Мой Вьетнам

Вьетнам часто рисуется по впечатлениям от фильма "Индокитай" с Катрим Денев и Венсеном Пересом в главных ролях - вечная борьба с империалистами и победа коммунизма. Отчасти это так. Вьетнамцы - очень гордая нация, они долго жили в обстановке вечной партизанской войны и это наложило определенный отпечаток на традиции и устои сегодняшнего Вьетнама.

По сути дела, территория Вьетнама - это место, обжитое в древности китайцами, которые спасались от долгого голода и постепенно освоили новую территорию. Вьетнамский язык, однако, это не совсем древний китайский язык- скорее это смесь китайского, франзуского и местного диалекта. Вьетнам- чуть ли не единственная страна (еще, возможно, страны бывшей распавшейся Югославии), где русский человек может чувствовать себя гордо и сводобно общаться на родном русском. Вьетнамцы дружелюбны и неагрессивны. Всегда готовы помочь заблудившемуся путешественнику, любят русских, русскую культуру и искусство. Это вы почувствуете сразу попав в эту страну.

Свое путешествие по Вьетнаму я бы хотела начать со столицы - города Ханоя. Ханой- современный красивый город, ухоженный и, как все метрополии, мультинациональный. Большинство населения передвигается на велосипедах- поэтому движение на машинах крайне затрудненно, как и по всему Вьетнаму- где в среднем скорость передвижения не превышает 40 км в час. жизнь города начинается очень рано- все заведения открываются уже в 6 часов утра, так как уже в 10 наступает жара и работать становится крайне трудно, не только из-за наступившей духоты, но и влажности, которая в среднем составляет по Вьетнаму 80 процентов.

По улицам разносчики предлагают различные местные деликатесы, ведь Вьетнам- это место для гурманов морской кухни: это и всевозможные лобстеры, омары, крабы и местные огромные креветки, которых больше нигде не встретишь. Цены- умеренные- в среднем поесть можно на 200-300 рублей если перевести это с местной валюты. Но это полноценный обед, который предусматривает суп из морепродуктов, различные виды морепродуктов и чай. Вьетнамская кухня резко отличается от китайской или какой-либо другой азиатской.

Смело можно сказать - люди, страдающие всевозможными гастритами и предпочитающие "рыбу на пару" могут смело отправляться во Вьетнам. В меню вьетнамской кухни обязательно входит рыба, тушеные овощи и фрукты, тушеная курица и масса фруктов. Все подается без соли, без традиционного соевого соуса, любимого в азиатской кухне других стран, но с местными соусами, которые не портят вкус продуктов и могут добавляться по желанию клиента. Едят вьетнамцы в основном на улицам в местных кафе или прямо за установленными на улицах легкими пластиковыми импровизированными столами, которые впоследствие убираются.

После достаточно плотного завтрака, можно отправляться на прогулку по городу. Не буду останавливаться на древних достопримечательностях города- это все хорошо описывается в путеводителях- скажу что просто погулять по древним улицам столицы- огромное наслаждение! в центре горда расположен старинный пруд с маленьким домиком, в котором живут большие черепахи, возраст которых достигает 300 лет, ведь они по легенде спасли город от гибели. Черепах в самом деле можно увидеть, они иногда выплывают и охотно позируют прогуливающимся прохожим.

По берегам пруда расположены множество мелких кафе и ресторанчиков- от итальянских, где можно отведать разнообразные виды мороженого и вкуснейшего кофе, до восточных, где вас встретят с обязательным вьетнамским радушием и гостеприимством. Цены даже в европейских кафе, с настоящим итальянским мороженым- вполне умеренные- в среднем чашка кофе + мороженое или десерт- 60-80 рублей.

Тут же в центре средоточие западных бутиков, и чуть дальше начинается аллея с мелкими лавками местных умельцев, где можно приобрести массу разных азиатских сувениров, начиная от чучула крокодилов до шелковых двусторонних халатов, вышитых вручную местными мастерицами. Вьетнам- одна из немногих азиатских стран, где в отличие от такого же Китая все делается вручную, в частности вышивка и роспись по шелку производится только ручным способом, так что пока можно воспользоваться поездкой и купить действительно шедевр за относительно небольшие деньги.

Цена шелкового халата из натурального волокна обходится в среднем от 20 до 40 долларов. Аналогичную вешь в Москве вы сможете купить уже во много раз дороже. Вьетнам поистине рай для шоппинга и любителей сувениров- нигде в Азии больше не встречала такого разнообразия! Покупки совершаются в основном тайцами и американцами. Тайцы вообще обожают отдыхать во Вьетнаме, так как море тут во много раз чище и жизнь дешевле.

В лавках также продается много мебели, изготовленной вручную (цена колеблется в зависимости от сложности ручной работы от 300 долл и выше), различных картин из перламутра, бижутерии (100-500 руб) и, конечно, жумчуга, который тут выращивается в огромных количествах. Жемчуг вь Вьетнаме отменного качества и стоит действиетльно копейки! Большая нитка крупного жемчуга (морского) обойдется Вам примерно в 50 долл. Жемчуг экспортируется в соседний Таиланд, Китай, Японию и страны Европы.

Передвигаться по дорогам Вьетнама крайне трудно и медленно, зато можно глазеть в окна машины и неспеша делать фотографии. Ханой пересекает Красная река, уходящая в Китай, так что вид с мостов открывается крайне красивый. Отдельно хотелось бы остановиться на посещении залива Халонг.

Бухта Халонг расположена на северо-востоке Вьетнама в Северном (Тонкинском) заливе. Со своими более чем 3000 островами, выступающими из чистой изумрудной воды, она является одним из природных чудес мира. Маленькие острова обрамлены бесчисленным множеством пляжей и гротов, созданных ветром, и волнами. Это место признано ЮНЕСКО вторым по красоте в мире! Могу с уверенностью сказать- это действительно так! Добраться до песчаных пляжей и карстовых пещер можно наняв катер, на катере предусмотрен обед с морепродуктами и местными напитками (аренда катера в среднем стоит 300-400 долларов) вместе с местным гидом. Обед и входной билет в пещеры обычно входит в эту стоимость.

В среднем катер плывет 3-4 часа по заливу, катер крайне комфортабелен- огромная палуба и несколько кают, наверху можно любоваться видами залива и просто загорать. На катере можно разместиться большой компанией, места достаточно. Так что аренда в целом небольшая для такого разнообразного путешествия. Описывать красоты залива- дело крайне неблагодарное- могу с уверенностью сказать, как человек, объездивший полмира и посетивший множество европейских и азиатский стран- это одно из самых красивейших мест в мире! Лазурное море, чудесные виды причудливых каменных гор, карстовые пещеры со всевозможными подсветками- все завораживает и потрясает.

Если двигаться на юг, в сторону Хошемина- можно познакомиться с жизнью местного населения. Дома во Вьетнаме строятся высокие и узкие- обычно фасад выглядит нарядно и красиво, а вот стены просто отштукатурены и контрастируют с внешним видом дома.

Город Хошимин, до 1976 года носивший название Сайгон, находится на юге Вьетнама. Самый большой в стране, он является индустриальным, коммерческим, транспортным и коммуникационным, а так же туристическим центром Вьетнама. Смешение национальных традиций, элементов китайской и западноевропейской культуры делает посещение города Хошимин одним из самых запоминающихся. Тенистые аллеи, изящные здания французской застройки, Собор Сайгонской Богоматери (Нотр Дам де Сайгон), Президентский Дворец соседствуют с великолепными пагодами, мечетями и индуистскими храмами.

На юге Вьетнама высоко в горах растет самое древнее в мире чайное дерево, которому более 1000 лет. Хоть Китай и считают традиционно родиной чая- на самом деле самое древнее культивированное чайное дерево расположено во Вьетнаме.

В средние века один из придворных врачевателей давал своим пациентам такой совет: "Пей утром одну чашку чая, а вечером стаканчик вина - дорогу к докторам забудешь навсегда". Поучительный смысл этой притчи в том, что умеренное и своевременное употребление чая и вина действительно полезно.

Традиционная вьетнамская чайная церемония отличается сложностью и значимостью всех приготовлений к ней. Здесь важно всё: где пить чай, когда и с кем его пить, какую использовать воду, в каком месте дома ставить столик для заварки чая, какие чашки и чайник использовать. Чайную церемонию не принято смешивать с употреблением пищи, поэтому обычно едят в одном помещении, а потом перемещаются для чайной церемонии в другой зал, где можно неторопливо поболтать и насладиться прекрасным напитком.

Как и во многих других культурах чаепития, вьетнамская традиция предполагает, что сама обстановка этой церемонии должна сближать людей, способствовать не только непринуждённой беседе, но и культурному общению: декламации стихов, обсуждению любимых произведений литературы и искусства. Если беседа переходит на бытовую тему или обсуждение вопросов, имеющих взаимный интерес, собеседники долго и вподходят к сути и всегда оставляют последнее слово за хозяином дома. Весь ритуал чаепития нацелен на максимальное духовное сближение между участниками церемонии и должен восприниматься как приятное времяпровождение с получением наслаждения от выпитого чая. В целом, вьетнамское чаепитие - это мост, который сближает людей и помогает лучше понять друг друга.

Человек, не знающий тонкостей чайной церемонии, не умеющий поддержать беседу, или неумело пользующийся чайными принадлежностями, вызывает у присутствующих чувство стыда и неловкости (!). Особую роль в чаепитии играет вода для заварки. Вот как описывают летописцы сбор воды для чая при дворе Короля Ты Дыка (17-й век н. э.). По приказу Короля, слуги рано утром собирали росу с листьев лотоса, сливали в керамический сосуд и использовали для заваривания чая.

Считалось, что только вода, рождённая между небом и землёй, может быть чистой и давать человеку силу на весь день. Чай приготовленный на воде с ароматом свежего лотоса, приобретает особо изысканный колорит. Именно такой чай с маленьким кусочком коричневого сахара любил пить по утрам Король Вьетнама, лишь после этого он приступал к государственным делам.

Могу с уверенностью сказать, что до сих пор чайная церемония во Вьетнаме происходит по старинным вьетнамским обячаям- без спешки и суеты- как и все в Азии. Тут никто и никуда не спешит, все наслаждаются каждым моментом жизни, боятся пропустить что то важное и значимое. Поэтому в Азии особый свой уклад жизни. Московская суета тут уходит на второй план.

Проехав из Северной части Вьетнама на Юг, могу с уверенностью сказать- что Вьетнам- действительно сказочная, удивительно красивая и необычная страна, поражающая своим дружелюбием, аскетизмом, позитивным отношением к жизни. Непокоренный завоевателями Вьетнам- гордый и независимый, открытый для общения! Очень рекомендую посетить страну, так как редко где еще вы встретите такое услужливое и приятное во всех отношениях обращение к русским туристам, ненавязчивый сервис и действительно благодарных за нашу оказанную помощь с годы социализма помощь!

Козина Мария
Опубликовано: 21 Декабря 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.