Турецкая эпопея

Другие отзывы автора
  • Весенняя Турция
  • Путешествие из зимы в лето
  • Еще раз про Египет
Все отзывыПосмотрела я свои предыдущие творения и поняла, что совсем ничего не писала про Турцию. А, тем не менее, эта страна явилась первой в череде нашего постперестроечного отдыха (до этого были страны соцлагеря, но это было давно и “неправда”). Пробегусь немного по отелям, в которых довелось побывать, и достопримечательностям, которые пришлось увидеть. В подробности вдаваться не буду, потому что многое там уже изменилось, да и память стерла детали. Итак…

Дело было в далеком 2001 году. Конец августа, на душе грустно из-за недавней гибели домашнего любимца, на дворе стоит жаркая погода, через две недели ребенку в школу. Интернет в то время еще не имел такого распространения, как сейчас, поэтому найти подходящий отель за приемлемые деньги я попыталась по телефону, обзвон турфирм не дал положительных результатов, поэтому пришлось ехать непосредственно в ближайшее агентство, которое работало до девяти вечера, чтобы на месте определиться с выбором.

Это оказалась фирма “Магазин горящих путевок”. Как выяснилось позже, цены там были совсем не горящие. Но не забываем, что это был наш первый самостоятельный туристический опыт. На месте отель был выбран, причем руководствовалась я больше количеством денежных средств, чем качеством отеля. После покупки тура я все же заглянула в интернет, там была информация про отель, но общие все фразы, а отзывы вообще не нашла.

Выбирать-то особо было не из чего, поэтому решила смириться. Но мне повезло… Я выбрала Akdeniz Mistral 4* в Алании, причем вылет из Москвы был ночью, поэтому прямо в агентстве мне заказали трансфер до Шереметьево, все складывалось удачно. Ошарашив родственников новостью, что через два дня мы улетаем отдыхать на 10 дней, я принялась готовиться к отъезду.

Отъезд, самолет, прилет – все это прошло хорошо, несмотря на первый раз, затем сели в автобус и началось небольшое разочарование. Это потом мы уже привыкли закрывать глаза на некоторые недостатки, а в первый раз…

Грязная страна, груды строительного мусора, долгая дорога до Алании, унылый пейзаж, это после Сочи-то. Хорошо хоть встречающая сторона в лице Одеона не давала скучать и одаривала интересной информацией. Потом начались отели, один другого краше, но все не наш. Хотелось уже поскорее приехать. Наконец, через 2,5 часа доехали, внешний вид отеля разочаровал: при первом же взгляде появилось желание сразу же вернуться в Россию, но гид успокоил, что дальше будет лучше. Он оказался прав.

Внутри отеля очень даже ничего - чисто, уютно, просторно. Заселение прошло быстро, правда, по первости нас надули. Вначале привели в номер, окна которого выходили на мусорку, а потом предложили доплатить 40 долларов за номер хороший. Это был первый и последний раз, когда я доплачивала за номер. Правда, справедливости ради, скажу, что в номер нас вселили, действительно, хороший. Окна выходили на бассейн, но было достаточно далеко, чтобы не мешал шум и музыка анимационной команды, все в номере работало, было комфортно и удобно, даже ребенку досталась большая кровать.

Территория отеля тоже удивила: большая, зеленая, много цветов, с красивыми уголками, водопадиками и всякой живностью. Вся эта красота террасами спускается к морю, где располагается замечательная бухточка, небольшая, но очень живописная, с одной стороны скалы, с другой песчаный пляж. Море в конце августа было просто горячее, поэтому можно было поставить шезлонг в воду и загорать так целый день. Отель был наполнен, но мест у моря всегда было достаточно, иностранцы предпочитали тусоваться у бассейна, где целый день гремела музыка.

На пляже был бар, где можно было перекусить в течение дня, поэтому большую часть времени мы проводили именно там, чередуя длительные заплывы с приятной беседой за рюмочкой “чая” в баре. Еда в отеле была тоже выше всяких похвал. Даже наши гиды, обслуживающие соседние крутые “Ботаник” и “Дельфин”, питаться приходили именно в Мистраль, шеф-повар заслужил долгие продолжительные аплодисменты.

Анимация в отеле также порадовала, и, хотя, программа, в основном, во всех отелях оказалась одинаковой, как выяснилось потом, здесь ребята старались на славу. Шеф-аниматор говорил на всех языках, шутил, прикалывался, был находчив и остроумен. Еще один колоритный персонаж – старый немец, весь в наколках, но очень добрый и общительный. Дети от него были в полном восторге, как и от детской дискотеки, которую вела турчанка. Вобщем, это, пожалуй, единственный отель, где мы посетили все вечерние шоу и даже я принимала участие в программе развлечений, хотя очень все это не люблю.

По приезду в отель было принято решение на месте не сидеть, а немного осмотреть регион. Окрестности мы обошли сами пешком. Как выяснилось позже, на соседней горе располагался отличный новый аква-парк “Водная планета”, гид его нам не порекомендовал, но мы все же отправились туда в конце нашего путешествия, а нужно было с этого начать. Аква-парк замечательный, там сейчас построили отель, наверное, многое изменилось, а тогда народу было мало, горки все интересные, не “замыленные глазом”, были экстремальные. Все очень порадовало. Вокруг очень красивые пейзажи, а закат с горы – это вообще незабываемое зрелище.

Но это было потом, а вначале-то мы поперлись в аквапарк в Анталию, с ребенком же отдыхаем. Совсем не советую посещать эту экскурсию – очереди везде: в раздевалку, на горки, за едой, в туалет. Вокруг женщины в национальных одеждах тоже лезут купаться со своими детишками, в джакузи вообще народ кишит. Полное впечатление болота.

Дальше была запланирована поездка на рафтинг. Вот где море хорошего настроения и адреналина. Нет, пороги совсем не страшные, но у нас подобралась команда экстремалов и инструктор нас покрутил, поэтому закончилась поездка синяками и ссадинами, потому что на последнем пороге мы вылетели из рафта. Но это ничуть не уменьшило того удовольствия, которое было получено от девственной природы, водопадов - и больших и маленьких, свежей форели на стоянке во время обеда, холодной обжигающей воды в реке, звенящего горного воздуха и веселой молодой компании. Очень советую съездить на рафтинг, это, действительно, заряд хорошего настроения и бодрого духа.

В первую поездку по Турции мы решили съездить на обзорную экскурсию по Анталии. Конечно, это в основном шопинг, но Одеон предоставил нам очень хорошего гида, который за время долгого переезда из Алании и обратно рассказал нам много интересного про страну, обычаи, исторические события. По пути заезжали в Манавгат, он располагается на середине пути от Алании до Анталии, довольно крупный современный город с развитой инфраструктурой, множеством мечетей, строящийся и расширяющийся.

В Анталии мы проехали по городу, посетили уникальный Анталийский водопад, который низвергается с горы прямо в море, полюбовались старыми улочками и новыми современными районами. Ну, а потом были магазины – ювелирный, кожаный, текстильный. В целом, все это можно было купить дешевле в маленьких магазинчиках, но сервис в торговых центрах был выше всяких похвал, любопытства ради один раз можно решиться и на такой нестандартный отдых. В основном, экскурсия удалась. При своих последующих посещениях Турции я не узнала и десятой доли того, что услышала в этот раз.

Еще одним пунктом нашей обширной программы было посещение Алании. Туда можно доехать либо на такси, либо на местном автобусе. В автобусе путешествие довольно экстремальное, потому что страна хоть и светская, но все же мусульманская, мужчины воспринимают женщин неоднозначно. Поначалу это напрягало, но потом мы привыкли и перестали обращать на них внимание. Алания очень приятный город - современная набережная с кафешками и магазинчиками соседствует со старинной крепостью на горе, добравшись до которой, открывается прекрасный вид на окрестности.

Вообще первая поездка в Турцию запомнилась мне очень доброжелательной и познавательной, в отеле было все по-домашнему, публика подобралась интернациональная, но уже на второй день после приезда все узнавали друг друга, общались, делились впечатлениями. Первый блин получился совсем даже и не комом. По приезду домой я все же отыскала отзывы в Интернете - отрицательных было мало, в основном туристы были очарованы этим домашним отелем, как и мы.

Следующая моя поездка в Турцию случилась в июне 2003 года: снова горящий тур, снова все в последний момент, совершенно случайная фирма, которая находится ближе к работе и – результат, мы едем в Naturland Eco Park Resort 5* в Кемере. Вообще, несмотря на отрицательные отзывы в интернете, я считаю этот отель самым интересным из всех отелей, где я вообще когда-либо была. Поэтому остановлюсь на нем поподробнее. На тот момент отель находился в стадии продажи, поэтому цены в него были демократичные, но и порядка было не достаточно.

Располагается отель в 10 км от Кемера, в поселке Чамьюва и занимает целую отдельно стоящую гору и кусок пляжа около нее. В 2003 году Натурлэнд состоял из трех частей: Кантри, Фореста и Аквы, Территория Аква соответственно находилась ближе всего к морю, имела разветвленную сеть бассейнов со всевозможными гротами и затонувшими городами, водные горки, ленивую речку, соединяющую все бассейны, прыжковый бассейн с большой глубиной, аквариум с окнами, через которые можно было наблюдать настоящих рыб, а рыбы могли наблюдать за плавающими людьми.

Сразу за территорией Аквы проходит улица, транспорта немного, но чтобы избежать этого, можно пройти по верхней дорожке и попасть сразу в Форест. Когда-то здесь работала забавная железная дорога, которая соединяла нижнюю и среднюю части отеля и заканчивалась сказочным садом с гигантскими плодами, свисающими прямо из стены корпуса. Отсюда ведет небольшая лестница внутрь помещения, где раскинулась экспозиция в стиле древних людей со всеми существующими на тот момент зверями в свою натуральную величину, включая слона и жирафа.

В Форесте очень искусно вплетены огромные скульптуры всевозможных животных в естественный лес, много водопадов с внушающих размеров бабочками; есть три обезьяны, олицетворяющие поговорку: ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу; огромное дерево, внутри которого можно добраться до кроны; выстроенный в скале Ноев ковчег, собравший “каждой твари по паре”. Да много чего есть интересного, по лесу ползают живые черепахи, все это, конечно, лучше увидеть. На территории Фореста помимо основного современного здания есть еще и деревянные финские домики, которые очень уютно вписались в живописный пейзаж.

Еще немного в гору и мы попадаем на территорию Кантри. Здесь все сделано в деревенском стиле. Нас поселили именно сюда и, хотя это очень далеко от моря, я ни разу не пожалела об этом. Наши друзья жили в Форесте и мне есть с чем сравнивать, мы жили гораздо интереснее, чем они. Наши бунгало были с перцами, вокруг тишина, чистейший воздух, ночью благоухание жасмина, стрекот цикад, очень приятная обстановка. Номера, конечно, у нас были похуже Фореста, но мы приходили туда только ночевать, поэтому все устраивало.

Здесь были настоящие плантации овощных культур, мини-зоопарк с домашними животными и птицами, дети только там и пропадали - видели однажды даже рождение теленка, конюшня с выездкой, в совсем укромном уголке жили косули. Все это действующее, можно потрогать, погладить, принять участие в кормлении. Те туристы, которых поселили рядом с зоопарком, жаловались на неприятный запах. Возможно, это и так, нам это не мешало, мы жили в стороне.

На центральной площади Кантри стоит музыкальная композиция: смешной дедуля со своими коровами каждый час поет по три песни в стиле кантри и танцует при этом. Уже прошло столько лет, а я до сих пор с ностальгией вспоминаю эти песни, настолько они были замечательными. Здесь же на площади собираются восточные базары и ярмарки, рядом располагается арена для вечерней анимации и вход на ферму, где опять же вас развлекут поющие овощи и мычащая корова, приглашающая всех на маслобойню и в инкубатор, такая вот деревенская экзотика. Перед входом на ферму крутится водяная мельница, а в маленьком прудике среди камышей плавают утки с утятами. Вот пишу и с удовольствием вспоминаю эти уютные уголки.

На каждой территории располагаются свои рестораны. В нашем заезде было много отдыхающих, поэтому разрешено было есть только в своем ресторане. В Кантри ресторан располагался на “ферме” и был стилизован под деревенскую избу, еда везде была одинаковая, только у нас в отличие от других ресторанов всегда было свободно и разнообразный выбор еды. В Форесте штурмом брали ресторан, чтобы занять место, помещение там очень небольшое, а в Акве ресторан был побольше, но шведский стол более скудный, чем у нас.

Питание у нас было по системе “ультра все включено”, поэтому напитки импортного производства входили в бесплатное меню. На территории было мало баров, поэтому приходилось ходить за напитками либо в Форест, либо в Акву. И еще был один неприятный момент: все напитки записывались, никто не мог объяснить для чего, до момента отъезда мы не знали, чем все это закончится. Как оказалось, это было сделано, чтобы проконтролировать обслуживающий персонал.

Все вечерние шоу и детские дискотеки проходили тоже в Кантри, за наш заезд только два раза были программы на берегу моря, когда приезжали приглашенные музыканты. Анимация была неплохая: днем спортивные мероприятия, вечером концерты, но все это я уже видела в предыдущем отеле. Ребята из анимационной команды жили рядом с нами, поэтому в любое время дня и ночи было весело, мы видели их подготовки к шоу, иногда можно было попросить их приглядеть за детьми, чтобы съездить в город. Мы действительно, там все сдружились и очень грустили во время отъезда.

Было бы несправедливо рассказывать про отель и не отметить рецепшн, ведь с него все и начинается. Попав сюда, сразу становится понятно, что отель не простой, а стилизованный, здесь повсюду выдержан сельский дизайн, единственное помещение, которое не вписывается – это боулинг, но это уже издержки. Чтобы попасть с рецепшн в Форест и Кантри, нужно пройти через специальные турникеты по гостиничным карточкам и сесть в лифт с прозрачными стенами, который по тросам с бегущей водой и огромными лягушками доставит нас прямо на гору.

На горе располагается оригинальное кафе в виде чашки с блюдцем, а вниз открывается потрясающая панорама на побережье и нижнюю часть отеля с ее замысловатыми формами. С рецепшн также можно попасть в Акву, если перейти через улицу, про которую я уже писала. В Акве можно посетить сауну и тренажерный зал, а также отдохнуть у зимнего закрытого бассейна. Пляж у отеля достаточно большой, мелкая галька, правда, у берега встречаются “кусающиеся” водоросли, нам они попались, ощущение не из приятных, рубец от прикосновения довольно ощутимый и болезненный.

Но на территории на наше счастье растет большое количество столетника (алое), его сок и помог справиться с неожиданной неприятностью. На пляже можно было бесплатно покататься на каное, чем мы и воспользовались. Зонты и лежаки были, конечно, раздолбленные, но кто приходил пораньше, занимал на всю компанию те, что получше. Да я на них и не лежала, разве только после обеда в тенечке прикорнуть. Мы с детьми пропадали в бассейнах, особенно после случая с водорослью, когда лезть в море не хотелось.

С утра пораньше лежали в джакузи, потом, когда включали горки, укатывались там до умопомрачения, потом ходили в прыжковый бассейн, ныряли там, а кто-то из аквариума фотографировал, получались классные подводные съемки. В аквариуме тоже интересно, представлен весь подводный мир Средиземного моря. Отдыхали, лежа в тенистых гротах, иногда ходили в сауну для экзотики, наши знакомые на корте играли в теннис, так проходил день. А вечером после ужина – в зоопарк, пообщаться с любимыми питомцами, когда спадала жара, они были более общительны, чем днем. Когда уезжали, я поймала себя на мысли, что мы так и не обошли весь отель, хотя гуляли каждый день.

После обеда совершали набеги на окрестные города. Гуляли по Чамьюве, довольно милый поселок, много отелей, с одной стороны горы, с другой – море, улочки зеленые и ухоженные. Здешняя природа чем-то напоминает Кавказ, а пейзаж наиболее приятен моему глазу, по сравнению с другими областями Большой Анталии. Ездили пару раз в Кемер. Прямо рядом с отелем располагается остановка, на которой останавливается автобус, Здесь в автобусе едут в основном туристы, поэтому никакого дискомфорта не испытываешь. 1,5 доллара, 10 минут и мы в Кемере.

Один раз попали на базарный день, посмотрели на разнообразие восточного рынка: сладости, пряности, фрукты, глаза разбегаются, все хочется купить, цены очень демократичные, поэтому многие желания были исполнены. Кемер меня очень порадовал, вполне европейский город, только мечети с минаретами напоминают, что мы практически на Востоке. Очень чистенький, с широкими центральными улицами, фонтанами и бульварами, много кафе, дискотек, магазинчиков, есть где пройтись вечером, все очень достойно.

Еще одна достопримечательность Турции, которую нужно посетить – это Памуккале. Правда, находится это далековато, около 5 часов пути, да и впечатление от просмотра портят как всегда всевозможные заезды по торговым рядам – лукумы, восточные масла, хлопок, золото, вобщем, как повезет. Раньше эти поездки были двухдневные с ночевкой, сейчас стали выезжать ночью, чтобы вернуться к вечеру.

Сам Памуккале – это потухший вулкан, который с течением времени превратился в каскад застывших, сверкающих белизной водопадов, которые как кружево обрамляют многочисленные бассейны и чаши, наполненные бирюзовой водой. Здесь можно встретить высокотемпературные источники, вода которых обладает целебными свойствами и окунуться в бассейн Клеопатры, чтобы выйти молодой, обновленной и красивой. Грязновато там, правда, в бассейне-то, ну это как известно уж издержки.

10 дней пролетели с поездками и разъездами незаметно и вот уже пришло время подводить итоги: кто-то недоволен обслуживанием, кто-то количеством спиртного, кто-то тем, что приходилось по 20 минут добираться до моря, да много чем недовольных – запахом, номерами, рестораном, пляжем, криками муллы. Я закрыла на все глаза после того, как узнала, что наши соседи по бунгало заплатили в 4 раза больше меня за путевки, им можно было быть недовольными…. В любом случае этот отель неординарен, там найдется занятие каждому, а детишкам всегда будет интересно, богатейшая территория.

В этой поездке гиды не обременяли нас своим присутствием, мы даже не знали, где их искать, до сих пор удивляюсь, как это все собрались в нужное время и в нужном месте для отъезда. Сейчас этот отель носит новое название, а на верхних территориях сделали отдельные бассейны, чтобы не спускаться вниз. Но отзывы на него не улучшились, видно новому хозяину не удалось восстановить былую красоту и великолепие.

Снова в Турцию мы поехали в июне 2004 года. Получилось так, что денег не было, а отдохнуть хотелось. Я уже поехала в агентство покупать тур в трехзвездочный отель и пока ехала, вышло спецпредложение в отель Cesars Resort Side 5* в Сиде. В Турции были какие-то разборки между местным населением и немцы отказались ехать, а отель с немецким менеджментом, русским же все “по барабану”, что нам какие-то курды, когда своих хватает. В результате мы на 12 дней по системе “все включено” заплатили на троих порядка 850 долларов. Приятным сюрпризом оказалась встреча с гидами из Одеон-тура, которые нас обслуживали во время первой поездки в Турцию.

Очень помогли они в расселении и в решении многих вопросов. Отель оказался огромен, на тот момент в нем проживало около 4 тысяч туристов, расселение происходило в два корпуса – основной, он старый и четырехзвездочный – он поновее и покомфортабельнее. Весь наш заезд заселили в новый корпус, была уже ночь, все голодные, уставшие, многие начали великое переселение, оказалось, зря.

Мы остались и были довольны: номер большой, уютный, все работало, единственный минус – это рынок под окнами, он функционировал почти всю ночь, было шумно, зато какой вид на горы. В этом корпусе нужно селиться с окнами вовнутрь на зимний сад, там тихо всегда. В основном корпусе номера были меньше, одноместные вообще походили на шкаф без окон. Территория отеля небольшая: мы выходили из своего корпуса, проходили мимо бассейна, водных горок, детского городка, анимационной площадки (там метров 150 максимум) и попадали в основной корпус.

Он очень большой, внутри галерея магазинов с греческими скульптурами по краям соседствует с современными лифтами, кругом приспособления для передвижения инвалидов. В Турции считается, что если отель приспособлен для отдыха инвалидов, то он крут. Пройдя сквозь отель и ресторан с античными колоннами, попадаешь на небольшую лужайку, за которой сразу располагается пляж, вот и вся территория. Пляж довольно большой, но учитывая, что народу отдыхает много, лежаки нужно занимать пораньше. По пляжу можно в одну сторону дойти до Белека, а в другую до Сиде, все иностранцы так и делали: совершали ежедневный променад по берегу моря.

Море в Сиде мелкое, дно и пляж песчаные, хорошо подходит для отдыха с маленькими детишками. Отель, конечно, скучный, только, чтобы покупаться и позагорать. Правда, после обеда мы еще ходили в тренажерный зал, очень хорошо оснащенный, потом в сауну, в ледяной бассейн, после чего спалось убийственно хорошо. Весело было и на горках, да и бассейн после обеда опустевал и можно было спокойно поплавать.

Вечерние шоу вообще были никакие, поэтому все развлекали себя тем, что вечерами сидели на открытой террасе ресторана на фоне античных колонн и потребляли тонны алкоголя, прихваченного из Дьюти фри. Иногда ходили на прогулки по окрестностям, там частенько вырубали электричество и было забавно наблюдать, как местные жители споро вытаскивали мобильные генераторы, чтобы их торговые лавки не потеряли покупателей, а дискотеки - посетителей.

До центра Сиде от отеля 6 километров, мы садились на автобус или маршрутку и доезжали до развалин старого города. К сожалению, сюда не возят экскурсии, а тем не менее, это наиболее интересное место в Сиде. После раскопок неплохо сохранились коринфские колонны, портики, купальни, предметы утвари, оставшиеся от былой цивилизации. Есть даже небольшой музей, посвященный реликвиям, найденным на месте раскопок. Особенно неплохо выглядит античный амфитеатр.

При первом взгляде на это великолепие не сразу понимаешь, где ты находишься и ощущаешь себя персонажем из исторического фильма про древнюю Грецию. Насытившись историей, можно пройти по современным улочкам Сиде, заглянуть на рынок и в многочисленные магазины, а потом той же дорогой вернуться в отель.

Местечко, где мы жили носит название Кумкёй, это несложно было прочитать на маршрутке. Можно было также посетить Манавгат, это более крупный город по сравнению с нашим поселком, до него ехать от отеля около 10 минут. Но мы в первую поездку в Турцию по пути в Аланию на всех экскурсиях заезжали в этот город, поэтому большого желания осматривать его вновь не возникло.

Отпуск пролетел незаметно, в последний день мы вылетали поздно вечером, поэтому из отеля выезжали после шести вечера. Как положено, в 12 часов с нас срезали браслеты, номера продлять не разрешали, потому что не было свободных мест, было все забито под завязку. Охранники строго следили за тем, чтобы никто из туристов не съел и не выпил что-то лишнее. Нас спасло то, что с нами был ребенок, он и носил нам втихаря еду. И это несмотря на то, что первый день у нас пропал полностью, мы приехали после 12 ночи, в отеле уже ничем не кормили. Вот такая демократия. Но отдохнули все же нормально: главное, настрой, а все остальное приложится.

Все эти поездки развили во мне стойкое чувство, что Анталийская Ривьера представляет собой что-то похожее на курорты черноморского побережья советского периода. Совсем не испытываешь никакого дискомфорта, путешествуя по этой стране. Везде находятся люди, которые говорят по-русски. В аэропорту в очереди на получение визы я разговорилась с туристами, которые приезжают отдыхать дикарем, знают, где дешевле снять жилье и в каком магазине что покупать. Поэтому на тот момент Турция была одним из основных мест массового паломничества туристов.

Я очень полюбила бывать в этой стране и совершенно не хочу разочаровываться, поехав туда сейчас, поэтому намеренно избегаю турецких туров. Возможно, наступит момент, когда я снова решусь поехать в Турцию и тогда непременно поделюсь своими свежими впечатлениями об отдыхе.
Опубликовано: 5 Октября 2009

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.