Разноцветный Китай

Другие отзывы автора
  • Обитаемый остров
  • По Непалу налегке
  • Лаос как предчувствие
Все отзывыДень первый.

Возможно, вы и удивитесь, но Пекин мне приглянулся почти с первого взгляда!

Город очень чистый, много зелени: и парки, и скверы, и обыкновенные газоны как-то радуют глаз.

Несмотря на обилие "небоскрёбистых" высотных зданий, складывается впечатление, что это - город для людей.

Как говаривал Ганс Христиан: " В целом мире не нашлось бы дворца лучше, чем дворец китайского императора." Да-а-а, здание величественное! Гугун (Старый дворец), наверное, и за день не обойти, это, действительно, целый город... А вот в том, что дворец "весь был из драгоценного фарфора, такого тонкого и хрупкого, что страшно было до него и дотронуться".

Тут Андерсен ошибался, дворец - деревянный. Но, когда он предположил, что «дворец стоял в прекрасном саду», то оказался абсолютно прав! Каждый китайский сад, будь то совсем маленький клочок земли, включающий в себя всего одно дерево и камень, или огромный дворцовый парк, вмещающий скалы и озера с островами, мостами и яркими павильонами, воплощает в себе гармонию мира.

День второй.

Еще Мао Цзе-дун сказал: «Кто не взбирался на Великую Китайскую стену, тот не настоящий китаец". Великая Стена сыграла немаловажную роль в моём желании посетить Китай.

Естественно, был выбран самый близкий к Пекину и наиболее реставрированный участок - Бадалин. Первое, что озадачивает, зачем нужна Стена? Исторически сложилась версия, что в период объединения древнекитайских княжеств под властью единого императора, возникла необходимость защитить северные рубежи империи от набирающих силу кочевников.

Хм... мне как-то не кажется это рациональным, т. к. для обороны подобной "границы" необходимо такое количество людей, какого и сегодня в Китае не набрать. Говорят, что можно прямо на карте поделить евразийский континент пополам, и… прямой линии не получится. И Великая Китайская стена петляет.. Недавно ученые восстановили положение 30-й параллели 2200 лет назад и примерную конфигурацию континента. Так вот – в те далекие времена стена шла практически вдоль параллели. Отсюда и одно из ее традиционных названий – «Золотая середина империи».

После Стены поехали в Минские гробницы, и там нас подстерегало веселенькое приключение... Минские могильники окружены персиковыми садами. Неподалёку от остановки туристических автобусов расположился местный рыночек, на котором продается всякое ненужное сувенирное барахло и фрукты.

Время приближалось к 16.00, наш автобус оставался на площадке последним, а рынок, естественно. функционирует лишь пока туристов возят туда-сюда

Персики - товар нежный (до завтра могут и не дожить!). И местные торговцы предприняли бандитский налёт на последнюю туристическую группу, покидающую могильник, т. е. на нас

Они насильственно всовывали нам в руки пакеты с персиками и отдавали их буквально за бесценок: 5 штук - 5 юаней, нет? Тогда 6 штук - 3 юаня! Торговцев было много, намного больше, чем нас... Да и не купить невероятно розовые, спелые и сочные персики за сущие копейки - просто грешно! В результате все оказались буквально увешанными пакетами с персиками! Сразу скажу, ужинать в этот день никто не пошёл - персики требовали немедленного и беспощадного поедания.

Солнце почти село за горизонт, когда мы вернулись в Пекин. И тут выяснилось, что гид планирует везти нас в некий Центр тибетской медицины, где всем нам поставят диагноз: "С такими болезнями не живут" и предложат приобрести чудодейственных таблеток.

Ну, тут уж я взбунтовалась и заявила, что мой диагноз - общая жирность организма - мне известен и без тибетских фельдшеров, поэтому я уезжаю гулять по хутунам - сохранившимся в Пекине ещё кое-где старым кварталам, безжалостно уничтожаемым в преддверии прошлогодней Олимпиады. Здесь, в переулках, которые давно уже стали символом старого Пекина, можно наслаждаться духом традиций. Пока мы добрались до Хоухая, почти совсем стемнело. Прокатились по кварталу на рикшах, почти в полной темноте дошли до Барабанной башни, посмотрели на незатейливый, но чем-то очень привлекательный, быт жителей квартала: кто-то играет в го, кто-то стрижется в парикмахерской, кто-то просто пьёт пиво…

Как я уже говорила, прекрасный вечер, проведенный в хутунах возле Хоухая, закончился поеданием персиков, а наутро мы отправились в южную часть города.

День третий.

На южной окраине Пекина находится всемирно известный храмовый комплекс китайского традиционного культа неба — Храм Неба, построенный все при той же династии Мин. Храм этот - своеобразный алтарный комплекс. В нем китайские императоры приносили жертвы духам предков и молили Небо о ниспослании урожая.

Среди здешних цветов преобладает синий, цвет неба, и коричневый - цвет земли. ИМХО, Храм Неба вполне красивое, но какое-то скучное место - впрочем, чего уж весёлого, об урожаях-то молиться?! Тем более, всеобщая китайская гигантомания стала мне надоедать. Вокруг огромного храма - огромный парк... Вот где народу раздолье-то! Народ собирается группами (по интересам) и веселится, как умеет!

Кто-то упражняется в искусстве каллиграфии, кто-то поет хором, кто-то пляшет, кто-то играет в спортивные игры. Посмотреть весьма любопытно.

Долго наблюдать за жизнью горожан не пришлось, т. к. впереди нас ожидала традиционная чайная церемония. Куда ж без неё-то?!

Последний взгляд на так понравившийся мне город Пекин, и самолет компании Эйр Чайна устремляется к острову Хайнань, известном в туристических буклетах как «Гавайи Востока».

Дни четвертый-девятый.

Ну, и чем можно заняться на морском курорте? Естественно, обследовать пляж! Не успела я как следует наплаваться в пустом и тёплом, как парное молоко, море и поудивляться отсутствию купающихся масс, как все разъяснилось само собой: два дня шли нескончаемые дожди, перерывы между которыми не продолжались больше 15-20 минут.

Иногда я успевала выползти на море с утра, а иногда и нет. Надо же было и окрестности поглядеть, не всё ж на песке-то валяться! Выбрала: даосский центр «Небесные гроты», «Фольклорные деревни Ли и Мяо» и «Джунгли + водопад».

Я подозреваю, что мы были сущим наказанием для наших гидов из компании Жемчужная река! Никакие "фабрики" нам уже были неинтересны, да и в Пекине нас по ним уже поводили от души: всё, что надо и не надо, уже куплено в стольном граде. Кроме того, я периодически просилась самостоятельно болтать ногами (для разнообразия), что их не на шутку озадачивало! Они на полном серьёзе задавали несколько раз вопрос: «А вы, точно, не заблудитесь?!"

Ну, где там блудиться-то!?! Даже в ресторан и обратно в отель нас вечером старались отправлять на авто... К концу недели я чувствовала себя этаким УмственноОтсталым и абсолютно недееспособным членом общества.

Больше всего мне понравилась поездка на водопад. Бывала я и в Таи, и в Лаосе, и во Вьетнаме на водопадах. Народу обычно вокруг дофига, рыбы склизские под ногами шмыгают: удовольствия не получаешь никакого (Лао – исключение). А тут… Никаких тебе беседок для любования, никаких кабинок для переодевания - всё натуральное, можно сказать! Совсем дикое место, не приспособленное к многолюдному и многочасовому сидению, что и подкупает. Гид, доведя нас до водопада, тут же свалил обратно к автостоянке, посоветовав нам ни в чем себе не отказывать аж 2 часа, а потом самостоятельно топать обратно по уже известной нам тропинке... Вот и славно!

Собственно, о местных "Гавайах" - всё! Надеюсь, нет, даже -уверена: настоящие Гавайи всё же много поинтереснее будут

Неделя на острове подошла к концу, и мы летим в Шанхай.

День десятый - одиннадцатый.

Насколько мне приглянулся Пекин, настолько же Шанхай оставил меня, мягко говоря, равнодушной... Шанхай сегодня производит впечатление огромной строительной площадки, со всеми вытекающими... Там выламывают отдельные (многие) части города. готовясь к Экспо 2010. В Шанхае - программа стандартная: обзорка по городу, набережная Бунд, вечерний круиз на кораблике по Хуанпу, телебашня, храм Нефритового Будды, сад Ю-юань, что-то там ещё… Преобладают в сегодняшнем Шанхае стекло и бетон.

Через весь город от набережной на 14 км. протянулась модная улица Нанкинлу. Она превращена в пешеходную зону, где сосредоточены магазины и рестораны. Бунд, как и многое другое, перестраивается, смотреть там особо не на что. Есть в городе специальное туристическое гетто - обширный торговый район. Многие туристы считают это одним из самых интересных мест Шанхая. Хм... Ну, о вкусах не спорят. Центром его является сад Ю-Юань или, иначе, сад Мандарина. Всем хороший сад, но народу вокруг – не протолкнуться!!!!

Но у меня был свой план. День, который нам специально оставили "пустым", предполагая обязательный "шопинг", я решила потратить на поездку в Сучжоу. И ни капельки об этом не пожалела!

День двенадцатый (и последний).

Шанхай окружили разнообразные "чжоу": Гуаньчжоу, Сучжоу, Ханчжоу... Именно эти города представляют собой тот Китай, который мы привыкли представлять по фильмам и книгам о древних временах. Сады, каналы, пагоды и храмы…

Из отеля мы выехали на авто в девять утра и примерно через часа прибыли в Сучжоу. Сами китайцы эти места называют «землей молока и меда». А ещё Сучжоу – земля классических садов, шелка, живописных пейзажей и каналов…

Вообще городок очень симпатичный, несмотря на то, что архитектура самая незамысловатая. Старые белые домики с черными черепичными крышами из обожженной глины. Неширокие улочки, обрамленные невысокими зелеными деревцами. Но экзотические пагоды, каналы, сады, склонившиеся над водой деревья, придают ему неповторимое очарование! Посмотрела всё, что хотела: пагоду Бейсы, сад Мастера плетения сетей, падающую башню на Тигровом холме, озеро Мечей. И, если бы у меня была возможность, я бы прожила в Сучжоу минимум дней пять…

Мне бы не надоело, хотя многие утверждают, что делать там совершенно нечего. А вот и славно, чем меньше вокруг народу, тем приятнее погружаться в созерцание и размышления.

В Шанхай мы вернулись примерно в начале седьмого вечера, а в 8 утра нам вылетать: сначала внутреними - в Пекин, а потом (с 3 часовой стыковкой) и международными - на Родину. Ну, тут всё прошло без эксцессов и без затей. Багаж сдали транзитом (все долетело в целости). Сами поболтались по дьютику (убогий, и цены - выше, чем в городе), я покурила (есть специальные комнаты. оборудованные не только вытяжкой и пепельницами, но и специальными прикуривателями, т. к. зажигалки и спички китайцы пытаются отбирать). Страна прекрасная и, с т. зр. организованного туризма, ИМХО - абсолютно безопасная для того же туриста.

И хотелось бы сразу развеять некоторые устоявшиеся в тур. тусовке мифы о китайцах: сморкающихся и плюющихся не наблюдала нигде, никто к тебе на улицах ни с чем не пристаёт, не пялится на тебя во все глаза, как на чудо-юдо заморское и т. д. И все встреченные мною местные жители были весьма доброжелательны и любезны.

Впрочем, за районы типа Ябалоу или Шанхайских рынков - не поручусь. Сама там не была и ничего сказать о них не могу...
Опубликовано: 8 Февраля 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.