Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть третья)

Другие отзывы автора
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть первая)
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней (часть вторая)
  • Берегите природу МАТЬ ВАШУ или Вокруг Ботнического залива за 9 дней
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·Часть 3·

Что дальше? А дальше едем в кемпинг First Camp Umeа (), стоимость на четверых = 790 сек (три тысячи с хвостиком). Вот это место я не просто советую, а советую настоятельно!!! Только представьте себе: отличные просторные коттеджи с Евростандартом (очень удобно, комфортно, чисто), у самой кромки большого голубого озера и зелёного леса. Песчаный чистый пляж, катамараны, байдарки, пирсы со скамьями... желаешь романтики? Бери плед и вперёд к воде смотреть на закат с пирса!

Хорошо продумана планировка – автокары в одном месте, коттеджи в другом... никто друг другу не мешает, площади колоссальные, а какая природа! Мммм... Для детей здесь рай - куча лазенок, надувные батуты, бассейн; детвора прыгает, резвится, не мешая взрослым вести философские беседы за жизнь))) Мы привычные к своим российским лазенкам, сразу не могли сообразить – что? куда? и зачем? Видели бы Вы как смотрела на нас детвора, когда мы осваивали все эти штучки!)))Но самым забавным и запоминающимся аттракционом стали (как же это назвать) маленькие автомобильчики на одного, двоих, четверых пассажиров.

Вроде примитив: сидение, руль, педали, тормоз, но если с напарником не договоритесь... канавы не миновать! Здорово мы полетали по территории! Что ещё примечательного рядом с кемпингом? Это железнодорожный музей! Реально в 5 минутах ходьбы! В лесу сохранён участок ранее действовавшей узкоколейки. Раннее эта железнодорожная станция именовалась Karlsvikshyttan. Здесь как в хорошем фильме – паровой паровоз))) 1913 года, здание администрации, выложенное шпалами, чуть поодаль старинные прицепные выгоны разных мастей и летTeknikens HusЛулео – Хаппаранда/Торнио

Утречком направляемся в городок Лулео (97187 Luleå, Sweden, с ударением на первый слог). Столица шведской Лапландии г. Лулео находится на берегу Ботнического залива, в 160 км к югу от Полярного круга. Здесь бок о бок соседствуют такие крайности как Ледяной отель в Юккасьерви, самый большой в Европе неосвоенный водопад Стурфорсен, объекты всемирного наследия Лапония и церковный город Гаммельстад, единственные в мире шхеры в солоноватых водах и, конечно же, полуночное солнце и Северное сияние!

В городе находится самый северный Университет Швеции. Об Университете я прочитала в одном из туристических отзывов, размещённом на этом сайте, за что крайне благодарна его автору!!!

Университет, конечно, производит неизгладимое впечатление об уровне образовательной системы Швеции, но главная его изюминка – Teknikens Hus, иначе Технический дом (открыт со вторника по воскресенье с 10 до 16:00).

Здесь самым наглядно-примитивным способом объясняют людям далёким от науки, как из элементарных жизненных законов (вроде, тяготения) образуется научный прогресс, как происходят природные катаклизмы (тайфуны, смерчи...), что из себя представляет кабина настоящего самолёта – вся система действует... на внятном шведском))) языке, говорят за что нужно когда дёрнуть, чтобы взлететь и приземлиться (мой полёт длился ровно три минуты)))).

Огромная железная дорога опоясывает весь музей, камера вмонтирована в маленький паровозик, Вы главный пункт управления Железной дорогой, в Ваших руках стрелки от разных путей, управление светофорами и конечно движение самого состава!

Представлена и водная стихия, корабли с дистанционным управлением - опять же с буйками, препятствиями, отмелью и... чайками))).

Кроме мозгового штурма, можно попробовать себя на велотренажёрах – впереди большой монитор, Вы спортсмен - велосипедист, сидите на настоящем велосипеде, который согласно загруженной программе испытывает Вашу физическую форму на прочность... доехать до финиша первым очень тяжело! Хорошо хоть гоночный болид, стоящий неподалёку ни к чему ни привязан...)))

Золото, драгоценные камни отмыть в песке не желаете? Весь подручный материал есть...

А взорвать шахту в поисках новых месторождений?... предупреждаю! Будет шумно!!!)))

Организовать технический процесс на бумажно - целлюлозной фабрике, в миниатюре?

3 часа – это минимум для Teknikens Hus!GamlestadДальше Старый центр (Gamlestad), опять же музей под открытым небом, но как ни странно жилой, Вы можете на своё усмотрение снять любой из старинных домиков при "Церковном городе" (Kyrkstad) и пожить в своё удовольствие. Единственно, лично меня смутили размеры этих домиков (4х4, как то так), рядом нет ни единого озерца... Но: это поселение возникло вокруг собора старого Лулео, основанного в 15-м веке. Место намоленное, наверно, поэтому люди сюда тянуться... Из проспекта: «В Гаммельстаде находится самый большой и наиболее хорошо сохранившийся церковный город в стране, который состоит из 408 построек»

Заглянули внутрь Собора, шло крещение ребёнка, народа не много, по католическим законам всё скромно и просто.

Собор достаточно большой, поэтому для слабослышащих людей предусмотрены трубки, чтобы лучше слышать пастора. Всё ж для людей, а!!!NORDPOOLENНедалеко от Лулео располагается как заявлено в проспекте «Самый лучший аквапарк в Швеции NORDPOOLEN»... Ребята, ну если этот самый лучший?! Ставлю под большое сомнение! Подтверждаю, что там «... есть джакузи, бассейн с водными горками, каналы с быстрым течением и водопадом, трамплин, пещеры, стенка для скалолазания, сауны и турецкие бани, ресторан и небольшой уличный бассейн». Но право это не таких размеров и масштабов, чтобы причислить их к категории лучших.

Посмотрите сами по адресу:

Garnisonsgatan 1

961 86 Boden

SverigeHaparanda StadОткровенно, от путешествия уже подустали, сильные эмоциональные восторги от заграницы притупилась. Хорошего нужно получать тоже в меру. Поэтому, побродив немного по узеньким улочкам, отправились к шведско-финской границе Хаппаранда/Торнио.

Граница – это перекрёсток (совершенно обычный) – справа Финляндия, слева Швеция и ВСЁ! Нет, ну пожалуй, ради справедливости стоит упомянуть о скульптуре из трёх детей, мальчики на коленях держат в руках мост, а вот девочка с косичками стоя смотрит в сторону Швеции... ну и правильно, там дешевле!!!))))

Ищем ночлег... справа по сравнению с лево реально дорого! Останавливаемся в старинном замке на территории Швеции Haparanda Stad. Замок является старинным только в центральной части, флигель, в который нас поселили невострой, но общий стиль выдержан.

Самым наглым образом вселяемся втроём в двухместный номер, никто нас не считает как при вселении, так и во время завтрака. А завтрак там был просто умопомрачительный! На 5+! Меня как ценителя старых репродукций очень порадовали фотографии дореволюционных лет, повествующие о жизни местного населения и в частности данного замка.Рованниеми – Рануа

Всё Швеция позади, едем по территории Финляндии... и вроде едем мы уже во владениях Северной Лапландии, а оленей нет – не успела я поделиться этой мыслью с окружающими, как из–за поворота появляется «группа с рогами». «И шествуя важно походкою чинной...» пробегает в нескольких метрах мимо нас! Здорово!!! Несколько таких групп потом пару раз ещё попадались нам на пути, так что будьте аккуратны за рулём!... в группе парнокопытных есть совсем крошки, они правилам дорожного движения ещё не обучены!)))Музей АрктикиА мы подъезжаем в городок Рованниеми, едем абсолютно целенаправленно в Музей Арктики (Арктикум), надо же сравнить с нашим, правда наш ещё и Антарктики, а не только Арктики))). Pohjoisranta 4, 96200 Rovaniemi, Finland;

Нужно признаться, финны к созданию музея подошли основательно, молодцы! Чего только само здание стоит, его архитектурный стиль... если здесь есть специалисты, прошу «помощь зала» (смотрите фото).

Что мы видели в Арктикуме и что запомнилось...:

- северное сияние в причудливых образах животного мира;

- старинные и современные каноэ, сани;

- видиозапись белого мишки, заглядывающего в реконструированную времянку исследователей Арктики, оооочень понравилась... представьте Вы внутри дома, как положено стол, стулья, окно всё в инеи, а в него... тычется огромный чёрный нос белого медведя... настойчиво так тычется, фырчит недовольно...)));

- всякая арктическая живность... и живая (вроде, рыб) и сушёная (в виде чучел);

- научно - познавательные материалы вроде: сколько было снега – сколько стало (вывод: пора строить ковчег и чем скорее, тем лучше); фотографии о том, как люди наносят неисправимый урон природе; как вымирают животные по нашей халатности...

- фильмы и инсценировки из жизни и быта народов Арктики и гостей – завоевателей (типа нас). В целом всё достаточно познавательно, один раз посетить этот музей обязательно нужно, чтобы понимать... что только мы в ответе за то что происходит на нашей планете!

Дальше абсолютно логично был запланирован Сантапарк, но в ходе общения со знающими людьми, выяснилось что на сказку про доброго дедушку Санту весь этот комплекс походит мало, а вот стоит много. Утверждать ни одного, ни другого не можем! Но заряд негатива получили, посему ехать решили не стоит. Вероятно зря...

Для тех кто настроен более оптимистично: (вот сайт очень красивый), адрес: Artic Circle, 96930 Rovaniemi, Finland.Арктический ЗоопаркМеняем Сантапарк на Арктический Зоопарк!

FIN-97700 RANUA, Finland;

Люди! Не совершайте моей ошибки, не ходите туда на шпильках!!! Додумалась, тоже...)))

Суть в следующем: 3 км тропа из деревянного ровного настила, ведёт по указателям от живности к живности. Вольеры огромные. Такие огромные, что стоят специальные подзорные трубы (но: платные).

Очень понравилась идея организаторов с домиками для животных: с одной стороны спит живность, свернувшись комочком, а с другой - стоите Вы смотрите на него. Подбегают дети, бьют по этим стёклам, результат нулевой - живность спит,... видимо, толстые стёкла.

Как посещаю зоопарк, сразу вспоминаю нашего бурого Питерского медведя, который целый день сидит на попе у решётки и вытянув лапу наружу, машет ею в сторону морды однозначно указывая куда надо сыпать еду; если попроще – нагло попрошайничает! Так вот эти животные (финские) ели ходят от обжорства, чаще просто сидят и лениво моргают, что для них уже великая физическая активность))). Не могу сказать, что одно и другое норма... правда где-то посередине. Но часа три мы точно полюбовались представителями Арктики, животные они всегда умилительны до невозможности!)))

Не пылаю особой страстью к камням, но и здесь они меня «нашли», в Зоопарке есть каменный сад – по мне это огромная куча, покрытых мхом каменюк, не более... другим нравится.

В этом пункте назначения наш чётко распланированный временной график окончательно и бесповоротно просрочился по всем направлениям, посему искали жильё уже по ходу движения... останавливались в уютном маленьком кемпинге на обрыве реки Livojoki Kemping (Livojoen Leirinta, Ranuantie 1405, 93100 Pudasjarvi).

Сами домики, конечно, давненько не ремонтировались, внутри напоминают наши старые бревенчатые бани, но тепло, всё необходимое покушать и переночевать есть, а главное многое нейтрализует постоянное нахождение хозяйки на рабочем месте (здесь у неё личный автокар стоит), её хорошее отношение, красивая река и наличие сауны (а ещё греет душу близость российской границы).КаяниКаяни – Куопио – дом родной)))

Погода испортилась окончательно, лил дождь и было холодно, настроение такое же пасмурное как и серые тучи, тоска по Родине усилилась...)))

Заехали в финский городок Каяни, местные его называют "на талии у девы Суоми».

Современный Каяни - это живописный провинциальный город, жители которого занимаются смолокурением и производством традиционных финских сувениров.

Смолокурение является частью истории Кайнуу). В 19-м веке ямы для выгонки смолы горели повсюду в глухих лесах региона и получаемую в них смолу поставляли по водной системе озера в город Оулу для продажи торговцам смолой. Из Оулу смола продолжала свой путь по всему миру, в особенности в качестве материала для пропитки судов и канатов.

Каяни издревле славится своими рыбными богатствами: судак, хариус и лосось станут приятным трофеем для каждого. С XIX века на центральной площади Каяни работает рыбный рынок, где можно купить свежей рыбы или попросить приготовить на месте понравившийся вам экземпляр.

Каяни, действительно очень маленький, центр города как всегда пешеходный и вымощенный булыжником. Сохранилось несколько старинных зданий, например, Городская Ратуша. У реки руины замка (под мостом) и домик хранителя замка Лусситупа. Не поверите, но желания перейти мост и заглянуть в домик не было никакого, хотя «рукой подать...», видать действительно, перенасытились впечатлениями))).

Наши русские и так здесь уже побывали)))... "Русские войска захватили, заходящуюся на берегу важного водного сообщения крепость во время Северной войны в 1716 году. Защитников захватили в плен, почти всё население Кайнуу уничтожили, а крепость взорвали своим же запасом пороха (!)». Нас там ещё не хватало в XXI веке, пожалуй, уже достаточно!)))

Сувениры в городе, действительно представлены, причём здесь же и магазин, здесь же и их производство. Чаще всего изготовление происходит из подручного природного материала: прутья, шишки, листья, деревяшки. Есть поделки и изделия из шерсти, льна. И понятное дело, эта ручная работа стоит не дёшево.Ещё 2 часа и мы в Куопио.

Что было запланировано и НЕ посещено (сил не осталось, желание увидеть дом родной усилилось..))))

- Церковный православный музей - один из самых значительных церковных музеев в Западной Европе. Здесь выставлены иконы, литургический текстиль и сакральные предметы. Большая часть экспонатов эвакуирована во время войны из монастырей и приходов Карелии, Валаама, Коневца и Печенеги. Большая часть коллекции музея относится к XVIII-XIX столетиям, а самые старые вещи - к средним векам.

Один из старейших - покрывало времен Ивана Грозного, подаренное Коневецкому монастырю двумя боярскими сынами в 1551 г. На покрывале изображен святитель Арсений Коневецкий. Покрывало, возможно, изготовлено в швейной мастерской Ефросиньи Старицкой - тетки Ивана Грозного. Оно расписано золотом и вышито узорами из шелка. Музей открыт: 1 сентября-30 апреля пн-пт с 12.00 до 15.00, сб-вс с 12.00 до 17.00; 2 мая-31 августа вт-вс с 10.00 до 16.00. Вход: 15 FIM.

- Башня Пуйо - в центре города расположена заповедная зона - гора Пуйо, покрытая густым лесом. На ее вершине в 1963 г. построена 75-метровая башня, имеющая три этажа - кафе, вращающийся ресторан и смотровую площадку, с которой открывается вид на озера и острова. Летом в ресторане детей развлекает "местный леший". Башня открыта: 2 мая-30 сентября каждый день с 10.00 до 23.00 (вход: 15 FIM, дети 5 FIM) = 3,5 Евро;

- Водно-оздоровительный центр Раухалахти. Финские сауны, паровая сауна, водный и расслабляющий массаж, джакузи, плавательный бассейн, бассейн на открытом воздухе, бассейны с тёплой и холодной водой, детский бассейн, водная горка.

- Автомузей был создан автолюбителями-энтузиастами в 2002 году. Старейший автомобиль в коллекции - Sears 1909 года выпуска. Кроме старинных автомобилей, в музее представлены мотоциклы, мопеды, велосипед с деревянными ободами и старые инструменты. Вход в музей со стороны ул.Hannes Kolehmaisenkatu.

Музей открыт: 1.4.-30.9. вт.-сб. 11:00-16:00, контактная информация: Puistokatu 22, FIN-70110 Kuopio,

647 километров и Дом! Ура!)))

P.S.: Финляндия и Швеция, наши самые близкие европейские соседи учат тому как можно гармонично жить с природой и как она может отвечать своей любовью в ответ на доброжелательное отношение к ней!

Берегите природу, Мать Вашу!...
Опубликовано: 12 Января 2010

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.