Халкидики - рай на земле

Другие отзывы автора
  • История Парижа за чашкой кофе
  • По весеннему Крыму на машине
  • Прогулки по кладбищу
Все отзывыХалкидики – живописнейшая область Греции, расположенная на так называемом Трезубце Посейдона в Эгейском море. Это дивные песчаные пляжи, сосны, чистейший воздух и море, это Святая гора Афон, это тишина, покой и уединение.

Если вы собираетесь в Грецию впервые, я советую вам ехать именно сюда, подальше от двух столиц – Афин и Салоников. Там вы не найдете Грецию, эти города с каждым годом все больше и больше походят на обычные мегаполисы: машины, бетонные коробки, толпы туристов, шум и никакого колорита. Большие города бесцветны и неинтересны для тех, кто хочет сквозь века разглядеть в Греции очертания Древней Эллады.

Возьмите увеличенную карту Греции и найдите на ней местечко Трипити, что расположено на третьем архипелаге Трезубца Посейдона. Это место считается заповедником. Отсюда 2 часа до Фессалоников и 10 часов до Афин. Если вы все-таки желаете увидеть древнюю столицу богини Паллады и готовы проделать длинный путь, то у вас будет такая возможность.

В здешних отелях богатая экскурсионная программа: двухдневная поездка в Афины, выезд в Салоники с посещением винного погреба, знакомство с пещерными храмами Метеор, экскурсия на термальные источники, круиз «Святой Афон». Ну и для любителей шопинга – посещение городка Касторья, где вы сможете приобрести изделия из меха, а также выезд в торгово-развлекательные центры Cosmos и MegaOutlet. Стоимость этих экскурсий колеблется от 20 до 100 евро.

Но, честно говоря, я не совсем понимаю тех людей, которые приезжают в эту великую страну за шубами и покупками.

Ведь Греция проникнута духом истории. Она старше Рима, старше всей Европы вместе взятой. Эллада – место, где зарождались религии и языки, литература, спорт, поэзия. Но об этом, увы, мало кто помнит.

И сегодня Греция – это всего лишь маленькая, туристическая страна, которая не блещет экономическими показателями и уровнем жизни. А приезжие знают об этом государстве только то, что греки танцуют сиртаки и что в Греции «все есть».

Несправедливая, горькая судьба!

Каждый камень, каждая песчинка здесь – миф, история. И море здесь – не просто море. По этим волнам плыл на битву с Минотавром славный Тесей, сын царя Эгея. В эти соленые воды самого синего на свете моря бросился убитый горем правитель, увидев черные паруса на боевых судах сына. А это значило, что Тесей был повержен в схватке с чудовищем. Несчастный царь погиб, так и не узнав, что Тесей в спешке позабыл поставить белые паруса в знак победы.

Где-то здесь в бурных морских волнах затеряна крохотная Итака, которую так долго искал хитромудрый Улисс. Эти земли помнят падение Трои и смерть Ахилла.

Каждая оливковая рощица в Греции – это маленькое напоминание о даре великой Афины. За это чудесное дерево греки назвали столицу Эллады в честь богини мудрости и справедливой войны.

Язычество на этой земле тесно переплелось с православием. И греки по сей день называют одну из областей Эллады Трезубцем Посейдона. Хотя один из архипелагов Трезубца уже многие столетия служит местом паломничества православных христиан. Святая гора – Афон. С глубокой древности в монастырях Афона, построенных чудесным образом на скалах, селились только монахи. Женщина ступать сюда не должна. Этот запрет ведет свое начало с 963 года и до сих пор не нарушался. Сегодня на Афоне 20 монастырей и 12 скитов, в каждом из которых живет от 30 до 60 монахов.

Чтобы попасть на Афон, в какой-либо из монастырей, вам придется пройти процедуру оформления визы. И не удивляйтесь, если вам откажут, ведь монашеская республика, коей является конгломерат монастырей, вправе не объяснять вам причины отказа.

Если по стечению обстоятельств вам было отказано в визе, вы можете присоединиться к одной из многочисленных экскурсий по морю к горе Афон. С катера вам удастся увидеть 8 из 20 монастырей.

Про море

Эгейское море очень чистое. Здесь даже у берега резвятся маленькие рыбешки, а чуть глубже, если будете повнимательнее, обязательно увидите дельфинов.

Одна из опасностей, подстерегающих нерадивых туристов, морские ежи. Сами по себе колючие морские жители не опасны, но если вы случайно наступите на такого, то вас ждет испорченный отпуск. Яд ежиков очень неприятен. Он вызывает тошноту, головные боли, отеки, повышение температуры и прочие прелести интоксикации. Чтобы избежать подобных радостей, советую приобрести специальную обувь с резиновой подошвой для плавания. В маленьких магазинчиках на побережье такая обувь обойдется вам всего в 5 евро. И не обращайте внимания на тех, кто пренебрег эти советом и плавает босиком. Наверное, они жаждут познакомиться с местным доктором.

Отель Александрос Палас

Если вам посчастливилось попасть в этот отель, не теряйте времени даром. Вас ждет насыщенный отдых. Утром вы можете от души наплаваться в бассейнах, коих здесь два. Но помните, что с 7 вечера до 7 утра воду в бассейнах обрабатывают химическими средствами. Лежаки возле бассейнов и у моря бесплатные. Полотенца для пляжа вы сможете взять на ресепшне: 5 евро на весь период отдыха.

Завтраки и ужины – шведский стол – очень разнообразны. Начиная от всевозможных видов мяса, рыбы, морепродуктов, гарниров, овощей, фруктов, заканчивая огромным выбором выпечки, мороженого, пудингов, варенья и прочего. Для гурманов среди привычной еды найдется и сугубо греческая – всевозможные сорта оливок, сыры, соусы, оливковое масло. Напитки на ужине платные. И в ресторане существует дресс-код для мужчин. На ужин нужно приходить в брюках. Официанты вежливые и отзывчивые, прекрасно говорят по-английски.

В отеле бесплатный интернет, 4 компьютера и зона Wi-Fi. Бесплатный тренажерный зал. Очень рекомендую сходить в Спа-салон на массаж. Девушки-гречанки знают свое дело. Разброс цен от 35 до 120 евро. Можно купить абонемент на несколько посещений, так будет заметно дешевле.

Кроме того, вы можете взять на прокат велосипед, чтобы обследовать окрестности. За 50 евро вам доверят моторный катерок, на котором вы в течение дня сможете посетить ближайшие острова, побывать на диких пляжах или порыбачить в заливе. Также на территории отеля есть теннисный корт, баскетбольная и футбольная площадка, настольный теннис и детская площадка.

Вечером на открытом воздухе вы сможете послушать живую музыку, разучить сиртаки и поучаствовать в танцевальных конкурсах.

Если вы устали от шумных вечеринок, сходите на берег моря. Здесь очень красиво на закате. И самое главное, никто вам не помешает. Вы сможете потягивать вино, считать звезды и любоваться лунной дорожкой в свое удовольствие.

Будьте здоровы!

Если вы вдруг заболели, не волнуйтесь, свяжитесь с вашим сопровождающим, он вызовет врача. Доктор приедет через полчаса. Частая проблема для этих мест – так называемая болезнь путешественника. Симптомы ее очень схожи с симптомами пищевого отравления. Если вы почувствовали тошноту, повышение температуры, вызывайте доктора, а пока он едет – пейте больше жидкости. Но не из-под крана. Вода в Греции неважная. Покупайте бутилированную в магазинах (кстати сказать, в супермаркете в Неа Рода вода значительно дешевле, чем в магазине на территории отеля) или кипятите. Услуги врача могут не понадобиться, если вы захватите с собой несколько пакетиков регидрона и смекту.

Для активных путешественников

Хотите увидеть живую Грецию, пройдитесь по окрестностям, не сидите у бассейна и на пляже. Вокруг столько интересного.

Амульяни

В 5-10 минутах ходьбы от вашего пляжа находится маленький причал, куда каждые 10 минут подплывают паромы. Они перевозят машины и людей на небольшой островок Амульяни всего за 1.5 евро. Вы сможете полюбоваться красотами архипелага с моря, подышать свежим морским воздухом и возможно увидеть дельфинов. Нам посчастливилось. Дельфины устроили нам настоящее шоу: они выпрыгивали из воды и соревновались с паромом в скорости.

Через 10 минут вы причалите к острову. Там на пристани вы без труда разыщите мохноногую лошадку, впряженную в повозку и пожилого грека-возницу. За два евро с чудесной греческой музыкой он отвезет вас на Золотой Пляж, который полностью оправдывает свое название. Белый песок, лазурные волны, невероятная красота и первозданность.

Неа Рода

Если вы обойдете отель по асфальтированной дороге вокруг, то рано или поздно выйдете на грунтовку позади корпусов. Идите по этой дороге, прямо и прямо, мимо виноградников и оливковых рощиц, мимо маленьких домиков. Остановитесь на минутку, чтобы сорвать маслянистый спелый инжир с дерева или полакомиться миндалем. Именно здесь, на задворках отелей, прячется настоящая Греция.

Золотые скошенные поля, пыльная дорога, по которой бродят стада коз с колокольчиками на тонких шеях, зреющие оливки, надоеды-цикады, синее небо и спеющий виноград, который совсем скоро превратится в терпкое вино. По этой волшебной дороге вы вскоре попадете в городок Неа Рода. Он совсем невелик, но здесь царит дух Греции. Небольшие белые, ухоженные домики с красными черепичными крышами, террасы, на которых за выскобленными столами сидят пожилые гречанки и затевают разговор со всеми прохожими, знакомыми и не очень.

Прогуляйтесь по набережной, посидите немного у кромки моря, подверните джинсы и почувствуйте, как теплые морские волны ласкают ваши ноги. Вдохните поглубже, этот воздух особенный, несравнимый ни с чем.

Иериссос

Немного севернее Трипити расположен городок Иериссос. Каждый вторник здесь открывается маленький рынок, на котором есть действительно все. Шумные, веселые греки торгуют рыбой, оливками, специями, орехами. Даже монахи с Афона приезжают сюда, чтобы продать травы, собранные на склонах Святой горы. Чтобы попасть сюда, вам достаточно взять на ресепшне отеля расписание автобусов, идущих в сторону Салоников и обратно и в нужное время выйти на остановку, которая в двух минутах ходьбы от отеля.

Деньги за проезд соберет кондуктор, всего 1 евро 40 центов. Кроме работающего раз в неделю рынка, в Иериссосе можно побывать на службе в православных церквях. В отличие от русских храмов, здесь в течение всей службы можно сидеть на скамьях. Обратите внимание на прекрасные витражи и внутреннее убранство храмов.

Пляжи в этом городке поистине великолепны и немноголюдны. В Иериссосе много парков и забавных статуй, как например, статуя Дон Кихота, сделанная из зап. частей автомобиля.

Те, кому понадобится срочно поменять деньги, к примеру, доллары на евро, в Иероссосе без труда найдут банк, который по-гречески называется Трапеза.

Урануполис

Из этого городка, расположенного к востоку от Трипити, паломники отправляются на Афон. Здесь в гавани высится византийская башня-музей «просфорио». Здесь находится знаменитый ресторан «Критикос», а также множество маленьких таверн, где можно совсем недорого отведать свежую жареную на углях рыбу, выпить бокал вина и полюбоваться видами Эгейского моря. И помните, греки – щедрый народ, а потому блюдо, которое вы заказали, будет гигантским.

В Урануполисе десятки сувенирных лавок и ювелирных магазинчиков. На набережной есть даже кондитерская. Там безумно вкусные конфеты и мороженое.

Помните, Греция открывается не всем, а лишь тем, кто действительно хочет увидеть ее. Сделайте шаг навстречу этой прекрасной стране, и она раскроет вам все свои тайны. И тогда снежными зимними вечерами вы будете видеть во сне маленькие белые домики с черепичными крышами, глубокое синее море и белоснежных чаек, парящих над гладью Эгейского моря…
Опубликовано: 11 Сентября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.