А жизнь, всё-таки, прекрасна!... Часть вторая

Другие отзывы автора
  • Мы - кузнецы, и дух наш - молод! или как мы ковали своё счастье. Часть первая.
  • Мы - кузнецы, и дух наш - молод! или как мы ковали своё счастье... Часть третья
  • Мы - кузнецы, и дух наш - молод! или как мы ковали своё счастье... Часть четвертая
Все отзывы

Содержание:Часть 1·Часть 2·

За одну неделю мы должны были посетить аж три государства: Италию, Швейцарию и княжество Лихтенштейн.

Я первый раз была в таком туре и несколько напрягалась и по поводу динамичности программы, и по поводу самой организации путешествия. Начитавшись среди подобных отзывов разных страстей про равнодушие и непрофессионализм сопровождающих, я была приятно поражена той удачей, что выпала нам: наша Гульнара – это образец профессионализма и просто замечательный человек! Хотя, после всех испытаний, выпавших нам, мы хотели надеяться, что теперь нам будет только везти! И, знаете, не ошиблись!!!Генуя.Итак, возвращение «блудных дочерей» состоялось, и мы, облегченно вздохнув, начали свое путешествие с самостоятельного обследования Генуи.

Интересный город. Он мне, почему-то, представился вдовой преклонных лет, в прошлом которой были и шик, и несметное богатство, и толпы поклонников. Она и сейчас красива, полна чувства собственного достоинства, но времена уже не те… И она, неся несмываемую печать времени, но при этом прекрасная, вышла к морю и смотрит вдаль, куда уплыл, в прошлом, ее принц…Когда ехали на автобусе по городу, только и успевали вертеть головой: какая красота! Когда же гуляли по улицам, видно, что реставрация здесь не помешала бы…

Было воскресенье. У муниципалитета увидели свадьбу! Всё как у всех: счастливые лица, прекрасная взволнованная невеста в пене кружев, немного напряженный жених, щебечущие подружки… Но у молодых была не банальная свадебная машина, а свадебный мотоцикл! БМВ гордо блестел черными боками, кокетливо приколов свадебный букетик к багажнику…

«Из-за тесноты кварталов красоту генуэзской архитектуры можно разглядеть, только подняв голову и постоянно смотреть вверх, фасады с пышным декором барокко нависают над миниатюрными площадями и улочками». В воздухе разлито умиротворение и спокойствие. Туристов много, но чувства толпы нет. Прекрасные Palazzo с уютными двориками, набережная, украшенная высокими пальмами и многочисленными скамейками, с вынесенным в море Аквариумом, оригинальный Музейный комплекс, Piazza S.Lorenco с великолепным Кафедральным собором S.Lorenco и Piazza G.Matteotti с грандиозным королевским дворцом Palazzo Ducale. Только эстакада, тянущаяся вдоль набережной, мне несколько портила вид.

В каждом городе есть одна улица, которая выделяется среди других. В Генуе такая улица носит имя великого борца за объеди­нение Италии Джузеппе Гари­бальди. Впрочем, по-моему, в каждом итальянском городе есть улица Гарибальди…Самые красивые здания на via Garibaldi — Palazzo Bianco ("Белый дворец"), Palazzo Rosso ("Красный дворец"), названные так из-за цвета камня, использованного при строительстве, и Palazzo Municipale, в котором находится муниципалитет.

Мы жили в гостинице Novotel (4*). Очень приличный отель. Неплохие завтраки. Недалеко, если идти от центра, после эстакады и сразу за светофором налево спуститься по ступенькам, найдете тратторию-пицерию. Мы там ужинали в наш последний день. Очень вкусно и недорого! Потрясающая паста с генуэзским песто! Порции большие, мы брали на двоих.

Полдня пролетели незаметно! Мы отправляемся в Милан!МиланЗамок СфорцескоЭто уже совершенно иной город…Эдакий щеголь, с тросточкой и стильным платочком на шее.

Центр Милана очень красив. Замок Сфорцеско, центральные улицы… и вот, в лучах закатного солнца, появился знаменитый Дуомо… Он казался золотым, просто золотое пасхальное яичко на тарелке площади…

Как всякий экскурсионный тур «галопом по Европам», наш не предполагал детального изучения городов, а только знакомство, чтобы уж затем выбрать наиболее «запавшее в душу». Поэтому осмотр достопримечательностей был краток, но очень впечатлил. Да и наш экскурсовод Аида настолько вдохновенно рассказывала, что можно было слушать бесконечно! Всеобщее разочарование видом театра Ла Скала её привычно рассмешил. «Не важно как он выглядит,- улыбнулась она, - главное – кто здесь пел!»

Галерея Витторио Эммануэля начинается на площади триумфальной аркой и уходит вглубь стеклянной улицей. Сегодня эта галерея является центром культурной жизни города: здесь находятся знаменитые книжные магазины, известные кафе и рестораны. А в глубине, под центральным куполом галереи можно найти мозаичного быка. Считается, что если три раза против часовой стрелки прокрутиться на его.. эээ... причинных местах, то сбудется любое желание! Можете представить, какая там образовалась дыра!

На следующее утро часть группы отправилась на озеро Маджори, а мы с Юлькой пошли по магазинам, чтобы как-то решить вопрос с гардеробом, так как чемодан всё еще отсутствовал. Но просто шататься по бутикам было не интересно, и мы продолжили знакомство с достопримечательностями города.

Интересная с точки зрения шоппинга Via Torino привела нас к церкви Сан-Джоржио. Она построена еще в 750 году. Но с XII века начались затяжные перестройки, про­должавшиеся аж до середины XVIII века, так что теперь са­мое древнее, что есть в церкви, - фрески Луини 1516 года (в третьей капелле справа). Вообще-то, предполагалось, что художник распишет «Страстями Христовыми» все свобод­ные стены, но посреди работы он разругался с настоятелем, убил его и сбежал из города, не закончив задания (вот такие «страсти»).

Но особенно «легла на сердце» базилика Св. Амброджио (расположена недалеко от одноименной станции метро). Старинный прекрасный храм 4-го века, с его мозаиками, резным золотым алтарем и совершенно чУдным внутренним двориком. Таких неожиданных открытий в Милане множество – это не только «рай для шопоголиков».

Гостиница наша звалась Hotel NH Concordia (4*). Отель, однозначно, рекомендую. Он, хоть и находится на периферии, но 10-15 минут на метро до центра (без пересадок!) для москвичей – совсем не расстояние, да и для жителей иных городов – тоже не слишком обременительно. Зато: великолепные номера и «убойные» завтраки!Швейцария и ЛихтенштейнЛуганоВыезд был очень ранним, так как предстоял долгий переезд, около 500 километров.

Но автобус у нас – комфортабельный, водитель (Элио, чао!) – супер, Гульнара так интересно рассказывает… Сплошной позитив и релакс!

Проезжаем мимо озера Комо. За окном мелькнули обрывистые берега и зеркало воды, по которому скользили лодки и яхточки.

Первая остановка: город Лугано. Это один из самых популярных курортов в италоязычной части Швейцарии. Но то ли потому, что прибыли мы достаточно рано, то ли потому, что погода была достаточно «бодрящей»: иногда принимался небольшой дождичек на фоне застенчивого солнышка, но городок был свеж, умыт и, практически, безлюден. Только неугомонные бегуны и хозяева собак со своими питомцами попадались навстречу нам в парке… Очень он мне понравился – город Лугано!

Далее за окном наблюдались типичные швейцарские пейзажи: горы и долины покрыты будто бы газоном – всё аккуратно подстрижено, изумрудно-зелено и безлюдно, только пасущиеся на этих газонах коровы, словно вымытые шампунем. Красивые ущелья, элегантные водопады, россыпи селений с обязательной пикой собора…

Как-то незаметно оказались уже в Лихтенштейне. Это гордая страна размером в 160 кв. км имеет и горы (примерно 3/4 территории) и долины. Поля, стада, столица – всё по-серьезному! Населения аж 33,5 тыс. человек! На всю страну! Кстати, стать лихтенштейнцем совершенно невозможно, и даже брак с иностранцем не только не даст этого права, но и сам лихтенштейнец, заключивший брак с иностранцем, теряет свое гражданство.

Столица Вадуц. Веками князья Лихтенштейна вели борьбу за независимость своей крохотной страны, веками строились здесь оборонительные сооружения и крепкие дома из дикого камня. Поэтому в столице сосредоточена значительная часть достопримечательностей страны. Мы погуляли по "старому городу" между улицами Штадтле и Олештрассе. Посмотрели издали на княжеский замок (IX в.), расположившийся на склоне горы. Зашли в готическую Капеллу (XV в.). Вот, пожалуй, и все достопримечательности. Красиво, но скучновато…

Вот и Цюрих! Город встретил огромным количеством людей и машин… Очень много магазинов, очень много банков, и все «утыкано» маленькими кафешками… При этом, когда гуляешь по старому городу, чувства испытываешь самые пасторальные. Старинные дома с росписями, герань на окнах какого-то совершенно слоновьего размера (я – о цветочках), фонтанчики, уютные зеленые скверы.

Основные достопримечательности: это символ Цюриха – Кафедральный собор (Гроссмюнстер), церковь святого Петра, на башне которой установлены часы с самым большим циферблатом в Европе (швейцарцы страшно гордятся – ведь «они на целых 2 см больше, чем Биг Бен») и церковь Фраумюнстер, в которой невероятные витражи работы Марка Шагала. И снова – везде порядок, чистота и приглаженность, мир и покой.

В одном скверике на травке вольготно возлежал «человек, свободный от обязательств». Перед ним чинно стояла жестяная баночка с каким-то напитком (сразу представился подобный персонаж в наших условиях – напиток и посуда были бы, явно, иными). Человек откровенно блаженствовал, полиция держалась неподалеку, но никак не реагировала: «Разве можно вторгаться в личное пространство?»

Нужно обязательно покататься на лодочке по реке и озеру: чистейшая вода, белоснежные лебеди, красивые виды…

Именно на пребывание в Цюрихе пришелся день моего рождения. Праздновать его в разных странах стало уже как бы традицией. Гульнара очень трогательно поздравила меня, преподнесла от имени турфирмы подарок – бутылку прекрасного итальянского вина. А вечером мы, как-то незаметно, достаточно большой компанией вместе с согруппниками отправились в ресторанчик на Параденплац. Ресторанчик очень рекомендую. Называется «Zeughauskeller», располагается в бывшем Арсенале, антураж – соответственный. Именно там подают сосиски, которые меряют «на метры», мясо на средневековом мече и фломбированное пиво. Цены – умеренные (москвичи точно в обморок не упадут, наоборот – приятно удивятся). Популярность заведения очень высока – вечером все столики уже заказаны.

В Цюрихе мы жили два дня. Выезжали на экскурсии в Люцерн и на рейнский водопад.

Люцерн – очень красивый город. Швейцарцы говорят, что Берн-голова Швейцарии, Женева-рука, а Люцерн - ее сердце. Потрясающе выразительный памятник швейцарским гвардейцам - "Умирающий лев", знаменитые деревянные мосты, вошедшие в мировое наследие ЮНЕСКО -Часовенный и Мельничный. Мы, правда, видели только Часовенный. Он горел в конце прошлого века, и, собственно, древним, является только его часть, но – красив!

Меня поразил городок Штейн-ам-Рейн (Stein am Rhein), который мы посетили по дороге на водопад. Город – сказка! Каждый дом – особенный. Практически все – расписаны фресками, украшены цветами и, некоторые, даже стихами на стенах. Мы были там утром, туристов, кроме нас, не было, жителей – тоже не наблюдалось, и всё это создавало ощущение нереальности. Не верилось, что в этих домах, в этом городе живут люди, у них, несомненно, есть проблемы, своя жизнь… настолько всё выглядело декорациями к какому-то фильму…

Рейнский водопад считается самым большим в Европе… Наверное, это так. Меня особо не впечатлил. Мне больше понравились рыбки (и рыбины), играющие в абсолютно прозрачной воде.… Да, забота об экологии возведена в Швейцарии в абсолют, и это очень впечатляет!

Берн! Этот город особо дорог нашему сердцу, благодаря Штирлицу, профессору Плейшнеру и иже с ними. Он, действительно, очень красив. Для меня оказался воплощением своего символа – медведя. Такой же основательный и спокойный. Никогда я ещё не видела такого количества медведей на ограниченной площади, как в Берне.

Герб, флаг, значки, открытки, витрины магазинов, куранты Часовой башни, фонтаны украшены изображением этого зверя. Не меньше внимания горожане уделяют и гераням, которые стоят почти на каждом подоконнике. Берн носит титул "самого цветочного города". Как тут не вспомнить о «Цветочной улице»? Но нелегалам было бы нелегко – на каждом подоконнике стоит цветок герани. Значит – явка провалена?

Наш путь лежит обратно в Италию через знаменитый перевал Сен Бернар. Да-да, тот самый… К сожалению, в программе тура были проведены изменения, и в Женеве мы не были. Но видели Женевское озеро! Пусть - из окна автобуса! Дорога шла вдоль его берега. Приближался вечер. Лучи солнца пробивались сквозь тучи и создавали волшебный эффект жемчужного сияния. Мы толпились у окон, щелкали затворами фотоаппаратов и кричали Элио: «Пьяно! Пьяно!» (медленнее, медленнее). « И почему я – пьяный? Вовсе – нет!» - ворчал он, комично надувая губы…ТуринПоздно вечером мы прибываем в Турин. Единственная, за всё время, гостиница 3*…

Ерунда! Едем в центр смотреть ночной город и… разочаровываемся. Город почти пустынен. И это в 10 часов вечера! Редкие стайки молодежи, много марокканцев…безлюдные скверы… Странно как-то.

Утро было солнечным и приветливым. Ничего раньше не слышала, к стыду своему, о Туринской плащанице.

«Святая плащаница была объявлена достойной для почитания, потому что рассказывает нам о Страданиях Христа и воспроизводит реальным образом травмы, повреждения и раны, нанесенные его телу, как об этом рассказывается в Евангелиях».

Она хранится в королевской церкви Святого Лаврентия.

«Привлекательный центр Турина в стиле барокко космополитичен и грациозен». Его улицы не плетутся паутиной, как в Риме, Милане или Москве, а четко следуют параллелям и перпендикулярам, как в Барселоне, или нашем Питере…

Центральная улица – Via Roma, благодаря бесконечным арочным сводам, кажется невесомой. Именно там мы встретились с красавцами-авто! Оказалось: вот-вот начнется гонка! Феррари выстроились в ряд и, временами, подвывали и пофыркивали моторами. Как-то сразу почувствовался повышенный выброс адреналина в крови… Каким-то непостижимым образом в этот «бомонд» затесался трогательный автомобильчик, в очертаниях которого смутно угадывался наш «горбатый Запорожец»… Эх! Не было у нас времени дождаться и увидеть гордого победителя!

А еще в Турине есть музей кино! Прямо ЕвроГолливуд какой-то! Любителям кинематографа будет, наверняка, интересно! Здание - огромное. В центре его имеется лифт, висящий на каких-то тонких нитях. Лифт плавно, но с большой скоростью доставит вас на смотровую площадку, с которой можно полюбоваться крышами Турина. А вот непосредственно в самом музее, как таковом, я не была. Но, пролетая, как в космосе, мимо открытых площадок этажей, краем глаза видела, что там много спецэффектов, много экранов, на которых показываются фильмы, и вообще много-много интересного...

По дороге в Геную заехали в винодельню. Многие-многие годы эта семья занимается виноделием. Как раз был сбор винограда. Вспомнился неподражаемый Андриано Челентано, мнущий ногами ягоду в завораживающем ритме… Мы были готовы помочь хозяевам, но, оказалось, в настоящем эту процедуру совершает машина… А вино там было замечательное!

Вот и снова мы встретились с Генуей. С удовольствием прошлись по ее улочкам. Поднялись на фуникулере на один из холмов и посмотрели сверху на город и порт.

Всё когда-нибудь заканчивается. Закончилось и наше путешествие. Но остались прекрасные воспоминания и желание обязательно вернуться в увиденные нами города.
Опубликовано: 12 Октября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.