Заметки бывалого. Мексика. Часть 1. Мехико-Сити

Другие отзывы автора
  • Заметки бывалого. Мексика. Часть 2. Канкун
  • Заметки бывалого. Бали

Содержание:Часть 1·Часть 2·

Я уже не первый раз начинаю свои заметки фразой, что я не планировал в ближайшее время посетить Мексику. Да, я очень хотел посмотреть древние города майя и ацтеков, искупаться в лазурном Карибском море, но всегда отпугивала достаточно высокая цена. Но так сложилось, что, узнав в феврале цены на туры в Мексику на начало лето, я был приятно удивлен – дешевле, чем мне обошлось Бали в прошлом году. Оказалось, что до 1 апреля у Air France была 30% скидка на авиабилеты, что приятно отразилось на стоимости поездки – все-таки авиаперелет занимает больше 60% стоимости тура.

На составление маршрута поездки ушло не больше двух дней: конечно же, Мехико-Сити – 3 дня, и отдых на морях. Мой выбор в итоге пал на Канкун, самый раскрученный курорт Мексики, я был не разочарован. Но об этом во второй части. Немного подпортила нервы ситуация со свиным гриппом, я уже рассматривал варианты, куда поехать в случае ухудшения ситуации. Но в итоге все благополучно разрешилось. Также немного волновался по поводу погоды – с мая по ноябрь в Мексике сезон дождей. Дожди были, но всегда вечером и недолгие.

Итак, позади долгий перелет через Париж в Мехико-сити (3 часа из Киева до Парижа и 11.5 часов из Парижа до Мехико-Сити), и мы приземляемся в стране кактусов, вулканов и текилы. А теперь по порядку.

Виза

Виза оформляется за 1 день. Мы сразу получили визу на 5 лет, многократную. Необходимо лично явиться в посольство, так как снимаются отпечатки пальцев, и делается фото на визу.

Трансфер

Если вы мало-мальски говорите по-английски, а тем более по-испански, рекомендую не заказывать трансфер из аэропорта в отель у туроператора. Вам обойдется раза в 3-4 дешевле взять туристическое такси прямо в аэропорту. Вы покупаете в одной из будочек талон на такси, в зависимости от зоны, в которой находится ваш отель, и предъявляете его при посадке в такси. Не забудьте адрес отеля 

Отели

Отелей в Мехико много, так что выбор большой. Выбирайте уже по своему карману и вкусу, вы все равно там будете только ночевать (да и то не всегда). Мы останавливались в отеле Geneve, который расположен в самом центре города в Zona Rosa. Если вы любите ходить пешком – это самый лучший район для пристанища – все достопримечательности находятся в 30-40 минутах ходьбы, не больше.

Телефонная связь и сеть

Одним словом - дорого. Мой долг за мобильный по приезду в Киев составил более 600 гривен, и это притом, что я в Мексике пополнял счет на 250 гривен и много не разговаривал. Одна минута разговора – входящие или исходящие – 24 гривны. Поэтому, звоните лучше из автомата, или пользуйтесь карточкой местного оператора. К сожалению, в этот раз я не взял в поездку свой двухсимковый LG KS660, думаю, он меня бы спас. Но у меня с собой была новая игрушка – LG ARENA.

Честно говоря, я немного побаивался, как поведет себя этот тачфон в поездке: долго ли выдержит батарея. Я был приятно удивлен. Заряжал я телефон не чаще, чем свой предыдущий без сенсорного экрана – раз в 3-4 дня. Кроме того, мой новый телефон с трехмерным интверфейсом не дал мне скучать в свободные моменты – я его до сих пор полностью не изучил. Ну и, как всегда, телефон мой работал по совместительству будильником. Все-таки 8 часов разницы – тяжеловато привыкнуть поначалу. И, предупредите своих друзей и коллег, чтобы не было звонков на мобильный в 3 часа ночи.

Кроме того, в Мексике сеть на 110 вольт, и розетки американского типа. Так что нужно было еще найти адаптер для нашей вилки – все это время телефон стоически выдержал и даже не пикнул. Кстати, адаптер можно купить либо в Duty Free в аэропорту – если найдете, и стоить он будет намного дороже, или уже на месте в магазине типа Radio Shack.

Общее впечатление

Мехико – красивый город. Если брать центр. Очень зеленый. Сумасшедшее движение на дорогах, еще хуже, чем у нас. Есть свой колорит. Народ на улицах в основном темный, очень напоминает в своей массе азиатов. Иностранцев мы практически не видели. Будучи наслышанным о загрязненности воздуха в Мехико, я был приятно удивлен – в Бангкоке мне дышалось намного тяжелее.

Также я абсолютно не ощущал большой высоты – Мехико одна из самых высокогорных столиц в мире. Но моему другу-курильщику периодически не хватало воздуха. Кроме того, Мехико постепенно опускается. За все время город опустился на 7 метров – Мехико-Сити построен на подземных водах, которые нещадно используются для нужд города. Со временем водная подушка уменьшается, и город опускается, что отражается на его дорогах, домах.

Что посмотреть

Мехико-Сити большой город. Но реально интерес представляет его центр – историческая часть, Зона Роса и Парк Чапультепек (ну, для кого-то еще, Сочимилько). Меня больше интересовало то, что находится за пределами большого города – пирамиды Теотиуокана. Древний город находится в 50 километрах от центра Мехико-Сити. Экскурсию я заказал и оплатил еще из Киева, через Интернет. Так как, опять же, местные операторы для русскоязычных туристов ломят цену раза в два больше.

В итоге, заказав общую, так сказать экскурсию, мы были вдвоем в машине с персональным гидом. Обычно тур к пирамидам Теотиуакана предлагается вместе с посещение храма Девы Гваделупской, одного из главных святилищ католицизма. Рекомендую, сначала поехать к пирамидам, а на обратном пути уже в храм. Кроме того, вас обязательно завезут в один из сувенирных магазинчиков, где покажут, как делается пульке, серебряные изделия, фигурки из обсидиана, и, конечно же, предложат что то купить на память.

Итак. Теотиуакан. До сих пор неизвестно, кто его построил примерно 2000 лет назад. Когда ацтеки пришлю сюда 1200 году н. э., они настолько были впечатлены грандиозными руинами, что дали им название Теотиуакан – место, где рождаются боги. Два главных строения комплекса – пирамиды Луны и Солнца. Пирамида Солнца имеет высоту 70 метров, и вы можете забраться на самую ее вершину (на пирамиду Луны только до середины), если вам хватит дыхания – вы все-таки на высоте 2500 метров над уровнем моря.

Пройдите по проспекту мертвых – Calzada de los Meurtos – от пирамиды Луны до пирамиды Солнца. Не забудьте хлопнуть в ладоши возле одной из лестниц – услышите интересный звуковой эффект. Как в любом туристическом месте, в Теотиукане множество торговцев безделушками. Самые интересные – фигурки из обсидиана. Хотя наш гид сказал, что это не настоящий обсидиан, а оникс. Но большой разницы между ними нет. Как всегда – торгуйтесь. Цену можно сбить раза в два, а то и три. Не обращайте внимания на призывы – Ван доллар! – это просто зазывание к своему товару.

Кроме пирамид, стоит еще посмотреть Цитадель и Храм Пернатого Змея, которые находятся несколько в стороне.

Храм Девы Гваделупы

По большому счету, это целый комплекс храмов разного возраста, в которых в разное время хранилась святыня – нерукотворное изображение Девы Марии. На этом месте 9 декабря 1531 индейцу по имени Хуан Диего явилась Дева Мария и попросила построит храм. Конечно же, простому индейцу никто не поверил, и тогда во время очередного явления 12 декабря изображение Девы Марии чудесным образов отпечаталось на накидке Хуана Диего.

С тех пор прошло уже почти 500 лет, но изображение не потускнело от времени. Известно множество случаев исцеления, связанных с этим изображением. Кроме того, его уже долгие годы изучают ученые. В нем скрыто множество символов, а происхождение двух пигментов, которыми нанесено изображение, так и не смогли определить.

Исторический центр и Зона Роса

Начните свой путь с центральной площади столицы – Зокало, и следуйте на восток в сторону бульвара Paseo de la Reforma. Прогуляйтесь по Реформе – этот бульвар возводили по примеру Елисейских Полей в Париже. Здесь прямо на улице часто проводят какие то выставки. Когда мы были в Мехико-Сити – на Реформа была выставка скамеек разной необычной формы. Посидите в кафе в районе Зона Роса, наблюдая, как проходят мимо колоритные персонажи.

Обязательно сходите в Антропологический музей, который находится в парке Чапультепек – он по праву считается одним из лучших в мире.

Передвижение по городу

Мы ходили пешком и ездили на такси. В метро мы как-то не рискнули зайти. Хотя это дешевый и безопасный (днем и в центре) вид транспорта. Такси относительно недорогое. Не советуют брать зеленые Фолксвагены жуки, это может быть опасно для иностранцев. Так что мы брали машины побольше, чем «жук», водителя, вид которого вызывал больше доверия и обязательно, чтобы был таксометр. Туристические такси поджидают туристов возле отелей – у них цена фиксированная, в зависимости от зоны, и, как выяснилось, раз в два выше, чем, если ехать по счетчику.

Еда и напитки

Ресторанов масса, выбор большой на любой карман. Будьте готовы, что не везде есть английское меню, и, несмотря на близость Штатов, официанты могут не говорить по-английски. Самой вкусное – это мясо. Арачерра стейк. Он просто тает во рту. Обязательно попробуйте! Я не фанатею от такос, бурритос и иже с ними, но этого добра тут валом и недорого.

Текила. То что продается у нас – это не текила. Об этом я узнал уже по пути в отель от нашего гида. Jose Cuervo, Olmeca, Sauza – в Мексике они за текилу не считаются, так как в них не 100% агавы, а только порядка 51%. Остальное - кукурузный спирт. Нужно обращать внимание, чтобы на бутылке с текилой было написано 100% Agave. Кроме того, я узнал, что текила бывает Blanco – невыдержанная, белая, Reposado – выдержанная примерно 2 месяца, она и подороже, и Anejo – аньехо, выдержанная около года, она на вкус больше похожа на бренди. Короче, готовьтесь пить текилу. Что самое интересное, голова в Мексике ни разу не болела. Хотя мы мешали и коктейли на основе текилы, и чистую текилу и пиво.

По поводу цен: Jose Cuervo Especial 0.75 литра стоит порядка 6-7 долларов. Имеет смысл покупать из недорогих 100% Agave El Jumador – очень достойная текила, и стоит порядка 7 долларов за литр. Из подороже, чтобы посмаковать берите Dom Julio, Herradura, Tres Generaciones – Reposado вам обойдется в 27-30 долларов, Anejo –где-то 35-40 долларов. Во многих магазинах, где продается текила, есть столы дегустации, где вы можете выбрать текилу по вашему вкусу.

Итак, три дня в Мехико-сити пролетели незаметно. Пришло время отправляться на моря и к другим пирамидам – Чичен Ица. Я еще не знал, что в Мехико-Сити я пробуду еще незапланированные два дня на обратном пути. Но об этом во второй части.
Опубликовано: 10 Августа 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.