Египет. Часть 2. Луксор и морская прогулка "4 Острова"

Другие отзывы автора
  • Египет. Часть 1. Каир-Александрия
  • Отель Grand Plaza 4*, Хургада
  • Мой любимый город Владимир!
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·

Следующие два дня мы провели в отеле. Я, в гордом одиночестве, наслаждалась пляжным отдыхом, а также акваэробикой, танцами живота и прочими развлечениями, какие были доступны в отеле. А мой муж лечился всеми средствами, что были под рукой и сидел в номере. Мы уже хотели перенести экскурсию, но муж заверил меня, что он готов к труду и обороне.

И в четверг, на седьмой день нашего пребывания, мы отправились в Луксор. Надо сказать, что мы распределяли время между экскурсиями так, чтобы была возможность отдохнуть и в то же время, успеть посмотреть всё, что хотелось в эти неполные 10 дней, а фактически для экскурсий у нас было только 8 дней.ЛуксорЛуксорские пейзажиАвтобус заехал за нами в 5.15 утра, на этот раз мы были не последними, после нас автобус заехал в Сафагу за ещё одной парой. В 7 утра сделали остановку для завтрака. На этот раз ланч -боксы заказывали сами на ресепшене за день до отъезда. Стоянка была более благородного вида, нежели на экскурсии в Каир. Тоже крытая площадка со столиками и торговая лавка одновременно. Там также можно купить чай, кофе и разные снеки.

Напрягало только то, что ты кушаешь, а к тебе подходят торговцы и начинают предлагать всякую ерунду. Туалет и тут платный -1 фунт. На этот раз у меня мелочи не оказалось и со словами «no change madam», что значило «сдачи нет», молодой человек, взимающий мзду, благородно пустил меня бесплатно.

Хотя сдается мне, что изначально денег за это брать не должны, но как я поняла, в Египте фраза: «За всё надо платить» - понимается буквально. Поэтому если в туалете вы встретите даму, а пуще того молодого человека, пардон, подающего вам бумажку и ждущего за это денежного вознаграждения- не удивляйтесь и игнорируйте.

Позавтракав и поразмяв мышцы, мы снова отправились в путь. По дороге виды за окном были живописные- река и зелень, пашни и лачуги земледельцев.Первой достопримечательностью, которую нам предстояло осмотреть- стал знаменитый Карнакский храм. Это огромный храмовый комплекс, состоящий из трех храмов посвященных богам: Амону, Хонсу и Мут. Площадь всего комплекса более 100 гектар. Свою руку к строительству храма приложили такие фараоны, как: Хатшепсут, Тутмос III, Сети I, Рамсес II. Но мы, как и большинство туристов посетили только центральный храм, посвященный богу Амону. Всё величие и красоту этого места не передать словами.

Один гипостильный (колонный) зал чего стоит. В нем 134 колонны, высотой в 15. м, а 12 центральных колонн высотой выше 20 метров. И вообще столько потрясающих мест в этом храме. Какие- то впечатляют своим величием, какие-то красотой, какие-то просто нравятся по необъяснимым причинам. Мы обошли лишь малую часть того что могли. На территории храма есть кафе и туалет, возле священного озера и статуи жука- скоробея. К ней вас обязательно подведут, чтобы вы обошли её семь раз и загадали желание. Для тех, кто не верит в такие чудеса, рекомендую не тратить на это время.

Прохождение 7 кругов в толпе туристов могут отнять значительное время. Эту драгоценность вы могли бы использовать для осмотра потаенных уголков храма. Гид нам рассказывал не много интересного, вместе с ним мы осмотрели гипостильный зал и он что-то очень долго рассказывал про обелиск Хатшепсут: из чего и как его сделали, как сюда привезли, затем подвел к скоробею и дальше мы были свободны. Здесь тоже могу рекомендовать найти информацию о храме заранее, даже распечатать схему, т. к. он очень большой. Знаю, что по вечерам здесь проводят вечернее свето-звуковое представление.

Здорово было бы пройтись по храму вечером.. На территории храма есть служащие, которые следят за порядком и одновременно с этим они показывают, где лучше сфотографироваться, куда пойти, чтобы увидеть что-то интересное, и, конечно же, ждут за это небольшого вознаграждения. Большинство туристов их игнорирует. Но один нам помог, показал итальянцам точку для хорошего снимка, и мы решили этим воспользоваться.

Предупреждение: в Карнаке мы были с утра, температура на улице +37, в автобусе +19. Берите с собой головной убор, прикрывайте плечи и будьте готовы к таким перепадам температур. На выходе вас заставят пройти не через здание, в которые вы входили, а обогнуть его через улицу. Это делается специально, т. к. пойдете вы через маленький базар, вас тут же обступят разного рода торговцы. Большинство туристов их игнорировали, и старались как можно быстрее преодолеть эту полосу препятствий, а кто-то из нашей группы купил книги о Карнакском храме на русском языке, цены не знаю.После осмотра храма нас ждал обед. Обед был неплох, в отличии от Каира. Тут были фрукты и мороженное, а главное, бутылочка воды для каждого, чего мы никак не ожидали после опыта первой экскурсии. После обеда, прямо за рестораном, причал для лодок, на которых мы отправились на западный берег мертвых.

По такой жаре проезд на лодке по Нилу воспринимается не как способ добраться на тот берег, а как мини –развлечение. Мальчишки, которые пришвартовывают лодки, при высадке на берег просят бакшиш. На берегу вас уже встречает группа торговцев предлагающих платки, статуэтки и прочие радости. Мы прошли мимо сели в автобус и доехали до следующего пункта – знаменитых колоссов Мемнона.

Эти 18 метровые колоссы единственное, что осталось от одного из величайших храмов Египта, который по размерам превосходил даже Карнак. Эти статуи изображают фараона Аменхотепа III и раньше охраняли вход в его заупокойный храм. Заупокойный храм был уникален своим расположением. Он был расположен в низине и каждый год поднимающиеся воды Нила затапливали все, оставляя только внутреннее приподнятое святилище.

Свое имя колоссы получили из-за того, что каждое утро с восходом солнца один из колоссов издавал звук похожий на колокол. Это явление породило среди древних греков легенду о том, что эти статуи воплощают мифического царя Мемнона, который каждое утро приветствует свою мать Эос, богиню зари.После 10-минутного фотографирования на фоне этих исполинов, мы сели в автобус и отправились в Долину царей.

Дорога в долину шла вдоль живописных скалистых холмов. Я попыталась сделать пару фотографий, но затемненное окно и провода от электрических столбов помешали сделать достойный кадр.

Мы подъехали к небольшому административному зданию. В автобусе гид сообщил, что со вчерашнего дня вышло новое распоряжение запрещающее фотографировать гробницы, поэтому свою фото и видео технику нам лучше оставить в автобусе. Делать нечего, вся группа послушно исполнила просьбу гида. Мы вошли в здание, там стоял макет долины царей, гид немного рассказал историю обнаружения этого места, а потом предложил сделать фото макета на память, но с досадой вспомнил, что заставил нас оставить фотокамеры в автобусе, далее мы вышли на улицу.

Передо мной открылся потрясающий вид скалистых гор, и тут я уже во второй раз пожалела, что оставила камеру. К слову, другие группы брали аппаратуру с собой, но потом на улице проходили через турникет и сдавали их в камеру хранения. Мы же просто вышли из здания, и подошли к белым маленьким паровозикам. Паровозик останавливается у так называемого дома отдыха, это обычное кафе под навесом. От него мы двигались пешком.

Самое главное, о чем хочу вас предупредить. Долину мы посещали в самый солнцепек. Температура была явно больше 40. В гробницах влажно и воздуха свежего нет, поэтому когда поднимаешься наверх температура +40 кажется благодатью, по сравнению с тем, что твориться внизу. Мне после посещения второй гробницы стало дурно. Так что будьте к этому готовы. И обязательно надевайте головные уборы.

Гид показал нам три гробницы, т. к. 1 билет дает право на посещение только 3-х гробниц. Но, в принципе, если вы поедите сами и правильно выберете гробницы для посещения, то трех вполне достаточно. Из-за дикой жары, я уже с трудом понимала о чем говорит гид и поэтому не смогу вам точно назвать гробницы каких фараонов мы посетили. Знаю только, что одна из них была гробницей Рамзеса но вот VI или IX не скажу, они похожи друг на друга. В ней мы разглядывали на своде богиню Нут заглатывающую солнце и рождающую жука скоробея.

Впечатление от посещения долины царей осталось неоднозначное, вроде бы и понравилось, и прикоснулась к таинству загробной жизни, а с другой стороны жара мешала восприятию и в памяти осталась только живописная долина среди гористых холмов. А поскольку фотографировать было нельзя, то и картинки росписей в памяти уже почти стерлись.Далее мы посетили храм царицы Хатшепсут. К нему тоже подвозят на белых мини-паровозиках. На подъезде открывается завораживающий вид на этот храм, поднимающийся террасами и составляющий единое целое со скалами. На билетах храм называется Дейр-эль –Бахри, по названию древнего коптского монастыря, который когда – то здесь стоял.

Храм знаменит не столько, как архитектурное творение, сколько личностью создательницы. Царица Хатшепсут- единственная женщина, провозгласившая себя фараоном. Ещё она снаряжала экспедиции в далекую страну Пунт, по мнению некоторых ученых это современная Эфиопия. Архитектура храма довольно простая и вообще это свежая постройка, храм восстановили из руин в 60-х годах. На нижней террасе по обеим сторонам между колонн очень интересные рисунки описывающие походы в загадочную страну Пунт и просто описывающие жизнь Египтян, также интересно для посещения святилище Хатхор-богини любви.

Собственно храм и был посвящен этой богине. Она обычно изображалась в виде коровы с солнечным диском или женщиной с коровьими ушами. Гид рассказал нам при помощи игровой сценки про то, как царица Хатшепсут стала фараоном и про её пасынка Тутмоса III, рассказал очень интересные вещи про медицину древних египтян. Потом у нас было 20 минут на самостоятельно осмотр.Обратно выехали где-то в 16.30, вернулись в отель около восьми часов вечера. В целом могу сказать, что экскурсия мне понравилась. Физически она перенеслась намного легче чем экскурсия Каир-Александрия, и в то же время, очень насыщенная, но опять осталось какое-то ощущение незавершенности.А вечером я грустила по поводу не сбывшихся желаний. В планах были мотто-сафари в пустыне и снорклинг в открытом море, но из-за болезни мы не смогли реализовать свой плотный график. У нас оставалось два полных дня, я хотела было уговорить мужа на две экскурсии, но он сказал, что на это не пойдет. Тогда стали решать куда ехать, на мотосафари или снорклинг в открытом море. Муж победил- выбрали море. Решили, что возьмем экскурсию у гида на субботу.4 Острова. Снорклинг.На следующее утро, после завтрака мы пошли на пляж. По дороге я решила заглянуть в аквацентр, т. к. в один из первых дней нашего отдыха к нам подходил молодой человек и предлагал различные экскурсии, листочек я сохранила. Там была экскурсия 4 острова- снорклинг и посещение райского острова, стоимостью 35 $ за человека, включая обед, маски и ласты напрокат- бесплатно.

К слову у Pegasa Райский остров стоил 50 $ на человека, а купание в море с яхты- 35$. На мой вопрос возможно ли взять экскурсию на завтра, парень по имени Рико ответил, что можно, но кроме нас никто больше не записался, а вот сегодня катер пойдет точно. Я ему говорю, что время начала экскурсии указано 9.00, а уже 9.23. Он в ответ- платите деньги, берите маски и ласты и поехали! Мы прикинули- стоимость дешевле, чем у пегаса, бюро от своего отеля, так что боятся нечего -поехали!

Я сгоняла в номер за деньгами и фотоаппаратом, подобрали ласты и маски и на катере помчались к пирсу, где уже стояла лодка и ждала нас. Отплыли мы в районе 10 утра. Минут 30 -40 плыли до первой остановки. За это время мы успели познакомиться с людьми, плывшими вместе с нами. Публика на лодке была разноязычная, но русских большинство, кто-то купил экскурсию просто на пляже за 20 $, кто в агентстве при отеле, как мы за 35$, а кто-то на улице в турбюро у Дяди Мши всего за 15 $.

Капитан и владелец лодки Мимо, как он нам представился, пригласил всех спуститься на нижнюю палубу, где провел инструктаж. Сказал, что после двух остановок у кораллов будет обед, потом остров и потом ещё одна остановка у кораллов. Далее каждый занялся своим делом - кто просто спал, кто загорал, кто делал снимки. На борту был парень, который всех снимал на видео, потом он развлекал гостей, делая из полотенец различные головные уборы, например голову слона с хоботом. Было весело, вообще команда мне очень понравилась.

Лодка наша называлась Сфинкс, соответственно и группу нашу он тоже назвал Сфинкс. Первая остановка для меня была самая волнительная, во-первых я плохо плаваю и боюсь воды, а во вторых я наконец-то увижу кораллы и рыбок!. Перед этим я выбрала себе спасательный жилет, а ещё тщательно промыла маски и трубки, поскольку мы их брали в прокат. И по лесенке спустилась в воду, т. к. прыгать я тоже боюсь, зато другие с детским восторгом плюхались в воду.

Мимо - хозяин лодки и по совместительству наш куратор в море, постоянно кричал в воде название группы Сфинкс, чтобы мы могли ориентироваться, взял с собой мешочек с хлебом, чтобы привлекать рыбу. Первые две минуты мне было страшно, а потом, я вообще забыла про страх. И уплыла от группы довольно далеко. Это сразу же заметили, один парень из команды меня подождал, и сказал, что не надо уплывать далеко, а то другим придется меня ждать. Чувствовалось, что за нас переживали.

Периодически нас пересчитывали, постоянно кричали название группы, чтобы мы знали куда плыть, хотя когда голова под водой, кроме ног другого человека нет никакого ориентира. Я всё время старалась уплыть подальше от группы, чтобы наслаждаться видами без помех в виде чужих ласт или попы. Восторг неописуемый, забравшись на лодку, мы ждали следующей остановки с нетерпением. На лодке висят плакаты с рисунками рыб и их названиями, после первой остановки, мы разглядывали их и делились впечатлениями и рассказывали друг другу кто и какую живность увидел.

На лодке можно взять одноразовый фотоаппарат для подводной съемки за 60 фунтов или 10$. А у нас такой же остался в номере, да и денег мы с собой не взяли, спонтанность в какой-то степени нам вышла боком. Райский остров- это остров с желтым мелким песком, на котором висит большая деревянная табличка PARADISE Island. На острове было много народу, почему –то очень много корейцев. Мы высадились с лодок, и прошли к довольно безлюдному месту, там не было лежаков, поэтому все расположились на своих полотенцах.

Кто-то остался загорать, а мы с мужем, не отойдя от впечатлений первого знакомства с подводным миром, решили продолжить снорклинг у берега. Метров через 5 начинаются кораллы, они, конечно, не такие живописные, как в открытом море и рыб немного, но минут 30 мы у них проторчали. Затем силы мои иссякли, т. к. жилета на мне не было, и я высадилась на берег, а муж продолжил наблюдение за рыбьим царством. В это время я позагорала, сделал пару фотографий.

Не могу точно сказать, сколько времени мы провели на острове, но мне хватило. Затем мы снова загрузились в лодки, доплыли до своего Сфинкса, где нас ждал обед. Обед был довольно простым и в тоже время вкусным, к обеду нам дали по бутылочке кока-колы и воды. После обеда, через 20 минут была последняя остановка. Она мне запомнилась больше всех. Здесь были самые красивые коралловые рифы и рыбы. Именно здесь останавливаются лодки с прозрачным дном.

Мы видели стайки серебристо- голубых рыбешек прыгающих по воде, какого-то спрута, каких-то червячков, и много других непонятных существ. Но, к сожалению, нам не повезло увидеть, ни мурен, ни акул. Я провела в воде около часа, мы с мужем последними поднялись на лодку, остальные туристы устали. И то если бы Мимо не показал на время, мы бы ещё час проплавали.

На лодке народ расслаблялся во всю, играла музыка, сама команда, как я уже сказала, была очень веселая и добродушная. Один из туристов заказал рыбалку. А под конец, когда и члены команды и группа отдыхающих, которые остались на нижней палубе, пришли в себя и совсем разошлись- начались детские игры – прыжки в воду, брызгалки. Вобщем, завершение было отличным. Вернулись в отель, где -то в начале шестого. Довольные и вдохновленные.Последний день мы провели в отеле, на пляже и в бассейне.

Вечером пошли покупать сувениры. Такси мы не брали, вышли из отеля и пешком минут 15 пилили до магазинов, моей целью было найти красивые тарелочки для себя и всякую мелочь для коллег. Поняв, что таких же красивых тарелок, какие я видела в Каире мне не найти, я купила две тарелки диаметром в 20 см за 30 фунтов, папирусы меня изначально не интересовали и мы просто искали, то, что приглянется глазу. Торговцы очень приставучие и навязчивые и мы от них очень быстро устали, настроение пропало, решили развернуться и пойти в отель.

Вернувшись, я решила зайти в магазинчики на территории отеля. В одном из них разговорилась с продавцом - молодым парнем, и купила у него магниты, статуэтки. В другом магазине приобрела арафатку. Арафатка обошлась в 5 фунтов, магниты блюдечками 2 шт. за 5 фунтов, светящийся магнит 5 фунтов, верблюды из кости 10 -15 фунтов. Вобщем, кто был, может сам прикинуть, что это не дороже, чем в магазинах на улицах, только идти никуда не надо.

Довольные таким завершением дня, мы наслаждалась последним вечером нашего отдыха. Вылет у нас был поздний в 18.00, из отеля нас забрали в 15.00. Утром мы в последний раз искупались в Красном море, поплавали в бассейне, сдали номер и багаж, и оставшееся время провели в ресторане. До аэропорта доехали очень быстро, прошли все контроли тоже очень быстро. При регистрации на рейс, когда сдаешь багаж, стоит парень молодой и якобы помогает поставить твой чемодан на ленту, потом за это просит денег.

Я прошла контроль с бутылкой воды и мне не сказали ни слова. Паспорт смотрят мимоходом, только один парень сверял лица с фотографией в паспорте. Похоже, что слово «безопасность» им не ведомо. Вобщем, в аэропорту мы проболтались 1 час, а вылетели, вы не поверите, на 30 минут раньше! Меня многие предупреждали, что в Египте любят задерживать рейсы, но нам крупно повезло.Резюмирую всё выше изложенное.

В целом, впечатление от отдыха осталось положительным, хотя бы, потому, что он состоялся. Мужу моему Египет не понравился, в первую очередь, из-за соотечественников и из-за отношения к русским.

Написала я всё это для тех, кто задумывается о совмещении пляжного и экскурсионного отдыха. Возможно мой опус поможет им принять верное решение или хотя бы прояснить какие-то детали. В рассказе уделила мало внимания гидам. Исправляю оплошность. На первой экскурсии у нас был сопровождающий –он забирал нас из отеля, занимался расселением. (в Александрии предлагает купить кофе за 10$-не рекомендую, кофе ужасный).

И был гид, который к нам присоединился уже в Каире. Оба они хорошо говорили на русском. А на экскурсии в Луксор у нас был только гид. Он говорил на русском значительно хуже, и поэтому слушать его было тяжело и не очень интересно, хотя надо отдать должное, что человек любит и знает свое дело и сильно старался. Поэтому с гидам вопрос решается просто- как повезет.

Для себя я сделала вывод, что в Египет дикарем ни за что не поеду - не моя это страна. На экскурсии с большими группами туристов, особенно русских, которые сокровища Египетского национального музея готовы променять на сувенирные магазины- я тоже ездить больше не хочу. Храмы и пирамиды, Каир и Александрия - бесспорно достойны внимания, но если я когда-нибудь их ещё раз посещу, то это будет только круиз по Нилу. Красное море действительно очень красивое. Может, когда-нибудь, махну на недельку в Шарм, на рифы, попробую погружение с аквалангом:).

А вообще у каждой страны и места есть свое очарование, поэтому – путешествуйте! Всем хорошего отдыха!
Опубликовано: 23 Декабря 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.