Ольхон

Это волнующее и манящее слово отпуск! Ждать его ты начинаешь с зимы, с весны подбирать гардероб, а с началом лета — считать до него дни. У меня это выглядело примерно так — 58...57...56....

Место отдыха мы (я и муж) выбрали сразу и безоговорочно — остров Ольхон. В интернете я излазила все сайты, на которых есть хоть какая-нибудь информация. К сожалению, ее было мало. Ехать дикарями? Страшновато. Первый раз решили пусть хоть с минимумом, но комфортом. Единственный сайт, который поразил своей работой и оформлением был сайт Никиты Бенчарова. Подсчитав все расходы и сравнив цены с другими кемпингами, мы решили забронировать домик на усадьбе Никиты.

Путевка на троих нам обходилась что-то около 20.000 рублей, и в нее входило проживание, трехразовое питание, биотуалет, баня и душ. Наше незабываемое путешествие начиналось... Во-первых, оказалось, нет билетов. Ни на поезд. Ни на коммерческий автобус. А путевка проплачена. Купить раньше билеты мы не смогли из-за отсутствия согласия, на каком виде транспорта будем добираться до Байкала. В итоге — выбора у нас не оставалось — поехали на муниципальном автобусе. Духота, теснота, запахи из «Парфюмера»… Но добрались вроде без приключений.

Сразу на автостанции взяли билеты на Ольхон, в дождливое утро выехали из ангарской столицы и... вперед, к Великому Озеру! В восьмичасовом пути одна остановка на обед и вот он, паром. Автобусы переправляются по расписанию, в отличии от легковых автомобилей, которые заезжают на паром строго по очереди. А эттта очередь растянулась на … ну, с расстоянием у меня всегда проблемы, скажем так - намного. Мы к нашему времени успели, но пропустили вперед три автобуса с детьми и полтора часа прогуливались по окрестностям.

Моросил мелкий дождик, который совсем не мешал легкому головокружению от близости огромного водного простора и иллюзорного обмана низости мягких, как вата, черных облаков. Беспричинное счастье растягивало губы в полубезумной улыбке и хотелось валяться на каменистых выступах, кричать и прыгать. Но вместо этого мы (практически все пассажиры автобуса) друг за другом чинно взбирались на сопку, глазели на окрестности, фотографировались и так же гуськом спускались вниз на площадку, заставленную кафешками, закусочными, позными.

Так, за ничего неделанием незаметно пролетело время. Автобус заехал на паром, следом закатились люди и нас живенько переправили на Ольхон. Пассажиры занимали места, когда водитель решил произнести спич: “ Уважаемые пассажиры. Сейчас вам придется выйти из автобуса, пройти вон в ту будочку и зарегистрироваться. Регистрация стоит с одного человека за сутки 25 рублей”. Повисла пауза. Народ переваривал полученную информацию и подсчитывал барыши. Вдруг несмелый голос спросил — а по какому праву? Есть постановление? И вдруг всех прорвало: а почему? А кто сказал? А если не будем платить?

Кто-то из женщин выдвинул — а не будем и все. Кто - то уже сбегал посмотрел на этот фургончик и вернувшись сказал — а он закрыт. Пассажиры сразу успокоились, и некто из присутствующих жестким голосом произнес: “Ты это, мужик, садись, рули”. Водитель, вяло отбивавшийся от нападок, потоптался на месте, грустно посмотрел на фургончик и сел за руль. До Хужира, конечного места нашего путешествия, мы добрались спокойно. Если не считать рассказы- страсти про этот «оброк» местной девчонки, ехавшей рядом с нами.

По ее словам выходило, что некие предприимчивые люди, заручившись где-то отличной поддержкой, обосновались на переправе и получают неплохую прибыль. Чеки, естественно, никто не выдает. Постановления никакого нет. Людям нежелающим платить угрожают и провоцируют остальных пассажиров автобуса. Бывает и так, что фургончик закрыт и тогда никто не платит. Нам повезло - мы сохранили свои полторы тысячи рублей.

На усадьбе у Никиты стоял содом. Огромное количество народа с рюкзаками, тюками, велосипедами. И... У меня возникло ощущение нереальности происходящего — вокруг звучало, по крайней мере 5 иностранных языков... Французы, немцы, англичане, индусы.... Русскими были только мы и менеджеры. Мы честно выстояли в очереди на рецепшн, заполнили бланки и нас отправили размещаться. Очаровательная девушка вывела нас за усадьбу - через дорогу за забором стоял обыкновенный дом. Хозяева зарабатывали на жизнь размещением постояльцев.

В доме нам отвели зал, где находились диван, кровать, журнальный столик, кресло и пустая стенка. Кинув вещи, мы вернулись на усадьбу осматриваться. Первым делом нашли баню и душ. На дверях бани висело расписание — день и время — по 20 минут на человека. Каждый подходил и записывал себя в свободное окошечко. Заполненное на неделю расписание поставило нас в тупик. Мы отправились на рецепшн и спросили: как быть — не мыться? Нам поулыбались и подтвердили нашу догадку. Но видимо у меня было такое лицо, что надо мной сжалились и дали ключ от летней душевой.

Биотуалет тоже оказался мифическим. Он был на задворках хозяйского огорода - настоящий, деревенский, со своими прелестными запахами. Оглядевшись по сторонам, мы решили прогуляться вслед за туристами, которые отправлялись вверх по разбитой дороге. От увиденной панорамы у нас захватило дух, и все мелкие неприятности сразу же забылись. Бесконечное синее водное пространство, белый песок длинного пляжа и... помните, Шаман-камень и небольшую очаровательную бухточку около него, которые рисуют все художники?

Эти картины ожили и лежали перед нами в своей первозданной красоте. Причем тут же какой-то местный житель предупредил, что женщинам и детям в пещеру Шаман-камня вход строго запрещен: в давние времена наши предки приносили там богам жертвы. Жертвами были люди, враги племени, и поэтому все место пропитано смертью. Мужчины могут вынести атмосферу пещеры, а слабому полу находиться там нежелательно. Естественно, что мой муж тут же запретил мне туда спускаться. Обидно. Но не портить же себе отпуск спорами и разборками, тем более что на рецепшне висели предложения отправиться на различные экскурсии. Мы съездили на две.

Первая – на катере, оказалась яркой и впечатляющей. Обогнув северный берег, катер дошел до самой северной точки. В этом месте Малое море встречалось с волнами Большого моря, и в дикой пляске схлестывались все ветра Байкала. Нам повезло, в это время они занимались своими делами, хотя морская болезнь, до того мне неведомая, заставила меня залезть в кресло и просидеть там с горячей чашкой чая практически все путешествие. Скалы и обрывы Ольхона подарили немало сказок и легенд жителям острова и туристам.

Больше всего мне запомнились рассказы экскурсовода про жадную женщину, чей профиль четко выступал из высочайшей скалы и про духа Байкала, чье лицо было видно на противоположном берегу на одной из гор. Мы щурили глаза от солнца и рассматривали мудрое, усталое лицо старца, которое то пряталось в тени, то оживало на солнце.... Если честно, было немного страшновато от ощущения, что ты прикоснулся к чему-то древнему и запретному.

На берегу мы где-то с полчаса прождали уазики, которые к этой точке везли с усадьбы вторую группу туристов. “Домой” мы должны были вернуться на машинах, а они на катере. За время ожидания я успела погарцевать на лошади и удивить хозяина, который считал, что его красавица может только ходить шагом, но никак не скакать галопом. Моя совесть не могла его разочаровать и сказать, что по всей видимости и его красавица и наездница просто испугались друг друга. И если одна от страха тряслась в седле как мешок с картошкой, то другая от новых ощущений и поскакала дурнем. Но все закончилось хорошо.

Мы погрузились в зеленые таблетки и... Вот тут-то я поняла, что лучше российского автопрома других промов нет! И быть не может. Ну, какая тойота или лексус могут проехать вверх под углом 85 градусов и снестись с горы под тем же углом, причем по полному бездорожью, в самом отвратительном смысле этого слова? Нас швыряло друг на друга, мы ударялись головой в потолок, кто-то упал на пол. Водитель лихо кричал, что скоро остановка и несся на всех парах. Ему, по-всей видимости, было весело.

Остановились мы на Мысу Хобой, что в переводе с бурятского языка означает клык. Создавалось впечатление, что время здесь не имеет значения. Природа покоряет, подчиняет, показывает свою силу и мощь. Такой маленькой, беспомощной, и в то же время свободной и невесомой я никогда себя не чувствовала. Я поняла экскурсоводов, водителей и всех людей, занимающихся туризмом на острове. Они знали, что им все простят. Обманы с номерами, невероятные цены на продовольствие, откровенные “сказки”... Им все простят за красоту и вселенность Байкала. И мы прощали.

За эту экскурсию мы выложил по тысяче рублей за человека. Вторая экскурсия была по-своему увлекательной, несмотря на то, что вечером на нее была одна цена, а утром порядком выше. Мы поехали вглубь острова, любовались скалами, необычной формы камнями, озерами.... Я одиннадцать лет прожила в Бурятии и особо природа Ольхона меня не удивляла. Но люди, приехавшие посмотреть на остров и Байкал, были счастливы.

Уехать нормально мы тоже не смогли. Выйдя на остановку в то время, которое было написано в билетах, мы прождали автобус час. Помимо нас было еще около 23 таких же бедолаг. Мимо пропылил битком набитый автобус, который остановился в метрах четырех от нас. Девушка в кассе отвечала – ничем помочь не могу, это не ваш автобус. Ничего не знаю. И деньги за билеты не возвращала, потому что у нее не было сдачи. Уехали мы совершенно случайно. Какой-то бизнесмен, глядя на кучку расстроенных людей, вывел свой пазик. Ненужные билеты, два часа нервотрепки, дополнительные две с половиной тысячи рублей и ты едешь в Иркутск...

Дома меня спрашивали – а вы поедете еще раз на Ольхон? Я честно отвечала – да. Но только когда у нас будет своя машина. И своя палатка. Чтобы самим добираться туда, куда надо и жить там, где хочешь.
Опубликовано: 27 Октября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.