Вся правда о Ливане

Детство – лучшая пора в нашей жизни. Мы неспешно и в то же время ненасытно познаем этот мир, впитывая как губка многочисленную информацию о том, что нас окружает. Спросите, почему я начала говорить о детстве, когда моя заметка вроде должна повествовать о море и солнце ливанского побережья? Все элементарно и просто.

Именно в детстве, в период нашего бурного формирования и развития, также бурно и красочно вырисовываются наши мечты и надежды: надежды на красивое и сказочное будущее, о принце, пусть даже без коня, но обязательно с белоснежным замком, об уютном домике у моря и, бесспорно, о самом море. Время идет, и мы начинаем осознавать, что не все в этом мире так просто, и что все наши желания если и осуществимы, то не без особых усилий и некоторых лишений.

Время летит еще быстрее, и многие из нас и вовсе забывают о том, что было для них так важно и о чем они грезили в те далекие моменты их беззаботного существования. Но есть и ДРУГИЕ, которые никогда и не думали предавать их детские мечты, ведь не напрасно они их так четко и ясно представляли. Теперь это неотъемлемая часть их самих, и без грез – эти люди становятся попросту никем. Говорят, мысли материальны, теперь я в это верю, без всякого сомнения. И сейчас вы все поймете, почему... Извините за долгое лирическое отступление!!Прилет и первое впечатление…В Минске первый день идет дождь, и ужасно похолодало. Конечно, ведь уже середина сентября, и очередная осень берет свое. Ты садишься в самолет и немного нервничаешь, ведь это твой первый полет. Но в то же время тебе ужасно интересно, как это будет. … Как-то быстро взлетели, даже и испугаться не успела. «Ну, ничего, еще садиться придется», - подумала я и улыбнулась.

Посадка, к счастью, была благополучной, получасовые проверки в аэропорту перед выдачей визы (мало ли в кабаре приехала танцевать, они это крайне не Любят). Ну, наконец, финишная прямая и долгожданная встреча с таким родным и любимым человечком. Хотя, наша история совсем не об этом.)

…А вот и он, во всей своей необычайной величественной красоте, колоритный и столь привлекательный для туристов – Ливан. Первое, что шокировало меня при выходе из аэропорта, это 30-ти градусная жара (после +7 в Минске), которая огромным тепловым ударом окатила меня по голове в первую же секунду. Оказывается, в аэропорту стоят удивительной мощности кондиционеры, что не может не радовать.

Моя поездка в Ливан не была туристической, как вы уже успели догадаться. Поэтому – никаких гидов, централизованных встреч, 5-ти звездочных отелей и сопутствующих сервисов меня не ожидало. Да и вообще, то, что меня ожидало, было явно не в поле моего понимания.

При выезде из аэропорта, та самая маленькая девочка, продолжающая заполнять мое сознание и ныне, жадно смотрела по сторонам, периодически похлопывая длинными черными ресницами; и пыталась хоть как-то свыкнуться с мыслью присутствия в арабской стране. Такой опыт для этой девочки был не только интересен, но и весьма необычен. До этого в ее маленькой головке, как и во всех остальных в Европе, существовало незыблемое утверждение, что все арабские страны – очень опасны для русских туристов. Да и вообще, там ведь террористы, Хезболла и постоянные войны.

Как оказалось на самом деле, все, что осталось от войны, это некоторые покореженные и изрешеченные здания в Бейруте, которые каждый год меняются на новые. К счастью, вскоре и вовсе не будет напоминаний, только лишь боль и горечь о столь недавней потере своих родных и близких людей.

Да, не пугайтесь, если по приезду в Ливан, вы увидите военных с автоматами прямо на улицах города. Сейчас это в порядке вещей, и никто толком не обращает на них внимания. Поддержание государственной безопасности – дело святое. Хотя, в последнее время военных не так и много, если только между городами идет проверка проезжающих машин, кстати, не доставляющая никаких неудобств.

… А мы все также неспешно пробираемся из Бейрута в Библос. Библос, если верить многочисленной информации в сети, один из самых старинных городов мира. Кстати, именно на территории Ливана Иисус впервые превратил воду в вино, и тем самым сотворил свое первое чудо на земле. И правда, земля эта благословенна, стоит только оглянуться вокруг.

Такой красоты и умиротворения я уже давно не ощущала. И сразу появилось чувство, как будто я ждала этого момента всю свою сознательную жизнь. Та маленькая девочка, которая все это время притаившись ожидала чего-то в потаенных уголках моего сознания, наконец-то улыбнулась. Ведь это была ЕЕ мечта, такая красочная и такая желанная.Ливан - такой, какой он есть на самом делеЛиван покоряет приезжих с первого взгляда. Стоит только проникнуться его сущностью, и начинаешь ощущать себя здесь по максимуму комфортно и уютно. Может виной этому непритворное гостеприимство местных жителей, а может та красота, которая окружает тебя повсюду. Лазурные воды Средиземного моря сводят с ума всю твою сущность.

А стоит повернуть голову направо, и изумляешься от величия вечнозеленых горных вершин, извивающихся по местности, словно огромные динозавры, притаившиеся здесь несколько тысячелетий, выставили на поверхность свои хребты. Время останавливает здесь свой ход, и ты неспешно оглядываешься вокруг, желая продлить этот момент как можно дольше. Не хочется ни говорить, ни двигаться – ты стоишь и смотришь, каждая клеточка твоего тела впитывает эту красоту, будто опасаясь, что это всего лишь сон.

Но кто-то одергивает тебя за плечо, и говорит, что впереди у нас еще так много всего, что нельзя останавливаться, и нужно обязательно двигаться вперед. Снова затикали часы, и мы уже приехали в Библос – старинный город на побережье Средиземного моря. Jbeil – это его арабское название. Небольшой, но весьма уютный городок. Как и во всем Ливане, здесь огромное количество кафе и ресторанов, в любой день недели заполненных до отвала местными жителями. Ведь это одно из главных видов развлечений в Ливане – кальян и вкуснейшая ливанская еда. Кстати, и одна из самых полезных в мире.

Кухня здесь на самом деле отменная. Однако понравится она тем, кто особенно любит кисленькое. Практически все ливанские блюда поливаются соусом из оливкового масла, лимона и чеснока. Звучит невероятно, но это также невероятно вкусно, стоит только попробовать. Не буду искушать девушек, и рассказывать о необыкновенных ливанских десертах.) Их тут огромное множество. Если когда-нибудь сюда приедете, непременно закажите коктейль из фруктов, сока авокадо, орехов, меда и ашты. Эта вещь просто тает во рту. А еще Намура, Кнефе, и… и… в общем, ладно..) На ночь глядя вредно думать о еде. Ну вот, не заметила, как проболталась.Проживание в Ливане - пару советовВид с балкона шале в БиблосеПропущу ту часть, в которой повествуется об обустройстве в Ливане, а также знакомстве с многочисленными новоиспеченными родственниками и друзьями. Остановлюсь на Ливане как таковом. Хотя нет.) Многим может оказаться полезным информация о размещении. Если вы когда-нибудь решите поехать в Ливан, само путешествие выходит дорогостоящим. Тем не менее, хоть как-то сэкономить поможет проживание. Владея минимальным английским, вы без труда найдете массу прибрежных отелей, хотя они таковыми не являются.

Эти здания у моря со съемными квартирами называются Chalet. Они весьма приемлемы по качеству номеров, и находятся прямо у моря. Вы просто не представляете себе, как приятно ложиться спать под убаюкивающие звуки шелеста волн под балконом. Если же вы закажете путевку у туроператора, то избавите себя от возможных хлопот, однако выйдет это немного дороже. Примерная стоимость проживания в высококлассных отелях на побережье в сутки – от 100 до 500 $.Культурное и историческое наследие, оставленное мируChekka.. ближе к северу ЛиванаСам Ливан необычайно богат в историческом и культурном плане. Куда бы вы не поехали – на север, юг или восток, - вы найдете массу всего интересного. На севере Ливана можно посетить город Триполи. Из полезного – там очень дешевые золотые базары, однако смотрите, чтобы вместо золота вам не продали дешевые безделушки. Такое часто практикуется в любой арабской стране.

Не доезжая до Триполи, в местечке Chekka, вы найдете необычайной красоты старинную церковь (в Ливане большая часть церквей – костелы, сами же католики здесь марониты, особое ближневосточное течение пошло от его основателя Св. Марона). Не забудьте спуститься по длинной лестнице за церковью, она ведет к старинной часовне, которая была построена для умирающей женщины ее богатым мужем для молитв и последних дней ее жизни. С этого места открывается великолепный пейзаж на тот же город Триполи, а также яркое и живописное Средиземное море (Смотрите прикрепленные фотографии).

На юге Ливана непременно посетите Тир. Именно здесь сохранилось множество древнейших остатков Римской цивилизации, с ее величественными колоннами, театрами, ипподромами, дворцами и храмами. Такой же пейзаж и огромные невообразимой величины сооружения вы увидите в Баальбеке – на востоке страны. Это необычное место в историческом плане просто кладезь всяческих легенд.

Кстати, этим Ливан очень похож на тот же Кипр – здесь и местность такая же, да и достопримечательности весьма схожие по своему характеру. Хотя об уникальности никто и не спорит. Увидеть это своими собственными глазами просто необходимо. Окунаешься с головой в какой-то непередаваемый транс, только солнце, древние развалины и ты посреди них. Здесь отовсюду веет легендами и чем-то необычайно притягательным.

Тем не менее, даже в самом Библосе вы найдете, что посмотреть. Чего только стоит старый замок с его огромной территорией, театрами, колоннами и несчетным количеством подземных ходов; старинная пристань, а также многочисленные туристические лавки, расположенные прямо в древних зданиях на улице. Кстати, говорят, что под всей частью старого города находятся пещеры, в которых древние жители прятали свои драгоценности и золото. Пещеры здесь и правда повсюду, однако, золото – проверить не удастся. Кстати, древние развалины на территории старого города насчитывают 8000 лет до н. э. Это восхищает.

При посещении Ливана не забудьте про знаменитый район The Cedars – Кедры. Именно здесь вы увидите могущественные кедры, между прочим, являющиеся символом страны, который вы можете увидеть на флаге Ливана. В долине кедров создан целый Национальный парк, с водопадами, долинами, горными деревушками и многим другим.Не бойтесь мечтать, ваши мечты имеют свойство сбываться!Отдых в Ливане на море даст фору любому другому Средиземноморскому курорту. Здесь и пляжи превосходные, правда, в большей части каменистые, и солнце светит более 300-х сот дней в году. Зато, какая красота открывается на побережье. Знаете, что на море самое удивительное – это закаты. Помните фразу из всем известного фильма «Достучаться до небес» - «…как огромный огненный шар…». Все действительно так и есть.

За этим процессом можно наблюдать вечно. Все небо окрашивается в теплые цвета радуги, а само погружение солнца за линию горизонта происходит минуты за две, как только оно впервые коснулось моря. Сидишь на пляже, а маленькая девочка внутри тебя плачет от восхищения. Она еще никогда в жизни не видала такой красоты, не ощущала такой душевной гармонии и торжества. Все, о чем она раньше мечтала, притворилось в реальность, и она не верит своему счастью. Ведь казалось, что оно такое несбыточное.

Не бойтесь мечтать. Не важно, сколько вам сейчас лет. Мысли на самом деле материальны. Все, о чем вы думаете, рано или поздно к вам возвращается. Думайте только о хорошем, мечтайте о великих делах – и все сбудется. Ведь вы этого непременно заслуживаете, каждый в этом мире заслуживает. Только мечты у всех разные. Моя мечта сбылась – Ливан стал моим вторым домом.
Опубликовано: 5 Апреля 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.