КАИР - город контрастов

Конец января. Сессия вот-вот останется позади, и студенты смогут облегченно вздохнуть и расслабиться. За окном - мороз и снег. "Алиночка, а я мы поедем отдыхать?" - спрашиваю я лучшую подругу, непременную спутницу всех моих приключений и хранительницу моих девичьих секретов. И вот после недолгих раздумий у нас в руках билеты на рейс Домодедово - Шарм-эль-Шейх и ваучеры в шикарный 5-звездочный отель Domina Coral Bay. Мы летим в сказку!!!

Уютный небольшой самолет мягко несет нас над безграничной массой песка африканской пустыни. Из динамиков раздается голос капитана: "Пассажиры, сидящие по правую сторону! Посмотрите, пожалуйста, в иллюминатор. Под собой вы видите Пирамиды". Как повезло, что я сижу как раз справа у окошка! "Ой, а вот это Сфинкс!" - восклицаю я восторженно. "Где? Где?" - подлетают остальные пассажиры к окошку. "Алинчик, мы просто обязаны съездить в Каир", - делаю я свое заключение.

Билеты на экскурсию были приобретены в отеле в первый же день. Но тут настроение испортили наши новые знакомые - соседи по отелю: "Что вы едете туда? Намучаетесь в дороге, устанете, а смотреть там нечего." О, как они ошибались! И только один замечательный человечек, аниматор-итальянец Алессандро поддержал нас: "Красивого вам Каира. Я рад за вас!"

Сумки собраны. Всё самое необходимое: фотоаппараты, паспорта, деньги. Выезд из отеля в 1:30 ночи. Прямо с дискотеки бежим на ресепшен. Успели!!! Маленькая газелька везет нас в город к большому экскурсионному автобусу. Первая остановка утром на заправке с маленьким кафе-забегаловкой. А пока можете спать...

О Боже, как затекли ноги... и руки... и спина! А вот здесь мы будем завтракать??? Маленькая кафешка на заправке посреди пустыни полна людей: арабы, мужчины и женщины с детьми, все говорят на своем языке. Огромная очередь в туалет. Маленькие грязные столики и завтрак в бумажном пакете. Оптимизма это не добавило. Едем дальше...

Проснулась через пару часов от рассказа экскурсовода. Им оказалась приятная египтянка (именно египтянка, а не арабка) средних лет Мира, чисто говорящая на русском. "Сейчас мы проезжаем бедную часть города. Каир состоит из трех частей: бедной, для среднего класса и для обеспеченных жителей. Это город контрастов. Не буду объяснять, почему. Сами увидите."

Я окончательно просыпаюсь и смотрю в окно. Первое, на что натыкается мой взгляд, - немыслимое количество унитазов вдоль обочины!!! Белые, голубые, розовые. Всех цветов и размеров. "Алина, Алина, проснись! Тут рынок унитазов!!!"

Мира неспешно рассказывает нам про город-жемчужину Египта. «Сейчас мы проезжаем мусульманское кладбище. У нас хоронят не так, как у вас. У нас кладут в склепы. Большие и маленькие, украшенные и самые простые - в зависимости от достатка. Кладбище – это город. Не только мертвых, но и живых. Это приют для бедняков. Да, не удивляйтесь. В склепах живут люди. Те, у кого нет средств на свою квартиру. В Каире даже существует бизнес по сдаче склепов в аренду. Вплоть до того, что склеп выбирают в зависимости от того, какой из него открывается вид.»

Автобус быстро преодолевает бедную часть города и направляется к Музею Каира. Вокруг нас пробка из легковушек. Арабы за рулем сигналят друг другу и приветливо махают рукой пассажирам экскурсионного автобуса. Из всех правил дорожного движения в Египте одно правило – никаких правил. Один гудок клаксона – приветствие. Два гудка – уступи дорогу. Пока наш автобус-громадина пытается протиснуться сквозь поток машин к музею, начинаем расспрашивать экскурсовода.

«Мира, а откуда Вы так хорошо знаете русский язык?» «Мой муж – русский. Мы уже десять лет женаты. Он поехал на экскурсию в Каир и влюбился в меня. Собрал выкуп, пошел к моим родителям и попросил меня в жены. С тех пор и живем вместе. У нас двое детей – мальчик и девочка. Оба беленькие, как папа.» «Мира, а разве Вам можно было замуж за немусульманина?» «Я не арабка. Я египтянка, коптка. Копты – египетские христиане. Во мне нет арабской крови, я из рода египтян, которые жили здесь еще до того, как пришли арабы. Мы, копты, христиане и нам можно жениться только на своих. Араб может взять в жены христианку. Копт мусульманку – нет. У нас на запястье правой руки татуировка в виде креста. Ее делают в детстве всем коптам.»

«Мира, а вы любите своего мужа?» Она вздыхает и веселое доброжелательное лицо омрачает мимолетная грусть. «Если честно… нет. Но ему я это не говорю. У нас не выходят замуж по любви. Любовь всегда на последнем месте.» «Ваш муж из Москвы?» «Почти. Из Люберец.» Мы вскакиваем: «Из Люберец?!! Мы тоже!!!» Надо же, мир и вправду тесен.

Наконец-то мы в Музее. Вся история Древнего Египта, этой великой цивилизации, собрана здесь. Мира продолжает свой рассказ «Посмотрите, какими мужественными кажутся фараоны, изображенные в этих статуях. Думаете, они на самом деле были такими? Скульпторы многое преувеличили. А это походная кровать фараона. Как видите, раскладушки изобрели в Древнем Египте.

А вот саркофаг фараона. На его стенах изображено всё, что будет необходимо в загробном мире. Первый презерватив тоже изобрели в Древнем Египте – вон он нарисован на стенке саркофага. А в этом сосуде хранилось масло лотоса. Прошло уже больше 20 веков, но стенки сосуда до сих пор хранят запах.» Знаменитая маска Тутанхамона тоже здесь. Какая она красивая и величественная! И не скажешь, что ей уже тысячелетия.

Увы, нам пора. Автобус везет нас вдоль Нила к плавучему ресторану. Мы в богатой части города. Здесь живут преимущественно кинозвезды, они в Египте самые богатые люди. Вокруг высотки, аллеи подстриженных деревьев. Нил в этом месте совсем небольшой, не шире Москвы-реки. И грязный. «Видите букву М? – продолжает Мира. -Это каирское метро. 2 ветки, его построили французы.

Сейчас идет строительство третьей ветки от аэропорта до Пирамид. Представьте: выходите из метро, а перед вами величественные усыпальницы. Для женщин отведены головные вагоны поезда дабы избежать приставаний. Женщина, конечно, может зайти в мужской вагон на свой страх и риск. Мужчину же за поездку в женском вагоне ждет штраф.»

На палубе плавучего ресторана нас ждал шведский стол. Всё как и в отелях: овощи, супы, закуски. Напитки за отдельную плату. «Покушали? Поехали дальше, - заряд энергии Миры кажется неисчерпаемым. - Сейчас мы заедем на завод папируса, а оттуда уже в Гизу. Мастера расскажут вам много интересных вещей.»

Мастера не только рассказали, но и показали нам много интересного. Продемонстрировали процесс изготовления папируса по древнеегипетским правилам. Папирус нарезают, накладывают полоски друг на друга, вымачивают, отбивают молотком. Настоящий папирус несложно отличить от подделки: на просвет полоски идут перпендикулярно друг другу. А если смять лист, то он легко распрямится снова и не потеряют форму.

«Настоящий папирус стоит довольно дорого, - опять же на русском языке рассказывает мастер. – Поэтому вы соблазняетесь на подделки за доллар, которые продают на каждом шагу. Но будьте осторожны: это не папирус даже, а кукурузная бумага. А клей, которым она проклеена, может вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому целофан с нее не снимайте, а лучше вообще не покупайте.» Напоследок нас напоили холодным каркаде и предложили приобрести сувениры. За приличную сумму в долларах можно даже заказать свое имя египетскими символами на куске настоящего папируса.

И вот наконец-то мы направляемся в Гизу – последний приют великих фараонов. Путь лежит через часть города для небогатых жителей. Наш автобус еле-еле протискивается по узким улочкам между высоких стен домов. Вокруг идет оживленная торговля: на улице стоят арабы с лотками пряностей и чаев. «Посмотри на балкон!» - толкает меня подруга, и я поворачиваю голову к окну. На уровне моего взгляда на балконе висит неимоверное количество детских ползунков, застиранных и дырявых. «Интересно, сколько детей в этой семье?» «Наверное, столько же, сколько и ползунков,» - делаю я своё предположение.

Наш автобус выбирается из трущоб и выезжает на проезжую часть. «Мира, а почему все дома недостроены?» «Они и не будут достроены. Это арабский обычай – так жить. Дело в том, что в Египте дешевле купить участок земли, чем квартиру. Поэтому семью приобретает землю и начинает строиться. Построили первый этаж и остановились. Потом еще кто-то в семье женился и строит для своей семьи еще один этаж. Поэтому идет постоянное строительство. Дома стоят так близко, что из окна можно общаться с соседом. Стекол нет, да они и не нужны.

Мусор выбрасывают прямо во двор, а когда набирается большая куча, ее просто-напросто сжигают.» В подтверждение этого мимо нас проплывают недостроенные дома за невысокими заборчиками, похожие на наши хрущевки. Во дворах среди гор разнообразного мусора неспешно прогуливаются ослики. «Где вы, русские, храните всякий хлам? – спрашивает Мира. – Не отвечайте, я знаю. В кладовках, мне муж рассказал. А мы, египтяне, всё выносим на крыши своих недостроенных жилищ. Посмотрите вон на тот дом. Видите старый телевизор? Он уже давно не показывает, а выбросить жалко. А вон на другой крыше стул с тремя ножками.»

Оставшуюся часть пути мы внимательно рассматриваем разнообразные предметы на крышах. На обочинах шоссе прямо в пыли сидят полуобнаженные мужчины, занимающиеся какими-то своими, неведомыми нам делами, и провожают автобус взглядом. По краю дороги идет ослик, которого обгоняет белый Мерседес. И правда, контрасты на каждом шагу.

Уже из города можно рассмотреть очертания великих пирамид. Три великих фараона – Хеопс, его сын Хефрен и внук Микерин нашли последний приют в этих величественных и таинственных творениях древней цивилизации. Раньше пирамиды были облицованы гладким камнем и, по преданиям древности, сверкали на солнце. Когда в Египет пришли арабы, облицовка была снята и пошла на строительство мечетей. Только на верхушке средней пирамиды – пирамиды Хефрена сохранились ее остатки. Рядом с великими пирамидами находятся три маленькие пирамидки – для жен фараонов. И здесь женщин обделили!

«Кто хочет внутрь пирамиды?» - спрашивает Мира. «А что, можно?» - мы заинтересовались мгновенно. «Да, можно спуститься в пирамиду Хефрена. В Пирамиду Хеопса уже не пускают, потому что боятся, что она может обвалиться. Купите отдельный билетик и можете побывать внутри чуда света. Только будьте осторожны. Среди египтян есть поверье: если ступить в пирамиду, то всю оставшуюся жизнь тебя будет преследовать либо удача, либо несчастье. Предугадать невозможно. Но можно рискнуть! Пойдете?» «Да!!!» - даже не раздумываем мы. Мира отдает нам и еще молодой паре отдельные билетики. «Вам надо запомнить название пирамиды, чтобы потом рассказать друзьям. У вас есть такой артист Шифрин. Меняете букву – получается Хифрин.»

Повезет или нет? Что это, выдумка или легенда? Молодая пара шагает перед нами. Неожиданно мужчина теряет равновесие и еле успевает схватиться за руку своей спутницы. «Я поскользнулся… на верблюжьей какашке!» Мы фыркаем от смеха и стараемся сдержаться. Входить в пирамиду приходится согнувшись пополам. Прибитые к полу планки, имитирующие ступеньки, ведут вниз в душное и темное помещение. Спутница поскользнувшегося нагибается… роняет очки и они разбиваются вдребезги! Проклятие гробниц или просто совпадения?...

Мы продолжаем пробираться внутрь. Вокруг темно и очень душно, воздуха не хватает, влажность как в бане. Наконец оказываемся в небольшой комнатке, где дышать полегче. У стены стоит саркофаг Великого фараона, естественно, уже пустой. На стене белой краской надпись с датой и именем археолога, который пробрался сюда первым. «Здесь был Вася,» - шутит моя подруга.

Выбрались наружу. Как хорошо вдохнуть полной грудью, пусть даже жаркий воздух африканской пустыни. Времени остается немного, а надо успеть сфотографировать пирамиды со всех ракурсов. «Мадам, драйв кэмэл,» - раздается голос сзади нас. Ну уж нет! Это мы знаем. Залезть на верблюда – доллар, слезть – десять. И пусть даже этим разряженным в разноцветные попоны животным управляет милый мальчуган лет десяти в национальном арабском костюме, мы всё равно не купимся.

«Мадам, мадам, фото виз кэмэл,» - слышали мы каждые каждые 10 секунд рядом с собой, как ни старались убежать от приставучего мальчишки. И даже доллар не помог. Арабские дети оказались на удивление приставучими!!! Если не купишь их открытки, закладки и прочую ерунду, они еще долго будут бегать за тобой, дергать за рукав и смотреть глазами бездомного щенка. Но даже здесь действует закон египетской торговли – торгуйся. Если они просят заплатить им 5 египетских фунтов, то это значит, что можно сторговаться и до двух.

Множество оборванцев крутится вокруг тебя, предлагает помочь сфотографировать совершенно бесплатно, а потом начинают вымогать доллары. А если отказываешь, бегают за тобой и лезут в кадр. Озлобленные и выведенные из себя детворой, мы нахамили арабскому туристу с маленькой дочуркой, который попросил сфотографироваться с его малышкой. Только остыв в автобусе мы поняли, что это был не «вымогатель» и раскаялись.

И тут за окном перед нами опять предстал тот самый верблюд с тем самым мальчишкой. Мальчик молитвенно складывал ручки, целовал верблюда и показывал жесты, прося денег. Пока мы представляли, что будет, если в окно автобуса полетит слюна этого двугорбого существа, наша Мира сказала пару слов маленькому арабчику и мы вздохнули спокойно, увидев, как он удаляется обратно к пирамидам.

Следующий пункт экскурсии – Сфинкс, огромный лев с головой фараона. Меня всегда интересовал вопрос: есть ли у Сфинкса хвост? Оказывается, есть. Мира и здесь не оставила нас одних и показала, как сделать красивые фотографии – поцелуй Сфинкса.

«Вы думаете, это всё? А нас еще ждут на парфюмерной фабрике!» - подбадривала нас неугомонная Мира. Парфюмерная фабрика семьи Аль-Файедов оказались в двух шагах, на площади Сфинкса. Нас встретила импозантная блондинка Татьяна, очень чисто говорящая на арабском, и поведала секреты знаменитых ароматов. Многие известные бренды скупают масла фабрики Аль-Файедов и на их основе изготавливают изысканные ароматы. Boss, Lacoste… Всего Татьяна перечислила более 20 названий.

Но существует 3 аромата, секрет которых принадлежит только семье Аль-Файедов: Секрет пустыни, Лотос (именно этот аромат хранит сосуд в Музее Каира) и мужской аромат Рамзес. «Вы знаете, что такое Секрет пустыни? – рассказ Татьяны завораживал. – Этот аромат был разработан жрецами Клеопатры, а последний 25-ый компонент царица добавила сама. По приданию, именно благодаря ему Клеопатра пользовалась таким успехом у мужчин.

Стоит нанести на тело всего 3 капли в форме треугольника: на груди и ниже живота – и любой мужчина будет у ваших ног. Вот вы не верите, а люди специально возвращаются в Каир ради Секрета пустыни. Я сама благодаря ему замуж вышла!» После услышанных слов удержаться, конечно, было невозможно. Бесценное масло обошлось нам до смешного дешево, и о покупке мы ни разу не пожалели. Татьяна ни в чем не обманула нас.

Потратив все деньги и память в фотоаппарате, мы устало шагаем в свой автобус. Вот и закончился этот удивительный день, один день из арабской сказки. Жизнь города-жемчужины Египта поражает и открывает новый незнакомый мир, который для египтян – повседневная жизнь. Здесь сплелись воедино древние цивилизации и современность, бедность и роскошь, мусульманская скромность и арабская страсть. Только окунувшись в этот мир, можно прочувствовать всю прелесть востока. А впереди еще 7 часов дороги по бескрайней пустыне. Вокруг только песок, а над головой звезды, такие яркие, что нельзя оторвать глаз…
Опубликовано: 26 Ноября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.