Малайзия. Самостоятельное путешествие

Другие отзывы автора
  • Таиланд. Самостоятельное путешествие
  • Камбоджа. Самостоятельное путешествие
  • Самостоятельное путешествие. Вьетнам
Все отзывыПоследний мой очерк будет о посещении нами о. Лангкави. Комментарии к предыдущим рассказам, побудили меня написать небольшое вступление для читателей.

Свои очерки я написала, в первую очередь, для своих друзей и знакомых, которые желают путешествовать самостоятельно, как мы. Цель моя - показать, что не так сложно и страшно путешествовать таким образом.

В своё время, перед поездкой, я сама искала информацию в других отзывах именно по ценам, по жилью, по переходу границ, чтобы составить представление, к чему быть готовой и на какую сумму мне рассчитывать. Поэтому так акцентируюсь на ценах, и уделяю внимание вещам, про которые нигде не могла найти информацию сама. Путешествовать 2-3 мес. – это не 2 недели, и хочешь, не хочешь, приходится экономить и искать более дешёвые варианты.

Про достопримечательности пишу мало, т. к. про них очень много уже написано и в путеводителях, и в других отзывах.

У меня очень много друзей и у всех свои приоритеты. Кто-то из них любит, чтобы всё было тщательно спланировано и, даже в России не поедет в другой город, не забронировав номер в гостинице. Кто-то вообще не любит путешествовать. Есть такие, кому совсем не нужны достопримечательности, а он просто ищет в мире, подходящее для себя место, куда будет ездить постоянно, и расслабляться на 2 недельки в году. Я уважаю и принимаю их выбор. Каждый из нас очень индивидуален.

Мы с мужем 2 месяца – с 19.11.09 по 19.01.10 путешествовали по ЮВ Азии. Поездка наша была в большой степени стихийной – мужу дали отпуск и мы рванули. За неделю до этого мы даже не знали куда поедем, так что особо не готовились. Но, порывшись в инете, быстренько спланировали такой маршрут. Проехали Вьетнам с севера на юг, посетили Камбоджу – реликтовый Ангкор, Таиланд, и на о. Лангкави, в Малайзии, встречали Новый год. Описываю свои субъективные впечатления отдельно по странам.1. Ланг Кави - красный орёл.Вечер.Итак…. Малайзия. На пароме из Таиланда, мы плыли где-то около часа. На пароме 2 салона, в каждом работает кондиционер и телевизор. Почти всё время провели на верхней палубе, созерцая окрестности. Растительность прибрежных скал по виду, очень похожа на нашу.

Порт расположен в районе Куах. Район считается центральным. Когда подплываешь, издалека видна огромная статуя красного орла, символа Лангкави. В честь его и назван остров.

Пограничный пункт прошли быстрее, чем где-либо. В таможенной декларации не надо даже указывать отель, где остановишься. Там есть пункты «в отеле», «у друзей» и пр. Под ними просто ставишь галочку и всё. Мы отметили «у друзей». Никто даже не спросил у каких, и где. В предыдущих странах, на границе, мы везде заполняли ещё и карточку здоровья, где отмечаешь, не было ли у тебя недомоганий в последнее время. Перед Камбоджей, каждому, даже измеряют температуру. В Малайзии формальности сведены до минимума.

В целом, мне понравился вариант пересечения границы по воде.

При вступлении на берег, первые впечатления – очень всё вокруг красиво и ухожено. Просто, как в сказке!

Сразу скажу о ценах. Курс очень удобно пересчитывать сразу в рубли. Допустим, 10 местных ринггит составляют примерно 100 наших рублей. Поэтому буду писать цены в рублях, так удобнее.

Весь остров - зона Duty free. Магазинов DF много. Ассортимент в них отличается. Мартини литр- 230 руб! А Шампанское Мартини 0,7 – 320руб! Пиво в банках- 16-18руб. Реально спиться можно!!! Правда, пить на такой жаре совсем ничего неохота, кроме холодного пива. Это правительство так туристов туда привлекает. Остров был экономически отсталый, вот и создали там малазийский центр туризма.… Ещё французских духов и косметики очень богатый выбор, редко где встретишь такой ассортимент. Женщине от такого соблазна удержаться трудно. Особенно много парфюма в аэропорту, а вот спиртного в аэропорту выбор невелик.

На Лангкави мы планировали целиком окунуться в пляжный релакс. И, так и сделали. Практически всё время провели на пляже, загорая и купаясь. Поэтому получился самый малоинформативный очерк.2. Пантай ЧенангВ центре Пантай ЧенангаМы жили в курортном месте – Пантай Ченанге, он расположен в районе Кедах. Очень похож на все курортные зоны в других странах. Много отелей, лавок, кафе и туристов. С тур офисами тоже нет проблем. Кругом предложения на экскурсии. Цены на экскурсии начинаются от 20 долл. С русским гидом – от 80 долл. и выше. Цены на дайвинг начинаются от 60долл. Есть обзорная экскурсия, по острову. Есть экскурсии на острова. На Лангкави есть фуникулёр, билет на него стоит около 40долл. С него открывается вид на остров. По выходным и праздникам на него очень большая очередь.

По о. Лангкави такси возят по фиксированному тарифу. Никаких тебе счётчиков. Кое-где висят прайсы на услуги такси. В ПЧ такой прайс висит при входе в «Вотерволд» (Водный мир). От Куаха до Пантай Ченанга поездка стоит 450 руб. От ПЧ до аэропорта – 180 руб.

Мы приехали на самое рождество. Поэтому отели были заполнены, но найти жильё оказалось не так сложно. Поселились в самом центре ПЧ, возле «Вотерволда». Отель «Delta motel» расположен на пляже. Свободный номер был только с вентилятором, за 700руб/сутки. Через пару дней освободилось бунгало за 1500руб. С 2 большими кроватями, холодильником, телевизором и кондиционером.

Кроме разных мелочей, там был электрочайник, к нему пакетики с кофе. Номер мне очень понравился, но из соображений экономии мы, ещё ч/з 2 дня, переселились в бунгало поскромнее, за 850руб., с кондёром и телевизором, без холодильника. На ресепшн отеля были приветливые и коммуникабельные девочки. Которые переиначили мою фамилию на свой лад и писали в квитанциях «Papava». Тут же, при отеле, есть кафе, с весьма недорогим и вкусным меню. Мы часто завтракали и ужинали тут же.

Хочу отметить, что в Малайзии надо снимать такой номер, чтобы в нём обязательно были кондиционер и холодильник. Там так жарко, что кондиционер мы даже не выключали.

Если пройтись по улице, то можно найти жильё и дешевле. В нашем отеле были номера на второй линии за 490руб. Прекрасные номера в «AB Motel» за 1200руб. В «Melati tanjung motel» ценник от 750руб до 1200руб. Если жить долго, то можно найти и снять домик за 500долл. в месяц, в жилой зоне. Примерно в 1-1,5 км от моря. Но тогда придётся брать в аренду какой-нибудь транспорт.

Обычно, на выходные дни, отели заполняются местными отдыхающими. Малазийцы с материка приезжают на остров на своём транспорте, большими семьями. С понедельника по пятницу номер найти проще. Купаются они исключительно в одежде, даже в джинсах.

В целом, народ очень спокойный, приветливый и доброжелательный. Местные мусульманки все, как одна, ходят в платках.

Не понравилось, что на улице ПЧ канализационные стоки проходят под тротуаром, а колодцы закрыты не крышками, а решётками. Гуляешь по улочке и местами тебя так окутывает вонью, что невольно ускоряешь шаг, чтобы убежать от неё.

На Лангкави полно комаров и мошки. Вечером на улице съедают. Памятуя о Цейлоне, я ещё из дома запаслась антимоскитными средствами. Тут то и пригодился мне и спрей от комаров, и фенистилгель. Во всех номерах есть фумитоксы и к ним кладут немного пластин.

Некоторые местные предприниматели ли ведут себя так, как будто ни туристы, ни их деньги, им не нужны. Как-то в одном баре, нам просто не глядя, сунули меню. Мы, конечно же, ушли. А в некоторых частных лавках отоваривали с таким видом, что можно было подумать – будь у них дела лучше – прогнали бы вовсе. Был случай: в одном кафе мы забыли пакет с вещами на столе. Отошли буквально на 2 шага. Вернулись – пакета нет. Спрашиваем - не знают. Хорошо рядом урна стояла, и я интуитивно в неё глянула. Лежит, родимый, там уже! Никто нас не окликнул даже! Это были единичные случаи, но они оставили неприятный осадок.

Надо сказать, что туристы-малазийцы, которых мы встречали во Вьетнаме, равно, как и японцы, мне очень нравились по ощущениям и общению с ними. Я, прямо, прониклась и влюбилась в них. Но на Лангкави какая-то особая народность. Наряду с вселенским спокойствием, в них ещё присутствует какое-то тотальное равнодушие, что ли…?

Ещё запомнилось, что, на праздники там отдыхало много вызывающе развязных, шумных негров-студентов. Они учатся в Куала-Лумпур. Затаривались спиртным корзинами, и пили, как кони, немеряно. Жара им была нипочём. Чем-то они меня настораживали.3. ПитаниеРеликтовая креветкаРазброс цен очень большой. Можно покушать за 100-150 руб. вдвоём, а можно и за 2000руб. Рекомендую ознакомиться с ценами меню, прежде чем сесть. Попадаются меню с русским переводом. Очень вкусно готовят, свежую, разнообразную рыбу на гриле, в уличных кафе. На экскурсии в мангровые заросли, мы даже попробовали реликтовых креветок. Их вкус очень похож на дальневосточного королевского краба. Настоящий деликатес. Хочу отметить, что в плавучих рыбацких бассейнах мы увидели такое разнообразие рыбы, какого не было в предыдущих странах, в подобных местах. Там даже держат скатов.

Что удивило - вообще отсутствуют лавки с фруктами. На весь ПЧ – 3 магазина с фруктами. Их ещё и поискать надо. А энергетика в пространстве такая вязкая от жары и солнца, что, чз 2-3 дня, так раскисаешь - руку-ногу лень поднять, не то, что за фруктами километр топать.… Но, куда деться, ходили. Очень мне понравился маленький магазинчик фруктов, ближе к въезду в ПЧ. Выбор фруктов там невелик, зато девочка-продавщица очень доброжелательна, тут же делает замечательный свежий сок, какой захочешь, за 50-70 руб. большой стакан. Если не хочешь, чтобы насыпали льда, надо сразу предупредить.

Когда обедаете большой компанией, а платите раздельно - внимательно читайте счета, их могут перепутать между вами. На экскурсиях не берите фрукты в кафе. Очень дорого. За пару яблок заплатите 80-100 руб.

Отдельно хочу отметить, что питаться в местных забегаловках с национальной кухней, не только дешевле, вкуснее, но чаще и безопаснее. К примеру, азиаты вообще не едят сырых овощей, они их обязательно немного проваривают в кипятке. Все салаты в таких заведениях горячие. А европейскую пищу, они не очень то и умеют готовить. И те же овощи для сырых салатов вам никто не будет мыть питьевой водой. Не раз слышала жалобы от туристов, живущих в дорогих отелях, на расстройство желудка.

И, вопреки бытующему мнению о вреде острой пищи, хочу сказать, что там острое действует как профилактика от различной заразы. У меня хронический гастрит со студенчества, но на удивление - желудок вообще ни разу не болел. А у мужа совершенно исчезла изжога, которая мучает его дома. И ещё - острая пища разжижает кровь, таким образом, легче переносится жара.4. ПляжПляжСами пляжи замечательные - песочек белый, море спокойное, чистое. Волны нет. Глубина далеко. Есть развлечения: скутеры, бананы и пр. Но на пляжах практически нет лежаков. А те, единичные, что есть, местные продают за 100 руб. в день. Мы купили в лавке 2 полотенца, по 100руб., и загорали лёжа на песке, как и большинство туристов.

Рано утром пляж чистит трактор, сметая всё, что принесло приливом.

По пляжу вообще не ходят торговцы, фрукты, напитки, сувениры, массаж не предлагают. Там начали скучать по назойливым, торгующим на пляжах, ланкийцам и вьетнамцам. Очень, оказывается, этого вида сервиса не хватает. Захочешь перекусить или попить холодненькой водички, надо самому куда-то идти. Всё познаётся в сравнении.… Надо сказать, что и на улицах Лангкави нет назойливых продавцов-лоточников, коих полно во Вьетнаме, в больших городах.

Нас сразу предупредили, что купаться до 10 утра и после захода солнца не рекомендуется, из-за медуз. Мы тщательно выполняли правила. Но это не уберегло, и к концу пребывания там, мои ноги стали жуткими от ожогов. Все в волдырях и крапинку. Надо сказать, что обжигают даже не сами медузы, а какая-то слизь, которую они выпускают и та плавает в воде и прилепливается к телу. Обжигает зверски и чешется потом тоже зверски. Такое ощущение, как будто тебя огрели большущим веником, из самой жгучей крапивы. На мгновение темнеет в глазах. Особенно страдают женщины. Состав кожи видимо другой.

Саню однажды в лицо обожгла, прямо в глаз, и на следующий день не было никаких последствий. Правда, встретили нашего русского туриста-мужчину, просто с жуткими обширными и гнойными ожогами на ногах. Его маленький сын-вундеркинд рассказал нам, что мотоцисты медуз остаются в теле. Может потому местные купаются исключительно в одежде, а не из-за ограничений веры, как мы предполагали?

Ожоги надо промывать только морской водой, не пресной, а потом сразу мазать эти места уксусом или лимоном, чтобы нейтрализовать яд. Процедуру повторять несколько раз. Ночью, если зачешется, классно помогает бальзам звёздочка, лучше, чем фенистилгель. При таком методе лечения всё быстро проходит. Но тогда я об этом не знала и страшно мучилась от зуда. Потом, во Вьетнаме нам уже рассказали об этом. Лимон действует даже по прошествии какого-то времени.

А каких медуз выбрасывает море! Не медузы, а просто слоняры! Увидишь и в воду не захочешь лезть. См. фото.5. Новый Год.Свечи на пескеНовогодним вечером мы сначала посидели в ресторане, там было довольно скучно. Народ сидел тихо, и буднично ел. После праздничного ужина, взяли бутылочку шампанского, и пошли на пляж. Вот на пляже было весело. Кругом горели огромные костры, везде играла музыка. В одном месте выступал колоритный ансамбль, в стиле Боба Марли. Толпы людей танцевали и гуляли, многие были с детьми.

Большая масса, как и мы, фланировала вдоль пляжа с пивом и шампанским в руках, притормаживая то тут то там. Было полнолуние, и в эту ночь самый большой прилив - вода подступила совсем близко к отелям. Я разулась и, как и многие, ходила босиком. Перед наступлением нового года, в небо поднялись сотни бумажных фонариков, со свечами внутри. Зрелище незабываемое!

В 12 часов начался салют, все начали поздравлять друг друга. Это был настоящий супер-праздник! Но, почему-то так захотелось следующий Новый год встретить дома, в России. Мы уже второй год подряд встречали его за границей. Часа в 2 ночи, мы отправились спать, но многие гуляли и веселились на пляже до утра.6. Отлёт.Перед посадкой в самолётИзначально я планировала, проводив Саню, притормозить там ещё на месяц, но, пожив и оглядевшись, решила не оставаться, т. к. заняться там одной совершенно нечем. В море страшно было купаться - медузы жалятся. Массаж дорогой, от 700руб и выше. Средний ценник - 2000 руб. Самое дешёвое предложение, что мы встретили – 500 руб. за полчаса массажа ног.

Да и атмосфера была настолько расслабляющая и располагающая к лени, что захотелось оттуда сбежать. Мы решили вернуться и провести остатки дней во Вьетнаме, в г. Нья Чанге, чтобы домой вернуться полными кипучей энергии.

В ПЧ офиса по продаже авиабилетов не нашли. Пришлось съездить в аэропорт. Билеты купили без проблем в бюро «Air Asia». Так как до этого я вычитала, что в этой авиакомпании самые дешёвые тарифы. Но проверять, так ли это на самом деле не стали. Перелёты, Лангкави- Куала-Лумпур, и КЛ-Сайгон, в сумме обошлись нам в 300 долл. на двоих. К переходу границ мы уже так привыкли. Настолько всё обыденно просто и банально, что опускаю описание. Скажу только, что в аэропортах Малайзии, на регистрации билетов, берут с туристов пошлину, в размере 20 долл. с человека.

4 января улетели. И вечером того же дня были в Сайгоне. Сразу же на ресепшен отеля заказали автобус до Нья Чанга. Переночевали в Сайгоне. А утром 6 января были уже в НЧ. Остаток отдыха мы провели там (Читайте рассказ о Вьетнаме). Из Нья Чанга в Ханой мы летели на самолёте. Билеты заказали на ресепшен, по 90долл с чел. Такси до аэропорта – 10 долл. оплатили тут же. Кстати, на заметку: по счётчику обошлось бы в 2 раза дороже. Такая же ситуация и в Ханое. Дешевле заказывать и сразу оплачивать такси в отеле, на ресепшен.

Перед полётом, обязательно ознакомьтесь с правилами провоза багажа, они касаются ручной клади и действуют во всём мире. Всё, что нельзя провозить, ножи, маникюрные принадлежности, большие ёмкости и пр. - сдавайте в багаж. В аэропорту Нья Чанга я уже так расслабилась, и забыла, что засунула в рюкзак бутылку с водой и шампунь. Бутылку пришлось выбросить. А шампунь служащая не заметила, или сделала вид. У нас в России контроль гораздо строже.

В Ханое, перед отъездом, случился небольшой эмоциональный эпизод. Такси было заказано на 6 утра. Мы спустились в холл немножко пораньше. А там темно, никого нет. Вход в отель закрыт большими решётчатыми воротами на замок. Стали в темноте искать и звать хоть кого-нибудь. В сторонке обнаружили спящего охранника. Спросонья, тот не сразу понял, что к чему. А такси уже подъехало, и таксист с недоумением взирал на закрытый отель. В какой то момент нам показалось, что он сейчас уедет, и ч/з решётку мы стали ему подавать сигналы. Хорошо, ещё, что мы спустились раньше и рассчитались за номер с вечера. Вот такой был казус напоследок.

Хочу особо отметить, что за всё время нашего путешествия, мы ни разу, нигде, не столкнулись с воровством, хамством и другими неприятными и опасными ситуациями.

Зверски хотелось домой, в Россию, несмотря на зиму и морозы. Ещё раз убедилась, что мой личный предел пребывания за границей – 2 месяца. Потом начинается ностальгия.
Опубликовано: 16 Марта 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.