Автопробег в Нью-Васюки (часть 2)

Другие отзывы автора
  • Автопробег в Нью-Васюки (часть 1-я)
  • По следам Миши Бальзаминова или золотые купола Суздаля
  • ЕГИПЕТ, плохой и хороший или спор привередливого туриста с покладистым
Все отзывыЕсли путешественники добираются в Углич с левобережья, или хотят перебраться из города на эту сторону Волги, то непременно должны проехать по длинному мосту, который одновременно является гидроэлектростанцией и шлюзом.УГЛИЧ. Первый вечерФото шлюзаФотографии шлюза мы делали в большой спешке. Остановились, явно нарушая правила дорожного движения, а совсем недалеко дежурили сотрудники ГБДД. Щелк! Щелк! Прыг в машину! Вперед! Снова нарушить правила и сделать снимки правого берега Волги с видом на город.

Съехав вниз с моста, концессионеры немного поблуждали по улочкам Нью-Васюков, но вскоре выбрались к улице, названной явно потомками одноглазого любителя. Она называлась - Спасская. Вам это ни о чем не говорит? Конечно, многие подумают, что горожане назвали ее в честь Спасской башни. Как бы не так! Наиболее проницательные из вас наверняка уже догадались, что улица названа в честь одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Бориса Васильевича Спасского.

Кто после такого факта еще посмеет заявить, что Васюки - это какой-то другой город на Волге!? Внук одноглазого любителя, прорвавшийся в заместители председателя исполкома, выполнил дедушкин наказ. Он в душе, конечно, хотел бы назвать ее улицей Дружбы Хосе Рауля Капабланки ибн Глауперы и Эммануила Ласкера, но это попахивало антисемитизмом и другими нехорошими явлениями.

На улице чемпиона мира красовалась церковь Иоанна Предтечи. Если кто не знает - был такой человек, что предсказал появление Христа на Святой земле, потом он крестил Иисуса в реке Иордан. В конце концов по капризу жены царя Ирода ему отрубили голову. Эх. Начиная с Евы, все беды на нашей планете идут от женских капризов, их гордыни и зазнайства! Разве не так? Простой пример. Не зашей теща Ипполит Матвеича брильянты в стул, не пырнули бы тогда ножом по шее Командора. Сразу бы отдала их зятю и дело с концом. Так нет. Надо так запутать мужчин, чтобы в конце концов пролилась кровь.

Я немного отвлекся.

Подъезжаем к церкви Иоанна Предтечи. Очень красивая эта церковь, на заглядение...

А напротив нее, через дорогу - Воскресенский мужской монастырь. Купола у него необычные, такие светло-серебристые, блестят на солнце.

Внутри монастыря аскетично, темно и пустынно. В женском гораздо все оживленнее.

После этого мы, наконец, двинулись к заветной цели. Самое сладкое - на десерт, так сказать. Солнце уже склонялось к горизонту, но как-то очень привлекательно скользило своими острыми осенними лучами по куполам старинных церквей.

Угличский Кремль.

К нему ведет небольшой пешеходный мосток, справа - интересное здание с колоннами.

Седьмой час вечера. Народ уже практически разошелся, только на выходе мы застали две небольшие экскурсии с гидами. Но нас это, наоборот, радует. Вот редкий снимок, где в таком людном месте не видно туристо-сапиенс. Вид на Спасо-Преображенский собор. Эх, хорош!

ОДЕВАЙСЯ! ЦАРЕМ БУДЕШЬ! (с)

Мы подошли поближе к знаменитой церкви Дмитрия "на крови" и заметили оживление возле тронной палаты.

Ага. Тут явно происходит преображение людское. В памяти Командора всплыли исторические кадры бегства от разъяренных васюкинских любителей шахмат, и если бы турецкоподданный и сын лейтенанта Шмидта сумел вовремя заскочить в этот уголок Кремля и мигом переодеться, ему наверняка не пришлось, напрягая жилы, усиленно бить веслами по волжской воде.

Учился бы у управдома из "Иван Васильевич меняет профессию", точнее, у новоиспеченного князя Милославского.

Концессионеры решили восполнить неоспоримый пробел в ушедшей истории. (см. фото "Втроем в царско-боярских одеждах)

Как тут не вспомнить слова классиков: "Краткостью лекции все были слегка удивлены. И одноглазый не сводил своего единственного ока с гроссмейстеровой обуви*.

Боярин слева сразу бы засыпался в "Иван Васильиче", ибо слишком высок для этой одежды.

Эх, тяжела ты шапка мономаха! (см. фото "Шапка мономаха")

Но с боярыней-то намного веселее (фото "С боярыней).

Так, хорошо повеселившись, мы сняли старинные одежды и направились к главной достопримечательности Углича, ради которой, собственно, мы и отправились в путешествие.

ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ НА КРОВИ

Очень впечатляет. 15 мая 1591 года в Угличском кремле был убит царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Вообще - это очень темная история. Имеет несколько версий. Первая - убили по замыслу Бориса Годунова. Вторая - сам нечаянно упал на ножик, играя с ним во дворе. Третья - вместо него убили другого мальчика, а царевича скрыли подальше от глаз коварного Бориски. Но кровь однозначно пролилась, и недаром стены Храма выкрашены в ее цвет.

Тут же рядом - пристань Углича. Та самая, на которой с позором высадили неудачливых художников Осю и Кису. Теперь кормит многих местных жителей. Так как именно туристы, выходящие практически ежедневно на берег, приносят значительную денежную долю в городской бюджет.

Мы медленно бродим по парку Кремля. В Каменном ручье отражается бабье лето. Красивое зрелище...

Внезапно Командор снова встрепенулся! Он узнал! Того самого "железного коня, что идет на смену крестьянской лошадке!" Именно о нем он вещал с трибун городков, встречавших лидеров автопробега Москва - Южногорск. (см. фото "Железный конь")

Эх... как всё знакомо, как всё узнаваемо...

Внезапно и окончательно наступил вечер, участники экспедиции отчетливо почувствовали, что хотят есть. Отложив на завтра все планы, они двинулись на машине в свой пятизвездочный отель. Я выгрузил сумку из багажника, занес ее в номер и, получив информацию администратора о месте охраняемой стоянки, направил свою Ауди-Гну туда. Дело в том, уважаемые будущие автопутешественники, что жители таких городов, как Нью-Васюки до сих пор не избавились от скверной советской привычки потрогать по ночам чужое имущество.

Вспомните хотя бы чайник и пиджак искателя брильянтов отца Федора. И, забегая вперед, скажу, что я поступил абсолютно правильно, хотя от автостоянки до отеля мне пришлось топать целых полтора километра. Будущей ночью какой-то москвич неосторожно оставил автомобиль под окнами гостиницы, и наутро обнаружил вместо него пустое место. На его возмущенные вопросы администраторше, местная Римма Георгиевна невозмутимо и по-простецки отвечала:

- Да кто ж ее, вашу машину, будет теперь искать? Вот если бы она стояла в гараже...

Вернувшись в номер, обнаружил своих компаньонов в некотором беспокойстве:

- А мы уже думали, что ты бросил нас и уехал в Москву... - пошутила Зося Синицкая.

- Как я мог это сделать? - развел Командор руками. - Ведь мы еще не посетили местный трактир, музеи русской водки, тюремного искусства, кукол и, главное, не нашли шахматный клуб "Картонажник", где я таки должен дать нью-васюкинцам сеанс одновременной игры на 160 досках!

И мы пошли искать трактир.

По улице Ярославской, в направлении к центру. Дошли до самой Успенской гостиницы, и только там наткнулись на небольшой ресторанчик. Мы настолько были голодны, что заказали даже первое. А уж на втором я просто облизывал пальчики! Это был невероятно вкусный запеченый в фольге судак, дамы и господа! Блюдо весило целых триста граммов, а стоило всего 170 рублей! У моих коллег тоже от удовольствия хрустело за ушами. И пиво при этом казалось весьма и весьма...

Вкусно поужинав, двинулись обратно в отель. Стало уже темно, уличные фонари лениво разгоняли осеннюю мглу, и самым ярким пятном в это время сверкало здание местной администрации; отцы города не поскупились на многочисленные лампы подсветки.

Путешественники, несмотря на очевидную усталось, накопленную за этот богатый впечатлениями день, организовали дополнительное застолье в номере и весьма оживленно обсудили увиденное. Мы с Маэстро немного приложились к бутылочке пятилетнего коньяка "Старый Кёнигсберг", а Зося, которой были противопоказаны крепкие напитки, чуть пригубила настойки на травах, что она купила в магазине рядом с ресторанчиком. Беседа затянулась до полуночи, потом Зося покинула нас, и мы мгновенно и крепко уснули. Наутро Андрей рассказывал, что в три часа ночи его разбудили смс-ки из Москвы и мощный, как затылок мадам Грицацуевой, храп Командора. Я лишь с сожалением развел руками, посоветовав ему на будущее применять в такой ситуации цоканье Луи де Фюнеса из кинофильма " Большая прогулка".

Ровно в восемь утра громко зазвонил будильник на моем телефоне. Я подскочил как ужаленный и вырубил звуки. Михаил Самуэлевич на удивление продолжал сладко сопеть. Лишь немногим спустя тихонько запикал на его сотовом ласковый будильничек. К моему изумлению компаньон тут же проснулся. Вот она - сила привычки!

Нас ожидали новый день и новые впечатления. Но об этом - в следующем разделе.Музейный сеанс одновременной игрыТри музея подряд...Мне придется огорчить вас, уважаемый читатель. Запланированный шахматный сеанс одновременной игры на 160 досках - не состоялся.

Но гроссмейстер (старший мастер) здесь ни при чем. Не виновен. Он честно рвался в бой и хотел взять реванш на позорное поражение Остапа Бендера в клубе "Картонажник". Однако клуб, увы, сгорел во время "застоя", и не восстановлен до сих пор. Вероятной причиной возгорания стало резкое падение интереса к шахматам в среде любителей, пустая касса-общак, советская власть, и, конечно, то обстоятельство, что наверняка дом был застрахован, как та "Воронья слободка" в "Золотом теленке".

Мы постояли возле сгоревшего дома, почтив минутой молчания память о том историческом сеансе О Бендера, с грустью посмотрели на высокий бурьян вокруг бревенчатого остова - это всё, что осталось от голубой мечты - выигрыша васюкинцами Первого межпланетного шахматного конгресса.

Наше уныло-ностальгическое настроение быстро улетучилось при посещении Корсунской церкви, чьи купола были видны из окон нашего гостиничного номера. Оказывается, мы спали всего в ста метрах от головы убиенного царевича Дмитрия!

Мы подошли к церкви. Внутри было пустынно... Произвел впечатление красивый резной иконостас. Но главной реликвией здесь были икона, символизирующая убийство царевича Дмитрия, а

под ней, как объяснила служительница церкви изумленным концессионерам - в красивом закрытом сосуде - череп царевича.

На нем четко просматриваются теменные швы, кость чиста и отполирована. Нам как-то стало немного не по себе, и спустя минуту мы с облегчением вздохнули свежий воздух улицы Нариманова.

- Куда теперь? - обратился я к участникам автопробега.

- Конечно, в Алексеевский монастырь! - ответил Андрей. - А потом в музеи.

Сказано - сделано. Тем более, что этот известный монастырь был совсем рядом.

Очень редкий Храм. Построен в 1371 году как Успенский собор, потом поляки и литовцы при нашествии его сожгли вместе с оборонявшимися горожанами. В их память и была построена трехглавая церковь в 1628 году. Однако вскоре раскольник Никон повел борьбу с такими "неправильными" храмами. По его разумению куполов должно быть пять. Хотел разрушить эту церковь, но народ попросил сначала построить другую, а потом уж ломать трехглавую. Строительство намеренно затягивали, Никон откинул копыта, и эта красота осталась нетронутой.

Монастырь - женский. Это сразу замечаешь, едва входишь через ворота во двор. Очень много цветов посажено.

Рядом с трехглавой - "правильная" пятиглавая церковь. Но основные святыни этого места - находятся внутри Успенского собора. Чудотворная икона, именуемая «Вратарницею» и Казанская икона Божьей Матери.

После женского монастыря мы направились к пристани. Именно там находятся самые интересные музеи Углича. Они стоят друг за другом в ряд, как будто доски в сеансе одновременной игры. Буквально на пятачке в 20 метров три музея - Кукол, Тюремного искуства и Водки.

Ура! Мы все таки дадим в Нью-Васюках сеанс! Правда, не такой, как мечталось, но все же... С какой позиции решили начать?

С левой крайней, конечно!

МУЗЕЙ КУКОЛ

Замечательный просто.

Это вам не Маши-Даши в магазине игрушек. Настоящие произведения искусства. Автор кукол - местный мастер Павлычева О. В.

Не верите? Тогда посмотрите.

Как вам вот эта кукла по имени Софи? Название работы - "Я обиделась". (см. фото с таким названием)

Или "Проказница"? Просто блеск!

Ну и других великолепных кукол - море. Зайдите и убедитесь, как говорится.

В музее есть и вторая комната, где все желающие могут купить приглянувшуюся куклу. Я бы, конечно, приобрел обиженую Софи, но она - не продается.

А вот других барышен вы можете купить. Цены умеренны.

Так-с. С первой диспозицией мы разобрались. На очереди - вторая.

МУЗЕЙ ТЮРЕМНОГО ИСКУССТВА

Да, это что-то. Музей не имеет аналогов. В России, по крайней мере. Создан в 2004 году местным энтузиастом Лотковым Михаилом. Человек собирал по тюрьмам Ярославской области интересные вещицы, сделанные руками зэков. Я думаю, просто покупал у администрации конфискат. Да уж. Много "золотых рук" сиживает в темницах. Взгляните сами.

В камерах зэки создают картины. (см фото Картины)

Маленькие фигурки самых невероятных видов - сделаны из хлебного мякиша. Четки - из пластмассы. Как в камеру попадает такой материал - непонятно.

И, естественно, в таком суровом месте, как тюрьма, в почете оружие. Умельцы изготовили там даже револьвер с глушителем. А уж различных ножей, финок и заточек - море. Мастера-фальшивомонетчики тоже старались не потерять квалификацию за годы отсидки.

Тут же посетителей музея ждет интересный сюрприз. Не хотите ли, так сказать, понюхать воздух тюремной камеры? Все, что находится внутри, я имею в виду интерьер - подлинное. Кроме двух восковых фигур. Но, я полагаю, их лепили, сверяясь с фотографиями настоящих зэков.

Экскурсовод приглашает зайти. Зося улыбается, но с едва заметной опаской переступает порог. Там - два сидельца. Один похож на авторитетного вора в законе. А другой - на завсегдатая мест не столь отдаленных, у которого много "ходок" за плечами.

Зося хотела потрогать авторитета за руку. Но не зря она опасалась при входе в камеру. Тот крепко схватил очаровательную участницу автопробега и не хотел отпускать! Еле отбились.

Я же побарабанил пальцами по лысому черепу ветерана. Никакой реакции. Осматриваем суровые детали многолетних будней. Хозяйственное мыло, зубная паста, безопасная бритва, допотопные приспособления для бритья, умывальник, Парасковья Ивановна.

Всё. Руки за спину - на выход!

Впечатленные, и чуть удрученные от невеселых мыслей о житие-бытие заключенных в нашей стране, выходим на свежий воздух. Как тут не вспомнить про Данию. Где надо отстоять очередь, чтобы попасть в местную тюрьму, я как-то писал об этом в своем "Судовом журнале".

Что ж. Теперь самое время перейти к третьей позиции и развеять небольшую тоску в музее Русской водки.

Там тоже есть на что посмотреть.

Покупаем билетики у симпатичной девушки, вход 50 рублей (стандартная цена почти для всех музеев, право фотосъемки - 20 руб, в двух предыдущих - по 50 рэ).

Чтобы интереснее было вникать, осознавать и фиксировать, девушка наливает нам по рюмочке крепенькой медовухи. Выпили за ваше здоровье, уважаемые читатели!

Так-с. Вытерев усы рукавом, приступаем к осмотру. В музее очень много старины. Здесь и бочонки, в которых хранили напиток, различные аппараты для перегонки, сосуды, кувшины, бутыли, горшки, в общем, все, чтобы приготовить самую лучшую водку в мире.

Увидели очень ценную вещицу! Старинный спиртометр. Проверяли, чтобы было ровно сорок градусов. А вот одна медаля произвела на нас неизгладимое впечатление. На Руси очень просто боролись с пьянством. Вешали шесть килограммов железа на шею алкоголику, запирали на замок и бывай здоров! Представляете, как было "приятно" спать с такой штуковиной? Не снимали до тех пор, пока человек не "завязывал".

Оказывается, водочный король Петр Арсеньевич Смирнов родился недалеко от Углича, в деревне Каюрово. В юности работал посыльным, мыл посуду, бегал на рынок. Потом стал приказчиком, работником гостиницы. Набравшись опыта и сил, открыл свой маленький пиво-медоваренный заводик. И пошло-поехало. Вскоре фамилия семьи Смирновых загремела на всю Россию, а затем о них узнали любители крепких напитков во всем мире.

Какие все таки хорошие сосудики в музее! Литров по 10-20. Сразу вспоминается эпизод из "Кавказской пленницы":

- Да я не пью...

- А я - пью? Да что тут пить?

Оно, конешно, водка - это хороший напиток. И товарищ Сталин подтвердил это своими постановлениями. Но перебарщивать с ним нельзя. Иначе вас ожидает товарищ с красными глазками, что притаился за бочкой. (см фото Чертик)

На этой оптимистично-правильной ноте путешественники покинули музей водки.

Город Углич жил своею обыденной жизнью.

Люди спешили по своим делам, не обращая внимания на окружающие красоты. Продавцы сувениров ждали первый теплоход, в котором плывут их будущие покупатели. Ветер срывал желтые листья с деревьев, гонял их по тротуарам, ронял в прозрачную воду Каменного ручья. Бабульки продавали на рынке свою незатейливую продукцию - цветы, вяленую рыбу, шерстяные носки, грибы и ягоды.

Неспешный ритм жизни, спокойствие, неторопливость, никакой московской суеты и озлобленности граждан в метро и автомобильных пробках. И, наверное, очень неправ был Остап Бендер, расписывая заманчивость переезда столицы из Москвы в Васюки. Люди часто не понимают истинных ценностей этой жизни, мотыльками стремясь на заманчивые огни больших, грохочущих городов. И очень похоже на правду вот это высказывание о прекрасном городке на Волге:

"Углич появляется из-за поворота как награда за долгие скитания на жизненном пути". И. Михайлов "Углич окаянный".

Ну, а мы поспешили в другой город, что раскинулся возле большого озера в восьмидесяти километрах от Углича.

Ростов Великий.

Но тут в ход автопробега внезапно вмешалась погода. Когда до Ростова оставалось километров двадцать, внезапно налетели тучи, небо заволокло, капли дождя забарабанили по ветровому стеклу автомобиля. Мы остановились в Борисоглебске, маленьком городишке, где немного пофотографиромали местный монастырь. К дождю присоединился сильный ветер, температура резко упала и концессионеры, посовещавшись, благоразумно решили "не смешивать все в одну кучу", а посетить Ростов Великий и Переяславль как-нибудь в другой раз.

Мы повернули вправо, долго стояли в пробке у переезда, и, вырулив, наконец, на Ярославку, облегченно вздохнули. Помчались прямым путем домой, в Москву. Обратная дорога была спокойной, без остановок доблестными сотрудниками ГБДД за превышение скорости, хотя засад наблюдалось весьма большое количество. Но нам - везло. После Сергиева Посада из-за туч снова выглянуло солнышко, и мы вернулись в то же столичное бабье лето, из которого и выехали.

Автопробег Москва - Нью-Васюки - Москва успешно завершился!

Да здравствует новый автопробег!

Кто с нами? Записывайтесь в Автодор!

Бензин наш, идеи - ваши!

Или - наоборот.
Опубликовано: 27 Августа 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.