На "Рылееве" от Нижнего до Перми

Другие отзывы автора
  • Смоленск дважды
  • Новый год в Карелии
  • Суперэкономпутешествие на Кавказ через Таганрог. Ч. 3. Северный Кавказ
Все отзывыДавно хотелось сплавать в какой-нибудь речной круиз, но останавливала дороговизна. И вот кто-то подсказал мне и подруге Оле, что путешествие не от Москвы или Питера, а от какого-нибудь другого города обойдется в два-три раза дешевле. И действительно, мы сравнили цены и выбрали маршрут Нижний Новгород – Пермь – Нижний Новгород на теплоходе «Рылеев».

Списываться с нижегородской турфирмой, как мы опасались, не понадобилось: оказалось, в московских круизных центрах путевки точно в такую же цену. Глубоко заранее, чуть не в ноябре предыдущего года, выкупили одноярусную двухместную каюту на второй палубе, «подальше от злачных мест, поближе к гальюну». Можно было купить путевку или с полным пансионом, или обед плюс ужин; экскурсионные путевки предлагалось приобрести уже на теплоходе. Мы собрали материалы о предстоящем маршруте и стали ждать лета…

День 1. Н. Новгород – Балахна

Отплытие теплохода было назначено на 5 часов вечера, и, таким образом, у нас был почти целый день на посещение Нижнего Новгорода. Собственно, мы в этом городе бывали уже многократно – у меня родня в Нижегородской области – и успели неплохо его узнать и полюбить. А на этот раз решили посмотреть какой-нибудь интересный городок поблизости от Нижнего, и выбор пал на Балахну.

Автовокзал, с которого едут в Балахну, недалеко от железнодорожного, автобусы ходят часто, и дорога занимает около часа. Таким образом, часам к девяти утра мы уже осматривали симпатичные, украшенные резьбой домики Балахны. К сожалению, самая древняя церковь, шатровая, XVI века, была сплошь покрыта лесами, но пару других, тоже довольно старых, мы посетили. В одной из них краеведческий музей. Наиболее нас впечатлила выставка кружев, но и основная экспозиция была небезынтересна. Другая церковь – Спасская – действующая; мы пришли под конец службы, на которой, кроме нас, присутствовал только один человек.

Также в городе, на берегу Волги, сохранились старинные соляные варницы. Мы искали их довольно долго; увидели какие-то деревянные конструкции, полусгнившие и основательно затопленные, - надеюсь, мы не ошиблись и это они и есть.

К середине дня вернулись в Нижний. У нас осталось еще немного времени для прогулки по городу. Нагорную сторону – исторический центр города – мы изучили довольно хорошо в прошлые приезды и решили на этот раз погулять по заречной. Главная ее достопримечательность, наверное, церковь Смоленской Богоматери в Гордеевке, не столь широко известная, как ее сестра по архитектурному стилю знаменитая Строгановская церковь, но, на мой взгляд, не менее заслуживающая внимания.

На этой же стороне – Ярмарочный собор Александра Невского на Стрелке (и сама Стрелка, кстати, очень красивое место), Нижегородская ярмарка (впрочем, безобразно обстроенная ларьками etc.) и Спасский Староярмарочный собор (до него мы не дошли, заплутав в заборах и поджимаемые временем).

Наименее приятной частью нашего путешествия оказался путь с чемоданами от железнодорожного до речного вокзала. Метро проходит только по заречной стороне, а в центр города идут только маленькие пазики (на то эта сторона и нагорная), - и тут еще час пик подкрался незаметно. В общем, пока добрались, кое-что в адрес своих чемоданов мы выслушали.

На вокзале довольно быстро прошли регистрацию и расселились по каютам. Наша, отвечающая нашим скромным финансовым возможностям, представляла собой вагонное купе, дополненное умывальником, однако с незаселенными верхними полками. Из других удобств в каюте наличествовали окно, розетка, кусок мыла и нераспечатанный рулон пипифакса под названием «Киска» и с изображением замечательного пушистого зверя. (Нам сразу вспомнился Пантагрюэль, употребивший по столь необычному назначению мартовскую кошку и оставшийся весьма недоволен.)

Сам теплоход стандартный трехпалубный (кажется, такой проект называется 588), ходит с 1956 года, рассчитан человек на 250, но нас было, наверное, сотня с чем-то. Два ресторана, бар, концертный зал (еще была обещана библиотека, но мы ее не обнаружили; впрочем, книжки мы привыкли возить с собой). Наша палуба, вторая сверху, была прогулочной, что одновременно было и удобно, и доставляло некоторые неприятности от шумящих в неурочное время под окнами попутчиков, особенно детишек.

Нужно отдать должное капитану: судно, хоть далеко и не новое, содержится образцово, особенно нас впечатлила чистота гальюнов и душевых. С утра до ночи матросы что-то драили-подкрашивали-ремонтировали, умудряясь не производить при этом лишних шума и беспорядка.

Вечером состоялось знакомство с командой и покупка путевок на предстоящие экскурсии. Их можно было закупать не всем пакетом, а по отдельности, причем в некоторых городах на выбор предлагалось несколько вариантов экскурсионных программ. Мы закупились по максимуму, благо экскурсии оказались сравнительно дешевы.

День 2. Казань

Помимо общей особенности круизного жанра – что приходится долго плыть, а на стоянки и, стало быть, осмотр городов отводится не так много времени, - на этот раз расписание было составлено так, что мы почти всюду прибывали довольно рано, а поскольку нам выпало завтракать в первую смену, да еще в душевые были регулярные очереди, вставать приходилось не позднее часов шести утра. Исключение составила как раз таки Казань, куда мы прибыли к двум часам следующего дня. И все-таки четыре часа на такой большой и интересный город – сущее издевательство!

На выбор были предложены две трехчасовые экскурсии – автобусная и пешеходная. Мы выбрали автобусную, в надежде охватить побольше объектов. Проехались по центру города, высадившись на пару минут у каких-то объектов, посетили Азимовскую мечеть и Петропавловский собор (который, к сожалению, был в лесах). В кремль не попали – он был напрочь закрыт в преддверии юбилея города.

Когда нас вернули на речной вокзал, до отплытия оставалось еще около часа. Ехать опять в центр времени не было, и мы решили пройтись по окраинным казанским улочкам близ набережной и осмотреть обозначенные на карте три мечети. Две из них мы нашли (правда, названная на карте Розовой оказалась ярко выраженной зеленой), ничего похожего на третью не обнаружили. Резюме: лучше бы вместо экскурсии мы самостоятельно пошли в один из музеев.

Кроме того, мы надеялись увидеть казанских котов, знаменитых, во-первых, по лубочной картинке времен Ивана Грозного с полосатым, так называемым зеленым, зверем («Кот казанский, ум астраханский…»), во-вторых, тем, что после ленинградской блокады в город, испытывающий сильную нужду в кошках, именно из Казани были доставлены два эшелона этих приятных и полезных животных. Однако за все время путешествия нами был встречен лишь один кот неопределенного пола, и тот неказанской масти.

С трофеями в виде местного напитка «Красный Восток» мы вернулись на судно, где нас ждал ужин. Кстати, о кормежке. На завтрак на теплоходе обыкновенно предлагалась мясная или сырная нарезка, чай или кофе, а также на выбор одно из горячих блюд: каша или какие-нибудь блинчики, котлеты, сосиски и т. д. В обед суп можно было выбрать из двух вариантов; второе, салат (салаты были, кстати, весьма оригинальны, и мы даже брали в ресторан блокнот для записи их рецептов) и компот были общими для всех. Ужин фактически повторял обед, но без первого блюда; кажется, были еще какие-то печенья или пирожные. Последняя кормежка была праздничной, с бокалом шампанского и бутербродом с икрой.

Качество пищи нравилось всем, однако нашлось немало людей, жалующихся, что кормят хорошо, но мало; на наш взгляд, количество было явно избыточным.

Вечером, как и во все другие дни, была организована дискотека, но мы не поклонники подобных развлечений, поэтому скоротали его за чтением по очереди вслух припасенной из дома книги и разнообразными рукоделиями.

День 3. Елабуга

Наутро прибыли в Елабугу и отправились на большую и содержательную экскурсию. Сначала приехали на красивейшее место – Чертово городище. Конечно, не тамошняя башня потрясла нас до глубины души (хотя и она небезынтересна), а виды на долину Камы с ее многочисленными старицами и на раскинувшийся внизу город.

Потом нас провезли собственно по городу, показали Спасский собор и некоторые другие здания. Также в программу входило три музея – Шишкина (он интересен, но экскурсии идут сплошным потоком большими толпами, и это затрудняет осмотр картин), Цветаевой (правда, там в это время обновлялась экспозиция, и мы мало что смогли увидеть) и кавалерист-девицы Дуровой, понравившийся нам, пожалуй, больше всего. В городе есть еще один музей – краеведческий, - но на него уже не хватило времени.

Замечание к тем, кто поплывет через Елабугу: лучше все-таки брать экскурсию, т. к. пристань далеко от города, не факт, что удастся самостоятельно до него доехать и, тем более, вовремя вернуться обратно, а на самой пристани из всех развлекательных мероприятий разве что купание, и то неважнецкое.

После обеда на теплоходе состоялся концерт, посвященный, что вполне логично, Цветаевой, - выступала неплохая певица (к сожалению, забыла ее имя), читались стихи. Определенное удовольствие мы получили, но оно было перебито в тот же день куда более сильным впечатлением, оставленным вечером романса в исполнении Надира Ширинского, - вот это было по-настоящему здорово! К счастью, и в дальнейшем он развлекал нас почти каждый вечер.

День 4. Воткинск

Половину следующего дня стояли в Чайковском. С утра желающие погрузились на автобус и поехали в Воткинск, в музей Петра Ильича. Подробно его описывать не буду, информации об этом музее можно найти предостаточно; скажу только, что довольно интересный. Дом и парк хорошо содержатся и весьма посещаемы, продается много сувениров. Правда, купленная нами в качестве такового шоколадка якобы местного производства при ближайшем рассмотрении оказалась изготовлена в подмосковной Малаховке, однако вполне пригодна к употреблению.

Слегка подпортило впечатление то, что на обратном пути мы больше часа простояли в пробке, кажется, из-за поломки моста, но теплоход нас благополучно дождался.

Закончился день дегустацией неплохого чайковского разливного пива с местной же вяленой рыбой и презентацией книги Надира Ширинского.

День 5. Пермь – Кунгур

Единственным городом, где стояли практически целый день, была Пермь. Практически весь этот день, однако, заняла поездка в Кунгурские пещеры, отстоящие от Перми неблизко. Дорога, проходящая по уральским предгорьям, была впрочем, нетягостна и весьма живописна.

Относительно собственно ледяной пещеры в группе ходили разные мнения, стоило ли ради нее жертвовать подробным знакомством с Пермью. Меня она очень впечатлила. До этого мне уже доводилось бывать в пещерах – в Пинежском заповеднике, в Серпиевских на Южном Урале; привелось даже сунуть нос в Сьяновские каменоломни, - но такую большую ледяную пещеру я увидела впервые. К тому же все пещеры, посещенные мной до этого, были не оборудованы.

Конечно, необорудованная пещера прекрасна своей первозданностью, но когда все переливается в лучах разноцветной подсветки, не бьешься головой о грязный потолок, а под ногами удобные дорожки – это совсем другое удовольствие. И инструктор рассказывал интересно – про заблудившихся туристов, про Белого Спелеолога, про садящихся на голову нетопырей… Полтора часа маршрута по подземному царству показались мне десятью минутами.

Несмотря на удаленность Кунгура от основных туристических путей, поражает обилие экскурсионных групп. Фотосъемка в пещерах разрешена, но она дорогая. Так же не дешевы в изобилии продающиеся у входа сувениры.

Также славен Кунгур и местной керамикой, в магазин которой нас и завезли по окончании экскурсии; я, однако, предпочла немного походить по городу и осмотреть его застройку.

По возвращении в Пермь оставалось еще немного времени до отплытия. Мы с Олей прошлись по набережной, взглянули на Преображенскую церковь, в которой в то время располагалась картинная галерея, сделали два шага по главной городской улице, после чего пришлось уже возвращаться бегом, и одновременно с прощальным гудком мы влетели на теплоход.

Вечером состоялся очередной концерт – «Еще раз про любовь». Что еще? В этот день был очень красивый закат на Каме. Впрочем, он был красив и в другие дни.

День 6. Чайковский

Итак, мы прошли экватор нашего путешествия и повернули обратно. Утром остановились в Чайковском часа буквально на два с небольшим, но оказалось, что и это малое время можно провести с пользой и удовольствием. Нам провели пешую обзорную экскурсию по городу (сам город новый, но со своей историей и традициями, чистый и ухоженный), закончившуюся в краеведческом музее. Потом у нас осталось еще немного времени погулять по набережной. Встретили местную спецптицу – гибрид трясогузки и воробья, на фотографии характерна тем, что курит сигарету не с того конца.

Отбыли задолго до середины дня; погода, которая во время путешествия нас, прямо сказать, не баловала, на короткое время несколько улучшилась, и появилась возможность чуток позагорать на палубе. Вечером Надир Ширинский провел очередной концерт, на этот раз памяти В. Козина.

День 7. Чистополь

На другой день погода, очевидно решив, что два солнечных дня подряд для нас будет жирно, опять повернула на холод и дожди, поэтому путешествие по Чистополю – весьма интересному провинциальному городку – было несколько омрачено. Нас провезли с обзорной экскурсией (по-моему, вообще без единого выхода на улицу) на обычном рейсовом автобусе (сидячих мест хватило не всем), а потом мы посетили музей Пастернака. Экскурсоводы там хорошие; жаль, нас было много, и в тесноте трудно было все увидеть и услышать.

Осталось достаточно времени для самостоятельного знакомства с городом – благо там же в музее удалось разжиться неплохим путеводителем. Мы полюбовались на весьма привлекательную застройку (окраинные улочки сбегали прямо к реке), зашли в Никольский собор. В Чистополе есть еще Музей уездного города; к сожалению, он оказался закрыт по случаю понедельника.

Закончился день (впрочем, не совсем закончился, ведь отбыли мы опять-таки еще до полудня) просмотром фильма Ширинского «Несравненная Анастасия», посвященного Вяльцевой, а потом был опять-таки концерт.

День 8. Чебоксары – Козьмодемьянск

Этот день был, напротив, очень экскурсионно насыщен. Сначала у нас была обзорная экскурсия по Чебоксарам, к которой прилагался на выбор один из музеев – Музей пива или картинная галерея. Поскольку экспозицию Чебоксарского художественного музея мы уже видели в Третьяковке в проекте «Золотая карта России», то предпочли пиво.

Стихия, однако, окончательно решила над нами поиздеваться. Дождь перешел в шторм с ураганом, и наш теплоход не смог причалить. Тем не менее за нами выслали катер типа «Ом», который и перевез нас на берег. Прыгать с одного плавсредства на другое оказалось не очень легко, поэтому некоторые были вынуждены от экскурсии отказаться.

Чебоксары городок тоже милый, но дождь, холод и ветер сделали его восприятие почти невозможным, и мы помышляли лишь о том, как бы поскорее укрыться под крышей Музея пива, тем более что нам была обещана дегустация. Оказалось, зря надеялись! Музей был закрыт на ремонт. Нет, кое-что из долгожданной экспозиции мы увидели в Обрядовой комнате, а вот на дегустацию с фольклорным представлением нас привели в летнее кафе на пристани, прикрытое ненадежным навесом и изрядно продуваемое и обливаемое с боковых сторон.

К тому же мне выпало сидеть спиной к, так сказать, сцене – я слышала происходящее, но мало что видела; пропустила, в частности, тот момент, когда далеко не молодая гражданка в национальном костюме очень ловко села на шпагат. В подарок нам выдали по две бутылки пива.

Потом погуляли немного по городу сами. К набережной выходит симпатичная пешеходная улочка, с довольно интересной застройкой, и на ней мы обнаружили минералогический музей (он был бесплатный!). В результате опять чуть не опоздали на «Ом».

Во второй половине дня были в Козьмодемьянске. Вот где экскурсионное дело четко поставлено на поток. (Дождь, кстати, к тому времени почти кончился, но прошедшим ураганом снесло пристань, и нас перевозили на пароме. Мы предположили, что, если так пойдет дальше, завтра в Макарьеве придется добираться до берега вплавь.) Встретившие на пристани экскурсоводы быстренько разделили нас на три группы и повели каждую в свой музей. Наша группа начала с художественно-исторического музея, по типу тех, которые есть в каждом городе, но этот отличался тем, что в его состав входит экспозиция, посвященная Остапу Бендеру. Считается ведь, что Козьмодемьянск – это и есть знаменитые Нью-Васюки.

Потом нас погрузили в автобус и отвезли в этнографический музей под открытым небом, по типу Витославлиц или Малых Карел, но гораздо меньшего масштаба. Дело было уже к вечеру, смеркалось, поэтому, несмотря на увлеченность и профессионализм экскурсовода, далеко не все удалось рассмотреть должным образом.

Но самым интересным был третий музей – купеческого быта. Это небольшой деревянный особнячок, где воссоздана жизнь обычной купеческой семьи.

Что еще сказать о Козьмодемьянске? Попадаются домики с очень красивой, изысканной резьбой. Резьба вообще местный промысел. Продаются соответствующие сувениры.

В завершение дня нас ждал праздничный ужин, с икрой (в количестве одного бутерброда на человека), шампанским и подведением итогов круиза.

День 9. Макарьев – Н. Новгород

Когда мы проснулись, по привычке рано, оказалось, что теплоход уже давно стоит в Макарьеве и с палубы виден рассвет над монастырем – очень красиво. Мы спустились с судна, прошлись вдоль монастырских стен, погуляли по селу, нашли еще одну церковь за пределами монастыря, и тут подошло время экскурсии, которую проводили монахини за пожертвования. Монастырь в то время активно восстанавливался, многое было закрыто лесами, интерьеры храмов еще не были приведены в порядок.

Потом мы нашли музей семьи художников Фоминых, которые делают картины из всякого барахла: гвоздей, проволоки, черепков и т. п. Нам очень понравилось.

И вот наконец завершилось наше путешествие в Нижнем. (Нужно заметить, что погода, как это частенько бывает, когда пора уже двигать домой, неожиданно резко улучшилась.) Нам разрешили не выматываться с теплохода тут же с вещами, поэтому у нас была возможность еще немного погулять в районе кремля. Мы прошли по набережной, обозрели кремлевские стены, Чкаловскую лестницу, и наконец сбылась моя давняя мечта – посетить Строгановскую церковь, доселе виденную мной только издалека.

Но вот подошло время отхода судна на рейд. Мы забрали вещи и уехали на вокзал. Поезд наш отходил около полуночи, и мы долго еще наблюдали красочную иллюминацию привокзальной площади и не хотели уезжать.
Опубликовано: 12 Января 2010





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.