Рождественский отдых в Закарпатье - Ужгород и Мукачево (Часть 1)

Другие отзывы автора
  • Юрмала - бархатный сезон
  • Летний отдых в Паланге
  • Юрмала - Бархатный сезон
Все отзывыс 3 по 9 января 2010 г.

Киев – Ужгород – Мукачево – Берегово - санаторий Карпаты - замок Паланок

Отель Интурист-Закарпатье 3* в Ужгороде.

Отель Стар 4* в Мукачево.

К региону Закарпатье в Западной Украине мы приглядывались еще с прошлого Нового года. Особенно привлекали старинные городки Ужгород и Мукачево, а рядом венгерский город Берегово и санаторий Карпаты.

В конце сентября начали бронировать отели. Цены приятно удивляли доступностью, по сравнению с Питером меньше в 2 раза, и в праздничные дни стоимость не менялась. Оплата проживания уже в отеле при заселении, что было немаловажно (конечно российским гостиницам надо этому поучиться, в основном берут предоплату или полную оплату заранее).

В Ужгороде более подходил Интурист-Закарпатье, отзывы были в основном отрицательные, в итоге в этом и убедились.

В Мукачево нашли хороший отель Стар 4* в центре города, и в отзывах хвалили и обслуживание, и комфорт.

У обоих отелей есть свои сайты в Инете с ценами. Сначала мы написали запросы по эл. почте и заполнили листы бронирования, хотели уточнить, будет ли меняться цена в период праздников. Ответов не было, пришлось звонить и бронировать по телефону, это оказалось единственным и надежным способом бронирования, с оплатой уже на месте, не проблема оплатить и по банковской карте. За пару дней до Нового года мы созвонились с отелями и подтвердили нашу бронь.

Прямой поезд из Москвы нас не устраивал из-за длительного переезда, и еще прибывает и в Ужгород, и в Мукачево ночью. За 45 суток выяснилось, что 1 янв. прямого поезда Москва-Ужгород и не было.

Поэтому мы решили день провести в Киеве, и переехать на ночном фирменном поезде Киев-Ужгород. Электронные билеты на украинский поезд забронировали через сайт Украинских ж. д., с оплатой по карте, распечатали лист брони. Стоимость оказалась значительно меньше, даже купе, по сравнению если бронировать эти же билеты через сайт РЖД. Приехав в Киев мы получили билеты в кассе по распечатке, наши паспорта не спрашивали.

Обратно на прямой поезд Ужгород-Москва (он же Будапешт-Москва) успели взять последние удобные места в 9 утра за 45 суток, причем из-за праздников мест почти не было уже с утра.

Немного смущали прогнозы погоды, обещающие теплые и при этом дождливые зимние праздники, начиная с католического Рождества.

К нашей радости, погода не подвела и была вполне комфортной, от -2 до +5, без снега и влажности. Были и солнечные дни, дожди только вечером и ночью. Единственный заснеженный день после ночного снегопада мы провели на природе, в парке санатория Карпаты, наслаждались горным воздухом.

А в это же время в новостях мы каждый день слушали, как заморозило и засыпало снегом Европу и всю Украину.

Заранее нашли и распечатали карты городов, все есть в Инете. На месте карты можно купить только рядом с какими-либо достопримечательностями, в отелях таких карт не увидели, и Инфоцентры тоже не попадались.Отель Интурист-Закарпатье 3* - УжгородОтель Интурист-Закарпатье находится недалеко от ж. д. Вокзала и Автостанции №1, на пересечении проспекта Свободы и Швабской улицы, по которой легко дойти пешком 15-20 минут до городских набережных, Старого города и Ужгородского замка.

Гостиница довольно большая и видна издалека, большинство номеров с лоджиями.

Заселили нас быстро, не дожидаясь 12ч. дня. Свое проживание оплатили по карте Visa, проблем не возникло, завтраки оплачивали отдельно уже утром на рецепции (завтраки не входят в стоимость проживания).

Персонал вполне дружелюбный, стараются оперативно решить возникающие проблемы. Не сложно было найти и общий язык, хотя говорят в основном на украинском.

Начитавшись нелестных отзывов, мы уже были готовы к неожиданностям. Номер мы заказывали двухкомнатный «люкс» и оговаривали вид на Старый город и на верхних этажах, дали на 4м этаже и вид на жилые дома.

Все же вышли из положения, окна лифтового холла смотрели в сторону Старого центра, и мы сделали неплохие панорамные снимки, поднявшись на верхние этажи (конечно при наличии в фотоаппарате зумма).

Наш номер был с лоджией, хотя зимой это не актуально. Обе комнаты не особо тесные, с устаревшей мебелью еще с советских времен. Два большущих шкафа со множеством отделов и в гостиной, и в спальной. В гостиной узкий диван, неудобный стол с глухими стенками вместо ножек (и ноги девать некуда), мягкое широкое кресло, небольшой холодильник, современный ТВ с украинскими и русскими каналами. Между комнатами широкий проем с раздвижной перегородкой, поэтому было удобно смотреть телевизор лежа на кроватях.

Темновато в номере, особенно в гостиной, нет потолочного света, только настольные лампы и торшеры.

В номере было прохладно постоянно, приходилось поднимать занавески, чтобы максимально открыть теплые батареи. На следующее утро выяснилось, что плохо отапливается и ресторан, некоторые постояльцы приходили на завтрак в куртках.

Удобно было входить в ванную комнату прямо из спальни. Вместо привычной душевой кабины была стандартная ванная с душем, что неплохо для любителей принять ванную, из банных принадлежностей только мыло. Поэтому мы заранее привезли и шампуни, и гели для душа с собой.

На рецепции нас убеждали, что нет проблемы и с горячей водой, течет весь день. Но увы, как и в Крыму, только утром и вечером, и даже батарея в ванной была постоянно холодной. Зато напор горячей воды в душе был постоянным, особенно вечером.

Ресторан гостиницы на 2м этаже, оплата завтраков на рецепции или уже в зале ресторана. Завтраки по меню, выбор из 4х вариантов, различающихся по цене и виду горячего блюда, также чай, нарезка, сыр и хлеб (йогурты, прописанные в меню, отсутствовали).

Рядом с рецепцией есть обменный пункт, с невыгодным курсом рубля, и в выходные дни здесь единственная возможность обмена.Киев за деньКиевская зимаПервый день мы посвятили Киеву. Только здесь мы увидели настоящую снежную зиму с сугробами и легким морозом, Закарпатье было бесснежным.

Понимая, что за короткое время не возможно увидеть всех красот Киева, учитывая еще и зимнюю погоду, мы определили компактный маршрут от Золотых Ворот и Софии Киевской, по Владимирской улице и Андреевскому спуску, завершая прогулку на новогоднем Крещатике.

На вокзале обменяли рубли в отделе банка (в городе сложнее найти обмен). На метро доехали до Золотых ворот, стоимость проезда в метро приятно удивила, меньше 10 руб.

Киевские Золотые ворота смотрятся больше парковым павильоном, нежели древним сооружением, и немного теряются на небольшой площади, в окружении старинных особняков.

Мы прошли по Владимирской улице до Софийского собора и Михайловской площади. Было странно увидеть в столице неубранный с тротуаров снег и сугробы, и идти по узенькой тропке вдоль домов, протоптанной пешеходами.

От Михайловского собора быстро дошли и до улицы Андреевский спуск, и опять лавируя между сугробами.

На вершине горы возвышается символ этого района и его неотъемлемая часть изящная Андреевская церковь в стиле «русского барокко». Мы поднялись к церкви по необычным чугунным ступеням, и внутри немного погрелись. К сожалению, терраса с видом на Днепр сейчас закрыта на реставрацию.

Возможно, в летние дни Андреевский спуск выглядит более ярко в окружении зеленых холмов и живописными видами Днепра. Небольшие особнячки, плавные изгибы улицы, картины вернисажа оживляют и зимний пасмурный день.

Вышли на Контрактовую площадь, заранее присмотрели по пути сетевой ресторан Пузата Хата (в начале улицы Сагайдачного), о котором прочитали неплохие отзывы. Ресторан приятно удивил спокойной атмосферой и хорошей кухней, не было проблем и со свободными местами (праздники все-таки). Рядом с рестораном нашли мы и первый Обменный пункт.

На метро доехали до центральной улицы Крещатик и Майдана Незалежности, увидели площадь в огнях новогодней иллюминации и главную елку Киева.УжгородУжгородский ВокзалНа ночном поезде переехали в Ужгород. Проснувшись утром уже в центре Карпат, из окна поезда мы увидели заснеженные пейзажи района Воловец. Появилась небольшая надежда, что снег будет и в Закарпатье.

Чуда не произошло, постепенно снег становился легким инеем на горных склонах, и уже ближе к городку Свалява совсем исчез.

В Ужгорде мы провели два дня. Если погода не помешает, этого времени вполне хватает, чтобы не торопясь пройтись по самым интересным местам города.

После Мукачево мы ехали уже в пустом вагоне. Карпаты остались позади, за окном бесснежные поля.

Ужгород встретил нас легким морозцем, сухой и безветренной погодой.

От привокзальной площади, ориентируясь по карте города, мы шли к нашей гостинице по проспекту Свободы (минут 10). Рядом с Вокзалом расположена Автостанция №1, от которой мы и переехали потом на рейсовом автобусе в Мукачево (ходят часто, примерно каждые пол-часа, билеты в кассе АС).

Гостиница расположена на площади Кирилла и Мефодия. Напротив возвышается новый православный храм с голубым куполом, еще не завершенный, и вокруг пока не благоустроено. С верхних этажей гостиницы (из окон лифтового холла) открывается красивая панорама на Старый город и горное Прикарпатье. В самом Старом городе мы не увидели никаких смотровых, и даже с Замковой горы почти ничего не разглядеть, кроме как современный жилой квартал позади Замка.

От площади мы и пошли по Швабской улице к Старому городу. Было ощущение, что мы приехали в Германию в провинциальный городок (вспоминали свои предыдущие поездки), настолько своеобразно была застроена эта улица. Такое же чувство возникало и позже, когда мы гуляли по набережным, из-за разросшихся крон деревьев проглядывали мансардные крыши, возвышались колокольни костелов, а за ними вырисовывались очертания предгорий Карпат.

Сразу привлекли внимание многочисленные офисы коммерческих банков почти через дом, и много небольших магазинчиков. Прошли мы и мимо пары супермаркетов, работающих весь день, что было удобно на обратном пути в гостиницу.

При этом с обменом рублей было сложно, особенно после 16 часов, когда банки закрываются для клиентов, и работают только в будние дни. Обменных пунктов мы не увидели, а рубли меняют только несколько банков (такие есть и на Швабской улице, и на Корзо). Незаметно мы вышли к площади Шандора Патефи, за которой и расположился Исторический центр. На стоящих у дорог указателях увидели «Братислава», «Прага», и граница Словаки уже в 5 километрах. Приятно, мы уже «одной ногой» в Европе.Ужгород. Вид на город из отеляЧерез Ужгород протекает река Уж, которая разделяет его на Исторический центр и Новый город, соединенные пешеходным Каменным мостом.

По обоим берегам проходят тенистые набережные. Особенной гордостью Ужгорода стала набережная Независимости с длинной Липовой аллей и продолжающая ее Студенческая набережная за мостом, которая приводит уже к окраинам города.

С площади совсем немного до реки Уж и пешеходного Каменного моста. По пути замечаем палатку со сладостями, на обратном пути прикупили местные лакомства, вкусно, свежо и не дорого.

С моста заметен необычайный голубоватый цвет воды, река течет с Карпат, прозрачная и чистая.

Старый город компактно разместился на более холмистом берегу, рядом с Замковой горой. Некоторые улицы поднимаются по склону горы и живописно изгибаются, открывая неожиданные ракурсы и виды Старого города.

Пешеходный мост выводит на Театральную площадь, на которой была установлена праздничная новогодняя елка, и проходил рождественский базар.

В стороне от площади привлекает внимание яркое здание бывшей Синагоги, хорошо просматриваемое еще с моста, с необычно красивой архитектурой в псевдомавританском стиле (сейчас в нем расположилась Филармония).

Недалеко от площади протянулась пешеходная улица Корзо, со множеством магазинов, бутиков и кафе, и неменьшим количеством коммерческих банков.

Корзо пересекают старинные улицы Волошина и Духновича, составляющие исторический центр Ужгорода и постепенно поднимающиеся на Замковую гору. Их пересекает Капитульная улица с величественным Кафедральным Крестовоздвиженским собором, приводящая к воротам Ужгородского замка, в котором размещены экспозиции Краеведческого музея, и рядом вход в Закарпатский музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Эти улицы еще сохранили свой исторический облик, небольшие особнячки с палисадниками, правда и здесь нельзя не заметить много новоделов.Ужгород. Музей народной архитектурыМы решили сначала зашли в Музей народной архитектуры и быта, при входе в музей павильон с кассой и сувенирным магазином, много буклетов, книг и дисков, посвященных Закарпатью, природе и Замкам.

Подобные музеи Скансен есть во многих странах. Это был наш первый опыт посещения такого Скансена, и он оказался более чем удачным, нам очень понравилось. Особенно ощущалось, что эти дома были когда-то действительно жилыми, и привезены из разных сел Карпат и Закарпатья.

Народу почти не было, и мы не спеша прошлись по компактной территории, по мощеной дорожке. Некоторые дома с экспозициями были открыты, и мы заходили в хату, в дом крестьянина, в большую усадьбу, и в старинную деревянную церковь, кстати единственную в экспозиции, заглянули и в окна сельской школы, в классе стояли старые деревянные парты, очень впечатлило.

Мы и не задумывались раньше, как городские жители, что существует такое разнообразие народной архитектуры, даже в одном регионе в каждом селе какие-то свои особенности и бытовой уклад.

В Ужгородском замке мы прошли по экспозиции Краеведческого музея, касса уже при входе на территорию замка, сразу за воротами. Рядом с кассой неплохой сувенирный киоск.

Кстати, в Старом городе мы видели только один магазин с сувенирами, закрытый в выходные, поэтому лучше выбирать и сувениры, и книги здесь же в обоих музеях. Мы разыскали книжный магазин «Кобзарь», рядом с Корзо в конце улицы Волошина, в котором были несколько альбомов и буклетов, и цены с музейными по-моему не отличались. Даже в Мукачево в центре города мы не увидели ни сувенирных магазинов, ни нормальных книжных, только во дворах замка Паланок.Ужгородский замокУжгородский замок впечатляет еще на подходе, с Капитульной улицы, сохранившиеся неприступные стены, угловые форты и широкие рвы с водой. Во дворе замка сохранились фундаменты старого Костела и строгий трехэтажный замок с мощными угловыми башнями, переделанный позднее во дворец, со смотровой площадки крепостного форта открывается панорама Прикарпатья. К воротам дворца перекинут деревянный мост, во внутреннем дворике еще сохранились аркады и элементы стиля барокко.

Экспозиция Краеведческого музея Закарпатья довольно большая и размещена по разным дворцовым помещениям, и за час - полтора мы обошли все залы. В галерее, выходящей на двор, были развешены великолепные фотографии Ужгорода, сделанные профессионально, некоторые сюжеты показывали заснеженный Ужгород, до этого нам мало верилось, что и здесь бывает зима и сугробы.

Мы зашли на интересную выставку национальных костюмов, довольно разнообразных и представляющих разные уголки Закарпатья. Большая экспозиция показывала и богатство животного мира.

Город удивил обилием магазинчиков, бутиков и несколькими новыми торговыми центрами в Старом городе, на улице Корзо, на площади Корятовича в конце Корзо, в пешеходной части ул. Волошина. Здесь же были и небольшие кафе

Ужгород очень понравился своей близостью к европейским городкам, находясь всего в «паре шагов» от границ. Нас очаровала живописность его старых улиц и холмов, и конечно, тенистая Липовая набережная, пройдя по которой почти до конца, мы открывали для себя неожиданные виды на Старый город и возвышающиеся на его фоне горные склоны.

Часть 2 - Мукачево, Карпаты, Берегово можно найти здесь


Опубликовано: 12 Марта 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.