Новый год в Хургаде

Другие отзывы автора
  • По Филиппинам и Бали самостоятельно
  • По Филиппинам и Бали самостоятельно
  • Барселона - Монте-Карло на автомобиле
Все отзывыНачало декабря 2008 года и мы не строили планов на проведение Новогодних праздников как один знакомый предложил уехать на новогодние каникулы в Египет, мотивируя что дома на праздники истратиться столько же денег. Не долго думая принимаем его предложение и на следующий день заказываем тур, выбрав для размещения город Хургада и отель Титаник Аквапарк.

Вылет из Москвы и за неделю до отъезда изменяется время вылета, что вызвало неудобства и удорожание. Оказывается в связи ненабором групп вместо 737 боинга нас садят на огромный двухэтажный Боинг 747. 500 пассажиров на борту. Трудно поверить что эта махина вообще умеет летать… Решил пофотать самолет, но служба безопасности грубо наорав запретила, приговаривая – в Египте будешь фотографировать. Бояться чтобы чего лишнего не сфотал. И ровно в полодинадцатого утра мы взлетаем. Пять часов перелета и мы в международном аэропорту города Хургада.

Таких аэропортов я еще не видел. Несколько вагончиков собранных в кучу. Виза покупается и вклеивается прямо в аэропорту. Стоит 15 долларов. И тут происходит курьез. Виза вклеена и я подаю еще 100 долларов для обмена на фунты. Курс валюты-5,4 египетских фунтов за один доллар. Но вместо фунтов араб вклеивает мне вторую визу. Я ору ему- ченж –обмен и он с треском вырывает визу из паспорта.

Русская бумага оказалась прочнее, только лист весь повело. Так мне чуть не испортили паспорт. Как оказалось менять доллары на местную валюту вовсе не обязательно. В магазинах и лавках без проблем берут доллары, сдавая иногда сдачу фунтами и наоборот. А вот при выезде из страны фунты на доллары уже вам не поменяют, с издевкой говорят –оставьте на память. Так мы «оставили на память» 500 фунтов…И вот выходим с аэропорта. Арабы играют на барабанах, ходят на ходулях и пытаются вырвать чемодан чтоб его донести до автобуса.

Не поддавайтесь. Пронеся его шагов 50 бросают и просят 10 долларов за «работу».

Нас встречает ТЕЗ ТУР. Везде таблички, гиды в чистой фирменной одежде. Комфортабельный автобус Мерседес в фирменной раскраске. Вобщем понравилось.

Едем в Хургаду. На обочинах кучи мусора и грязь. Вокруг нищета. Я шокирован после роскоши Монте-Карло…Гид хорошо говорит по русски, но с акцентом и мы его с трудом понимаем. Они всегда шутят и это маленько разбавляет шок от того куда я попал.

И вот мы возле отеля. Отель выполнен в стиле Титаника. На ресепшн сразу суем 20 долларов, чтобы дали номера с видом на территорию отеля. Большой холл, прозрачные лифты, винтовые лестницы, словом все как на Титанике. Питание –все включено. Ром, виски, пиво, кока-кола, фанта, все бесплатно. Нам выдают браслеты по которым мы можем купаться и обедать в двух соседних отелях. Идем осматривать территорию. Гигантские бассейны по которым можно было бы прокатиться на катере. Лежаки, зонтики Все бесплатно.

Аквапарк на территории, за который мы переплачивали по путевке 30 долларов в день. Так что если вы собираетесь целыми днями лежать на пляже или заниматься дайвингом, то выберите другой отель чтоб не переплачивать. Мы катались на горках всего 2 раза. За забором отеля пустыня и сплошная свалка мусора. И вот утро 31 декабря. Солнечно, но сильный ветер. После завтрака мы в сопровождении гида отправляемся на подводное путешествие на подводной лодке Синдбад, естественно туристической. Выдают жетоны.

Пока ждем катер для доставки на подлодку, осматриваем музейчик с мумиями экзотических рыб. Наконец мы на лодке, спускаемся внутрь и занимаем места, согласно купленных билетов. Уходим на глубину 25 метров. Так сверху сильный ветер, вода мутноватая. Наверно весной это все выглядит красивее. Около лодки плавает аквалангист и кормит рыб, поэтому вокруг нас целая стая каких то рыбешек. И вот подплывают рыбы покрупнее. Появилась пестрая рыба-Бабочка. На дне лежат затонувшие корабли. Понимаем что это декорации.

Вернувшись с экскурсии опаздываем на обед, но на территории стоят палатки где постоянно что-то готовят и наливают пиво и ром. Естественно все включено. Рядом с отелем на улице большой торговый квартал, где все говорят по русски и тянут за руку. Когда их посылаешь подальше, обиженно говорят что ты плохой человек. Покупаем футболки и арафатки. Цены дешевле европейских раз в пять при лучшем качестве египетского хлопка. Вижу диски с местной музыкой. Просят по 35 фунтов за каждый. Беру два МР3 диска за 50 фунтов.

Прийдя домой вижу что они не МР3, и очень долго использовались. Везде жулики и мошенники. Шесть часов вечера и мы собираемся на праздничный ужин. В 7 часов выходим в холл, располагаемся за столиком чтобы встретить новый год. Неплохое представление подготовили арабы и скучать не пришлось. Красиво оформлен холл. Большое количество столов и мягких кресел. Организованы конкурсы как для взрослых так и для детей. В третьем часу идем спать, хотя многие продолжают праздновать.

И вот первое января. После завтрака идем осваивать местный аквапарк. Не зря-же мы заплатили за аквапарк лишние 30 долларов в день. Сильный ветер, но сильное солнце, да и горки все с подогревом. Вода даже горячее, чем нужно. Первый спуск с горки и я буквально отбиваю локти об стыки. Отвратительное качество. Стыки не зашлифованы. Дааа… Это не аквапарки Европы, гладенькие,

отполированные. Прокатившись на всех горках и водных аттракционах идем покорять рафтинг. Искусственная «горная» речка с большими волнами. И все это на территории отеля. Лихо несемся на каное, рассекая волны и обгоняя тупых иностранцев. В час ночи нас ждет поездка в Каир и нам нужно немного поспать, тем более пол ночи не спали.

Заводим все будильники и предупреждаем ресепшн чтобы пробудили в полпервого. Поездку на пирамиды нельзя проспать. Не для того мы сюда приехали чтобы спать и лежать на пляже. В час ночи комфортабельный мерседес компании Тез Тур ждет нас возле отеля и мы отправляемся в Каир. Места наши в хвосте автобуса, а за шторкой сзади спал сменщик водителя. Среди ночи начался ад!!! Раз в 15 минут происходила ужасная вонь, даже глаза резало! Боже что они едят!!! Так продолжалось всю ночь и в 7 утра мы останавливаемся пить кофе в придорожном кафе.

Путешествовать с Тез Тур дорого, но экономить нельзя. Тем более в Египте. Над нами смеялись, мол мы на улице в 2 раза дешевле тур нашли и только в самолете, после того как они там подпили я услышал их отчаянные рассказы о том какой был древний автобус, как страшно было ехать с бичеватым арабом со скоростью 130 км на этой развалюхе, который не понимал по русски

Как мчались напрямую по пустыне, срезая путь без сотовой связи. Словом напугались они изрядно. Экономить на экскурсиях даже в Европе не надо, не говоря о странах третьего мира. И вот не торопясь мы въезжаем в город контрастов-Каир. На въезде жесткий пост с пулеметчиками. (В соседнем Израеле война с сектором Газа. По этой причине мы отказались от поездки в Палестину, а очень хотелось прикоснуться к Стене Плача)

Первая наша экскурсия в национальный музей. Отбирают всю фото и видеотехнику. Снимать внутри нельзя, но мы все-же сфотали Тутанхамона на сотик. Лично на меня музей не произвел впечатления. Очень пыльно и грязно, как на стройке. Стекла закопченные, окна грязные. Стоимость входного билета 60 фунтов, или около 10 долларов. Сам Каир –город очень бедный, квартиры очень дешевые, три литра бензина стоит один доллар, да и машины старые. Как они дотянули до таких лет…Непонятно…

Напоминают послевоенные Трумены. Часть ездит на повозках, запряженных ослами. Попадается старый Нисан до верху загруженный мешками, а сверху, напевая свою песню, раз сидит десяток арабов. Наши Гаишники упали-бы в обморок, увидев такое.

Светофоров нет и правил видимо тоже. Все сигналят и непонятно кто кого пропускает. Дальше нас везу на какую-то фабрику эфирных масел и пытаются впарить продукцию.

Все покупали, но я не стал. И вот наконец-то мы на пирамидах. Это действительно надо посмотреть, еще ведь в школе проходили. Мог-ли я подумать тогда что увижу это своими глазами это одно из семи чудес света. Останавливаемся на площадке, откуда видны все три пирамиды- Никирина, Хифрина и Хеопса. Выходим из автобуса и вот началось. Вокруг арабы пытаются что-то продать, как они утверждают очень дешево и даже бесплатно. Знаем мы ихнее бесплатно. Вокруг стоит такая вонь от верблюжьего дерьма, что голова разболелась. Вот араб предлагает прокатиться на верблюде бесплатно.

Верблюд навалил под себя и вызвал всеобщий хохот. Араб принялся его хлестать палкой. Залезть на верблюда действительно можно бесплатно, а вот слезть или тем более сфотаться будет стоить 50 долларов!! Будьте осторожны. Спускаемся в пирамиду Хифрины. Спускаешься задом, поэтому перед твоим носом маячит чья-то задница.

В гробнице пусто. Все давно уже или в музее, или разграблено в древние века. Полицейские тоже жулики и работают в паре с бедуинами. Они говорят, что здесь проход закрыт и направляют в кучу торговцев. Сидящие «бедуины» курят мальборо, и гид сказал, что приехали они на Мерседесах и гораздо богаче чем он. Не вздумайте давать им денег на новую БМВ. Не давайте арабам свой фотик для того что-бы вас сфотали. Забрать его можно будет только за 10-50 долларов-они ведь «работали». Постоянно хотят намотать на вас арафатку по двойной цене. Не поддавайтесь. Купите на рынке возле своего отеля. Идем к Сфинкасу, как его обозвал гид. Сфикс охраняет царство мертвых.

Как у всех фараонов у него когда-то была борода, но Наполеон не потерпел этого и отстрелил. Теперь она где-то в английском музее. Взамен они просят шакала Рамзеса и египтяне отказались. Наконец ужинаем в кафе и едем назад. От поездки в Луксор и сафари на квадроциклах мы отказались по совету гида. Он сказал что в сезон ветров из-за песчаных бурь иногда даже люди не могли выйти из автобуса и возвращались. И третьий день решаем посвятить дайвингу на коралловых рифах. В 8 утра за нами приехал автобус и мы отправились к морю.

Здесь пересели на морской катер, оборудованный для погружений. Вскоре мы присоединились к группе таких же катеров на коралловом рифе и бросили якорь. Я занимаюсь подводным спортом с седьмого класса и чувствую себя спокойно. На вопрос гиду о том чье производство снаряжения и какя модель получаю ответ что это скуба. Об этом я и так догадался, так как скуба с английского-акваланг.

Позже я уже сам узнал что все снаряжение маде ин USA. И вот погружаемся в воды Красного моря. Со мной инструктор Карим, крепко державший меня за руку. Он ведь не знает что мой подводный стаж больше его возраста. Но всетаки он в ответе за туристов.

Необычайная красота Красного моря. Вокруг цветные рыбки. Глубина 25 метров.

В норах рифов торчат мурены. Их здесь огромное множество и Карим гладит одну из них.

Глядя на ее зубы я не решаюсь. Морские ежи с длинными иглами отличаются от средиземномоских-короткоиглых.. Вокруг рыбы-бабочки и на дне собрался народ. Кого-то рассматривают. Эта рыба из красной книги. Еще на дне много пестрых скатов. Два погружения по полчаса окончены и остается только нырять с маской, чем я и занимаюсь.

На обратном пути встречаем огромную черепаху, которой араба орут –здравствуй черепаха. После ужина в отеле отправляемся на первый шоппиг. Купили футболок, арафатки, толстовки с надписью «дайвингист Красного моря». За все отдали

Всего 100 долларов. Где-то в Европе это стоило бы 600 евро, причем качество египетского хлопка выше. Следующий день решаем посвятить Эль-Гуне. Эль-Гуна – искусственно построена европейцами и ее называют Венецией на Красном море. Стоимость поездки 45 долларов. Опять на таком же катере, только теперь без аквалангов подходим к Эль-Гуне. За 5 долларов можно поуправлять катером. Из всего деньги делают. Дальше на этой посудине не пройти, пересаживаемся в лодку с подвесным мотором Ендуро 30.

Все это снимает на видео камеру лысый негр. И вот мы в каналах Эль-Гуны с мостиками. Довольно живописное местечко, но отели здесь дорогие. Выслушав подробную историю

Эль-Гуны выходим на берег и заходим в кафешку. На обратном пути нас ждет рыбалка.

Выдают закидушки с протухшим кальмаром для наживки. Не клюет. Только гидша выловила какую-то цветную рыбу. Я решаю понырять с маской. Погоняв мурен поднимаюсь на борт судна. И тут происходит неловкий, но смешной случай. Негр стоит и все снимает на камеру. Я. вытираясь от морской воды, отхаркиваю большой комок слизи и смачно харкаю за борт. Но сильный ветер разворачивает плевок. Совершив несколько пируетов он смачно впечатывается в лысину негру. Пахнет «международным

скандалом». Схватив полотенце вытираю ему свои сопли со словами «сори сэр, итс винд», показывая на ветер. Негр хладнокровно отвечает «но боди» - ничего страшного.

В трюме катера друзья спрашивают что произошло и я раз пять пытаюсь начать рассказывать, но от смеха сваливаюсь под стол. Наконец рассказываю и теперь они падают под стол. В этот момент заходит негр. Он все понял и свирепо посмотрел на меня.

Вот такой казус приключился. На утро едем в Хургаду для осмотра и покупок. Такси едет 20 минут и останавливается возле какого-то магазина. Говорит –вы покупайте здесь а я бесплатно увезу назад. Вот жулье. Не для этого я сюда приехал. Он просит 40 фунтов, зная цену даем ему 25 и он уезжает. Такси все новенькие Мицубиси и корейцы. Хургада оказался очень грязным и нищим городком. Светофоров нет. Все сигналят так, что голова разболелась. Много магазинов, специализирующихся на торговле подводным снаряжением американского производства. Ничего интересного мы здесь не нашли и возвращаемся почти без покупок. Таксист всю дорогу пел нам какую-то арабскую песню.

Оставшиеся деньки посвящаем пляжному отдыху. Идем в соседний отель Али-баба палас, где можно тоже покушать, выпить пива, расположиться на лежаках у моря. Гоняемся на рафтинге с немцами и обгоняем их. Пусть знают наших. Погода основательно наладилась, ветер стих и стало просто очень жарко. А на дворе уже 5 января и пора собираться на родину. В аэропорту на досмотре опять происходит смешная история. Дело в том что с Египта нельзя вывозить ничего, что связано с морем, даже если вы нашли на берегу например обломки кораллов.

Из дома я брал сушеных окуньков под пиво и один так и завалялся в кармане. Ощупав меня араб нашел окуня и поднял тревогу. Собрал человек 5 таможенников. Обьясняю – рашн фиш к пиву. Толпа вертит моего окуня и не может понять что это за чудо. Через 10 минут все-же отдают назад. Идем на посадку. Самолет Боинг 747-300. 460 пассажиров на борту. Без приключений на протяжении всего полета приземляемся в Домодедово. Здравствуй Москва. И в завершении скажу что поездка в Новый год почти в два раза дороже. На двоих путевка на семь дней стоила 87 тысяч рублей из Москвы. Вот так мы прикоснулись к Древнему миру… Видеосюжеты
Опубликовано: 16 Декабря 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.