Отдых в Дамхурце

Другие отзывы автора
  • АВТОШОППИНГ в ОАЭ
  • Французские Альпы - Куршевель и компания
  • Деловой Китай
Лучший отпуск в моей жизни

Это событие произошло 2 года назад, но только сейчас до меня дошла его глобальность, и я нашел время описать его. Хотя, что за ерунда отпуск в горах, при полном отсутствии благ цивилизации, скажет уважаемый читатель и будет по-своему прав, но, по-моему, лучше, чем отпуск в горах в полной тишине и спокойствии – ничего быть не может!

Итак, по порядку. Июль 2006 года. На тот момент мне 35 лет. Я временно холост. У меня есть время и немного свободных денег, которые мне некуда деть. Совсем недавно, я с ветерком прокатился по Западной Европе, зимой на лыжах в Куршевеле, летом на автобусе по Бенилюксу! Поэтому на летний отдых за бугром не было желания. Суета больших городов и огромные скопления людей, порядком надоели. Хотелось чего-то неожиданного! И идея пришла. Я давно слышал про волшебную страну, которая называется Дамхурц! Почему волшебная? Потому что в ней находится горно-спортивный лагерь Пятигорского Лингвистического Университета.

И вот появилась возможность попасть туда на целый поток, 15 дней! Горы, студенты, костер, гитара – вот те ассоциации, которые вызвало у меня это название – Дамхурц! От мечты до её воплощения, всего 6000 рублей! И вот заветная путевка в юность у меня в кармане. Но как выясняется, этого мало. Я собираюсь посетить край нетронутой дикой природы, где есть красивейшие места для туризма, велорейдов, рыбалки и охоты, а без сбора грибов и ягод, его и представить нельзя. Но для этого надо быть соответственно экипированным.

А у меня кроме горного байка и спиннинга ничего не было. С этим нельзя было мириться. После посещения пары магазинов для туризма, я стал на 100% самым заряженным «чуваком», который когда-либо, посещал этот «Эльдорадо» экстрима. Я взял с собой горный байк со всей велоэкипировкой, спиннинг и кучу прибамбасов для рыбалки, DVDвидеоплейер, набор для малого тенниса и полное спортивное и экспедиционное обмундирование. Все это кое-как влезло в огромный 90 литровый рюкзак и в 6 часов 20 июля, я стоял перед Главным корпусом ПГЛУ. Байк уехал раньше с хозобозом.

Позже я понял, что оставил дома самую главную вещь в горах – гитару, но было поздно. Передо мной стояла огромная толпа студентов и их родителей. Одетый как рейнджер, да ещё с моими габаритами (кто не в курсе, мой рост - 195 см, вес 110 кг.), я стал невольно объектом пристального внимания всего контингента. Меня никто не знал, я был далеко не студент и явно не преподаватель. Висящий на ремне нож «а-ля Рембо» и элементы натовского камуфляжа, окончательно убедили всех присутствующих, что я военный. Позже я узнал, что практически сразу меня окрестили – «полковником», в принципе, я был не против, лишь бы не прапорщиком!

Подкатили три Пазика, новоиспеченные туристы с криками и смехом влезли в них, и путешествие началось.

ДОРОГА

Расстояние от Пятигорска до Дамхурца, не превышает 400 км. На нормальной машине и на хорошей дороге – это 5 часов, не больше. Но это были Пазики, которые только под горку разгонялись до 70 км/ч, а в остальное время не больше 50, а по горной местности и вовсе 20. И в них ехали 100 студентов, которым постоянно было плохо или им хотелось отлить!

Последних километров 70, дорога шла по живописнейшему берегу Большой Лабы, то поднимаясь на гору, то спускаясь к самой воде. За окном открывались великолепнейшие виды и каждая новая премьера, сопровождалась охами восторга и щелканьем затворов фотоаппаратов. В общем, через 9 часов, мы прибыли в рай! После прохождения погранпропускника, мы подъехали к святилищу всех студентов ПГЛУ - спортивному лагерю Дамхурц.

ДАМХУРЦ

Еще 40 лет назад в этом лагере жили поселенцы-химики, которые заготавливали в этом районе лес. Потом его передали инязу. Основная масса построек – деревянные бараки 40-50 годов постройки. В них находятся каменные печки, железные кровати с продавленными сетками и тощими матрасами. Пару колченогих стульев и сбитый из досок стол, дополняют убогое убранство двухкомнатного барака на 5 человек, в котором мне посчастливилось поселиться. Из удобств – вода в кране из речки - Дамхурц, туалет МЖ типа – сортир, и летний душ с вечно ледяной водой.

Свет только до 11 вечера, потом дизельгенератор вырубают, и лагерь погружается в темноту. Для полноты картины, добавим полное отсутствие любой телефонной связи и всего 2!! банных дня в неделю, но каких! В центре лагеря расположены минифутбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадка и небольшое озерцо, пополняемое из Дамхурца, на берегу которого стоит сруб русской бани. О ней будет отдельный разговор.

Все это огораживает полутораметровый забор, за которым начинается девственный лес, в котором уже через 200 метров легко заблудиться. Многие урбанистические фанаты, вздрогнут при перечислении кайфов нашего лагеря. Только не я. Я попал в тот мир, о котором давно мечтал в детстве, зачитываясь приключенческой беллетристикой, представляя себя первопроходцем дикого запада! И я был счастлив!

Забирая своего железного коня, я познакомился с комендантом лагеря – А. Опытный спортсмен-турист и физрук ПГЛУ, он досконально знал местность. В нашей беседе о главных достопримечательностях Дамхурца, он поведал мне о «кислых источниках», неких волшебных по целебной мощи ключах, которые бьют из под земли, в сказочном по красоте месте, на границе с Абхазией. Мое желание поехать туда на велосипеде, А, назвал невыполнимым и абсурдным! Туда мол, проезжают только «Уралы», и то не всегда.

Мне, довольно опытному кросскантристу, проехавшему весь Домбай, Архыз и Приэльбрусье на моем GTAVALANGE, слово «невозможно» стало вызовом, своеобразной перчаткой, которую я решительно поднял. Вода, грязь, разбитая дорога, большой перепад высот, меня несколько не пугали! Получив устные наводки на цель, следующим утром я отправился в путь. Скажу сразу, мой утренний выезд на трофирейд, произвел большой фурор в лагере. Со всех сторон слышалось «Вау», «Ухты». Я первый, кто приехал сюда с байком и с такой степенью заряженности экипировки. Теперь, вдохновленный восторженными криками, я ударил по педалям и направился покорять легендарные «кислые источники».

1-Й РЕЙД НА «КИСЛЫЕ ИСТОЧНИКИ»

До «кислых» было около 30 км. 12 из них проходило по нормальному грунтовому хайвэю, укатанному многочисленными лесовозами, сквозь сосново-ельные стены, с многочисленными вкраплениями альпийских лужаек, пересекаемому десятками горных ручьев и речушек. В некоторых местах вода доходила до середины колеса, и двигаться приходилось довольно медленно. Я понимал, что вряд ли этим пугал меня А. и с предвкушением ждал Пхии, деревушки, за которой начинался велосипедный АД! Пхия выскочила из-за поворота, россыпью убогих избушек, усыпав склон одного из хребтов.

Пролетев её на полном ходу, я приближался к мосту через Большую Лабу, который вел меня к вожделенным «кислым источникам». Проехав мост, я увидел за ним еще одну реку, вливающуюся в Лабу. Дорога вела меня прямо к ней, но других мостов я не наблюдал. Пенящаяся ледяная вода реки Санчаро, неслась стремительным потоком к своей старшей сестре, Большой Лабе. Так как я сам назвался груздем, делать было нечего, я полез в кузов. Взвалив байк на спину, я осторожно начал входить в реку.

Вода, обжигала холодом, быстро поднимаясь все выше и стремясь сбить меня с ног. Мне маячила реальная перспектива принять ледяной джакузи совместно со своим GT. Ноги постоянно соскальзывали с камней, я махал руками как воздушный гимнаст под куполом цирка. И вот вода добралась до самого дорого, до плавок! Мужчины меня поймут. Ощущения, которые испытываешь ты, когда твое «хозяйство» оказывается в воде с температурой 3 градуса, словами передать невозможно!

Посиневший от холода и страха, я вылез на сухой пятачок, чтобы обсохнуть и хорошенько подумать, а так ли сильно я хочу увидеть эти «кислые источники»? Согревшись и обсохнув, я решил - сильно! И поехал дальше. Ну, поехал было сильно сказано, сто метро сухого пути перемежались форсированием очередного рукава реки метров 200 длиной или еще лучше, движением против течения воды. И так на протяжении 5 километров. Все бы не так страшно, если бы не жуткий холод талой воды, который заставил пальцы на моих ногах посинеть и скрючивал их судорогами.

Ноги не слушались, вскоре, я практически еле плелся, постоянно оступаясь и спотыкаясь, с ужасом представляя себе, что будет со мной после перелома или вывиха, в этом забытом богом месте. Дорога была одна, по ней текла ледяная река, вокруг самая дикая природа, которую я когда-либо встречал. Ноги, которых я не чувствовал по самые колени, отказывались идти дальше. «Оптимизма» прибавили огромные СВЕЖИЕ отпечатки медвежьих лап, которые были реально больше моего 46 размера.

И тогда вмешался мой инстинкт самосохранения, который самостоятельно принял решение – отступаем! Я вернулся в лагерь расстроенный, сворачивать с намеченной цели не в моих правилах, но и благоразумие в горах терять нельзя. Тем более что морально удовлетворенный моим фиаско, А. сказал, что через 10 дней будет экскурсия на «кислые» на «Урале». 50 человек в кузове трехосного монстра за 50 рублей будут доставлены на оное место за полтора часа. Угадайте, кто первый записался в эту поездку? Само собой я!

СПОРТ

Помимо велосипедных рейдов, в Дамхурце было полно других кайфов. Спорт, один из них. Я решил вспомнить молодость и вышел на баскетбольную площадку. Но, честно говоря, отсутствие игровой практики с 1994 года, мастерство не прибавили. Такая же картина была и в волейболе. Что бы ни стать посмешищем в глазах молодежи, я сконцентрировался на малом теннисе, где у меня были неплохие результаты. Дома у меня был хороший спарринг-партнер, и я периодически тренировался.

Итогом, стало мое заслуженное 2 место в открытом чемпионате лагеря по пинг-понгу. Конечно, обидно было проиграть всего два очка трехкратному чемпиону Дамхурца – Эрику, но и серебро для пенсионера, типа меня, тоже весомая награда. Правда, серебро заменил китайский фонарик. Помимо этого были восхождения на ближайшие горы - Загидан и Ткачиха. А также походы к водопадам и купание в Большой Лабе.

БАНЯ.

Баня в Дамхурце хорошая. Сложенная из бревен, толщиной в человека, да на дровах, она оставила у меня самые светлые воспоминания. В банный день приходил местный бухарик, который приносил классные дубовые веники. Отстеганный вениками, ты вылетаешь из бани и ныряешь в горное озерко с ледяной водой. Ощущения просто волшебные!

РЫБАЛКА

Быть на Большой Лабе и не порыбачить – просто грех. В реке много форели, самая большая проблем, её поймать. Интернет насоветовал мне всякой фигни, типа воблеров и приманок. Вдохновленный, я собрался на Дамхурц, добывать форель. Честно говоря, мой пыл быстро остыл, где её там ловить, бог его знает. Одни буруны, спиннинг то и дело леской цепляется за ветки, снасти застревают в реке. Но самое главное, что приходится ходить в сандалиях на босу ногу в ледяной воде. Но если бы она проклятая, несмотря на все страдания еще бы и ловилась, но форелью даже и не пахло.

Утопив все снасти, я вернулся в лагерь пустой. На второй день, я познакомился с мужичком, лет пятидесяти, который 23 года ездит сюда отдыхать и рыбачить. Он взял надо мной шефство. Выяснилось, что местная форель питается только местными кормами, наотрез игнорируя иностранные деликатесы. Что бы добыть приманку, мы больше часа лазили по реке, переворачивали камни и снимали с них маленьких личинок, местные называют их «ракушка». Но самое главное, мы нашли мне бахилы, и я наконец смог проводить в холодной воде длительное время.

Поймав нужное количество личинок, мы пошли на рыбалку по Лабе. Владимир, так звали моего шефа, пояснил, что форель любит стоять за камнем в заводи и вылавливать из проносящегося рядом потока насекомых. Идти нужно вверх по течению, что рыба тебя не увидела. Итогом моей стажировки стала небольшая, в мою ладонь, форель, на ловлю которой ушел примерно час. Еще через час, к ней присоединилась подружка! За это время у моего шефа в тормозке, обитало штук 20 форелей! Что значит опыт, сын ошибок трудных! Но моя форель, собственноручно зажаренная в лагерной столовой, стала лучшей наградой начинающему рыбаку!

ДОСУГ

Многим станет интересно, чем же я занимался в лагере, из 100 человек которого, 80 это девушки 18-22 лет? Скажу сразу - ни тем, о чем Вы подумали! Днем – походы, покатушки на байке, баня, плаванье и загорание, нарды, теннис, рыбалка и грибы.

Пару раз, я давал сольные концерты на гитаре, если Вы не в курсе, я по ней закончил муз. школу. Каждый вечер, в лагере проходили дискотеки, но я на них не ходил. Так как в трезвом виде, это было бы слишком пошло, а спиртное я на тот момент времени не употреблял. Вот и сидел дома, смотрел видеофильмы. Я взял с собой DVDплеер и 50 фильмов. Просмотрел почти все!! Чем занималась вечером молодежь, меня постоянно информировали мои новоиспеченных друзья. ВСЕМ! В лагере было несколько сотен литров чистого спирта, который пился всеми присутствующими, каждый вечер до чертиков. В итоге после такого отдыха, многих можно было сразу переводить в ЛТП, на лечение. Ну а где молодежь, водка, гитара, там и СЕКС! Но это уже другая история.

2-Й РЕЙД НА «КИСЛЫЕ ИСТОЧНИКИ» - гонка с преследованием!

10 дней пролетели как один. И вот наступил день экскурсии на «Кислые источники» на «Урале». Все предшествующее время я катался по ущельям рек: Мамхурц, Закан, Большая Лаба! Места очень красивые, но по степени сложности маршрута, в подметки не годящиеся дороге на «кислые». Отъезд был назначен на 10 утра. Весь лагерь был в курсе, что я уезжаю на источники на велосипеде. На меня ставили 1 к 3! За полтора часа до выезда экскурсии, я сделал круг почета по лагерю, и стартанул в неизвестность.

В этот раз, в моем рюкзаке лежал «джокер», который, как я надеялся, уровняет мои шансы в противостоянии с ледяной Санчаро. Перед переправой, я обул мой «джокер» - рыболовные бахилы, и пустился в плаванье. Да, это был другой расклад! Смертельный холод реки, я практически не ощущал, моя работоспособность, и боевой дух просто зашкаливали. Я бешено крутил педали, понимая, что по моим следам несется трехсотсильный «Урал», и я должен был победить! 18 километров по ОФИГЕННОМУ БЕЗДОРОЖЬЮ с перепадом высот около километра, в самом диком месте Кавказа, это я вам скажу, не шутки.

Если бы не эта гонка преследования с вездеходом, я бы не спеша, добрался бы до места и был бы счастлив. Но я как загнанная лошадь припер себя и свой байк на высоту около 2200 метров, и увидев заветную погранзаставу чуть не отбросил бахилы! Рядом с ней располагался палаточный городок, а вокруг стояли великолепные, изумрудно-зеленые, с белой проседью ледников горы.

Из последних сил переобувшись, я к моему счастью увидел приближающийся «Урал», полный студентов! Открытые от удивления при моем виде рты, были высшей наградой за столь нечеловеческие усилия. Мое высокомерное «Ну, сколько можно вас ждать?» окончательно сделало из меня в глазах студентов велотерминатором!

После проверки пропуска, нам предстояло еще 5 километров идти вверх по узкому ущелью ручья к заветным источникам. Первых метров 500, я кое-как тащился с байком на горбу, а потом мне пришлось его бросить в ближайших кустах и «именем революции» ползти дальше к заветной цели!

«Кислые Источники»

Историю открытия этих легендарных живительных источников можете прочитать ;laby/verh_laby2, знаю только что, многочисленные исследования ученых подтвердили их волшебные целебные свойства. Подтверждением тому на практике, были толпы людей всех национальностей и вероисповеданий, которые пришли к природе за последним благословением. Людей были сотни. Ежедневно они поднимались из палаточного лагеря возле погранзаставы вверх на 5 километров, чтобы весь день пить нарзан и лежать в животворной грязи.

Место, где было локализовано сие чудо природы, находилось на самой границе с Абхазией, поэтому пограничник с пулеметом был здесь как нельзя кстати. Возле каждого источника, а их 17 штук, на камне было написано: голова, печень, желудок, суставы, легкие и тд. Других аннотаций и методик применения минеральной воды и грязи не было, и народ старался во всю, вливая в себя литры природного эликсира. Отведав из каждого источника по стаканчику и повалявшись в луже «от суставов», я на «втором дыхании» слетел вниз. Спускаясь с горы, я подостоинству смог оценить красоту окружающей меня природы. просто СКАЗКА!

Внизу, на поляне, я искупался на «Черном озере». Это - неожиданно теплая, кристально чистая вода в одном из самых красивейших и романтических мест. Увы, время было в обрез, мне ещё предстоял обратный путь домой. Я поставил архисложную задачу, приехать в лагерь раньше «Урала» со студентами, и с кличем, «Тормоза придумали трусы!» я рванул к лагерю. В такой бешеной гонке, наперегонки со смертью, я еще не участвовал. Я несся словно ошпаренный заяц, пару раз, практически чуть не разбившись.

Но, не смотря на мой стремительный темп, вскоре позади меня послышался натужный рев мотора и преследователи на трехосном вездеходе, с воплями счастья обогнали меня, окатив при этом ледяной водой реки. «Чтобы у тебя кардан отвалился!»- крикнул я в след. Будете смеяться, но они действительно сломались, и около получаса водила ползал под днищем грузовика. А я тихонько, в прогулочном темпе, приехал в лагерь. Позади было 60 км на байке и 10 км – пешком по самому нереальному бездорожью в мире!! Тело ломило и болело. Ноги и задница - отваливались!

Зато я стал национальным героем Дамхурца! Потому что, я был первый, кто доехал туда и обратно на байке и остался жив! Через год, я встретил знакомых, которые пытались повторить мой подвиг. Они спрашивали меня, как я смог доехать до «Кислых» по такой ледяной воде?! Они чуть не умерли от холода реки Санчаро и вернулись!! Еле сдерживая смех, я сказал - «Опыт и немного везения, друзья!» И ушел, так и оставшись в их глазах непревзойденным велогуру!

ЗАКРЫТИЕ

Смена закрывалась как в старые добрые времена, огромный костер, танцы, песни под гитару до утра. Остатки спирта были выпиты, веши упакованы. За эти две недели, я сдружился со многими ребятами и девчатами. А также с преподавателями и инструкторами. Все они хорошие, добрые люди, которые любят горную романтику! Уверен, мы еще не раз встретимся в Дамхурце, горы нас подружили и это НАВСЕГДА!
Опубликовано: 28 Сентября 2009

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.