Черногория. Практика и эмоции в двух частях

Часть первая. Практическая.

Можно за день до поездки узнать, что на все десять дней вместо тридцати градусов тепла обещают дожди, можно приземлиться в плюс семнадцать и ливень, можно час протолкаться на плохо организованном паспортном контроле, можно не увидеть национальный парк Дурмитор со вторым по величине в мире каньоном, можно не побывать в столице, можно находится в 15 километрах от границы и не пересечь ее, чтобы увидеть еще и Хорватию, можно много всего не успеть за десять дней, просто потому что мечты всегда лучше насыщеннее и идеальнее реальности, но все равно получить много-много удовольствия, и все равно по возвращении в неуютную суетливую Москву сказать: это был один из лучших отдыхов в моей жизни.

На берегу моря в самой красивой бухте в мире стоит крошечная рыбацкая деревня Лепетане (Lepetane). Когда-то давно капитаны из другого крошечного городка Пераста, что на противоположном берегу самой красивой в мире бухты, заводили там любовниц, а чтобы жены ненароком там не оказались, сказали им, что напротив находится лепрозорий. Отсюда и название.

Малоприятная легенда, учитывая, что жили мы в этой самой Лепетане. Сейчас английские леди и джентльмены активно скупают там недвижимость и даже придумали себе сайт , где преимущественно представлены дома и апартаменты, расположенные в Боко-Которской бухте – самой красивой бухте в мире.

Случайность и моя природная вежливость позволила нам четверым заполучить в свое распоряжение целый трехэтажный домик в пяти метрах от моря с балконами и верандой с цветущей бугенвилией за сущие копейки – 150 евро с лица за 10 дней. Что, кстати сказать, в два раза дешевле полуразрушенного дома отдыха «Автомобилист» в Суздальском районе.

Из полезного стоит отметить, что, отправляясь в Черногорию и планируя хотя бы легкое по ней передвижение, стоит взять на прокат автомобиль. Лучше сделать это заранее, если едите в сезон. В противном случае есть риск заполучить вместо новенького автомата на ладан дышащую сербскую «Заставу», годом выпуска напоминающую старый добрый «Запорожец». При этом обращаться лучше к местным «машинодателям» - в среднем на 15 евро в день дешевле, чем у того же Ависа.

За десять дней наша красная Toyota (а сначала опять же по счастливой случайности Renault) парковалась в Которе, Тивате, Перасте, Герцег-Нови, Баре, Будве, Вирпазаре, на Скадарском озере, в нудистской деревне Ада Бояна, Цетинье, Негушах. Расскажу о том, что больше всего запомнилось.

Почему никто не написал в путеводителе, что в Цетинье, самом волшебном городе, бывшей столице Черногории, находящемся высоко в горах недалеко от национального парка Ловчен, в конце июня удивительно пахнет медом, по всему городу растут ароматные липы, а в большинстве ресторанчиков вместо сахара вам предложат маленькие баночки со свежим медом?

Добраться до Цетинье лучше по дороге, идущей от Будвы, которую на картах отмечают красным и называют магистралью – страшно, но две полосы и с разметкой. Чтобы не заскучать, то назад лучше ехать в направлении Котора, объезжая Ловчен по оранжевой дороге, которая гарантирует мурашки, зажмуривание глаз, крутые повороты без ограждения горной дороги, а вместе с тем и потрясающей красоты виды, которые неправильно получаются на фотографиях.

Выбрав трассу Цетинье-Котор, при спуске в долину, вы попадете в городок Негуши, где в начале 19 века родился Петр Петрович Негош, любимый правитель всего черногорскорго народа. Надо сказать, что для рождения он выбрал удачное место. Я никогда не была в Новой Зеландии, но уверена, она выглядит именно так.

Негуши известны своим сыром, вяленым окороком (пршут), лозой (виноградная водка) и медовиной (при ближайшем рассмотрении мед, разбавленный водой). Владелец «пршутни» господин Бошко рассказал, что за его десятикилограммовыми окороками граждане с рублевки несколько раз в год отправляют настоящий вертолет.

Если путь Будва – Цетинье – Негуши – Котор оставит вам немного сил, то можно прогуляться по старому городу и совершить восхождение к часовне Богородицы Здоровья и Крепости Св. Ивана, которая находится на самой вершине холма, и откуда открывается удивительный вид на городской порт, залив и черепичные крыши старого города. После заката пешеходный маршрут до крепости также открыт и красиво освещается фонариками.

Если оказаться в Которе до двух часов дня, то стоит попасть на рынок, который находится в 100 метрах от входа в Старый город. Здесь можно по московским ценам купить фрукты и овощи, а по черногорским вино, сыр, пршут и свежую рыбу (преимущественного dorado и seabass). Продавцы в фартуках не уступят ни цента, настаивая на том, что «рыба – первый класс».

Хотя торговаться смысла нет – дорадо и сибас и правда рыба первого класса, а стоит всего 8 евро за килограмм. Для сравнения в ресторане тех же двух рыбин среднего размера вам предложат за 30 евро/кг, что тоже по-божески, но так здорово вернуться в маленькую Лепетане, разобрать вещи после долгого дня, разжечь мангал и прямо на берегу пожарить на гриле красивую блестящую рыбу.

Часть вторая. Эмоциональная.

Мечты

В Черногории сбываются мечты. Например, та самая с платьем. Белое длинное платье в пол, ленточка в волосах, море, лодка, легкий ветер, солнце сквозь облако… Может, я не особенно требовательна к своим мечтам, но какая разница, если от незамысловатого сочетания погодных явлений и элементов гардероба приходит счастье.

Самолеты

Взлетная, а она же посадочная, полоса аэропорта Тивата проходит в 10 метрах от основной магистральной дороги, и если немного подождать, то можно увидеть самолет близко-близко и услышать громко-громко. И когда он большой и пузатенький пролетает прямо над твоей головой, то становится страшно и здорово. Если будете в Черногории около Тивата, обязательно понаблюдайте за самолетами. Хотя можно и около Лобни в Шереметьево – там они тоже низко летают.

Паром

Участок Лепетане-Каменари самое узкое место Боко-Которской бухты. Два городка соединены паромным сообщением, что позволяет не делать крюк в 50 км, минуя Котор, Столив, Прчань, Пераст, Доброту, попасть в самый красивый город Черногории (о нем ниже), а также на границу с Хорватией. Уверена, наличие парома пугает многих, поэтому цены на проживание в Лепетане немного ниже, зато, если другие городки вымирают после 11 вечера, то в нашей рыбацкой деревеньке - круглосуточное движение, а звук парома – неотъемлемая часть засыпаний и просыпаний. Не раздражает.

Кроме того, на нем можно кататься. Стоимость переправы легкового автомобиля 4 евро, а для людей – бесплатно. Хотя даже подобный аттракцион невиданной черногорской щедрости не заставил нас совершить подобное безмашинное путешествие больше одного раза.

Рыбалка

В первое утро я пожалела, что я не рыбак, а всего лишь «жена рыбака». В Черногории рыбачат все, и что самое интересное, делать это можно в любом месте даже без самой простой удочки, имея в наличии леску, крючок и горку мидий, которых можно насобирать тут же с любой поверхности покрытой водой. Не буду рассказывать технологию идеального извлечения мидий из раковины, а то вы не дочитаете до самого красивого города в Черногории.

Если коротко, то нами были накормлены все местные кошки, а свежевыловленная дорада ловко добавлена к рыбкам с рынка.

Сувениры

Это самая печальная часть истории. В Черногории с сувенирами просто беда – горы неаккуратных магнитов, невнятное кружево, высушенные рыбы, изделия из шерсти овцы и прочие «чашки-ложки-поварешки» не впечатляют. Есть магазины, напоминающие крымские сувенирные лавки – веселые голубые дельфины в прыжке и ракушки в ассортименте.

Если посмотреть на карту, то между Тиватом и Котором можно увидеть название Прчань. В самом начале города (если ехать от Тивата) или в самом конце (если ехать от Котора), есть антикварный магазин. Если вы коллекционируете что угодно (кроме бегемотов), вам обязательно туда. На 20 квадратных метрах столько древностей – от наперстков для шитья до огромных патефонов и швейных машин, что срочно хочется начать что-то коллекционировать.

На столике при входе лежит потрепанный с перемешанными страницами русско-сербский словарь, из которого после долгих объяснений жестами и известными языками, выяснилось, что бегемота по-сербски гордо величают «нильский конь». Хотела купить помятую турку, но какой-то враг написал на ней 1979, что никак не тянуло на древность. Наверное, она и сейчас там.

Герцег-Нови

Самый мой любимый и на мой субъективный взгляд самый красивый город Черногории. Бывает такое: ты делаешь первый шаг на центральной улице и понимаешь: твой город. У меня так было с Барселоной когда-то давно. И вот сейчас с Герцег-Нови. У него красивое название и уютный старый город с рестораном Portofino с бардовыми скатертями под часами, где готовят великолепный Fillet Mignon в лучших традициях жанра.

В ресторане смешное меню, где все слова русской версии по какой-то причине дублируются, а названия блюд выглядят натуралистично, например «свинья со спины». Именно там нам неожиданно принесли угощение в виде повтора всего заказанного алкоголя с соседнего столика, обитателями которого, как в последствии выяснилось, были серб, много лет проживший в России, капитан русской яхты в Которе и владелец ресторана. Было весело и неумолимо пьяно до 5 утра.

А может быть, все дело не в первом шаге, не в смешной собаке будто бы с недорисованными глазами, встреченной в городе, не в Fillet Mignon и даже не в приятной компании? Может быть, в Герцег-Нови так хочется вернуться и остаться там жить, потому что именно там, если с центральной площади подняться по лестнице и посмотреть налево, находится самый чудесный арт-магазин в мире, продавец которого лучше всех исполняет на гитаре самый потрясающий в мире джаз, а рядом спят две кошки.

Рестораны

В каждом месте, кроме ресторанчика на пляже на Скадарском озере, где две части одного карпа разные, но одинаково невкусные, готовят хорошо. Как и в любой стране с морем вам предложат его дары в ассортименте, а так же местные закуски в виде пршута с дыней и негушского сыра с листиками салата. Особо черногорцам удается мясо. При всем богатстве выбора в Цетинье заказала микс из семи видов мяса – порция оказалась минимум на троих, а остатками были накормлены все знакомые черногорские собаки.

На правильном вине местного изготовления и розлива написано Plantaze. На самом правильном еще и VRANAC большими буквами. Стоимость бутылки от 2 до 60 евро. Кто-то подсказал гражданам Черногории разливать вино не только в стандартную тару ноль семь, но и в маленькие бутылочки. Очень удобно, а в ресторане ты точно знаешь, что не разбавлено.

Пляжи

В 5км от Будвы в сторону Тивата под горой есть поворот на местечко Jaz (Яз). Два с половиной евро за въезд машины, и к вашим услугам около пяти пляжей, по сути отличающиеся только зонтиками – либо Tuborg, либо нестареющая Coca Cola. Если при входе на пляжную территорию повернуть налево, а потом пройти через дорожку в скалах, то вы окажетесь на очень приятном галечном пляже, который все печатные гиды ласково называют песчаным. Там мало народу, лежаки стоят всего в два ряда, а не в десять, есть ресторанчик с плетеной мебелью и белыми подушками.

В 65км от Будвы, если ехать вдоль побережья, можно понежится и на настоящем песке. В самом южном городе Черногории Ульцине вниманию отдыхающих представлен тринадцатикилометровый песчаный пляж. В самом его конце почти на границе с Албанией находится остров, с двух сторон омываемый рекой Бояна, на котором в свою очередь расположилась нудистская деревня.

Желание моих попутчиков скорее растянуться на солнышке не дало в полной мере исследовать остров, площадь которого всего-то 5,5 квадратных километров. Путеводитель подсказывает, что из-за пологого входа в море, вода прогревается быстро, поэтому в этой части страны купальный сезон продолжается с апреля по ноябрь. Единственный минус, если у вас нет воздушного змея или серфа, ветер.

Трудно найти

Мяту и сливки меньше 36%

Так, пожалуй, лучше. Главное запомнить: «право» по-черногорски значит «прямо». И тогда все путешествие пройдет отлично.
Опубликовано: 27 Октября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.