А вы на Марсе были? Нет??? А зря, 21 век на дворе

Экспедиция в Белую, Желтую и Черную пустыни.

В Египет летаю регулярно наслаждаться самым роскошным в мире морем!!! Дайвер с 10 летним стажем. До этой поездки был уверен, что самые позитивные эмоции и впечатления дает именно море, чей необыкновенный подводный мир окупает погрешности надводного мира. Хотя если собрать все то количество памятников древней цивилизации в этой стране, что доступно любому приезжающему туристу, то несомненно можно даже приехав 25-й раз посетить что -то новое и интересное.

Но именно в этот свой 25–й раз страна открылась просто с ошеломляющей новизной впечатлений и продемонстрировала свои прелести для самых искушенных гурманов. Не зря столько лет жизни отдавал предпочтения в выборе места для отдыха именно этой стране.

Хотя, обращаясь в агентство, даже не предполагал ничего экстраординарного. Запрашивал как всегда - хороший отель с достойным сервисом. Чаще всего отдаю предпочтения отелям сети Азур. В этот раз по настоянию друзей (отдыхавших там и очень довольными всем и вся в этом отеле) бронировал тур в агентстве в отель Цитадель.

Мало мне было рекомендаций друзей, потянуло позадовать вопросы менеджеру (милейшее создание): а не скучно ли там, ведь отель стоит далеко от города и достаточно изолирован, съездить потусить туда- обратно в город на дискотеку далековато и неудобно. На что мне ответили, что для «особых клиентов» с особыми запросами, ищущих ярких впечатлений разработан специальный тур в очень тусовочные места, куда регулярно приезжает Голливуд для съемок «Звездных войн». Местность на фото выглядела действительно необычной, прямо таки не реальной… Ну раз уж Голливуд туда ездит…Рискнем и мы.

Прочитал пару отзывов о поездке - народ реально в восторге от «неземной красоты» Был заинтригован просто неимоверно.

С нетерпением дожидался даты отъезда. Наконец тронулись. Взлетели, приземлились четко, без опозданий, Доехали до отеля, расселились быстро. Совершили свой первый ознакомительный тур по отелю. Народу тьма. Видно отель полный, но не тесно, территория огромная, великолепно организованна и продуманна. В любое время можно найти «свой укромный уголочек» у бассейна, у лагуны, у моря… Море… оно великолепно. Можно нырнуть сразу на глубину, а можно и побродить (если есть специальная обувь) по коралловым настилам (напротив гл корпуса) с фотиком, пофоткать выныривающих из кораловых норок рыбешек прямо у тебя из под ног. Пляжи красивые и чистые. Много зелени. Прямо японский сад на берегу. Кра-со-ти-ща!!!

Приближался день отъезда в « излюбленные места Голливуда». Забрали из отеля рано, заехали еще в пару отелей, народ подсобрался 6 человек, особо ценящих экстремальную езду по барханам, охлаждающие (или согревающие) ванны в термальных источниках пустыни под тенью пальм, тайны засыпанных песком храмов, исчезнувшие религии и наконец « Звездные врата»- проходя через которые попадаешь в другое измерение в потусторонний мир… к « Белым Духам» (… ну для красного словца). Хотя ощущения именно такие.

Первая остановка для загрузки исторической информации - Луксор, гениальные храмовые комплексы (описывать подробно не буду, кто был, тот знает!!! кто не был- все уже давно описано в тысячах отзывах)Вечером уже были в первом (в моей лично жизни) оазисе Ливанской пустыни. Заселились в отель, после ужина разбрелись по койкам отсыпаться (программа дня была насыщенной, хотелось осмыслить увиденные вновь чудеса инженерной мысли прошедших тысячелетий) и гид настроил на такой же насыщенный день завтра.

Прошел первый день пути...

В 5 утра- глаза распахнулись для новых впечатлений. (в принудительном порядке, отдельное спасибо гиду:))) Доброе утро пустыня!!! Тронулись в путь… по протоптанным караванным путям. Жаль верблюдов не предложили. Как цивилизованные едем на колесах (спасибо не пешком и в кандалах). Дарб Арбаин. «Дорога сорока дней», или дорога рабов- дорога страданий и агонии, по ней тысячами шли африканцы, схваченные и гонимые на рынки Каира. Несчастные преодолевали путь пешком под палящим солнцем по пескам более 1000 км.

Кругом тысячи скелетов… (наверно верблюдов). В безмолвии песков торжественно стоят изъеденные временем руины когда-то мощных гарнизонов (римские, египяне строили попрочней), охраняющих пути от налетов грабителей. Карабкаемся к одному из них – форт Лабока. Внутри бесцеремонно заселились дюны, вытеснив домашнюю утварь. Ее останки покоятся вокруг стен, привлекая археологов и коллекционеров антиквариатом, искателей сокровищ. Я тоже « на счастье» припрятал кусочек горшка, пролежавшего под солнцем тысячи лет… (дома покажу специалистам или сдам на экспертизу)

И снова храмы фараонов- исписанные иероглифами стены, рельефы, барельефы, таинства забытых египетских мистерий.. Осирис, Амон Ра…

Особенно поразило одно место- опять же руины, но очень причудливой формы, оказалось, что это некрополь Багават- образец раннего христианства. Приблизительно пятый век. Есть часовни с уникальными фресками. Сразу не разобрать. Даже приглядевшись не поймешь без разъяснений гида, что перед тобой – Ноев ковчег. Изображение конечно. А название у носителя библейских сюжетов очень красивое- Часовня МИРА.

Здесь, среди песков, почти в забвении, в жарком объятии дюн покоятся ранние попытки донести до древнего мира, в сердце знойной Африки Благую весть, Евангелие. Рядом еще одна интересная часовня- "Часовня Исхода"- исход евреев из Египта, и догоняющие их всадники армии фараона. Очень динамичные изображения разыгравшейся когда- то вселенской драмы. Незря все таки Египет называют "колыбелью цивилизаций"

К обеду уже определенно утомленные с упоением ныряем и кувыркаемся в термальных источниках. Кругом пальмы… море пальм. Любопытные местные жители наблюдают за нами "дикарями" издалека. Уж очень мы шумные и буйные. Кто -то посмелее неспеша подходит, спрашивает дежурное Хау ар ю? Уват из ер нейм?

Освежившись, направляемся в прохладный лабиринт старого мусульманского города. Еще одна параллельная реальность. Глинобитные домики причудливой конфигурации, покинутые своими жителями и сейчас населенные только призраками…И они очень здорово ощущаются- идешь по 40-ко градусной жаре, а по щеке вдруг холодок пробежит... и мурашки толпой по спине.. Это они наверно так милуются... У кого фотоаппараты чувствительные понаснимали всяких чудиков по дороге... или над дорогой.

Как поведал гид, многие века назад, жители оазисов строили свои жилища на высоком сухом месте (сам оазис с пальмами и источниками располагался в низине) в целях безопасности: бесчисленные кочевники нередко нападали на оазис, забирали еду, запасы фиников, одежду. И поэтому с высоких позиций легче было обнаружить приближение грабителей. Со временем появились гарнизоны и жизнь в оазисе стала более защищенной и безопасной. Люди переселились ниже вглубь оазиса. Поэтому чуть вдалеке от оазиса на возвышении сегодня можно увидеть города - призраки.

И снова углубляемся в века. Наш джип уверенно пересекая барханы несется к эпохе фараонов. Мазаввака и Дэйр Эль Хагар. Как?!? Вам это ни о чем не говорит? А Вы какой раз в Египте? И воображаете, что уже все знаете? Тогда скинте в комментах, я грешным делом это место проспал. Каюсь.

Заканчивается море песка и мы деликатно вторгаемся в зеленое пространство следующего О! О! О!OАЗИСА. Наконец-то! Да здравствует вселенский релакс, здравствуй ТЕНЬ, ПРОХЛАДА и Журчание вод. Что еще нужно для счастья??? Душ, постель, и вкусный ужин. Ап! И вездесущий сын пустыни- джин мгновенно реализует наши желания.

Прошел второй день пути.... А кажется неделя... Время то расширяется. то сжимается, то скачет по эпохам. Такие разные впечатления, что кажется за один день успел побывать в совершенно разных мирах.

3-ий день. ПАРК МЕЛОВОГО ПЕРИОДА.

Рано утром покидаем ставший уже привычным мир оазиса и вкатываемся неспеша в ПАРК АБСУРДА. Едем медленно, приучая разум к восприятию НЕРЕАЛЬНОГО!!! Аккуратно огибаем снежные заносы... Гиганские "Белые грибы", трюфеля, скульптуры - мутанты, целая галерея прообразов внеземных цивилизаций, лунные ландшафты.. созданные Природой, Творцом... или здесь где-то витает неугомонный, бестелесный дух Сальвадора Дали??? Подготавливает композиции для своего следующего воплощения?

Опьяненные галлюциногеном, парящем в воздухе, мы как то не очень сильно помогаем нашему гиду выбрать место для стоянки. Каждый кричит:" давайте там!"- и все указывают в противоположные направления. Гид игнорирует наш галдежь (русские они и в Африке русские) и методично разбивает лагерь для обеда. Еда вроде бы отрезвляет... и, подкрепившись, мы уверенно прокладываем "человеческий след" на нашем луноходе на такой удивительной планете... Луне. Дыхание нормальное. Пульс ровный, невесомости не наблюдается. Связь с Землей отсутствует. Группа чувствует себя хорошо. Ориентация во Времени и Пространстве - никакая.

Наверное, так чувствует себя человек в раю.

Плавно перекатываемся на обратную сторону Луны. Кто-то обозначил эти ландшафты как Агабат и Акабат. Оба прекрасны и загадочны как день и ночь. На секунду замираем, наслаждаясь панорамой поглотившего и поработившего нас пространства. Мыслей нет... Слушаем гудящие вибрации белых гор...... Сладки как сны уставших беглецов объятия твои... А-У-Мммм.... Наши души тонкой струйкой медленно вливаются в тело Скального Могущества. Завлекая свой неземной красотой, эти белые скалы способны поглощать разум, обогащая свое внутренне пространство.

Это не простые скалы- это сокровищница тайн мироздания и эволюции. Ведь они зарождались миллионы лет назад, когда воды Мирового Океана покрывали всю поверхность Земли. В их телах заключены тысячи форм жизни- одноклеточные, молюски, ракушки, первые растения, более поздние останки гигантов-динозавров, китов и акул. В каждом сантиметре- такая многогранная жизнь океана, полная летопись глобальных изменений жизни планеты. Все это спрессованное временем и скорректированное воздушной стихией образует такие чудные ландшафты. Ветер и песок обтесал все лишнее, обнажив взору вселенскую красоту бытия. Но не всем. На страже- бескрайнее пространство жгучего песка, миражи и шаловливые джины.

-Ялла! кричит гид, выводя нас из глубокого транса и мы обреченно покидаем мир миражей и материализовавшихся фантазий сумасшедшего ваятеля...

Все-таки хорошо иметь под боком трезвомыслящего проводника. Пора домой, к детям. Рассказать новую сказку на ночь. О том как я был на Луне... И в очень далеком прошлом- эпохе раннего христианства, эпохе фараонов, эпохе динозавров и эпохе абсолютного господства Мирового Океана.

Домой??? Но ведь пройдено еще только половина пути. Впереди опасная магия дюн, совершающих свое величественное путешествие к краю света. Романтиков несомненно восхитит пластика линий, фактура и раскраска "королевских дюн". Мне, как любителю экстрима, понравилось скатывание джипов по практически вертикальной поверхности 30 метровых дюн.

В своих недрах пустыня таит немало сокровищ, но иногда, желая похвастается своей красотой и богатством, она выставляет напоказ россыпь "бриллиантов пустыни". Итак, перед нами- сверкающая "кристаллическая гора". Слои песков расступаются и мощные плиты изгибаясь и завиваясь в причудливые формы выносят на поверхность миллионы кристаллов кальцита самых разных цветов и размеров. Обычно такая красота таится в глубоких пещерах, где кристаллы кальцитов формируют прекраснейшие сталактиты и стагматиты. А здесь природа кажется "вывернулась наизнанку".

Приезжая в Египет, наверное никто никогда не предполагал прогуляется по дну гигантского кратера бушующего миллионы лет назад вулкана, покрывшего навсегда многие километры пространства черной пылью, градом черных камней и растекающейся лавой. Добро пожаловать в " Черную пустыню". Проводник проводит нас вдоль кромки кратера. Мы - в эпицентре потухшего вулкана... Именно отсюда когда-то выплевывались тонны пепла и камней. Далее получасовое джип сафари по "Черной долине" и подъем на одну из пик "черных гномов", откуда открывается фантастическая панорама на территорию черного царства вулкана Туфу.

На небо набежали облака, частично скрыв солнце. Краски сгустились, еще больше усилив эффект нереального ландшафта. Гид внизу обеспокоился нашим затянувшимся пребыванием на вершине. Размахивая руками, начал кружить у подножья, призывая нас облагаразумится и спуститься на грешную землю. Но вот опять разошлись облака, яркий свет залил долину кратеров и… мы снова защелкали фотокамерами, начав еще одну фотосессию. И все же пора…

Возвращаемся в лоно зеленого оазиса. Небольшой тур по деревне, к озеру и «Английское горе».

Зеленый цвет растительности действует успокаивающе, кажется, мы готовы вернуться в мир привычных вещей, назад к цивилизации.

А надо ли…
Опубликовано: 18 Декабря 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.