Путешествие по Камчатке

Другие отзывы автора
  • Сицилия - незабываемо!
  • День Рождения в Вене
  • Майские праздники в Киеве
Все отзывыНа Камчатке находится пансионат, принадлежащий моему бывшему работодателю (льготные путевки), плюс ко всему, моему мужу его контора оплачивает проезд до места отдыха для сотрудников и их жен, так что, решили воспользоваться возможностями и ехать.

Борт Аэрофлота «Москва – Петропавловск-Камчатский» должен был вылетать из Москвы в 12 утра, но, приехав в Шереметьево-I к 10 часам, обнаружили, что наш самолет еще даже не вылетел с Камчатки! Вроде как на полуострове тайфун, циклон и прочие прелести дальневосточной погоды, поэтому вылет откладывается на неопределенное время. Именно, что на неопределенное, т. к. по домам разъезжаться нам не советовали – теоретически в любое время Аэрофлот мог предоставить другой борт. В итоге взлетели мы действительно в 12, только ночи!

За это время мы успели до мозга костей возненавидеть первый «Шарик» - там нет ни то, что нормального кафе, а даже и просто места, где можно посидеть! Для чая/кофе приходилось ходить в кафе под названием «Взлет» на дороге к Шереметьево-II. За это время мы как только не пытались себя развлечь – и книги читали, и музыку слушали, и гуляли по «живописным» окрестностям аэропорта (насколько это было возможно, т. к. каждые полчаса приходилось кому-то бегать к табло вылета, смотреть, не объявили ли стихийно посадку), купили пару журналов с трэш-кроссвордами типа «Зятек», пару раз поругались/помирились, попытались позагорать на лужайке напротив здания…

В итоге, о чудо! Объявили регистрацию на наш рейс, время 18.00. Проходим ее очень быстро, а зря – пройти-то ее мы прошли, но никакой посадки не объявили, и вплоть до половины двенадцатого мы сидели, набившись, как селедки в бочке, в маленьком отстойнике у выхода на посадку. На минуточку, летают туда ИЛ-96, огромные лайнеры, так что сами понимаете, сколько народу там было! Полет, учитывая все это, для меня прошел очень тяжело. Лететь 9 часов, кормят два раза, как ни странно, очень неплохо.

По прилету в аэропорт Елизова (40 км от Петропавловска) нас встречает транспорт пансионата, и вот мы уже едем в сторону Паратунки (60 км от города). В тот, первый день, над Камчаткой лежал плотный туман, и ни знаменитых вулканов, ни растительности видно особо не было. Приехав в пансионат (описывать его я не буду, т. к. он закрытый и возможность поехать туда есть только у сотрудников), мы от усталости совершили самую распространенную ошибку путешествующих в другие часовые пояса – легли спать, хотя на полуострове в тот момент было всего 7 часов вечера.

Этого, как объяснили камчадалы, нельзя делать ни в коем случае, какой бы сильной не была усталость! Нужно стараться с первых же минут жить по местному времени, иначе акклиматизация будет сложной и займет много времени. Мы же, в итоге, дня три еще ходили, как в воду опущенные.

На территории почти всей Камчатки то тут, то там расположены термальные источники, в принципе, Камчатка буквально «стоит» на них. Даже дома, из экономии, отапливаются естественной температурой термальных вод. На территории нашего пансионата, например, находятся аж три источника, на которых построены бассейны, причем крыша над ними может открываться, и тогда купаешься на открытом воздухе, с видом на вулканы и долины между ними.

Температура этих источников – 33, 35 и 38 градусов, есть даже какая-то схема, в какой последовательности нужно переходить из бассейна в бассейн, но мы этим рекомендациям не следовали, а просто плюхались, то в один, то в другой. Но нужно учитывать, что в термальных бассейнах можно находиться не дольше 15-ти минут, потом обязательно вылезать хотя бы минут на 10!

Бассейны эти оказались как нельзя кстати, т. к. погода первые пару дней совсем не радовала! На второй день нашего пребывания вслед за ушедшим тайфуном пришел еще один, со стороны Японии, и нам категорически не рекомендовали выходить на улицу, т. к. ветер был действительно очень сильным, и фактически сбивал с ног, плюс ливень на сутки.

Но, к счастью, через пару дней погода резко улучшилась, и мы поехали на самую, пожалуй, важную экскурсию – в Долину Гейзеров. Благодарны судьбе, что успели увидеть ее в первозданном виде, до затопления. Должна сказать, что, собираясь на Камчатку, нужно планировать очень и очень серьезные расходы, т. к. сидеть в отеле или пансионате там просто не имеет смысл. В Петропавловске, по крайней мере, в то время, развлечений особо не было, да и едут туда, все-таки, за впечатлениями от природы. Так вот, поездка в Долину обойдется в 20 000 с человека, на Командорские острова – 15 000, к Охотскому морю (с заездом на горную рыбалку и в Малки) – 10 000 и т. д.

Итак, Долина Гейзеров. Раньше туда летали многие вертолетные компании Камчатки, но, с тех пор, как в 2003 году разбился один из этих вертолетов с высокопоставленным чиновником на борту, лицензию на полеты оставили лишь одной компании – «Кречет», что и вызвало резкое подорожание. Вертолеты Ми-8 вылетают с аэропорта «Авачинский» под Елизово, лететь около часа.

В наш тур были включены также облеты вулканов Карымский и Малого Семячика, причем Карымский как раз в это время начинал извергаться, так что повезло вдвойне, а также посадка в Кальдере Узона. Лететь до Долины чуть больше часа, в пути предполагается рассказ экскурсовода о том, где мы пролетаем, но, из-за шума лопастей винтов, ничего не слышно, так что ориентировались наобум.

В Долине, из-за высокой вулканической активности, можно передвигаться только по деревянным настилам, т. к. почва под ногами раскалена. Красоту Долины лучше всего проиллюстрируют фотографии, т. к. описать это словами очень трудно! Это действительно чудо света, уникальное! Нечто подобное есть в Исландии, но, по размеру и размаху камчатская Долина непревзойденная. К счастью, туризм в Долину серьезно ограничен, есть квота на прием туристов, что позволяет сохранить ее в первозданном виде.

То тут, то там встречаются следы медведей (они приходят в Долину купаться и греться), а группа, ездившая после нас, видела их вдали. Гейзеры периодически взрываются, причем у наиболее крупных собирается народ и ждет. Забавный гейзер «Туалет» - «емкость» в течение 10 минут постепенно заполняется, булькает, а потом, с характерным звуком, сливается! Или уникальный гейзер «Глаза дьявола», точную глубину которого никто не знает, и из отверстий которого вырывается раскаленный пар…

После четырех часов в Долине и обеда в ресторане наверху, вылетели на Кальдеру Узона. Когда-то, в доисторические времена, Узон был огромным вулканом, но много миллионов лет назад он взорвался, и верхушка его отвалилась, образовав Кальдеру. Сейчас в Кальдере образовался свой, уникальный микроклимат, кроме того, там существуют множество серных озер. По Кальдере можно ходить также только по деревянным мосткам, т. к. вулканическая активность и спустя многие годы остается высокой.

Помимо серных озер, формирующихся маленьких вулканов и зарослей кедрового стланика, на Кальдере растет огромное количество ягод, которые можно есть прямо с кустов! Кстати, во время всей двухчасовой прогулки по Кальдере нас сопровождали двое мужчин с ружьями – медведи в этих краях чувствуют себя, как дома, и периодически подходят к туристам. Ружья заряжены холостыми патронами, и вреда мишкам не принесут, зато смогут отпугнуть.

Вообще, на Камчатке, как нигде больше ощущается, выражаясь пафосным слогом, скоротечность времени и бренность жизни. В голову приходит мысль, что где-то там, в Большом Мире, идут войны, возникают и исчезают империи, тираны, политические режимы, а здесь все остается ровно таким же, как было миллионы лет назад! И медведи не боятся людей и доверчиво подходят прямо к вертолетам, т. к. знают, хозяева здесь – они, а мы, люди, всего лишь гости! Хотелось бы, чтобы в нашем, становящемся все более безумным и жестоким, мире было бы побольше таких мест. Вот как сказала!

В пансионат мы вернулись уже поздно вечером, и следующий день провели в бассейнах, объедаясь на обед и ужин икрой, крабами, морскими гребешками и прочими гадами, которыми в изобилии там кормят.

А дальше у нас по плану была поездка на Тихий океан, через Петропавловск и Вилючинск, к знаменитым скалам «Три брата» и «Чертов палец». Нам очень повезло с погодой – небо синее-синее, солнце пригревало, а панорама вокруг все 60 км до Петропавловска-Камчатского такая красивая, что приходилось периодически останавливаться для фотографий! В городе заехали на Центральный рынок, купили красной рыбы для ухи.

Но дальше все было не так радужно. Столица Камчатки, Петропавловск, оставил тяжелые впечатления. Город показался серым, неуютным, неопрятным, как будто дышал на ладан. Мы проехали через него весь, в сторону Вилючинска – обшарпанной базы подводных лодок, которая тоже отнюдь не вызвала радости и гордости за свою страну. Вообще, будучи на Камчатке, еще раз убедились в абсолютной неэффективности местного управления.

Из полуострова можно было бы сделать туристическую жемчужину, которая привлекала бы большое количество путешественников, в том числе и иностранцев (например, в Долину вместе с нами летели двое француженок и немцы), принося хороших доход местному бюджету. Вместо этого постепенно уничтожается то немногое, что было на Камчатке, а вместо этого не строится ничего!

В городе банально очень мало отелей (по крайней мере, так было во время нашего пребывания), и немногочисленные туристы вынуждены снимать комнаты сомнительного удобства или, что еще хуже, останавливаться на кораблях (как те самые французы)! Да о чем говорить, если даже Путин, в бытность свою президентом, приехав на Камчатку, вынужден был останавливаться как раз в нашем пансионате, т. к. это единственное приличное место на полуострове! Многие камчадалы, кстати, с горечью уверены в том, что полуостров рано или поздно продадут Японии. Вот так…

Ну не будем о грустном. Проехав Вилючинск, едем дальше, к выходу из бухты Петропавловска, и вот уж показались ворота бухты, а в океане – знаменитые скалы! «Чертов палец» торчит прямо из океана недалеко от берега, а «Три брата» - дальше. На океане я была первый раз, и впечатление он производит грандиозное! А песок – черный, из-за вулканической активности. Лезть в океан купаться мы не решились, а вот рыбу попытались ловить, правда, безуспешно.
Зато потом варили уху из нерки, купленной на рынке (я не любитель рыбных супов, но эта уха, сваренная в котелке на костре, на берегу Тихого океана – лучшая!). Кстати, «привал» мы устроили на берегу океана, рядом с развалинами зоны 40-х годов. После потрясающего обеда проводник повел нас на самый верх скалы, по настоящей медвежьей тропе (что было небезопасно, т. к., как мы потом услышали по радио, в тех краях в это время бродил медведь-подранок. Здравствуй, экстрим!). Вид оттуда, конечно, необыкновенный!

Вернулись опять поздно вечером, а на следующее утро подъем был в 6 утра, т. к. уже в 7 мы выехали на Охотское море, другое побережье полуострова. Дорога туда ничем особым не запомнилась, т. к. было ранее утро и очень хотелось спать. Но вот, часам к 12, мы доехали, наконец, до моря, и были неприятно «обрадованы». На море начинался шторм, сгущались тучи, начинался дождь, а ветер существенно подгибал колени!

Даже надев теплые куртки, было неприятно и холодно! В итоге, побыв «на Охотском море» от силы минут 15, прыгнули обратно в машину и уехали. Каково же было наше удивление, когда, отъехав от побережья на несколько километров, обнаружили яркое солнце и полное отсутствие облаков на небе!

Путь наш лежал на реку Быстрая, протекающую в долине между вулканами. Местечко там просто сказочное – горы вокруг, море зелени, тихий плеск реки и…приказ проводника не отходить далеко от нашего «лагеря», т. к. медведи в этих краях чрезвычайно активны и вполне могут попытаться познакомиться поближе! В этот раз с рыбалкой нам повезло больше. Приготовив уже традиционную уху на костре и пообедав, едем в Малки.

Малкинская долина – уникальный природный памятник. Она раскинулась в низине между несколькими крупными вулканами, где на довольно большой площади расположены много источников термальной воды, которые из-за вулканической активности, обладают разной температурой. Например, есть источники совсем холодные, градусов по 18, а есть – обжигающие. Так же источники варьируются по глубине – от совсем мелких, почти лужиц, до глубоких, как бассейны. При всем при этом в долине очень тепло, даже зимой, и получается отличный загар!

Там же, недалеко от долины, находится завод по розливу минеральной воды (кстати, очень вкусной), которую пьет весь Дальний Восток. Помимо питьевой воды этот завод выпускает и термальную воду для лица, в баллончиках, по цене 70 рублей, которую, к сожалению, не продают в Москве (хотя я бы с большим удовольствием покупала ее, а не какой-нибудь Vichy). В этом месте мы провели остаток такого длинного дня, и уезжать оттуда совсем не хотелось.

На следующий день несколько человек из нашего пансионата уехали в крытый аквапарк недалеко от Петропавловска, а мы отправились на экскурсию в деревню ительменов.

Ительмены – малая коренная народность Камчатки, сейчас их численность составляет всего несколько сотен человек, поэтому они находятся под охраной мирового сообщества. Живут они маленькими анклавами, подальше от городов, нигде не работают, ведут привычный для них образ жизни и получают от государства денежное содержание. Одно из таких поселений недалеко от Паратунки открыто для туристов, туда мы и отправились. Ехать от нашего пансионата минут 20, и вот, свернув с основной дороги в сторону гряды вулканов, мы въезжаем на небольшую поляну. В деревне, оставленной жителями (человек 10) на время нашего визита, построены два вида домов – зимний и летний чумы ительменов. В зимнем устроено небольшое «фирменное» святилище.

Оставшиеся дни мы провели в пансионате, периодически прогуливаясь в долину вулканов, окружающую его, в парк с «мраморными» березами, которые растут только на Камчатке, купаясь в бассейнах.

Перелет обратно в Москву прошел без проблем, задержки рейса, к счастью, не случилось. Пару дней после возвращения привыкали к разнице во времени.

Как резюме:

За 10 дней мы успели побывать много где, неохваченными остались Командорские острова со знаменитым лежбищем морских котиков и птичьим базаром и Ключевская сопка, так что есть смысл приехать еще раз.

Эта поездка будет достаточно дорогой, намного дороже, чем стандартный пляжный отдых, но, если вы не любитель «тюленьего» лежания на пляже, впечатления с лихвой окупят эти затраты! Во-первых, перелет обойдется примерно в 30 000 (Аэрофлот). Совет: ни в коем случае не поддавайтесь искушению сэкономить, и не берите более дешевые варианты с промежуточными посадками (как правило, в Хабаровске) – комфорт, здоровье и бодрость духа все-таки дороже. К тому же, класс самолета имеет значение – на рейсы с промежуточными посадками иногда ставят и ТУ-154 (сама видела), а провести в таком самолете больше девяти часов – сомнительная радость!

Самолеты прилетают в аэропорт города Елизово, в 40 км от Петропавловска, до города ходят маршрутки, «микрики», как называют их местные. В противоположную сторону ведет дорога до курортных мест Камчатки – долины реки Паратунка, где находится много санаториев и домов отдыха.

Быть на Камчатке, и сидеть в пансионате – непростительно, настраивайтесь на длительные поездки, походы и т. д. В идеале – арендовать машину (но учтите, что большинство автомобилей на полуострове – б/у японские, праворульные) и ездить везде самим. Заблудиться там трудно – через полуостров ведут всего две дороги – вдоль (до Ключевской сопки) и поперек (до Охотского моря). Железных дорог на Камчатке нет.

До Долины Гейзеров и Кальдеры Узона можно добраться только на вертолете из аэропорта «Авачинский», с экскурсией. Ее можно купить в Петропавловске, рекламные щиты висят по всему городу. Там же продаются экскурсии на Командорские острова, и Ключевскую сопку (но на сопку поездка – вглубь полуострова, и нужно рассчитывать на два дня).

В целом – хоть раз в жизни там стоит побывать! Помимо необыкновенных впечатлений и фотографий, можно и здоровье поправить, по крайней мере, мы оба целый год не вспоминали ни о насморках, ни о простудах.
Опубликовано: 18 Декабря 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.