Прогулка длиной в 15 дней: Вена, Зальцбург, Зальцкаммергут

Другие отзывы автора
  • Прогулка длиной в 15 дней: Вена, Зальцбург, Зальцкаммергут. Часть 2
  • Новогодняя Италия. Ч.2
  • Новогодняя Италия. Ч.1
Мой небольшой рассказ о 15-дневном путешествии по Австрии. Росиийский туроператор – DSBW, австрийский – Eurotours. Тур позиционируется как групповой, но на самом деле группы как таковой нет. В стоимость тура включены четыре экскурсии и трансферы. На экскурсии собирают людей, которые прилетели на различное количество дней с разными программами туров. Нас это вполне устраивало, мы специально выбирали такой тур, в котором у нас было бы достаточно свободного времени. Что касается трансферов и экскурсий, то все было организовано в срок, без задержек и разных неприятных накладок:).

Началось наше небольшое путешествие с перелета самолетом авиакомпании Niki. Отзывы об этом бюджетном перевозчики не обманули. Вылетели в срок, долетели мухой в срок в соответствии с эмблемой авиакомпании:). На самолете нарисована забавная муха, она же начинает жжужать на экране, когда начинается полет. Симпатичные сувенирные сумочки с эмблемой компании можно приобрести на борту. В полете нам дали просто огромные и вполне съедобные будетброды, так что голодная смерть на борту никому не грозит:). Устроило также время авиаперелета: рейс Москва – Вена, прибытие в Вену в 17-10, рейс Вена-Москва отправлением в 11-10.

В Вене разместились в Hotel Mercure Wien Westbahnhof. Отзывы не обманули. Для людей, которые приехали в Вену, не для того, чтобы круглосуточно находиться в гостинице вполне подойдет:). Номер нормальный, но можно было бы поменять ковровое покрытие. Минибар опечатан, внесете залог, откроют. И в качестве особого развлечения в настоящее время предлагается стройка возле отеля:).

По всей видимости, расширяется Западный вокзал, сройка идет ударными темпами, в том числе, и ночью:). Из положительного: рядом метро (от остановки Westbahnhof можно доехать за 5 минут до остановки Stephansplatz – центр города), и… приличные завтраки. Да, и еще, персонал кроме родного языка говорит по – английски. Так что на общение на русском языке рассчитывать не приходиться:).

О способах передвижения по Вене. Конечно же, удобнее и быстрее всего передвигаться на метро. В Интернете я встречала много различных отзывов о том, стоит или не стоит покупать Die Wien-Karte – The Vienna Card. На собственном опыте убедилась. Если Вы планирует находиться в Вене 3 дня, то покупка этой карты вполне оправдана. Вы получаете бесплатный проезд на любом виде общественного транспорта (конечно относительно бесплатный с учетом стоимости карты:)) и огромное количество скидок в различных музеях, бонусы при посещении некоторых кафе и т. д. (при этом учтите, что скидки будут минимальными:)).

Например, поездка на знаменитом колесе обозрения – Reisenrad вместо 8,50 евро обойдется Вам в 7,50 евро. Посещение знаменитого Kunsthistorisches Museum вместо 10 евро – 9 евро. Поэтому для недельного пребывания в Вене, на мой взгляд, лучше всего подойдет проездной билет на неделю – Wochenkarte, он стоит гораздо дешевле венской карты. Обычный разовый билет - Farschein также покупать невыгодно, стоит он 1,80 евро. В любое время работы метро билеты и проездные можно купить в автомате на станции метро, есть меню на английском языке, но и немецкое особых трудностей не представляет (для тех, кто немного знает немецкий:)).

Скажу сразу, что удалось посетить в Вене далеко не все, что хотелось. Это и не удивительно, за четыре полных дня пребывания это просто невозможно:).

Итак, мы побывали во дворце и парке Шенбрунн. В особых представлениях они не нуждаются:). Дворец – жемчужина европейской барочной архитектуры, построен по заказу императрицы Марии Терезии, но его строительство завершилось в год ее смерти. С тех пор дворец практически не изменился. Парк выше всяких похвал. Свернув чуть-чуть в сторону от центральной части парка, попадаете в царство роз и ручных белочек:). Можно позволить себе часок отдыха в тени раскидистых деревьев в тишине и покое:).

Если располагаете временем, загляните в зоопарк Шенбрунн. Он просто огромен, прогулка на полдня при детальном изучении зверюшек Вам обеспечена. Звери помещены в условия максимально приближенные к условиям свободы, по крайней мере, насколько это возможно в неволе:). К ним можно подойти очень близко и Вам не будет мешать обязательная решетка. Отдельно посещать пальмовую оранжерию не имеет смысла, так как в самом зоопарке есть также замечательная оранжерия с летучими мышами:).

Согласно путеводителями Шенбруннский дворец – второе по популярности место Вены, первое место прочно занимает зоопарк:). От Западного вокзала до Шенбрунна дорога на метро у нас заняла минут десять с одной пересадкой. В Шенбрунн можно приехать вечером на концерт классической музыки. Концерты дают ежедневно в 20-30. Билеты недешевые:).

Посетили и парк «Пратер». Исключительно для того, чтобы прокатиться на символе «Пратера» и одном из символов Вены – гигантском и старинном колесе обозрения Reisenrad. Колесо обозрения было открыто в 1897 году, но не стоит бояться, колесо работает без сбоев:). Из старинного вагончика в хорошую погоду открывается замечательный вид на Вену. Вход в парк находится недалеко от станции метро. Стоит воспользоваться красной веткой метро, уехать можно из центра с остановки Stephansplatz до станции Praterstern.

Еще один чудесный вид на город открывается с высоты Дунайской башни (Donauturm). Поднявшись на скоростном лифте, можно полюбоваться городом и «голубым» Дунаем с обозорной площадки, из ресторана или кафе. Наш выбор пал на кафе, хотя, конечно, мы не обошли стороной обозорную площадку:). Высота башни 252 метра. Вас поднимут на высоту 160-170 метров. Впечатляюще!!! Добраться до башни можно очень легко, используя красную ветку метро – U1, станция – Kaisermuhlen. Минут 10 - 15 от станции метро, через городок ООН и прекрасный парк и Вы на месте:). Очень хочется повторить эту прогулку!!!

Не прошли мы мимо и Бельведера. Роскошные дворцы Нижний и Верхний Бельведер были построены в 18 веке по распоряжению принца Евгения Савойского. В Верхнем Бельведере размещена самая значительная коллекция австрийского искусства со временем средневековья и до наших дней. Здесь представлены знаменитые картины Климта «Поцелуй» и «Юдифь». Но это, конечно, на любителя:).

В парке Бельведера в период нашего пребывания велись очередные реставрационные работы:). Добирались до Верхнего Бельведера от Западного вокзала на 18 трамвае до остановки Sudbahnhof, южный вокзал, то есть. Не самая приятная дорога, учитывая жару, старенький трамвайчик и не очень живописные места, по которым мы проезжали:). Есть и другой путь от Оперы на трамвае D, пара остановок и Нижний Бельведер перед Вами:).

Посетили и знаменитый Художественно-исторический музей. Он был возведен в ходе застройки знаменитой Рингштрассе в 1871-1891 годах. Коллекции, собранные в музее, состоят в своем большинстве из экспонатов, собранных в течение нескольких столетий и переданных на хранение благодаря меценатству династии Габсбургов. Вас ждут произведения таких известных художников, как Дюрер, Рубенс, Рембрандт, Рафаэль, Веласкес, а также многих других. Нас они уже дождались и мы об этом не пожалели:).

В целом пешеходную прогулку по Вене лучше начать со Стефанплатц (Stephanplatz). Выйдя из метро, как раз попадаешь на эту пешеходную площадь, примыкающую к величественному готическому собору Вены – Stephasdom. Возле собора «паркуются» многочисленные экипажи для желающих совершить конную прогулку:). Вечером на площади актеры дают «уличные» представления. Развлечение исключительно на любителя.

От Стефанплатц рекомендую прогуляться по двум улицам: Карнтнерштрассе и Грабен. В метро предусмотрены выходы к этим двум улицам.

Всего несколько минут по Карнтнерштрассе и Вы возле знаменитого Оперного театра (Staatsoper). Пройдя за здание театра, попадаете на Альбертинаплатц. Главная достопримечательность этой площади конная статуя эрцгерцога Альберта и, конечно же, музей «Альбертина». Недалеко от Альбертинаплатц перпендикулярно Карнтнерштрассе находится ресторан самообслуживания «Розенберг», незаменим для тех, кто не хочет тратить время на ожидание заказа в ресторане:). Рядом с оперой расположен знаменитый отель «Захер» и не менее знаменитое кафе, в котором мы непреминули отметиться. Торт «Захер» напоминает по вкусу «Прагу», нет ничего сверхъестественного, но и несъедобного тоже нет:).

Налево от «Альбертины» (если стоять к ней лицом) расположен городской сад (Burg Garten). В нем запросто можно найти убежище в жаркий день:). Пройдя этот парк насквозь влево, Вы попадаете на Ринг, переходите дорогу и вот перед Вами предстоют во всей красе два музея – близнеца, один из которых Художественно-исторический музей я уже упоминала выше. Перед музеями или, правильнее сказать между музеями, расположена площадь Марии – Терезии с соответствующим памятником, очень похожим, по крайней мере, на мой взгляд, на памятник Екатерины в Питере.

Проходите площадь и перед Вами Музейный квартал – небольшой город в городе с современными художественными галереями. В сентябре 2001 года здесь открылись два музея современного искусства: Музей современного искусства и Музей Леопольда. Но это исключительно для любителей современного искусства, к таковым себя не отношу:). В самом квартале полно молодежи, демонстрирующей забавные и страноватые инсценировки. Можно передохнуть в кафе. В целом посетить можно, даже не поклонникам современного искусства:).

Направо от «Альбертины» (направление указано исходя из того, что стоим к ней лицом:)) расположена семейная церковь императорской семьи – церковь августинцев. В 1810 году в этой церкви Наполеон вступил здесь в брак с австрийской прицессой Марией Луизой, а в 1854 году император Фрнац Иосиф 1 женился на Сисси. Последняя, наряду с Моцартом, растиражирована, на различных видах сувенирной продукции в немыслимых количествах:). Такая популярность ей при жизни и не снилась, да, судя по психологическому портрету, и не была нужна:).

Пройдем еще немного и вот перед нами он – императорский дворец Хофбург. В этом дворце правители империи жили с 13 века, правда с тех пор он не раз перестраивалася и расширялся. В капелле Хофбурга можно услышать Венский хор мальчиков. Правда, мы, к сожалению, не услышали, летом концертов нет:). Просто необходимо приехать в Вену зимой!!! Нет представлений и в Испанской школе верховой езды, которая также находится в Хофбурге, лошади уехали на летние каникулы.

Улица Грабен – одна из самых богатых улиц Вены. Самый знаменитый ее памятник – Чумной столб – относится к 1693 году.

Излишне говорить, что обе эти улицы уж слишком оживленны толпой, которая состоит в большинстве из одних туристов. Прогулки только по ним можно отнести к удовольствиям, о которых спорят:). Цены на сувенирную продукцию завышены в несколько раз:).

Можно рекомендовать еще одну пешеходную прогулку по великолепному бульвару Рингштрассе. Конечно, обычно рекомендуют воспользоваться, например, трамваями № 1 и № 2. Но если есть время, почему бы и не прогуляться. На мой взгляд, когда ходишь пешком, город воспринимается гораздо лучше, чем из окна автобуса или автомобиля. По крайней мере, можно совершить пешую прогулку по Рингу от Оперы до Ратуши. Если Вы стоите спиной к Опере, то поворачивайте направо.

Перед Ратушей расположен парк, многочисленные кафе с толпой посетителей. Для тех, кого не раздражает, изрядное количество жующего и пьющего народа в самый раз:). На площади перед Ратушей каждый вечер на большом экране абсолютно бесплатно демонстрируются различные фильмы, в которых представлены: оперы, концерты, оперетты и др. «Аборигены» приносят с собой подушки и одеяла для того, чтобы искусство воспринималось проще:).

В стоимость нашего тура также была включена автобусная экскурсия «Венский лес» с осмотром монастыря Хайлигенкройц, дегустацией вин и прогулкой по городу Баден (фактически пригород Вены, доехать можно на трамвае, идет от Оперы). Экскурсия не впечатлила.

Баден (Baden bei Wien) приятный курортный городок, в котором можно остановиться и из него делать вылазки в Вену, смотреть там особенно нечего, разве что можно поплаватьJ. В то пекло, в какое мы приехали туда, передвигаться по городку было просто подвигом:). Ну а Венский лес – это лес и этим все сказано. Вена расположена на склонах Венского леса. В Венском лесу проложена целая сеть пешеходных и велосипедных троп.

Четыре дня в Вене пролетели как один день. Нас ждал Зальцбург.
Опубликовано: 18 Августа 2009

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.