К Синь-Камню

Другие отзывы автора
  • Банально, опять… Анталья
  • ГРЕЧЕСКИЙ ДЕСАНТ (экскурсионка "Античная мозаика")
  • И О ПОГОДЕ. БОСФОРСКИЙ СНЕГ
Все отзывыСиний камень или Синь-камень. Посвященные сразу поймут, о чем идет речь.

Не погрешу против истины, если скажу, что на карте «Подмосковья и Компании» самым загадочным пятном кажется отнюдь не овальная сетчатая Москва, а другой почти правильный синий овал – Плещеево озеро. Кроме занятной геометрии эти места известны еще кое-чем. Это и строительство потешного флота Петром I. Это и первые кадры «Александра Невского», где князь ловит рыбу на прибрежном мелководье и при этом дерзит ордынскому мурзе.

Это и еще один пункт маршрута по Золотому Кольцу – Переславль-Залесский, что по дуге окаймляет озеро с юго-востока. Однажды я уже была проездом по туру «Ярославь-Ростов-Кострома» в Переславле и мельком видела, спасибо жуткому ливню, только самый известный объект города Спасо-Преображенский собор. И так бы и не дозрела бы до скорого и обстоятельного вояжа, если бы не слухи о Синем камне.

Легенда о Синем камне повторяется повсюду примерно одинаково сумбурно. Этот огромный 12-тонный валун в языческие времена лежал на вершине Ярилиной плеши. Ему поклонялись и приносили на нём жертву Яриле. И даже в период христианства камень был в почете. Люди от церкви периодически пытались закапывать камень. Но он «откапывался». Василий Шуйский решил прекратить святотатство и повелел сбросить его в озеро. Спустя годы валун оказался на берегу. Как бы выполз. Затем его перевозили по льду на санях для закладки в фундамент какого-то монастыря, но обоз затонул. А камень опять-таки выбрался на берег. Но несмотря ни на что люди до сих пор тянутся к нему со своими просьбами и последней надеждой.

Недавно по ТВ «Культура» шел фильм про переславский феномен. Как назло в этот момент приключилась сильная гроза, и сквозь неслабые помехи удалось расслышать о сомнениях на счет правдивости легенды. Исследователи говорили про блуждающие камни. Что это совсем другой камень. Что тот валун до сих пор лежит на дне озера, и местные рыбаки в хорошую погоду его видят.

Настырная съемочная группа кого-то даже отправила на дно, но ничего так и не обнаружила. А посвященные старожилы из уст в уста передают, что в древности существовало капище из нескольких камней, которые в совокупности обладали великой силой. Один из них лежит ныне на переславской Красной площади как раз возле Спасо-Преображенского собора. Не такой большой, поэтому не сильно будоражит воображение. Одним словом, напустили туману.

Я думаю, что нынешним людям по большому счету все равно, какова настоящая история Синь-камня. Для некоторых это последняя надежда на исполнение желаний. Мне очень стыдно, но моя православная душа тоже рвалась к языческому чуду. Тем более попросить у него было о чём.

В этом сезоне мы уже почти по полной обкатали новое авто. В его послужном списке кроме шопинга по выходным значились такие этапы гран-при как Коломна, Сергиев Посад, Суздаль, Владимир, Боголюбово, Дмитров, Дубровицы, Царицыно, Куликово поле, авиасалон МАКС. Наконец, настала очередь Переславля-Залесского. Итак…

Дорога. От развилки МКАД до Переславля по карте чуть более 130 км по трассе М8 или всем известной Ярославке. Помня о пробках, потрясающей разбитости трассы, корявых латках (как было весной) и местами однополосном движении, мы выехали в начале седьмого утра из родного Домодедово. Ремонт дорожного покрытия на Ярославке оказался приятным сюрпризом. Латки, конечно же попадались, но играть «в шашечки», чтобы уберечь подвеску, не пришлось.

Начиная с небольшого клина по Владимирской области, трасса как водится, превратилась в две рябые полосы: одна - туда, другая – обратно. И если на сильно холмистом пригорке попадался КАМАЗ, загруженный «по самое не балуйся» (а так было не раз), то это превращалось в многокилометровую засаду. И, тем не менее, без четверти девять рядовым субботним утром мы очутились в Переславле, осилив за 2 с небольшим часа чуть более 200 км пути.

Чем известен город. Путеводитель и и-нет гласили – в Переславле имеются 5 монастырей, множество церквей, музей «Ботик Петра», дендропарк, центр ремёсел «Дом Берендея», государственный музей в Горицком монастыре, три бытовых музея (чайников, утюгов и паровозов), городище «Клещин», природный заповедник «Плещеево озеро» и … Синий камень. За один день всё не осилишь. Что называется, выбирай на вкус! Карты Переславщины, как водится, продавались на всех сувенирных развалах.

Мы начали с ботика. Он был как бы по пути, хотя в Переславле почти все туристические объекты считай по пути.

Ботик Петра Первого. Находится в селе Веськово. Для тех, у кого нет навигатора – местечко сидит на «панплещеевском» шоссе (свернуть с городской трассы влево за Горицким монастырем, примерно 3 км пути).

Проехать мимо трудно. Справа красуется кафе «Ботик», как минимум в десять раз превышающий по размерам само историческое судно. Есть бесплатная стоянка. В этот ранний час, кроме нас, многочисленных упитанных кошек и уже поддатых рыбаков (судя по звукам и манере парковки) на ней никого не было. Есть удобный подход к берегу. Комплекс же находится на Гремячем пригорке через дорогу. И хотя местные сувенирные торговцы и табличка на кассовом здании утверждали, что музей работает с 9-00, на деле правы путеводители - открывается он в 10-00. Так что полчаса мы гуляли по парку, фотографировались и дивились на несоразмерно огромную старую берёзу, мало похожую на шукшинских калинокрасненских «сестричек». Похоже, она тут со времени Петра.

На территории шел ремонт, из трех зданий экспозиции, было доступно только одно, но зато самое главное – с ботиком. В этот день мы были, естественно, первыми посетителями, и радушная смотрительница рассказала нам всё что знала. Бот «Фортуна» - всё что осталось от потешной петровской флотилии. Царь в 1691-1692 годах набивал руку, прежде чем создать настоящий флот. Построено судно в основном из дуба. Остов сохранился почти в целости, остальные детали уже новые. Павильон для ботика построен в 1803 году по инициативе одного из князей Долгоруких (на стене его портрет). Предположу, что это потомок Юрия Долгорукого, основателя Переславля.

Синий Камень и Ярилина плешь. Мы доверились навигатору и в итоге сначала попали не к старому городищу а в деревню Городище. Местные жители, видя как заезжих печенегов колбасит на рытвинах, уже заранее приготовились для подсказки. Поворачивать с городской трассы нужно было по указателю «Никитский монастырь» (не путать с указателем «Никитская слобода») и ехать по «вокругплещеевскому» шоссе (простите за самодеятельные названия). По расстоянию километров 7 от основной развилки, не доезжая деревни Криушкино. Пишу подробно, потому что такими сусаниными оказались не мы одни. За нами ехали еще одни «разведчики», а некоторые искали камень даже в самом городе.

Издалека уже виднелась стихийная стоянка авто вдоль достаточно узкой трассы и вереница паломников, карабкающихся на гору. Первое, что захотелось сделать – конечно же, полезть вслед за остальными. Вершина эта историческая. На ней находился предшественник Переславля город Клещин. Кое-что из валунов здесь даже осталось. И надо обладать большой фантазией или научной подкованностью, чтобы представить себе как это было всё на самом деле.

Макушку холма венчает белый крест, как напоминание об Александровом монастыре, что построен был много позже, но не сохранился. Гора до определенной границы абсолютно лысая, поэтому в дохристианский период её называли Ярилиной плешью. С северо-запада уже резко начинается лес. И что странно, если повсеместно золотая осень еще нигде не началась, то именно эта роща пестрела всеми её красками. Ярило, то бишь Солнце, постаралось из благодарности.

Залезли мы сюда не зря. Открывшаяся панорама того стоила. Озеро, обрамленное камышовыми берегами в лодочках и заливчиках, облака над водой, монастыри. Лепота!!! И как «тупой» ледник 30 тысяч лет назад мог пробурить такую почти правильную дыру 9,5х6,5?! Без божьего замысла здесь не обошлось.

С верхней точки хорошо было видно, где надо искать Синий камень. Его местонахождение выдавало еще одно скопище авто по обочинам и небольшие «хороводы» чуть в стороне на берегу. Кстати, граница леса на холме практически указывает – «камень здесь».

Валун лежит в небольшой прибрежной яме и основательно притоплен. Из-под земли и воды торчит лишь его верхушка, по аналогии с айсбергом. Есть фото, где он сине-голубого цвета. Мне он показался темно-серым, испещренным царапинами, то ли естественными, то ли типа «отколупать сувенир на память». Хотя трудно представить, что базальт (а это вулканическая и очень твердая порода) так легко поддается шаловливым ручонкам. Но базальт - это по одним источникам, что маловероятно. Откуда тут в радиусе 1000 км вулканы?

Другие источники гласят – это мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец. Ученым виднее. Они на поверхности даже древнеславянские руны рассмотрели. И не только это. По их мнению, камень находится на пересечении силовых линий земли. Но тогда, согласно логике, при движении камня должны и линии двигаться вслед за ним. Парадокс!

В принципе, нынешним людям всё равно, что там пишут ученые. В силу камня верят и так. Кто-то просто сидит подолгу и глядит на озеро. Некоторые ходят кругами, как это принято по туристическому обычаю. Другим хватает только сфоткаться на память. По настоящему страждущие припадают грудью и долго не могут оторваться от его теплой шероховатой поверхности (в этот день было тепло и солнечно вопреки метеосводкам). В березовом молодняке неподалеку всё пестрит «памятными» ленточками.

Наверняка кто-то скажет - подумаешь большой валун, в Карелии или где-нибудь еще имеются и побольше. Но ведь это средняя полоса! И всё же символично – на берегу синего овального озера лежит опять же овальный синий камень. В этом что-то есть.

Город Переславль-Залесский. Кстати, поначалу я путалась в произношении города. «Переяславль» или «Переславль»? Немудрено. Буква «я» в слове когда-то была, но со временем исчезла.

Объездная трасса вокруг Переславля имеется, но по самому городу движение превращается в черепаховое из-за скоростного ограничения. Кроме того, основные достопримечательности нанизаны на главную улицу-шоссе. Как только по бокам появляются валы, становится ясно - «здесь был кремль». Безопасно припарковаться можно не везде. Более-менее удобная стоянка на Народной площади. Отсюда до исторического центра или Красной площади пешим шагом всего лишь пара минут по мостику через спокойную и симпатичную речку Трубеж.

Большинство источников гласит, что Переславль – родина Александра Невского, правнука основателя города Юрия Долгорукого. И чего только этот князь Юрий не основал!!! Разве что не основал подмосковных Рублёвки и Электростали.

Спасо-Преображенский собор строился с 1152 по 1157 годы. Похоже, это самый древний храм северо-восточной Руси и постарше будет знаменитого Покрова на Нерли. Он более солидный и кряжистый, но архитектура та же. А внутри храм напоминает Дмитриевский собор во Владимире. В Спасо-Преображенском соборе похоронен Юрий Долгорукий (Георгий- на греческий лад, так выбито на стене у надгробного камня) и кто-то из его внуков. Это хотя и музей за небольшую денежку, но все же храм. Вот чем мне нравятся уездные или губернские города, так это радушием и словоохотливостью музейных тетушек. Если вы выкажете искреннюю заинтересованность и религиозное уважение в плане одежды, то получите от них по максимуму информации.

Рядом еще несколько церквей, действующих, и даже остатки старых монастырских стен.

Музей утюга. Симпатичное и веселое место недалеко от Красной площади через дорогу. Билет для совсем небольшого музейчика стоит недешево - 80 р. Но развеселые девчонки–аниматоры постарались восполнить нанесенный карманам посетителей «урон», устроив психологическую разрядку со всяческими шутками-прибаутками. Нет, пытки «утюгом» не было. Старой утвари здесь хватает. Утюги - русские, немецкие, от кутюр Леонардо Давинчи. Он изобрел, оказывается, сменные картриджи для нагрева. Вот же был величайший гений!!!

Самый тяжелый из утюгов весит 8 кг. Есть даже утюг, работающий на спирту. Я сразу вспомнила фразу Балбеса из «Опрерации Ы». «Поллитру?! Вдребезги?! Да я тебе за это…!!!» Еще есть живой экспонат – кот Барсик, заученными движениями подставляющий свою ветеранскую голову под руки посетителям. Он тоже имеет отношение к процессу глажки. Правда, в отличии от утюгов, гладят его самого. В общем, весело, но накладно. Дом Берендея, музеи паровозов и чайников решено было навестить как-нибудь в другой раз.

Улицы города.Хорошо рассмотреть удалось главную с её запруженным и тормозным трафиком. У неё несколько названий. Как в эстафете, одно сменяет другое. На этой же улице были замечены большинство современных казённых мест – средняя школа, городской университет (!), станция скорой помощи, управление соцзащиты, центр занятости и прочее. Дома в основном двух-трехэтажные, деревянные и кирпичные, оштукатуренные и не очень. Иногда в окошках первых этажей как бы специально красуется герань в горшках.

Кое-где проглядываются обычные панельные муравейники. И, конечно же, бесчисленные церкви. Одним словом, старый уездный городок, не получивший в отличие от Суздаля статуса музея под открытым небом. В принципе чисто, а местами так даже нарядно. Но назвать улицу парадной было бы нечестно. Попадаются и следы пожарищ и ветхие здания, предназначенные исключительно под снос. Так на одном явном бомжатнике со страшенными заколоченными окнами без стекол висели наспех приляпанные рекламные листовки «Евроокна». Логика у расклейщиков уж точно отсутствовала. Я бы на месте работодателей иногда проверяла, куда рекруты лепят печатный материал.

Переславль не кажется сонным уездным городком. Даже в выходной день местный люд чем-то занят, кроме торговли сувенирами.

Извините, наболело. Наказ властям (а вдруг прочтут!) – продумайте ситуацию с туалетами. Те, что попались по пути (музей «Ботик», стоянка «Ботик», точка у часовни «Крест»), вероятно, срублены еще во времена Петра и Рюриков. А это – считай самые массовые туристические пит-стопы. Биокабинки у стоянки «Ботик» всё же есть, но наглухо замурованы. А могли бы делать деньги из ничего. Пожалейте и туристов и природу! Информация для остальных – WC в Горицком музее-заповеднике тоже есть. Правда, его состояние мы не изучали. Ну это так, нытьё. Лучше о светлом.

Никольский женский монастырь. На снимках он выглядит очень нарядно. Не зная ситуации со стоянками, мы отправились к нему пешком из центра. Местная бабушка напевным «окающим» говором охотно подсказала как добраться. Ориентир – улица Гагарина, свернуть в сторону берега. Пешком оказалось минут двадцать, и стоянка там все же была.

Монастырями нас не удивишь. И в Троице-Сергиевой лавре бывали, и в Боголюбове, и в Ипатьевском, и в прочих «загранишных». Но это было что-то особенное. Подобную ухоженность я наблюдала в женской обители Руссану, что в греческих Метеорах. Там на скалах цвели цикламены. Тут же, вообще, оказалась выставка цветоводства. При входе встретилась то ли работница ЧОПа, то ли участковая милиционерша. Чессслово, такого радушия и информационной помощи от людей в форме я не ожидала.

Красиво и чисто до безобразия. Неуместный термин, но это так. Сразу видно, что это женская обитель. Цветущие горицветы, крокусы, розовые кусты. Если повсеместно в Переславле купола выкрашены матовой краской зеленых или синих оттенков, что тоже красиво, то тут хватило денег на золото. Возможно, это и не оно вовсе, но блестит, как жар горя. В небольшой прудике с красными и белыми рыбками эти купола отражаются так явно, что на память еще раз приходит храм Покрова на Нерли. В конце концов, княжество когда-то было единым Ростово-Суздальским.

Храм и звонница в итоге оказались новоделом, поскольку монастырь был разрушен в 30-годы. Да какая разница! Браво современным строителям! Могут, когда хотят или есть кому контролировать в отсутствии стремления отмыть деньги.

И что характерно, даже близлежащая к монастырю улица выглядела также неплохо, с добротными частными домами, опрятными палисадами и порой затейливыми наличниками.

Горицкий монастырь. Там находится историко-художественный музей Переславля. По сложившейся доброй традиции мы подъехали к монастырю не с наезженной стороны, а с улицы Подгорной. Т. е. совсем немного не доехали до нужного поворота. Пришлось ползти на холм пешком. Сегодня явно был день верхолазания.

Я в порядке вещей ожидала, что в музее берется плата за каждый объект экспозиции, по аналогии со Спасо-Ефимьевским монастырем в Суздале. Единый стоил 200р., на три объекта (художественный музей без выставок, смотровая площадка на колокольне, Успенский собор) - 120р. Но чтобы на входе на саму территорию религиозного заведения брали деньги – это чересчур. Как Остап с Пятигорского провала, чтобы не проваливался. 10 рублей, конечно, копейки, но осадок остался.

Художественный музей считается одним из лучших провинциальных музеев. Да это так. Тут картины Шишкина, Маковского, Бенуа, очень много Константина Коровина. Есть современные полотна. Особенно запомнилось «Базар в Переславле», написанная в 1965 году сценка из недавнего прошлого с абсолютно современными розовощекими лицами и киноафишей где-то в углу «Солдат Иван Бровкин». Есть вещи Шаляпина (галстук, карточки лото и пр.), подаренные дочерью певца. А сколько тут икон! Хотя вопрос спорный. Здесь ли они должны находиться?

Много резьбы на христианские сюжеты. Одна из скульптур сидящего Христа поразила. Это, конечно, не Микеланжело, но анатомия передана точно, а не стилистически. Чувствуется, что Спаситель имел нормально развитое телосложение. И ведь церковный худсовет пропустил это! Рядом еще две скульптуры Иисуса, как водится, возвышенных и субтильных.

Успенский собор относительно молод - 18 век, высокий купол и тотальное барокко, выраженное как в каменной резьбе, так и на настенных фресках. Но нам повезло – попали на миниконцерт дуэта семинаристов. Божественно… если бы не мобильные перезвоны туристов. Видимо, те решили дополнить монашеское пение стихийной аранжировкой.

Колокольня в церкви Богоявления со смотровой площадкой. Приготовьтесь к альпинизму. Высоко! Вначале узкие каменные ступеньки без намека на обгон, затем крутые деревянные порожки с перилами. Отдышаться можно наверху, слишком много желающих забраться сюда. Виды восполняют потраченные силы. Озеро, город, монастыри. Издали видна Ярилина плешь и небольшие «маневры» у Синь-камня. Жаль, что не прихватили бинокль из дома. Но, честно говоря, округу и с другой точки видно здорово - с небольшой башенки между двумя храмами. При этом можно прогуляться вдоль стен.

Часовня «Крест». Находится на въезде в Переславль со стороны Москвы. Или на выезде - кому как нравится. Поставлена по указу Ивана Грозного на месте рождения сына Федора, последнего из Рюриков, что сидел на русском троне. Зеленый лес и белокаменный шатер в 30-ти метрах от обочины. Красиво! Особенно душевно оказалось на этом фоне (благо есть стоянка) расправиться с остатками своей провизии.

Ну, в общем, как-то так… Много или мало удалось увидеть за один день – не мне судить. Если еще раз приеду сюда, то это будет развлекательный вояж – озеро, рыбалка, пляж. Кстати, вопрос к переславцам – где самый хороший пляж и какая рыба водится в Плещейке? Неужели до сих пор ряпушка? Видеосюжеты
Опубликовано: 1 Октября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.