Вена - Зальцбург - Зальцкаммергут - Вена

Много полезного и интересного удалось почерпнуть в рассказах других туристов о поездках в Австрию, поэтому решила написать отзыв сама. Тур с экскурсионной программой 5 дней в Вене + 2 дня в Зальцбурге и отдыхом на озере Санкт-Вольфганг заказывали в Ванд Интернэшнл Тур. Встречающая сторона - EUROTURS, никаких замечаний к организации тура нет: хорошо проведенные экскурсии, трансферты без опозданий, современные автобусы.

Вена.

Отель Mercury Wien Westbanhof очень понравился. Во-первых, он удачно расположен прямо напротив Западного вокзала, в пяти минутах ходьбы станция метро Westbanhof, остановка трамваев, торговая улица Mariahilferstrasse. Во-вторых, в отеле замечательные завтраки: разнообразная нарезка, мюсли, горячие блюда, фрукты, компоты, вкусная свежая выпечка.

Во многих отзывах к числу недостатков отеля относили маленькие номера и отсутствие кондиционера, но, на мой взгляд, комнаты вполне нормальны по площади, тем более, все свободное время занимают прогулки по Вене и осмотр достопримечательностей, поэтому в гостиницу приходишь только переночевать. Кондиционера, действительно, не хватает, есть вентилятор, однако в комнатах душновато.

Экскурсионная программа в Вене включала 3 экскурсии: автобусная по достопримечательностям за пределами кольцевой улицы Ring, пешеходная по историческому центру Вены и Венский лес. Гид Валентина замечательная, очень эрудированная, интеллигентная, с прекрасным чувством юмора. В первой половине дня проводилась автобусная экскурсия с двумя остановками: дворец Шеннбрунн с осмотром внутренних помещений и дом Хундесвассера.

Дворец впечатляет красотой и ухоженностью, вокруг него изумительный парк с фонтанами и цветочными коврами. Очень понравились Большая галерея дворца, Миллионная комната, отделанная розовым деревом, и роскошная кровать Марии Терезии, расшитая золотом. Вход в парк бесплатный, к нему можно пройти через дворец, парк огромный, красивый, прекрасно проведете в нем время.

Дом Хундесвассера стоит посмотреть: ассиметричный, яркий, с парком на крыше он не может оставить никого равнодушным. Архитектурные решения Хундесвассера напоминают парк Гюэль в Барселоне, созданный Гауди. Кроме того, рядом с домом Хундесвассера продается много сувениров, правда, сувениры стандартные (made in China), не впечатляют.

Пешеходная экскурсия по историческому центру Вены во второй половине дня также была приятной и познавательной, впечатление немного подпортил ливень, который с утра ничто не предвещало, но он закончился, а экскурсия началась немного позднее запланированного. Погода может измениться мгновенно, целесообразно брать с собой зонтик.

Центр Вены очень красив и довольно компактен, поэтому до всех достопримечательностей можно дойти пешком. Очень понравились Аугустинкирхе, дворец Ховбург, улица Грабен (несмотря на то, что там как раз проводился ремонт). Внешний вид символа города Собора Св. Штефана не впечатлил, может быть, потому что рядом с ним не очень красивые современные здания, но интерьер собора понравился.

После экскурсий посетили Венскую государственную оперу, опера была на каникулах, но в этот период (с мая по октябрь) там проходят Венские концерты Моцарта в исторических костюмах. Стоимость билетов от 42 евро, есть билеты дешевле на стоячие места. Билеты покупали с помощью гида Валентины. Также предлагалось посещение концерта в Курпарке, одна дама из нашей группы сходила и на него и была очень довольна. Интерьеры Венской оперы красивы, величественны, богаты. Концерт был также замечателен, звучали произведения Моцарта, Гайдна, Штрауса. Самое яркое впечатление от посещения Вены - поход в оперу - сходите - не пожалеете.

О торговой улице Марияхильферштрассе.

Восторгов не вызвала, магазины грязноваты, товар разложен неаккуратно, ассортимент широкий, но подобрать что-то достойное довольно сложно, в магазине Johann Strauss столкнулись даже с откровенным хамством. Кроме того, в субботу магазины закрываются уже в 6 часов вечера, в воскресенье не работают вообще (даже продовольственные).

О ресторанах и кафе.

Больше всего понравился ресторан-пивоварня "7 Stern Brau" (Siebensterngasse 19). К его достоинствам можно отнести: приятную атмосферу, австрийский колорит, вкусную еду и пиво, большие порции, доброжелательный персонал, меню на русском языке (правда, мы им не пользовались). Советую попробовать венский шницель с ОЧЕНЬ вкусным картофельным салатом и пиво Hanf. Ужин на двоих около 30 евро. Найти ресторан довольно легко: по Марияхилферштрассе дойти до улицы Kircheng., а затем по ней пройти до Siebensterngasse.

Сходили также в ресторан "Розенбергер", рядом с Венской оперой на улице Maysederg. Хороший выбор блюд, все вкусное, обед на двоих без вина около 20 евро.

Кафе "Захер" очень понравилось: приятная обстановка, хорошее обслуживание, вкусный кофе и торт "Захер", но штрудели впечатления не произвели. Стоимость чашки кофе меланж и куска торта около 10 евро.

Экскурсия Венский лес включала посещение монастыря Святого креста, внешний осмотр монастыря Маерлинг, прогулку по Бадену, а также дегустацию австрийских вин у местного крестьянина. Посещение монастыря Святого креста оставляет приятные впечатления, городок Баден также понравился: маленький, уютный, спокойный с узенькими улочками и симпатичными двориками. Сходили в баденский розарий, не впечатлились, полагаю, тратить на него время не стоит. Решили отказаться от дегустации для того, чтобы искупаться в баденских термальных бассейнах.

Двухчасовой билет стоит 9,3 евро,/чел. 2 евро нужно бросить в прорезь шкафчика, чтобы дверца закрылась, потом 2 евро возвращаются. Купальни небольшие, всего 4 бассейна, два из которых под открытым небом. Купание было замечательным, очень расслабляющим. Сине-желтые трамваи из Бадена в Вену ходят от Езефсплатц. Купить билет до Вены в автомате трамвая сложно, без помощи местных жителей не обошлись, билет стоит 5,8 евро/чел., кроме того, автомат принимает только монеты. Остановки не объявляются, часть маршрута трамвая проходит под землей.

Не объявили даже конечную остановку Opera, трамвай просто продолжил движение, но уже в обратном направлении, и так как мы были в Вене всего 2 дня, не очень хорошо ориентировались и расслабились после купания, разумеется, пропустили конечную остановку. Вышли из трамвая где-то под землей, спасибо доброй девушке, объяснившей, как проехать до центра. Кстати, австрийцы весьма доброжелательны. В итоге мы ехали из Бадена до Вены 2 часа, и впечатление от купания было испорчено. Не повторяйте наших ошибок, будьте внимательнее!

В свободный день решили сходить в Венский зоопарк. Добираться удобнее всего на трамвае №58 (билет на одну поездку 1,8 евро, на 24 часа - 5,7 евро). Вход в зоопарк легко найти, он справа, если идти от дворца к триумфальной арке Глориет. Зоопарк довольно милый, звери упитаны и счастливы, у них хорошие вольеры. Особенно понравились белые медведи, орангутанг и панды.

Посетили также пальмовый павильон, понравился. Билет в зоопарк стоил 14 евро. Комбинированный билет зоопарк + пальмовый павильон + павильон пустыня - 18 евро. Сходили на штрудель шоу в кафе Rezidenz, стоимость билета 4,3 евро, шоу длится около 15 минут. Оно особенно понравится тем, кто любит готовить, можно взять рецепт старовенского штруделя на русском языке.

Штрудели в Вене не впечатлили, венгерские гораздо вкуснее и разнообразнее.

О трамвае №2.

Катание не слишком понравилось, большая часть маршрута проходит по некрасивым районам, только зря потратили время. До наиболее красивых зданий (ратуша, парламент, бургтеатр), лучше прогуляться пешком - получишь больше удовольствия.

Зальцбург.

Путь на автобусе от Вены до Зальцбурга занимает около четырех часов. В Зальцбурге мы останавливальсь в отеле StaiglBrau. Отель хороший недалеко от ж/д вокзала, недалеко от парка Мирабель и исторического центра города, при этом место очень тихое. Номера чистые и просторные, с кондиционером. Завтраки достойные, очень колоритный метрдотель. Были рады, что нас не поселили в первоначально запланированный отель «Европа», по мнению тех, кто там останавливался, в этом отеле грязновато и шумно.

Когда мы приехали в Зальцбург, номера были не готовы, поэтому мы оставили вещи в багажной комнате отеля и отправились на обзорную экскурсию. Гид Светлана не очень понравилась, в сравнении с Валентиной. Зальцбург - очень красивый город, наибольшие восторги вызвали главная пешеходная улица Гетрайдегассе с красивыми коваными вывесками, крепость Хоэнзальцбург, Резиденцплац и Кафедральный собор Зальцбурга. Также впечатлил парк Мирабель с садом гномов, изображающих человеческие пороки.

Магазины в Зальцбурге понравились гораздо больше венских, так что шоппинг лучше планировать там.

Сходили в ресторан при нашем отеле, где попробовали самый вкусный тафельшпиц (отварную говядину с картошкой и хреном), который стол 16 евро за порцию.

В свободный день в Зальцбурге купили на рецепшн нашего отеля Зальцбургкард (ЗК) на 24 часа (24 евро), получилось очень выгодно, почти в 2 раза дешевле. Утром на автобусе №25 (останавливается у главного ж/д вокзала)поехали в Хельбрунн – летнюю резиденцию зальцбургского архиепископа Маркуса Зитикуса. Время в пути около 30 минут, на мониторе высвечиваются названия остановок, водитель объявляет отдельно остановку «Дворец Хельбрунн».

Дворец небольшой, но экскурсия по нему с русским аудиогидом была интересной. Особенно понравилось посещение фонтанов-шутих и механический театр с миниатюрными фигурками, очень забавно. Экскурсия по парку проводится организованными группами с гидом, который говорит на английском и немецком языках.

Билет в Хельбрунн стоит 8,5 евро, с ЗК – бесплатно.

Сходили также в зальцбургский зоопарк (билет без ЗК - 9 евро), который понравился даже больше венского, очень душевный.

После обеда поднялись на фуникулере в крепость, впечатлились красивыми панорамными видами. Советую сходить во внутренние помещения крепости и подняться на башню, эта экскурсия проводится группам каждые 30 минут с русским аудиогидом. Билет в крепость с подъемом на фуникулере без ЗК стоит 10,5 евро.

Хотелось посмотреть резиденцию архиепископов и музей восковых фигур. Но резиденция открыта только с 10 до 12, а музей восковых фигур был на реконструкции.

Вечером покатались на кораблике, который отходит от Макарт платц. Прогулка была приятной, позволила отдохнуть уставшим ногам. Кораблик даже танцевал вальс на воде. Кораблик ходит каждый час, начиная с 11, цена без ЗК - 13 евро.

В завершение рассказа о Зальцбурге скажу несколько слов о конфетах «Моцарт», настоящие конфеты ручной работы продают в синих обертках в кафе «Фюрст» по цене 0,9 евро за штуку. Само кафе симпатичное, вкусный кофе, большой выбор пирожных. Кроме того, рядом с главной аптекой Зальцбурга есть магазин сладостей, где продают и конфеты «Моцарт» в красной обертке.

После Зальцбурга по программе был переезд на озеро в городок Санкт-Вольфганг. Трансфер занял около 50 минут.

Санкт-Вольфганг.

Об отеле Seerose.

Восторгов не вызвал. Расположен недалеко от центра города, до пляжа нужно идти 500 метров, пляж не оборудован ни лежаками, ни креслами, ни зонтиками, есть только две скамейки. Заход в озеро ОЧЕНЬ неудобный, так как на дне озера скользкие камни, можно упасть или порезать ногу. Нам дали номер под крышей, с плохим видом из маленького мансардного окна, без балкона.

В данной ситуации был только один плюс: окошко выходило на несолнечную сторону, поэтому в жаркие дни в номере было прохладно. В номере не было ни шампуня, ни даже кусочка мыла, только туалетная бумага в избытке. Завтраки очень скудные: противные мюсли, кислый йогурт, сухие булки и нарезка, накромсанная так тонко, что ее нельзя было взять с тарелки. Поэтому, если есть возможность, от души советую выбрать отель подороже.

Городок Санкт-Вольфганг мил и очарователен. Очень приятно пройтись по узеньким улочкам со сказочными домиками, утопающими в цветах. На центральной площади церковь с внутренним убранством потрясающей красоты.

Ужинать мы ходили в основном в ресторанчик Franz Josef, который находится рядом с причалом корабликов. Советую попробовать Selchfleisch – это блюдо с копченой свининой, тушеной квашеной капустой и кнедликами. Тафельшпиц и штрудели там не слишком понравились.

Озеро Санкт-Вольфганг очень красивое с кристально чистой водой питьевого качества, необыкновенного изумрудного цвета. И хотя вода холодная, плавать в ней одно удовольствие. А еще очень повезло с погодой, каждый день удавалось сходить на пляж.

О том, как провести свободное время на озере. Вариантов довольно много. Можно подняться на гору Шафберг подъем на паровозике около 40 минут, цена 27 евро/чел. У тех, кто поднялся, были хорошие впечатления.

Можно взять на прокат велосипед, катамаран или моторную лодку. Катамаран стоит 9 евро/час. Хочу предупредить, что это развлечение для людей с устойчивым вестибулярным аппаратом, не страдающих морской болезнью, так как из-за активного движения корабликов катамаран очень качает.

Можно съездить на кораблике в соседние Санкт-Гильген (билет в оба конца 12,6 евро/чел.) или Штробль. Кстати, в Санкт-Гильгене также есть подъемник на гору.

Кроме того, в Санкт-Вольфганге почти каждый день проходят концерты, по средам и субботам бесплатные концерты на Маркт платц. Концерты также проходят в Michael Pacher-Haus. Мы ходили на концерт Звуки австрийской музыки (каждый вторник, цена билета 9 евро), концерт был очень душевным и оставил прекрасное впечатление.

Из Санкт-Вольфганга можно доехать до Зальцбурга с пересадкой в Штробле. Водитель объявляет, где делать пересадку, так что все очень просто. Остановка автобуса у Michael Pacher-Haus, там же можно посмотреть расписание. Время в пути до вокзала Зальцбурга 1,5 часа, цена билета на двоих в оба конца 32,4 евро.

Добравшись до Зальцбурга мы поехали в Инсбрук на поезде. Поезда ходят каждые 2 часа, время в пути 2 часа, цена билета на двоих в оба конца 128,8 евро. При планировании поездки стоит заранее узнать расписание поездов. Поезда комфортные, от переезда не устаешь. В Инсбруке легко ориентироваться. Прямо от ж/д вокзала по улице Salurner нужно дойти до триумфальной арки, а затем по исторической улице Мария Терезия до знаменитой золотой крыши, а там недалеко и очень красивый Собор Св. Якоба, и Хофкирхе, и Хофбург.

Инсбрук потрясающе красив, хотелось бы побольше времени там, но последний автобус Зальцбург-Санкт-Вольфганг уходит в 19:15. Кстати в Инсбруке очень интересный музей Сваровски, но времени на его посещение не было, ограничились визитом в фирменный магазин на улице Мария Терезия: широкий выбор украшений, доступные цены. А еще в Инсбруке очень вкусные вишневые штрудели. Не запомнила название улицы, где находится штрудельная, но если стоишь лицом к золотой крыше, следует пойти по узкой улочке направо.

Две недели пролетели совершенно незаметно. В Вене в отеле Меркурии нас поселили в другое крыло, номер был замечательным с кондиционером и красивым видом из окна. Сделали последние перед отъездом покупки и отправились гулять по центру города. Кстати, очень понравился парк Фольксгарден. Там великолепные розы!

Шнапс и вино выгоднее покупать в аэропорту, возвращают 2 евро. Перелет всего 2,5 часа, авиакомпания «Ники» понравилась.

Выводы: Австрия – интереснейшая страна, которую действительно стоит посетить. Необыкновенной красоты пррода, изумительная архитектура, классическая музыка, вкусная кухня. Приятных путешествий, незабываемых эмоций и ярких впечатлений!!!
Опубликовано: 6 Октября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.