся человек тридцать в малюсеньком предбаннике метров так десять квадратных, не вру, стоят плотненькой толпой, правда, потом открыли второй, просторный предбанник, но забавно да?

Долетели отлично, самолет загружен на две трети, так что спокойненько. Летели SAS'ом. В самолете и покушали, ну очень хотелось есть. Да, покушали за свои денежки, ибо бесплатно не кормят. Сэндвич и сок стоят порядка 65 секов, тот же сэндвич и пиво порядка 80. Не дешево и не дорого. Да, сэндвичи так себе, много хлеба и мало всего остального, но вкусно.

Ура, Арланда – встречай нас. Забавно проходили таможню. Прикинувшись веником, я сделал вид, что мой английский ограничен двумя классами церковно - приходской, на все вопросы отвечал односложно, а вот жена достаточно долго убеждала тетушку таможенницу в том, что она всего лишь шопинг - турист. Прошли, по пути на выход чуть не запилили в зону для транзитников.

Специально не сдавали багаж, поскольку его и мало, да и хотелось побыстрее. Но когда мы проходили зону выдачи багажа, то увидели, как наши соседи по самолету уже получают свои чемоданы. С момента выхода нас из самолета прошло минут десять максимум, это фантастика, ибо вспоминается, как мы ждали багаж полтора часа при перелете из Осло в Хельсинки. Все действительно очень быстро. Запланировано было прежде всего добраться до города.

До Стокгольма добирались на специальном поезде экспрессе Арланда - экспресс. Стоит сие удовольствие 280 секов на двоих, но это спецтариф выходного дня действующий к тому же только при покупке билета на двоих. В обычном режиме это удовольствие уже стоит 240 на нос. Билеты продает автомат рядом с лифтом на платформу. Все очень очевидно и быстро.

Перед поездкой смотрели цены на такси выходило, что это достаточно дорого, от 600 секов за машину, двоим все же лучше на поезде. Идет поезд двадцать минут, скорость до двухсот десяти километров в час. Вагоны чистенькие, есть ЖК телевизор с рекламой и туалеты. Европа в полный рост. Да, мы прилетели в субботу в середине дня, а в поезде ехало ну человек десять максимум, странно. Прибыли на вокзал и тут же вышли на улицу через какие - то боковые двери.
Дождь! Мокро и противно. Первая же машина, которая нам попалась - это была М5 бумер. Впечатляет. На самом деле в Стокгольме очень много дорогих машин, существенно больше, чем в Хельсинки, Осло или, скажем, в Копенгагене, совершенно не по скандинавски. Но есть и потрепанные авто, не железо, но уже десятилетки как минимум.

Дошли до гостиницы пешком. Мокро и противно, но поскольку недалеко, то можно себе позволить. Первых, кого мы увидели в Хилтоне, были наши соотечественники. Вообще туристов из РФ море, не так много как в Финляндии в выходные и тем более в праздники, но много. Есть и машины с питерскими номерами. В гостинце быстренько заселились и пошли гулять.

Прогулка под дождиком не самая романтичная, да к тому же были мы очень легко одеты, но все же забавно. Очень и очень много туристов. На пешеходных улочках старого города просто не разойтись. Увидели несколько занятных моментов, во–первых, видели как полиция окружила и загнала в загородку из заборчиков какую - то толпу молодых шведов, и видимо ждали транспорт для перевозки, а вокруг куча мусора, просто гадюшник какой-то. Видимо эти самые молодые тут активно гуляли.

У многих в руках были гитары, но это не питерские субкультурные элементы, а очень даже чистенькие и аккуратные антиглобалисты или кто-то подобный. А еще видели, как полиция перекрывала автодороги. Зачем - мы так и не поняли. Да, забавно выглядят сами полицейские - какие то они серые, совершенно незаметные, не страшные. Хотя, по идее, сгонять толпы за забор должны какие-то спецподразделения.

Пробежались по сувенирным. Все очень типично для Скандинавии. Но тут увидели кучу предметов с изображением лошадки, ну и всевозможных лошадок. Позже выяснили, что это один из символов Швеции. Будучи в Гетебурге ничего подобного не видели, или не замечали. Цены стандартные, там где больше туристическая толпа - все чуть-чуть дороже, собственно это нормальное явление. Очень много лавок со всяким "антиквариатом". Это не то, чтобы настоящий антиквариат, но просто предметы быта середины двадцатого века и ранее.

На следующий день я купил очаровательный кувшин для сливок из меди ручной работы. Покупал на блошином рынке около торгового центра PUB, и обошлось мне сие удовольствие в 50 крон, что есть что-то около 200 рублей. Купить действительно классную интерьерную вещь, не новодел, не для туристов сварганеную безделицу, а старину за 200 рублей - это фантастика. Поскольку я немного представляю себе порядок цен на толкучке около Удельной, то могу констатировать - это считай даром!

В центре города слопали по хот-догу, явление обыденное, но вот то, что продавец вполне сносно мог вести торговлю на русском языке впечатлило. Если вам поможет мой совет – не ешьте хот-догов, это разве теплая еда, но изжога вам обеспечена. Возвращаясь в гостиницу, решили закупить чего-нибудь покушать. Хот-дог хот-догом, но кушать хочется. Как всегда это бывает там, где много туристов там мало свободных мест в кафешках.

Да и устали и хотели банально принять горизонтальное положение. В ближайшем 7элевен набрали салатов, бутербродов и, выйдя из магазинчика, увидели нормальный, работающий до десяти вечера, продуктовый магазин. Чертыхнулись, ибо севенэлевен сильно дороже. В магазине докупили пиво.

Кстати о ценах: сэндвич, большой, местами даже вкусный, стоит от 40 секов, за пек из 4 банок местного пива надо отдать 50 секов. Салат стоит те же 40-60 секов. Так что покушать можно относительно дешево и сердито. Чуть позже, после ужина решили осмотреть веранду гостиницы Hilton Stockholm Slussen Hotel, посещение которой входило в стоимость номера. Но этот вкусный кусок впечатлений пока придержу и расскажу о гостиничном номере.

Номер маленький - есть кровать, рабочий стол, одно кресло-стул у стола и одно большое кресло в уголке, да пуфик под ноги. Много шпона вперемешку темного и светлого дерева, гигантское, в полстены зеркало и отличный телевизор. Уютненько и продумано. Есть бесплатный WiFi, достаточно быстрый, в частности Парад Победы мы по инету смогли посмотреть без всяких проблем.

На мини-баре скромное напоминание, дескать все, что отсюда исчезнет, будет немедленно пополнено за ваш счет, вот правда нет извещения о том сколько что стоит, но памятуя цены, озвученные на сайте, мини-баром мы не пользовались. Кроме мини-бара имеется сейф, гладильная доска и утюг, чайные принадлежности, кофейник, бокалы, стаканы, плюс две бутылки минералки в качестве комплимента от отеля.

Правда чайник в нашем номере барахлил. Ванная комната с ванной вся отделана мрамором, а сантехника ни много, ни мало, а Вилерой и Бош, скромненько так. Оригинальна система управления водой в ванне. Душ включается отдельно, и соответственно регулируется, а кран отдельно. Есть шампуни, гели и прочие радости гигиены, но не впечатляет. Впечатлило другое - наличие пилки для ногтей и швейного набора. Мелочь, а приятно. Край ванны расширен огромным мраморным бортиков шириной сантиметров этак в тридцать.

Если вы не акробат, то выбраться из ванны будет не так просто, а как выбираются люди постарше, я и ума не приложу. В общем, впечатления от Хилтона очень приятные, если сравнивать с другими сетевыми отелями типа Рэдисон или Скандик, то Хилтон пожалуй будет чуть "звездней", но не на полную звезду, а на половинку.

Совершенно забыл про вид из окна. Нам достался номер с видом на реку, на ратушу и на "домик Карлсона", но тут же вид на метромост и на стоянку автобусов. Да, из за того, что рядом метромост и оживленный автомост в номере постоянно шумно. Окна от пола до потолка, открываются, мечта самоубийцы однако. И как обычно в номере ощутимо холодно. Отрегулированный на максимум климат контроль обеспечивает ну градусов двадцать, не более. Очень шумная система воздуховодов.

А теперь я обещал - вкусненькое. На веранде где проходят завтраки, по вечерам для особых гостей открыт бар. Абсолютно бесплатный бар, где хороший выбор крепких напитков, подразумевается, что посетители сами будут делать коктейли, и есть сколько то вина. Закуски от отличного хамона и сыра до плебейских чипсов. Ближе к вечеру появляются чизкейки и прочие сладости. В зале двенадцать столиков по два человека и место у камина человек на шесть. Газовый камин, больше декоративный естественно.

Мы пришли после восьми и ушли не досиживая до девяти, места были, более того, когда уходили оставалось буквально пара человек. Народ выпивает по бокалу вина и уходит, мы то же выпили по бокалу от каждой бутылки и нетвердым шагом ушли из данного рая за два часа до закрытия. Шучу конечно, выпили мы совсем немного, и уходили твердым шагом, ибо сидеть там скучно, но при определенном умении насыщаться закусками вопрос ужина отпадает сам собой.

Завтрак проходит в том же помещении, т. е. одновременно могут кушать не более двадцати пяти человек. Завтрак ощутимо скромнее даже трехзвездного скандика, нет, все свежее, есть даже клубника, но ассортимент минимален. Очень рекомендую задуматься над тем, стоит ли оно того или нет. Между завтраком и вечерним вином всегда можно подняться на эту веранду и выпить чая или кофе, естественно бесплатно. Приятное дополнение.

Да, еще маленькая хитрость. Если заказывать номер с завтраком на веранде, с винным раем, то выходит ощутимо дорого, но можно сделать иначе - заказать самый скромный номер, а потом сделать апгрейд до номера с завтраком, это выходит дешевле. Но вас извещают, что может не быть мест на привилегированном этаже, и соответственно, вы можете оказаться в ситуации, когда вас поселят в номер без завтрака и без вина, по вашему первоначальному заказу. Так что тут как повезет - пройдет апгрейд или нет. По отелю собственно говоря все, теперь по шопингу.

Тут надо сказать, что есть определенное разочарование. Да, магазинов много, да выбор огромен. Но если мне было относительно просто, я заранее выбрал что я хочу, и точно знал где я буду покупать ту или иную вещь, то моя жена металась в поисках некого своего, неопределенного,"хочу". "Хочу" так и не получалось. Шведский, натуральный, местный дизайн или до убогости прост, функционален, но слишком прост, либо очень оригинален, красив, но такие вещи стоят уже дюже дорого. Покупать же вещи известных, мировых брендов не хотелось.

Хотя стоит отметить, что тот же адидас или левис обойдется в полтора раза дешевле чем в РФ, и процентов на десять дешевле, чем в Финляндии. Шопинга с первого захода не получилось. Решили мы посмотреть на Дворец, и вообще посетить хоть один музей, для галочки. Музей в королевском Дворце показался скромным, приземленным что ли. Билет в три отделения музея стоит 140 крон, если покупать только один, то стоит 100, а поскольку отделения крошечные, то стоит посетить все три. Займет это дело по времени ну час, ну полтора.

Да, сразу предупреждаю - очень много туристов, просто атас какой то. Нарвались на какое то шоу с гвардейцами. Не впечатлило совершенно. Эти самые гвардейцы сама нелепость, нет строгости какой-то что ли. Мундиры некрасивые, а сами мальчики все в разнобой, от шкетов в метр пятьдесят с кепкой, до тощих и высоких. На посту они разве что не семечки лузгают, чешутся, вертятся, оружие небрежно держат, ни в какое сравнение с часовыми у мавзолея в Москве.

Собственно на этом культурная программа и завершилась. Забегая вперед скажу, что мы с женой сговорились и решили что надо будет приехать в Стокгольм в самый низкий сезон, дня на три, четыре, так что бы вдумчиво посетить нормальные музеи, без беготни и без толп туристов. Поскольку культурная программа закончилась относительно рано, мы решили посмотреть спальные районы, это действительно полезное занятие.

Во-первых, мы насмотрелись на аборигенов в их естественной среде, без туристов. А во-вторых, мы нашли отличный стоковый магазин, где и докупили кучу одежки по смешным ценам. Тут надо сделать лирическое отступление. В РФ мы несколько раз пытались пойти по стоковым магазинам, но с какого то момента я лично зарекся их посещать.

Под стоком в РФ почему-то понимается не магазин, где прошлогодняя коллекция продается в полцены, а солянка неходовых размеров со скидкой в пять, ну или целых десять процентов. Нет, в стоке в спальнике Стокгольма все ценники были вполовину, и это реальная половина, а не маркетинговый ход, когда дорисовывается цена в два конца, и с нее делается скидка. В этом стоке наличествовали все размеры. Может быть ассортимент победнее чем в монобрендовом магазине, но выбор достойный, а учитывая цену это просто сказка какая-то. Но нет таксфри, но это уже мелочи.

Зашли в продуктовый магазин, и тут я окончательно расстроился от понимания того, что в "консерватории что то не так", в смысле того что в РФ меня дурят. Итак, магазин внутри спальника, в шаговой доступности, а цены точно такие же, как в Ашане в РФ. Ну я конечно привираю, хлеб дороже, всякие газировки и брендовые сладости подороже, а вот все остальные продукты питания очень даже столько же, или даже дешевле. И не только это расстраивает, ибо кроме того что продукты банально дешевы, они еще и очень вкусные.

Мы купили йогурты, хлеб, колбаску и сыр, накупили так, что в итоге половину привезли в РФ, проверено - вкусно! Еще раз обратил внимания на шведов, вернее на то, как они отличаются от россиян. Во-первых, поражает, что все они выглядят очень здоровыми и жизнерадостными, особенно дети. В Питере все дети какие-то замученные, вялые, вернее не все конечно, но общее впечатление такое, а в Стокгольме они прямо как из фильма про счастливое детство. Но это касается прежде всего шведов, а не заезжих.

Все не туристы четко делятся на две категории - шведы, и все остальные. Остальные как-то мрачнее. Из остальных много арабов, много турок, итальянцев и индусов, еще черт знает кого. Почти нет азиатов. Видели смешанные пари, и нет, или почти нет полукровок. Насколько я понимаю, Швеция очень долго не пускала на ПМЖ никого, а потом, в конце прошлого века, их прижало. Как обычно бывает, население постарело, и понадобились рабочие руки. Открыли границы, впустили всех желающих, ужаснулись и закрылись намертво.

Все эти бывшие гастарбайтеры работают только на черных работах – подай, принеси, убери да вымой. Везде, где есть соприкосновение с деньгами, работают либо шведы, либо просто европейцы. Как иллюстрация - в отеле убираются то ли индусы, то ли пакистанцы, но они только убираются, а вот мини-бар пришла пополнять уже шведка. На ресепшене, в ресторане и просто носильщики только шведы.

В продуктовом магазине в зале убирается турчанка, но на кассе сидит швед, типичный рыжий швед лет тридцати пяти. В Арланда - экспресс мусор собирает араб, а билеты проверяют только шведки. Вообще надо отметить что большинство продавцов, с которыми мы сталкивались это взрослые, за тридцать, а то ближе к сорока, люди. Среди работающих практически нет молодых, до двадцати пяти. Вот и закончилось наше пребывание в Стокгольме, пора домой.

Опять Арланда экспресс, но уже подороже. Быстро, аккуратно. В аэропорту посадочный получили за 10 секунд в автомате, еще полторы минуты пришлось на досмотр. Правда, нам пришлось выкинуть варенье из инжира, на мой взгляд, это ни разу не жидкость, но обидно. Да, почему варенье из инжира? А потому что я купил его за двадцать с небольшим крон, менее 100 рублей, в то же время как в Питере это же варенье, в такой же банке стоит порядка 300 в супермаркете, и ближе к 500 в супер магазине «Унция», неслабо да? А дальше был еще один шопинг.

Во-первых, нам заказали фотоаппарат. Заказали в связи с тем, что мы рассказали как в Вантаа, в Финке, мы видели очень дешевую электронику. В Арланда это не так дешево как хотелось бы, но дешевле чем в РФ. Система работает несколько отлично от Вантаа. Сначала покупаешь товар за полную стоимость, а потом возвращаешь налог. Быстро, спокойно. По поводу шмоток – тут есть где развернуться, но тут нет «бюджетных» брендов, но из за скидок и возврата налогов все получается ощутимо дешевле.

Тут же были куплены вкусняшки, вроде сырокопченой лосятины, колбасы из медвежатины и оленья колбаса. Рыбу покупать не стоит, она не так дешева, а самое главное это не экзотика. Ну естественно спиртное, шоколад и прочее из стандартного набора. Таможня – 10 секунд, правда неудачно шлепнули печати, получалось минус два места. Еще чуть-чуть и посадка. А дальше мы ждали еще полчаса опоздавших пассажиров. Опоздала молодая пара.

Угадайте гражданство? Ага, наши. Молодой сильно поддатый парень и блондинистая дура, все увешанные пакетами из магазинов и с таксфришными чеками в руках. Т. е. они до последнего покупали, что не успели подойти и вернуть налоги. Парень быстренько сел на место, а его подруга заявила, что она сидеть в хвосте не будет, пошла и шлепнулась в бизнес класс, в 737- это первый ряд. Потом ей минут 10 объясняли, что она не права. Перелет отличный, но в Пулково по старой отечественный традиции подали автобус, в чем проблема? В том, что это минус 10-15 минут.

Далее таможня. Всего каких-то полчаса, просто фантастика, не четыре часа на Торфяновке, где я лично насчитал полста машин пропущенных мимо очереди, поскольку в них едут «ФСБ, и администрация СПб», это официальное объяснение таможенника. Это не Шерементьево, где толстый полковник милиции лез без очереди размахивая корочками. Это всего лишь полчасика.

То, что Пулково загружено раз в десять меньше Арланда я говорить не буду, так же как и то что в Арланда мы прошли таможню за 1 минуту. В общем, тут мое брюзжание заканчивается, и начинаются будни, с таксистами по ценам в 3 раза дороже, чем в Норвегии и с отсутствием «Хей» при посещении любого магазина или кафе.

Билет туда - обратно стоил 8 868 рублей с человека, номер в гостинице – 1390 секов за ночь плюс 400 секов в день за апгрейд.
Опубликовано: 13 Мая 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.