За 24 дня посетили 9 стран

Вот и наш рейс объявили, Москва-Берлин. После долгого ожидания идем с женой на регистрацию и сдачу багажа. Все проходит без приключений, и после паспортного контроля мы уже около выхода 17 ждем посадку на самолет компании Аэрофлот. Заходим на борт, садимся в не самые удобные кресла и, не дождавшись взлета, погружаемся в глубокий сон. Так как рейс в 8 утра, ночка была бессонная.

Проходит каких то два с половиной часа и наш серебристый лайнер совершает посадку в аэропорту Schoenefeld города Берлин, температура за бортом +27! Проходим паспортный контроль, получаем багаж и устремляемся в офис проката автомобилей. Находим стойку компании Budget, протягиваю смугленькой девушке Кейти мой ваучер……. и после десятисекундной паузы слышу, компания Autoeurope, через которую был забронирован автомобиль, аннулировала мою бронь еще 8-го мая!! Я в шоке! Как аннулировала? Деньги с карты сняли, бронь подтвердили! В чем же дело?

Звоним в Autoeurope. А они говорят: ваша карта Master Electron, а нужна просто Master. И типа деньги вернем, но 90 евро удержим. Надо ли говорить как я расстроен? Моя карта не подходит! Но другой то у меня нет! Что делать? И тут помощь пришла оттуда откуда я не ожидал, девушка Кейти обратилась к соседям, компании Avis, а они в свою очередь переговорив c компанией Autoeurope, согласились на тех же условиях дать мне автомобиль!

И карта моя, как ни странно, подошла! И вот мы идем на стоянку получать коня, Opel Astra Wagon Station с пробегом 0 км. Но обнаружив, что в нем нет навигатора, опять пришлось идти в Avis:-) Проходит час, и мы уже мчимся в темно-сером новеньком Opel по шоссе, следуя подсказкам навигатора, в славный город Дрезден…

Через два часа с небольшим, въезжаем в Дрезден. Осматривать окрестности нет сил, поэтому едем сразу в гостиницу. Pullman Dresden Newa о четырех звездах приятно удивил. Это тот случай, когда в живую лучше чем на фото. Получили электронный ключ от комнаты на 14 этаже, и сразу спать…… Отдохнув и приняв душ решили оглядеть окрестности. Расположение гостиницы супер! Улица Prager strasse, на которой находится отель, прогулочная, с множеством магазинов и ресторанов. А до центра со всеми достопримечательностями пешком минут 10.

На ногах обошли весь центр города. Дрездену есть чем гордиться. Жена уговорила зайти в музей с доспехами рыцарей прошлого, здорово! Прогулялись по жилым кварталам, очень зеленым и тихим. Думаю что Дрезден один из самых красивых городов Германии. На третий день пребывания в Дрездене сгоняли в Лейпциг. Город особо не впечатлил, а вот зоопарк оставил о себе очень приятные впечатления. По сравнению с Московским, зоопарк Лейпцига значительно больше, да и поинтереснее будет. Последние метры до выхода дались с огромным трудом. Ноги горели. Но оно того стоило! Последний день в Дрездене потратили на поход в Музей Сокровищницу. Искал вариант «дернуть» оттуда самый большой в мире зеленый алмаз в 41 карат. Невозможно!

На утро следующего дня, позавтракав, выехали в Нюрнберг. Город выбран был случайно, и только потому, что находится по дороге в Мюнхен. От Дрездена где-то 310 км. Отель был забронирован еще в Дрездене, Arvena Park Hotel. Находится он на окраине города и потому очень тихий и уютный, так же приятным дополнением была бесплатная парковка. Немного отдохнув, отправились в центр города, благо он минутах в десяти на автомобиле. Увидев центр со всеми его красотами, я уже не так уверенно стал утверждать, что -Дрезден один из самых красивых городов. Поднявшись по одной из улиц к замку, увидели весь город как на ладони! Лепота! Погуляли по дворцовым садам, посетили музей. Короче гуляли до закрытия всех магазинов.

Следующий день обещал быть насыщенным. Так и случилось. Сначала поехали в город Rothenburg ob der Tauber, 76 км от Нюрнберга. Это бомба! Настоящая Германия должна быть именно такой! Центральная часть городка обнесена старинной стеной, как Кремль в Москве. Только в отличии от Российской достопримечательности, Немецкий - жилой! В этих маленьких сказочных домах живут люди. По узеньким мощеным улочкам умудряются ездить автомобили! Фотографии получились как из детских книжек со сказками.

3 часа пролетели мгновенно и пора выдвигаться в сторону Мюнхена. На этот раз автобанов решили избегать и поехать по Романтической дороге. Времени ушло немного больше, но впечатлений набрались надолго! 200 км этой красоты и мы уже заезжаем в Мюнхен. По одному только въезду в город я уже понял, что чего-то сверх интересного здесь не увижу. Не люблю улицы большого города с его суетой. Плюс ко всему и гостиница Hotel Imperial оказалась на троечку.

Тем не менее: центр посетили, галерею Пинакотека с её, кстати, классными картинами увидели, на метро покатались. И вот когда я уже начал разочаровываться в столице Баварии, пришла мысль посетить музей БМВ! Это вторая бомба скажу я вам! Конечно на вкус и цвет…. но лично мне очень понравилось. Я два раза туда сходил, так как в первый раз батарея на Кэноне села. Демонстрационные залы, салон автомобилей, спец-магазины и сам музей просто супер! Советую однозначно! Далее идет на очереди замок, которому не хватило нескольких голосов, чтобы стать восьмым чудом света, Neuschwanstein, и гора Zugspitze. Но это завтра.

Мюнхен исчез в зеркале заднего вида. Держим путь в сторону Альп. По дороге встречаются очень красивые и уютные городишки. Множество горных речушек. К горе Zugspitze подъехали с Австрийской стороны. Получилось неосознанно, и спасибо за это навигатору. Как мне показалось подъезд к горе со стороны Австрии и сама гора живописнее Германской. Канатная дорога, поднимающая на саму вершину (2960 м.) сделана на совесть и зона отдыха с отелем тоже. Вид, открывающийся сверху, это бомба номер 3!

Единственное что слегка смутило, это цена на билет, 34 евро немного перебор. Не зря потратив почти 3 часа на гору, двигаемся дальше. Замок Neuschwanstein приблизительно в часе езды от горы, был выбран моей женой. Ну, типа логотип для Диснея, почти восьмое чудо света и т. д. Лично меня не зацепило, но чисто отметиться, что я там был, пойдет.

Изрядно уставшие, двигаем в Швейцарию. По дороге проезжаем пару-тройку Австрийских городов. С помощью навигатора нашел какие-то забытые тропы в Альпах. Еле разъезжался со встречным транспортом, дороги очень узкие. Но красиво! Для ночевки выбрали Швейцарский город на берегу озера Bodensee, вроде Rorschach. Отель Rossli c бесплатным интернетом и бесплатной парковкой был неплох. На утро, покормив лебедей обитающих на озере, выезжаем в Цюрих. Позавтракать решили по дороге.

Заехали на обычную заправку, на территории которой был ресторанчик. Мой любимый томатный суп здесь был самым потрясающим! Через час паркуем машину в центре Цюриха и идем гулять. Обычный город с чистой рекой и шикарным озером. Не понимаю где, как и сколько они зарабатывают, чтобы иметь возможность жить в этом дорогом городе. Поэтому, не тратя много времени и денег, забиваю в навигатор столицу моды- Милан!

Маршрут обещает быт фантастически красивым. А как иначе! Мы же собираемся пересечь Альпы, с севера на юг. Даже если представить самое красивое место на земле, то оно все равно не будет таким прекрасным как Альпы! Это в полном смысле этого слова -Рай на земле. Завидую белой завистью людям, которые живут в этих горных районах. Описать словами всю эту красоту не сможет, наверное, ни один даже самый известный поэт! Короче это нужно видеть!

Дорогу решили разделить на два дня, и заночевать где ни-будь в горах. Так же как и в случае с Нюрнбергом, городок Лугано выбрали случайно. И снова не пожалели! Это Швейцарско-Итальянское курортное чудо расположилось на берегу озера среди огромных зеленых гор. Пейзажи, открывающиеся с балкона отеля, долго еще будут мне сниться. Очень жаль, что не получилось задержаться там подольше. На следующее утро в Милан. Там запланирована одна ночь. Поэтому не теряя времени бросаем вещи в отеле Johnny и на очень старом трамвае, с лакированными как бабушкин шифоньер сиденьями, едем в самый центр города. Огромный старинный торговый центр с бутиками забит туристами.

Покупки у нас не запланированы, поэтому быстренько пройдясь вдоль витрин, покидаем это место и идем смотреть другие достопримечательности. На площади, какой- то предприимчивый парнишка взял меня за руку и насыпал семян, тут же ко мне слетелась стая голубей. Не прошло и трех секунд, как ладонь оказалось пустой. То же самое сделала моя супруга. А находчивый молодой человек с вежливой улыбкой попросил за этот аттракцион 20 евро! Я ему посоветовал дураков искать в зеркале.

И так как он оказался египтянином, а с их нравами я знаком, дал петерку, и посоветовал расслабиться. Фотографии получились классные! Пообедав настоящей итальянской пиццой, и окончательно потратив силы на прогулки, возвращаемся в отель. Оставшийся вечер провели в отеле, смотрев российские каналы, по которым уже успели соскучиться. Затем глубокий сон, после, вкусный завтрак и снова в путь. На этот раз следующая цель нашего маршрута, лежащий на лазурном берегу, итальянский город Сан-Ремо.

Дорога до Сан-Ремо проходит по горным скоростным шоссе, очень живописным. Навигатор точно привел нас в самый центр этого чудесного города с музыкальным названием из моего детства. Насколько я помню, именно здесь в 80-х проходили международные музыкальные конкурсы. Отель, по домашнему уютный, порадовал чудесным видом из окна на средиземное море и доброжелательными владельцами, братьями близнецами. Во всем ощущалось настроение курорта. Заполненные отдыхающими пляжи, высоченные пальмы вдоль дорог, машины с открытыми верхами. Удивительный по своему ландшафту город словно умолял нас задержаться здесь подольше.

Побродить по узким улочкам, уводящими куда то вверх в горы, понежиться на пляже и наконец, окунуться в это лазурное теплое море. Но …. ожидание чего-то нового и неизведанного пленило больше чем банальное валяние на песочке. Поэтому на утро следующего дня, позавтракав, выезжаем в сторону французского города Монпелье, с намерением по дороге посетить Монако, Ниццы и Канны. На мой взгляд, все города Лазурного побережья очень похожи друг на друга, будь то Итальянские или Французские.

Огромные белоснежные трансатлантические лайнеры, с сотнями богатых туристов на борту, заходящих в порты. Бесконечное количество шикарных яхт миллионеров со всего мира, зафрахтованных вдоль побережья. И теплое южное солнце дополняющее настроение праздника. Пребывание здесь это целое событие думаю для любого человека, но лично я жить бы здесь не хотел. Со временем перестаешь замечать и ценить эту красоту. Так что лучше приехать, увидеть, а по возвращению домой снова грезить об этой лазури. Так мы и поступили. Приехали, увидели, а уже вечером этого же дня вытянули ноги на двуспальной кровати отеля, города Монпелье.

На другой день, без знакомства с этим городом, выезжаем в Барселону! Одно название этого чудеснейшего города всегда вызывало какое-то трепетное чувство. Побывать там было мечтой. И в предвкушении этой встречи 500 км пролетели незаметно. Отель в самом сердце города очень понравился. Чтобы не тратить время на поиски очередной достопримечательности, садимся в туристический автобус с открытым вторым этажом и фотографируем, фотографируем и еще раз фотографируем. Таким образом, за 5 часов знакомимся с самыми интересными местами этого чудо-города. Естественно не обошлось без Гауди.

Этот вездесущий архитектор в свое время построил немало необычных зданий, которые сегодня являются своего рода памятниками испанской культуры. По поводу Барселоны мы с женой сделали однозначный вывод: из всех европейских городов, которые мы посетили, он самый красивый. Каждое здание здесь как произведение искусства. В центре города практически невозможно найти одинаковых домов. Кованые балкончики, стены отделанные цветной керамикой, разноцветные витражные окна - придают этому городу уникальность. Цель моего рассказа это, в вкратце описать наше путешествие, поэтому не буду более о Барселоне и о нашем двухдневном пребывании в ней и продолжу дальше.

С утра позавтракав и забрав вещи из химчистки, вбиваю в навигатор город с творением Густава Эйфеля, Париж. 1100 км было решено поделить на два дня. Промежуточный отель бронировать не стали, т. к. на трассе их множество. А вот в Париже гостиницу подобрали. Точнее не в самом Париже, а в пригороде. Напутав немного с маршрутом, каким-то чудесным образом попали в Андорру, хотя изначально такого в нашем плане не было. Согласно нашему атласу, население этой страны всего 60 000 человек, т. е. меньше населения России в 2 500 раз.

Я это к тому что, наша сборная по футболу сыграла с ними в ничью! Проехав через всю страну, я не видел ни то что футбольного поля, там даже равнин почти нет, вокруг одни горы. Нет там и скоростных шоссе, и потому особенно по узким горным дорогам не разгонишься. Проехав Андорру часа за два, въезжаем на территорию Франции. Дороги стали шире, ограничение скорости уменьшилось и мы продолжаем свой путь, но уже с ветерком. Один городок сменяет другой, меняется и природа. Если в южных районах зелень не такая сочная, то чем ближе в Парижу, тем зеленее и гуще становятся леса.

Проехав семь сотен километров замечаем что день, оказывается, близится к концу, и пора искать место для ночлега. Съехав с шоссе, попадаем в небольшую деревушку. Уютный семейный отель с ресторанчиком на первом этаже и единственным говорящим по английский поваром был гостеприимным. На утро следующего дня, плотно позавтракав, продолжаем свой путь. Впереди около 500 км, которые мы проводим придаваясь воспоминаниям об увиденном за эти дни.

Поток машин стал увеличиваться и навигатор показывает, что до гостиницы под Парижем остались считанные километры. По началу я засомневался, правильно ли нас ведет электронный Сусанин, так как мы заехали почти в самый лес. Но оказалось, что свое дело он знает хорошо, просто отель находится в очень живописном месте, так сказать на лоне природы. С нами по соседству мирно паслось стадо изящных лошадей. Переливы птиц и шум леса были очень кстати после длительного переезда. Время было около четырех, и мы решили потратить вечер на небольшую экскурсию по столице Франции.

Эйфелевая башня, Елисейские поля, Триумфальная арка и Лувр поразили скорее своей историей, чем архитектурной идеей. Топая к Лувру, представляли как многие лета тому назад по этим самым местам прогуливались короли Франции: Генрихи, Людовики и, наконец, сам Наполеон. Поужинав в китайском ресторане, с гудящими головами и не менее гудящими от усталости ногами решили вернуться в гостиницу. Погружение в сон было мгновенным, но посреди ночи ложно сработала пожарная сигнализация, чем очень расстроила постояльцев.

Но даже это ЧП не помешало нам отлично выспаться. Утро следующего дня потратили на более детальное знакомство с Лувром. Воочию увидели портрет Джоконды, безрукую Венеру и множество других ценностей мировой культуры. Я не любитель ходить по музеям, поэтому улыбки загадочной девы мне хватило. Но супруге все было жутко интересно и мне оставалось лишь хвостиком следовать за ней. Вспомнился фильм с актрисой Софи Марсо в главной роли. Не помню как он назывался, но в нем рассказывалось о привидениях в Лувре.

Вот и я надеялся повстречаться с потусторонней силой, но тщетно. Далее забрав машину с парковки, направляемся в сторону выезда из Парижа, в последний раз увидев Триумфальную Арку. Теперь наш путь лежит в сторону последней точки нашего путешествия, Берлин. По пути проезжаем Бельгию, но кроме трассы и небольших городков мы ничего не увидели. И вот, наконец, моя любимая Германия! Я уже успел соскучиться по бесплатным автобанам. Отсутствие скоростного режима помогла нам за короткое время преодолеть не одну сотню километров, и посовещавшись, переночевать решили в Кёльне.

Зайдя в интернет кафе через сайт бронирую четырех-звездочную гостиницу недалеко от центра. Трапезничали уже в номере приобретенным в арабском ресторане ужином. Все было очень вкусно, особенно после долгой дороги. На утро следующего дня, решили посмотреть что есть интересного в Кёльне. Поразил храм в центре города, который строился 6 веков! А в остальном это обычный, уютный и чистый немецкий город. Далее наш путь лежал в столицу Дёйчланд.

Немецкие автобаны слегка скучноваты своим однообразием. Лишь иногда справа или слева виднелись симпатичные деревушки. Указатели то и дело показывали нам на съезд в сторону одного или другого известного города. Соблазн посетить их всех был велик, но….. усталость и желание быстрее доехать до Берлина и, наконец, расслабиться пересилило. В Берлин въехали когда солнце уже садилось, окрашивая горизонт багряно-красным. Отель был уже забронирован и потому для начала закинули свои вещи в номер. Andel’s Hotel Berlin - это отдельная история, скажу лишь что это самая популярная гостиница Берлина.

Сдача прокатного авто планировалось на утро следующего дня, но было решено вернуть ее раньше. Помыв и заправив машину, уже ближе к полуночи с благодарностью возвращаю верного коня в офис Avis, что находится прямо перед входом в знаменитый Берлинский зоопарк. Выйдя из офиса, практически сразу поймали такси. Водитель оказался почти земляком. Родом из Одессы, но живет в Германии больше 10 лет. Накручивая счетчик, он рассказал нам немало интересного о Германии и о Берлине в частности. По приезду расплатился с ним кредиткой, и был поражен как магическим образом из бардачка вышел чек. Теперь все мысли только об отдыхе и как бы не проспать завтрак, который судя по отзывам здесь очень хороший.

Утренний прием пищи не разочаровал. Шведский стол баловал нас разными вкусностями, и потому, сытые и бодрые, решили посмотреть город. На трамвае доехали до Alexanderplatz. Далее прогулялись по торговым центрам, решив в сердце города сегодня не ехать. После позднего обеда в турецком ресторане вернулись в гостиницу и провели остаток дня перед телевизором, выбирая жениха для очередной невесты в телевизионной программе с великолепной ведущей Ларисой Гузеевой.

Положительный опыт в изучении Барселоны решили применить и здесь, поэтому на следующий день знакомство с городом продолжили на двухэтажном туристическом автобусе. Узнали много нового об истории этого города. А чтобы закрепить в памяти все увиденное, днем позже, повторили этот же маршрут но уже на арендованных велосипедах. Это было незабываемо! Таким образом, за четыре дня увидели все что хотели: Рейхстаг, остатки Берлинской стены, Бранденбургские ворота и т. д.

Последний день был овеян грустью, так как нам предстояло завершить наше интереснейшее мероприятия по покорению Европы. Все, что было запланировано, исполнили, и даже больше. За 24 дня посетили 9 стран. С какими-то познакомились очень близко, с другими только успели поздороваться, в надежде в будущем продолжить наше знакомство. Как я и думал, автопутешествия являются самым интересным видом отдыха. Очень надеюсь на скорое продолжение одиссеи, но уже по дорогам Туманного Альбиона, Шотландии и Ирландии.
Опубликовано: 21 Сентября 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.