Welcome to teacountry

Душным Московским летом в моей голове созрело решение, обильно поливаемое рассказами моей подруги. И решение это – отпуск в Шри-Ланке. Сказано – куплено. 14 дней Цейлонской сказки жарким августом 2009 года. Яндекс-погода предательски показывал грозы. Судя их прогноза, весь остров должен был быть затоплен тропическими ливнями.

Но решение в моей голове созрело, пути отплытия назад не было. Зачеркивая дни на рабочем календаре я с коллегой с упорством горных баранов начали ждать отпуск. У моей сестры всё проходило проще, она с подругой не зачеркивали цифры=)В результате вечером в четверг четыре девушки встретились в Домодедово.

Ура! Едем в далёкую Шри-Ланку. Начитавшись отзывов, забили свои чемоданы влажными салфетками, санителем и антималярийнми таблетками. Эмирейтс, одна из самых лучших авиакомпаний мира, готовилась отрыть двери своих самолётов в начале часа ночи, в результате улетели мы в семь вечера, протрепав себе все нервы, посетив отель на Каширке с видом на Ашан, пропустив свой второй стыковочный рейс Дубаи-Коломбо, и потеряв первый день отдыха после 13часового перелета. Но не будем о грустном. Ведь впереди (т. е. теперь уже позади) у нас были 5 дней экскурсий по всему острову, а потом 8 дней на океанском побережье.

Аэропорт Бандаранайке, Коломбо. Там необходимо сделать два дела:

1. Поменять деньги (все советуют сохранить квитанцию об обмене, чтобы на обратном пути поменять обратно рупии в доллары по курсу первоначального обмена. Кто-то советует менять сразу много денег, т. к. в отеле невыгодный курс.) Мы как послушные девочки так и поступили, в результате в отеле Eden Spa Resort (наш финальный 5звездочный отель) курс был идентичный аэропортовскому)

2. Купить симку местного оператора. (Звонить на родину очень дешево! Не подключайте себе всякие звонкие роуминги и т. п.)

Принимающей стороной у нас были Exotic Vacations. Гид, проверенный моими друзьями и самостоятельно нашедший нас в аэропорту Коломбо, Анура. Он отлично говорит по русски. Покажет вам всё, что у вас в туре заложено и по вашему желанию, что вы захотите.

Выйдя из здания аэропорта нас накрыла дикая влажность и жара. Яндексовского дождя не наблюдалось.

Первый наш отель Sigiriya Village, практически у подножья легендарной горы. Отель представляет собой комплекс одноэтажных бунгал. Номера большие, фена нет, но если вы попросите, вам сразу принесут. Телевизора тоже нет, но есть радио. Вечером мы сидели на улице, уклоняясь от парящих летучих мышей, нашествия лягушек, слушали радио, пили красный ром и пытались поверить, что мы на Цейлоне. Утром нас разбудили обезьяны, ворующие остатки нашего пира.

СОВЕТ: При подьёме на Сигирию – удобная обувь, не юбка, головной убор не нужен, ветром его сдует. Готовьтесь к тому, что у вас будут вымогать деньги, пытаясь вам впарить свою помощь при подъеме. Не нервничайте. Меня так проводили почти до вершины. Денег я естественно не дала=) Мы же русские.

Сигирия стоит сил, потраченных на её ступени. Еже на лестнице «львиных лап» не стоит громко говорить, там гигантские осиные гнёзда. Но нас они не тронули. Историю Сигирии вам расскажет гид, но смысл в том что в 5веке их король убил своего отца, что править, и боялся мести брата забрался на эту гору, построил себе дворец, приволоку туда 800 наложниц и жил.

СОВЕТ: Если в вашу программу не входит Пинавалла, слоновий питомник, то у Сигирии катают на слонах. Не дорого. Час около 6,5 тысч рупий + 1000 (можете не давать/дать меньше) за то, что вас будут фотографировать вашим фотиком, пока вы будите ехать на слонике. Если повезёт, и озеро вблизи Сигирии будет заполнено водой. То на слониках катают прям по воде, и вы будете передвигаться между дикими буйволами, лежащими в озёрных камышах.

Следующим пунктом нашего назначения являлась древняя столица Шри-Ланки, город Канди. Удивительное место. Там вы побываете в знаменном храме Зуба Будды, посмотрите на индуистские храмы, увидите офигительные резные деревянные кареты, на которых в великие праздники провозят статуи богов по всему городу. Так же вы побываете в Ботаническом саду, который явно достоин вашего внимания.

Чего стоит только одно дерево, посаженное Юрием Гагариным, или гигатский фикус Бенжамина, поверьте, таких растений вы не увидите. Кстати, ещё в этом саду есть дом орхидей. Для местных молодоженов это как для наших вечный огонь. Там проходит их фотосессия. К посещению ботанического сада мы уже привыкли к местным гигантским летучим мышам. Надеюсь и вы привыкните и вас не будет шокировать их толпа на высоченных деревьях.

Ещё в нашу индивидуальную программу вошёл поход в магазин сари. Не думаю что покупка сари будет воспринята у нас родине как очень практичная вещь, но покупать там и не обязательно. Вы можете просто облачиться в понравившийся вам наряд, пофотографироваться и за всё про всё отдать девушке, помогавшей вам одевать сари два доллара.

СОВЕТ: Если вы желаете привезти в подарок футболки или купить её себе, то это надо делать именно в этом магазине. Так как во всех других местах наценки дикие!!!

Где-то между Сигирией и Канди вас должны отвезти на фабрику масок. Там есть что посмотреть и что купить. Смело торгуйтесь и смело фотографируейте с кучей масок. Очень яркие фотографии получаются.

Так же вас обязательно повезут в один из садов специй. Их на Шри-Ланки полно, как у нас аптек или летуалей. Посмотрите как там растёт то, что мы привыкли чувствовать в блюдах и видеть в банках.

СОВЕТ: покупать разные косметические, депилляционные и тому подобные вещи там не стоит. Выбросите деньги и эффекта никакого. Так же где-то между Канди и Сигирией вас поведут в горный храм. Где живет большая бадна макак, которых стоит покормить печеньем. Макаки наглые. Спорить с ними не надо, это будет черевато укусами.

В этом храме собрана самое большое количество статуй Будды, от совсем маленьких до огромных.

СОВЕТ: Помните, что фотографироваться спитой к Будде и священному дереву Боо нельзя. Вас сразу забросают камнями. Не забудьте взять носки, так как в обуви там ходить нельзя, так же парео, на улучай если у вас будут слишком короткие шорты и слишком открытые майки. А то вас опять могут закидать камнями.

После насыщенного экскурсионного дня нам предстояло переночевать в отеле Chaaya Citadel Kandy 4*. Место достойное. Хорошее номера, хорошая еда. Много мусульман с женами в черном, но к этому быстро привыкаешь, так видимо все Эмиратские жители отдыхают именно на Цейлоне.

Очередная ранняя побудка и мы спешим в центр острова, высоко в горы, на чайные плантации, в Нувара-Элию.

СОВЕТ: Не забывайте просить гида останавливаться и покупать вас разнообразные фрукты. Мангустины, рамбунаты, кокосы, куча видов бананов. И вам определённо надо попробовать ДУРИАН. Он как раз выращивается в том районе. Побывав на Шри-Ланке и не попробовав этот фрукт вы много теряете. Но помните, дорога в горы извилистая и после этого фрукта вас может малёк подташнивать. Мы попробовали и остались живы.

Но как же там красиво!!!!!!!! Водопады и яркозелёная растительность. Чай… Море чая. Обязательно купи там чай себе и в подарок. Это выйдет гораздо дешевле, чем покупат его в сувенирном магазине на побережье.

Высоко в горах наш отель был Galway Forest Lodge 3*. Сказать, что это место не айс это ничего не сказать. Жутко страшное зрелище и есть вероятность отсутствия горячей воды. Но одну ночь пережить можно, особенно если накануне запастись красным ромом. Ночь в горном отеле пролетела незаметно, небольшая экскурсия по Новой Англии (так переводится название Нувара-Элия) тоже пролетела быстро. И наш путь лежал на побережье индийского океана. Не могу описать свою радость. Наверное потому, что уже не помню что как было, но всё же отель Eden Resort Spa - 5* распахнул перед нами свои объятья.

Отель замечательный. Кормят вкусно. У нас был завтрак и ужин. Шведский стол. Один раз попытались пообедать в отели в ресторанчике у бассейна. Сразу говорю, Бросьте эту идею, если она вам вдруг придет. Не думаю что местные насекомые вас впечатлят, да и скорость обслуживания не очень. Наверное днём у них сиеста))) Но мы нашли выход Почитали отзывы туристов, все как один писали про ресторан Махараджа, который находится в 50метрах влево по пляжу. Ну естественно поверив на слово в свой первый обед мы пошли туда.

Место странное, еда – неотравитесь, но и особого ничего нет, ну кроме лобстеров. Но они есть везде. В другой раз мы двинулись вправо по пляжу, набрели на отельчик Голубая лагуна. Там всё время обедали. Вкусно, дешево, быстро. Так же мы ходили в этот отель на массаж. Если вы девушка, любитель экстрима да ещё и хороши собой, то вам туда! Местные массажисты явно озабоченные. Они естественно не пытаются вас заиметь, но они не скрывают, что этого хотят, издавая звуки как в порнофильмах)))) Но мне повезло, у меня была женщина-массажит. И всё было супер. Моим спутницам повезло меньше))))))))))))

Что касается пляжа, то он есть, так же как и толпа бичбоев. По началу мы были в шоке, подойтя к выходу с территории отеля на пляж. На заборе висела целая толпа местных молодцов, которые высматривали своих туристов. Своих, в смысле, с чуть чуть знакомым им языком. Вход им на территорию отеля – это ТАБУ. Благо военная охрана им про это напоминает. Но вы не пугайтесь. Вы привыкните) т. к. океан окупает всё!!!!!!!! Прямо напротив вашего/нашего пляжа находится остров. За маленькую цену любой бичбой превезёт вас туда. Там живут два монаха. Говорят, что даже они могут с вами сфоткаться, если вы им понравитесь.

Рядом с Эденом в океан впадает река. И много отзывов, почитанных мной были о том, что это ужасно, что куча комаров, что много грязи в самом океане. У нас ничего подобного не было. Обязательно сплавайте по этой реке. Опять же с уже знакомым вам бичбоем. Мангровые заросли, вараны, птички всякие красивые, крокодил. Этот боттрип украсит ваше путешествие.

Так же нельзя не выбраться в город, ну т. е. в тот населённый пункт, где расположен Эден. За 200 рупий тук-тукер отвезёт вас туда и обратно. В Алютгаме вы можете пошопиться в супрмакиете, расживетесь чипсами, мороженым и всякой такой фигнёй. Так же там есть несколько алкогольных магазинов. В первом по ходу вашего движения от отеля цены в 3 раза дороже реальных. Выскажите своё возмущение тук-тукеру и он отвезёт вас в нормальный магаз.

Помните, что Шри-Ланка это не Турция. Там нет супер анимации. Будте готовы развлекать себя сами. Хотя каждый вечер в баре была живая музыка, а порой даже шоу местных танцев. Нам повезло, и мы два раза наблюдали свадебные церемонии на территории нашего отеля. Англичане считают очень модным свадьбу именно на Шри-Ланке. А как божественно смотрится невеста в белом платье у бассейна в окружении отдыхающих в купальниках))))) Но за то в свадебную церемонию входит катание на слоне и ужин в красиво украшенной беседке. Романтика.

В общем как-то быстро пролети две недели на таинственном Цейлоне. Остался лишь загар, бутыка красного рома, сувениры и масса впечатлений, ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!!
Опубликовано: 22 Апреля 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.