Классика + отдых на о. Искья

Другие отзывы автора
  • Отдых на о. Искья в сентябре
  • Oriente Terme 3*
Наконец-то мечта осуществилась! Я побывала в Италии. Ощущение – полный восторг, можно жить дальше. Итак, по порядку. Поездку запланировали на начало сентября – классическая Италия от Милана до Рима + отдых на о. Искья.

Обзвонив с десяток агентств, остановились на Приме на Гороховой, они предлагали более экономичный пакетный тур с групповым трансфертом на остров, единственным недостатком этого варианта было размещение в отелях в пригороде Венеции, центре Флоренции и центре Рима, без указания конкретных отелей, нам их сообщили перед вылетом и несколько нас огорчили, но об этом позже.

На Искье можно было выбрать отель из списка, предложенного агентством, если другой, то за доп. плату. Предварительно рассматривали отели в районе Форио, но заказывая тур, как-то быстро поменяли на Искья-Порто и не ошиблись.

Милан

Встреча в аэропорту, небольшая экскурсия в замок Сфорца, прогулка по городу, и вдруг в конце улицы мы увидели грандиозное белое готическое сооружение, сверкающее на солнце – собор Санта-Мария Нашенте. Вышли на Пьяцца дель Дуомо, и у меня захватило дух. На большой площади был какой-то праздник или просто выходной, а может быть у них каждый день так, но было много народа, какие-то массовые развлечения, из мощных динамиков играла классическая музыка, я узнала популярный сейчас реквием Моцарта, и это еще больше подчеркивало грандиозность увиденного. Это то, чего я ждала. Волна восторга захлестнула. Я в Италии!!!

К вечеру привезли в отель на материковой части Венеции, в красивом местечке, в окружении старинных вилл современное комфортабельное здание. Но выйти после ужина некуда – темнота, трасса, даже нет пешеходной дорожки. Ужин вполне приличный, итальянский, никто голодным не остался.

Немного о нашей группе: с рейса из СПб было человек 35, в основном семейные пары, большей частью за 50 лет и к нам присоединили человек 15 русскоговорящих американцев, были и совсем преклонного возраста. Сопровождающим от «Гартура» был Энрико, приятный европейский мужчина, с характерным итальянским акцентом, к которому мы быстро привыкли. Только потом, когда мы столкнулись с десятком экскурсоводов и сопровождающих из Гартура, мы оценили, как нам повезло: все четко, грамотно, максимум информации, чувствуется профессионализм и большой опыт работы плюс личное обаяние.

Венеция

Дополнительно доплатили по 65€- это:

- катер до Венеции и обратно

- прогулка на гондоле по каналам 1 час

- наушники для экскурсий на всю неделю

- входная плата в собор

Был предложен комплексный обед за 30€, мы не пошли, хотелось оторваться от группы, и жалко было столько времени тратить на еду. Перекусили на ходу: бутерброд, мороженое, напиток- 7€. Дали всего 3 часа свободного времени. Побродили, посидели, полежали, купили сувениры, очень

не хотелось уезжать. Венеция завораживает и очаровывает, пожалели, что не доплатили за проживание в самой Венеции, можно было еще два вечера самостоятельно изучать этот необыкновенный город. Напоследок провезли по всему Большому каналу, очень красиво. Чао Венеция…

Переезд во Флоренцию, с посещением Пизы и Сиены.

Сначала не поняли, почему так долго едим, обратились к карте, и стало ясно, что достаточно отклонились от маршрута на Флоренцию, чтобы посетить Пизу. Посетили. Башня еще не упала. Пофотографировались, купили сувениры, поставили галочку - были, без особых эмоций. Как на дополнительную экскурсию я бы не поехала, но она у нас была по программе. Следующая остановка какая-то Сиена.

Оказалась совсем не какая-то, а замечательный средневековый городок на скале, со своими традициями и укладом жизни, сохранившимся с давних времен. Экскурсию вела русскоговорящая приятная девушка, влюбленная в этот город – эмоционально и познавательно. Свободного времени не дали, успели купить бутылочку местного вина и посидеть на главной площади.

Часам к 6 вечера были во Флоренции. Разместили в отеле Дипломат – хороший отель, удобное расположение. Кстати, по программе мы заказывали отели 3 *, но везде жили в 4*. На ужин привели в пиццерию, от отеля 5-10 мин., пиццы там не было, а был комплексный обед самый невкусный за всю нашу поездку. На следующий день предложили ужин в дворцовых интерьерах с изысканной кухней и развлекательной программой, 60€. Но у нас были другие планы. После ужина с картой отправились изучать местные достопримечательности.

Флоренция.

6-30 - 7-00 - 7-30 подъем – завтрак - отправление на экскурсии. Почти ежедневный утренний

график, но учитывая 2 часа разницы во времени, проблемы раннего подъема не было. По программе: экскурсия по Флоренции около 2 -х часов, галерея Уфицци, для желающих Питти и

полдня свободного времени. Экскурсию вела Иорданка, очень серьезная мрачная женщина, говорила слишком быстро и слишком много. Мои наушники стали барахлить, поэтому слушала я ее периодически. В Уфицци группу разделили и нам дали другого экскурсовода, возможно менее профессионального, но не такого мрачного. За время, отведенное на экскурсию, нам показали основные шедевры галереи. Мне, как посредственному знатоку живописи, этого вполне было достаточно. Все, что я хотела, увидела – Боттичелли и да Винчи. У этих полотен я могла бы провести все 1,5 часа.

Итак, 15-00, еще в Питере мы запланировали поездку в аутлет во Флоренции, т. к. понимали, что больше времени для шоппинга у нас не будет. Достали расспросами своего сопровождающего и экскурсовода, но так ничего и не добились. Аутлеты Барберино и Молл находятся в пригороде Флоренции, но откуда отправляются автобусы в эти центры мы не знали, а эти итальянцы толком объяснить ничего не могут, а может, не хотят. Нашли автостанцию, был автобус в Барберино, туда и поехали.

Потом поняли, что шатлы до аутлетов отправляются от жд вокзала, который был напротив нашего отеля. Так вот, аутлет Барберино, находится в 30 мин. Езды от города, 100 магазинов брендовых марок со скидками 30 – 70%. С максимальными скидками в основном огромные размеры либо непонятные модели. Купили джинсы Calvin Klein, Fendi почти даром, сумки, часы в Furle. Времени было в обрез, к тому же была еще надежда в плане шопинга на Рим и Неаполь. Удачно успели на шатл до Флоренции, как раз к ужину в забегаловке.

Вечерняя прогулка по городу и опять 6-30 - 7-00 - 7-30.

Переезд в Рим.

Через 1,5 часа в местечке Лучиньяно дегустация Тосканских вин. Симпатичный зал, приветливые хозяева. Продегустировали 3 вида вина, кое-что прикупили. Следующая остановка – Орвьето – средневековый городок, чем-то похожий на Сиену, но я бы сказала менее живописный. Одна из достопримечательностей – резиденция папы. Экскурсия заняла около 1 часа. По дороге к автобусу зашли в магазин оптики. Был отличный выбор очков с приличными скидками, но времени на выбор не было, а мы не могли себе позволить, чтобы нас ждали 50 человек.

В 16 часов были в Риме. Поселили в отеле Ритц. Отличный отель, шикарный номер с джакузи, замечательный вид из окна на площадь Эуклидо, если бы не очень большое НО: отель находится достаточно далеко за виллой Боргезе, хотя и позиционируется как центр, пешком до исторического центра не дойти. Приняв ванну, отметили наше прибытие в Рим. Настоятельно рекомендую брать хороший штопор т. к. наш сломался при первом же применении, и пришлось применить изобретательность. Оставалось 1,5 часа до отправления на ужин и, вооружившись картой, мы решили обследовать местность.

Пройдя минут 15, поняли, что до центра нам не дойти (как обещала агент при заказе тура) и по параллельной улице повернули назад в сторону отеля. Но не тут-то было, понятие параллельности либо какой-то центровки улиц в Риме напрочь отсутствует. 1,5 часа бродили по элитному району шикарных вилл. Почти бегом успели к нашему автобусу, который отвозил нас на ужин в ресторан Наутилус, в районе фонтана Треви. Красивый ресторан, хороший ужин. Большая часть группы отправилась на дополнительную автобусную экскурсию по ночному Риму. Мы, посовещавшись, решили действовать самостоятельно.

Вышли к Треви, немного поплутав, к Испанской лестнице - пл. Барберини - пл. Республики - Термини. Сели на рейсовый автобус, заполненный китайцами, и к полуночи были в отеле. Ночь прошла без сна, красивый вид на площадь дал о себе знать.

Рим.

Экскурсия в Ватикан заказана на 8-00. Проходим без очереди. Сады Ватикана, галереи скульптур, гобеленов и прочих древностей. Сикстинская капелла - грандиозно, собор св. Петра - так же. После бессонной ночи мой утомленный мозг отказывается это воспринимать, слишком всего много.

Далее на рейсовом автобусе переехали рядом с мостом ангелов в исторический центр города, и пошли в сторону Пантеона. Пешеходная экскурсия по Риму около 2-х часов, самый жаркий день, градусов 30. Некоторые пожилые люди из нашей группы не выдержали, поехали на такси в отель. Я в коматозе осматривала раскопки древнего Рима. Фотоаппарат тоже сдох. Наконец дошли до Колизея. Сил на впечатления не осталось. Пока сидели в тенечке, наша группа вся разошлась кто куда. Кое-как пришли в себя и поехали на piazza Navona, нам ее почему - то не показали.

Фонтан Четырех рек, этого нельзя не увидеть, побывав в Риме. Съели по - мороженному и переместились там- же в кафе. Салат с тунцом, паста, кувшин вина и напоследок глоток эспрессо, который мы не заказывали - меньше 20 € на двоих. Отдохнули, повеселели и направились на одну из главных торговых улиц via del Corso. По протяженности ее можно сравнить с нашим Невским, но раза в два уже, а пешеходная часть местами настолько узкая, что может пройти только один человек. Но движется толпа. Зашли в несколько известных универмагов, ничего особенного, сезон массовых скидок закончился.

Купили очки Armani, почти в два раза дороже, чем видели в Орвьето, с сумками Braccialini пролетели, хотя очень хотелось. Дошли до piazza del Popolo, как нам объяснял Энрико, отсюда должны были ходить электрички в сторону нашего отеля. Немного покружив, нашли вход, главное, не уехать в другом направлении. В Питере мне довольно часто приходится ездить на электричках, интересно было сравнить, так вот римские электрички – полный мрак, плюс соответствующий контингент. Слава богу нам нужно было проехать одну остановку и мы с выдохом выскочили.

Ужин в отеле Ритц в 20-30 затягивается на час – полтора, все чинно, пристойно, вкусно.

Собираем чемоданы, ведь завтра мы отправляемся на отдых. Групповой трансферт по нашему туру включал еще и Помпеи с Неаполем, хотя у остальной части группы это была дополнительная экскурсия. Наученная горьким опытом заткнула уши и отключилась.

Неаполь - Помпеи - о. Искья.

Переезд до Неаполя около 3 часов. Энрико поехал с нами и кроме исторических справок, обязательных по программе, рассказывал о современном укладе жизни итальянцев, даже дал несколько рецептов приготовления итальянских блюд.

Экскурсию по Неаполю и Помпеям вел местный экскурсовод, странного вида товарищ в красных брюках. Что называется, почувствуйте разницу, и мы ее сразу прочувствовали в пикантных подробностях и курьезных случаях, а может наоборот. С легкостью отказавшись от экскурсии по Неаполю, мы пересели на паром и через 1,5 часа были на Искье.

Отель Ориенто Терме 3* небольшой, симпатичный в самом центре Искья Порто, имеет собственный пляж в 5 мин. от отеля. Пляжное оборудование и полотенца без доплат. Внутри отеля скромно, без излишеств, напоминает наш советский санаторий. Камера (т. е. номер) около 15 м, вид из окна во внутренний двор. Конечно, после Ритца выглядит удручающе, но мы к этому были готовы. Пошли на пляж, искупались - красота, вид на Везувий, местный колорит, полный релакс. Ужин в отеле в 19-30. Посадили за столик к приятной женщине из СПб, единственной русской на тот момент в отеле.

Она отдыхала уже вторую неделю и была нам очень рада. Отдыхающие на Искье это пожилые немцы и итальянцы 60 – 70 лет, приехавшие на лечение, и наш отель не был исключением. Зато мы чувствовали себя на общем фоне молодыми, опять 25 и это приятно. Итак, ужин: закуски - шведский стол – разнообразные салаты, овощи, пицца, иногда морепродукты - одним этим можно было ограничиться, однако было еще два блюда на заказ по меню плюс десерт. Напитки за ужином как обычно платные, отличное местное вино очень дешево.

Первое блюдо паста или суп, второе - рыба, мясо, курица, десерт - фрукты, пироги-пирожные либо мороженое на выбор. Самое интересное, что меню было только на итальянском, а приветливые официанты и метрдотель объяснялись еще на немецком. Каждое утро метрдотель с неизменной улыбкой, по-итальянски, а также при помощи мимики и жестов объяснил нам представленное меню, а мы, вооружившись разговорником, пытались себе это представить.

Мне даже нравилось, это добавляло нотку неожиданности в наш и так нескучный отдых, по крайней мере, в выборе блюд мы почти не ошибались. Завтрак, на мой взгляд, более чем приличный: соки, выпечка, съедобная ветчина, яйца, сыр, йогурты, мюсли, напитки на заказ. Кофе пробовала разный, но остановилась на обычном – невкусный, зато в достаточном количестве. Одним словом, питание в отеле отличное, обслуживающий персонал выше всяких похвал, и это вполне компенсировало нам наш скромный номер.

Отдых.

Всего шесть полноценных дней, не считая приезда-отъезда, это не так уж много, поэтому программа была составлена на каждый день.

Первый день был отдан пляжу. Вечером встретили Светлану из местного турагентства, заказали 2 экскурсии, второй раз мы ее увидели при отъезде.

В ночь с 13 на 14 сентября проснулась от страшного грома - первая мысль - Везувий проснулся, т. к. во время экскурсии в Помпеи нам что-то говорили о прогнозах очередного извержения и я, путем несложных математических вычислений вывела 2009 год, о чем предусмотрительно умолчала. Но когда я проснулась ночью - это первое, что пришло мне в голову. К тому же Искья - вулканический остров, а бухта Искьи - Порто кратер вулкана. Не скрою, было страшновато, гром, молния, дождь стеной, такое я видела один раз, но это было на материке и никаких действующих вулканов поблизости. Со временем все успокоилось, и утром опять солнце – море – красота.

На Автобусную экскурсию по острову собрали всех русскоговорящих отдыхающих. Мы живо делились впечатлениями, у кого как, и поняли, что у нас очень даже хорошо. В основном жили в районе Форио, около термальных парков - вечером выйти некуда, симпатичный Сан- Анджело очень маленький и не заметили пляжа в этой бухте. Искья – Порто нас устраивало во всех отношениях.

На 3 день нашего отдыха планы пришлось изменить по состоянию здоровья, но я быстро привела в чувство свой организм, чтобы он не испортил мне весь отдых. Во второй половине дня поехали в Сан -Анджело, живописный городок, который нам понравился во время экскурсии. Про общественный транспорт на Искье я имела представление, но тут мы сами попали в этот гудящий улей.

Разговаривали в автобусе все кроме нас, очень оживленно, не стараясь понизить голос, и ничуть не мешая при этом остальным пассажирам. Ехать было около 1 часа, с непривычки - тяжело. Что сказать, веселые и общительные люди итальянцы. В Сан - Анджело наконец-то купила себе купальник La Perla - дорогой, но красивый и главное, подходящей модели.

4день. Хотели съездить в Неаполь, но ночью опять был дождь, уже не такой страшный, а утром еще моросило, и море было не совсем спокойным, по крайней мере, гребешки волн присутствовали. Зная паническое отношение моей приятельницы к морским путешествиям, вопрос о поездке на пароме даже не обсуждался, И чтобы закрыть тему покупок - подарков мы пошли на местную торговую улицу, где без особого энтузиазма приобрели все, что там можно было приобрести.

5 день. Миникруиз на катере: Амальфи – Позитано.

Все ехали на о. Капри, но на это нужен был еще один день и мы отдали предпочтение Амальфитанскому побережью. И ничуть не пожалели.

Хотя море было спокойным, катер не паром, и его слегка покачивало. Я чувствовала, что моя подруга совершает ради меня подвиг, улавливая ужас в ее глазах. 2 часа с заходом на Капри и мы в Амальфи. Скалистая бухта, порт, улицы, уходящие вверх, очень красивая центральная площадь с собором. Я хотела купить картину с местным пейзажем. Нашли. Долго рассматривала, но не решилась – краски очень яркие и сочные, видимо у них такой стиль. Ограничились обычными печатными картинками.

Следующая остановка - Позитано. Ассоциируется со словом позитив, и это на самом деле так. Кто собирает - вам сюда. Пляж, лодки на берегу, домики на скалах, как птичьи гнезда. Не хочется никуда идти, а просто лечь на песке, улыбаться и ни о чем не думать, наслаждаясь жизнью. Что мы и сделали. Но сначала отличный капучино и тирамиссу (я уже и забыла, что хотела его попробовать в Италии), по бокалу вина.

Пришла мысль, остаться здесь хотя бы на денек, а лучше на два, а еще лучше навсегда, но выбросив из головы авантюрные идеи, сошлись во мнениях, что сюда еще нужно вернуться в этой жизни и отправились на пляж. Вода была ярко-бирюзовой, как на картинах и гораздо теплее, чем на Искье. Два часа прошли быстро, и мы отправились в обратном направлении. Это место нас очаровало, и я уже не видела отрешенности в глазах моей подруги.

Вот и последний 6 день нашего отдыха, а мы так и не посетили главные достопримечательности Искьи - термальные парки. С утра отправились в Негомбо, бывалые сказали, что он поменьше и более живописный по сравнению с Садами Посейдона. Билет 29€ на весь день. До обеда решили полежать на благоустроенном пляже в красивой бухточке. Но мне это быстро надоело, к тому же море для меня было слишком освежающим, и я пошла, обследовать парк. 15 термальных бассейнов, расположенных уступами на горе.

Ориентироваться по схеме не сложно, температура воды в основном от 30 до 36 градусов, есть контрастные 18 – 38, природная сауна в гроте. Народа не очень много, ходят большими компаниями итальянцы и русские. Одной мне было не очень комфортно, к тому же я серьезно проголодалась после бассейнов. В пляжном кафе взяли ассорти из морепродуктов: по рыбному блюду + эспрессо, около 30€ на двоих. Прихватив фотоаппарат, пошли уже вдвоем по изученному мною маршруту. Тут мы получили уже все водные процедуры по полной программе.

Находясь на острове, мы все присматривали место, где можно было бы приятно провести вечер. Недалеко от отеля была небольшая улочка в порту, где один к другому разместились рыбные рестораны. Публика из рядом пришвартовавшихся яхт с энтузиазмом поглощала свежевыловленные деликатесы, однако, после сытного ужина, нас это не прельстило. Было несколько заведений вдоль главной торговой улицы, где вальяжные иностранцы за столиками просто рассматривали прохожих.

И вот оно - в самом конце этой же улицы мы услышали необыкновенно мелодичную итальянскую песню. Видимо она была популярной, потому что прохожие и продавцы в ближайших магазинах подпевали. Пел молодой итальянец. Завороженные, мы никак не могли уйти с этой площади, но свободных мест в кафе не было, не мудрено, что оно было популярным.

В последний вечер нам повезло, пришли пораньше, уселись на диванчике недалеко от сцены. Вино в огромных бокалах, легкая закуска, мороженое, кофе - счет принесли сразу, около 20€ на двоих. Часа полтора живой музыки, казалось, он пел только для нас. После сольной программы дискотека по-итальянски. Совсем не молодые люди танцевали так слаженно, будто это был профессиональный коллектив.

Пластика, грация, почти синхронность движений были удивительны. Причем каждый танец отличался от предыдущего и усложнялся. Мне показалось, что они занимаются танцами с завидной регулярностью, и было тем более приятно наблюдать, как люди умеют отдыхать. К сожалению, мы вряд ли вписались бы в столь слаженный коллектив и около полуночи покинули заведение.

Отъезд с о. Искья - Неаполь - Рим.

Из отеля нас забрали в 14-00, так что утро провели на пляже, купили в дорогу пиццу и на паром. Никаких нестыковок не было, встретили, посадили в автобус к группе, которая возвращалась в Рим после экскурсии Неаполь – Помпеи. Переезд прошел в тишине, даже телевизор не включился. Возможно, девушка-сопровождающая этой группы очень устала, но мы про себя отметили, что у нас такой тишины не было за всю экскурсионную неделю.

Разместили все в том же Ритце часам к 9 вечера. После ужина, присоединившись к знакомой нам паре, поехали на такси в центр Рима. Наши попутчики были в Риме уже несколько раз, и пройдя с ними по уже знакомым нам местам мы узнали от них много нового и интересного. Начался дождик, и боясь, что он перейдет в ливень, мы поспешили вернуться в отель, да и время было уже за полночь.

Последняя ночь в Риме… Вечный город. Я не могла понять, какое впечатление он на меня произвел. Конечно, было слишком мало времени на его изучение, он либо подавит тебя своей грандиозностью, либо ты захочешь возвращаться туда снова и снова. Но мое сердце все-таки отдано Парижу и пока я не могу ему изменить.

Столько впечатлений, засыпая, я подумала, что попробую записать их дома. Отдых у нас получился незабываемый, очень часто ситуация складывалась в нашу пользу, возможно потому, что отправляясь отдыхать, нужно быть позитивно настроенным, и тогда все будет в лучшем виде.
Опубликовано: 18 Января 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.