Остров нашего невезения

Другие отзывы автора
  • Мой кусочек рая
Остров невезения в океане есть, Весь покрытый зеленью, абсолютно весь… После долгих подборов очередного места отдыха выбор пал на остров Шри Ланка. Цены оставляли желать лучшего, но, как говорится, кто ищет, тот найдет. И вот он тур на 12 дней по цене среднего отеля в Турции. Пугал перелет с пересадкой в Абу-Даби, стыковка на обратном пути 12 часов, но цена была ощутимо меньше, поэтому решились… Год назад мы за чуть меньшие деньги отдохнули в Тайланде, на острове Пхукет, так что будут некоторые сравнения.

Итак, вылет из Домодедово. Как же приятно летать регулярными рейсами, без задержек, на новеньком шикарном самолете авиакомпании Etihad. Полет оставил неизгладимые впечатления. В эконом-классе мы не ощущали разницы с бизнес-классом. Отлично кормят, за несколько дней до вылета можно даже выбрать меню, включая диетическое, кошерное и т. д. В каждое сидение вмонтирован экран, где можно просмотреть фильмы на русском и других языках, послушать музыку и следить за полетом на карте или с видеокамеры на носу самолета.

Перелет из Абу-Даби до Коломбо следовал авиакомпанией Sri Lankan. Обслуживание проще, но претензий не возникало. Выйдя из самолета, мы вдохнули воздух. Слово «духота» не передает ни грамма того, что мы испытали. 9 часов перелета + 2 часа стыковки + 4 часа до отеля… Сразу скажу, что по дороге в отель нас пытались обмануть в первом же магазине при покупке воды. В номер мы попали изнеможденные и сразу после трапезы уснули без задних ног. Уже утром мы изучили отель.

Отель выполнен полукругом, в середине бассейн, лежаки…вот, собственно, и вся территория. За отелем площадки для гольфа и тенниса. Пляж общественный. Местное население говорило о том, что купаться рядом с нашим отелем опасно, поскольку рядом впадает речка и образуются воронки, которые затягивают в море. Общение с этим самым населением стало неотъемлемой частью отдыха и под конец не хотелось выходить за пределы отеля. В первый день местные «гиды» предложили нам экскурсию по реке Бентота. 30 долларов, конечно, очень большие деньги за такую поездку, но мы еще не знаем об этом и едем. 2 часа мы плывем по реке в джунглях.

Из живности нам показывают мелких варанов, птиц, летучих лисиц и крокодила примерно с полметра, причем из рук рыбака, который как раз поджидает таких туристов. Час из этих двух часов мы проводим в «магазине специй», где вроде как можно увидеть, как эти специи растут, но «не сезон» поэтому ничего нет. Массаж частей тела, впаривание эликсиров от всех болезней, сбор чаевых и поплыли дальше. Но виды, открывающиеся с реки приятны глазу, поэтому фиг с ними, с баксами, фотографии – заставки для компьютера.

Затем к нам каждый день предлагали такую экскурсию и еще много других и еще много чего предлагали. Очень хотелось футболку на Тайский манер «I don’t need your fakin’ excursions, jewelry, aurveda.». Вот про последнее хочу отдельно рассказать. В Тае отличный тайский массаж стоит 300 руб. на наши деньги, причем делают от души и профессионально. Здесь мы получили странные процедуры за деньги на порядок выше. Массаж тела, лица, головы делают одним и тем же маслом с отвратительным запахом, как будто на нем недавно в соседнем отеле что-то пожарили.

Мне очень хотелось испытать, что же такое Широдара, это когда теплое масло льют на «третий глаз». В общем, когда это масло попало в обычные глаза, я взвыла, та же история повторилась с мужем. Причем чудо-масло не отстирывается от одежды, а смыть его на месте нечем. Муж, пока дошел за 10 мин. до отеля успел основательно поджариться в этом масле на солнце. По рассказам других туристов, некоторые такие массажисты ставили им диагноз по пульсу (только угадать не получалось), а другим (вот уж на что не согласилась бы) делали иглоукалывание.

Дабы не связываться с другими мастерами по разводу (а их, повторюсь, было очень много), общались всегда с двумя местными «помогалами» Сунил и Сильва, с ними же ездили за фруктами и в магазины, были в гостях одного из них. Другого заработка, кроме как «общение» с туристами у них нет. Вообще о населении, по крайней мере, тех, с кем мы успели пообщаться, неприятное впечатление. Не работают, а поджидают богатеньких туристов, чтоб хоть что-нибудь у них урвать. Гид от турагентства, как и полагается, предложил экскурсионную программу.

Опять же, поскольку «не сезон» и мало туристов цены на экскурсии не просто кусались, а грозили остаться без штанов. Так за двухдневную экскурсию Пинавелла-Сигирия-Канди-Дамбулла мы отдали по 185 долларов с человека. Надо сказать, что в микроавтобусе нас было четверо, мы и пара Катя и Олег, которая прилетела с нами и остановилась в соседнем отеле Eden Resort Spa 5*. Кстати, Eden, Riverina, Palm Beach стоят рядом и принадлежат одной сети. Так что очень многое в них похоже. Экскурсия не стоила тех денег, которые мы отдали.

Во-первых, дорога до центра острова занимает много времени, поэтому, если вы приехали за «посмотреть», то лучше остановиться поближе к Коломбо. Экскурсовод Чамила хоть и владел более менее сносным для местного населения русским языком, оставил массу неприятных эмоций. Мы очень просили, уговаривали не посещать многие пункты нашей экскурсионной программы, зато хоть одним глазком увидеть Полонаруву и сделать пару фотографий. При покупке тура он согласился, но когда мы проезжали как раз нужный поворот начал мямлить какую-то ерунду.

Далее был скандал с магазинами. Ювелирные магазины, магазины китайских тканей, магазины местных снадобий и зловонных масел… Все это было нам не нужно, но просьбы 4-х человек не были услышаны. Зато на Ботанический Сад мы потратили целый…час, может полтора, хотя это действительно было интересно. Даже покупка чая была отвратительным разводом. Кое-как мы уговорили заехать в магазин Млесна, известный нам.

Мы успели там накупить всего, что душа желала, а пара, которая была с нами, поддалась уговорам Чамилы и купила чай на «отличной» местной фабрике, да еще и намного дороже. Купили они, значит, хваленый чай, открывают тканевый мешочек, а там полиэтиленовый пакет с чайным мусором, палочки всякие, шелуха…Потом мы обнаружили эту самую Млесну еще и рядом с отелем, только выбор там поменьше. А вообще в Москве в фирменных магазинах Млесны чай тот же самый, только стоит в два раза дороже. А в остальных чайных магазинах на Ланке я покупать побоялась… вдруг тоже шелуха будет.

Экскурсия в целом не вызвала ярких эмоций. На слонов мы насмотрелись в Тае, а маленькие слоники в Пинавелле, привязанные цепями для развлечения туристов не вызывают умиления. Экстремальный поход на гору Сигирия, которая снизу смотрится очень даже… не оправдала наших надежд на вид с нее. Плоская равнина, вдалеке видно статую Будды. Настенные фрески, руины, оставшиеся от дворца местного короля, система фонтанов….

Экстремальным я называю его потому, что на солнцепеке около 40 градусов, практически в полном отсутствии тени взбираться туда очень сложно, а ржавые шатающиеся лестницы и огромные осиные ульи наверху добавляют в кровь адреналина. Пещерные храмы в Дамбулле якобы 11 века оставляют сомнения…Мы были в Каппадокии, в пещерных храмах примерно того же времени, где видно облупившиеся стены, выцветшие краски… а тут как будто вчера только покрасили. Хотя смысл картинок интересен. Черти, надевают на кол грешников, жарят их на костре…

Вечером нас привезли в город Канди, где мы успели посетить окончание представления местной самодеятельности в виде национальных танцев, хождения по углям и глотание огня. Храм Зуба Будды… ну что сказать, красочно, много золота, много охраны. Вечером местные жители приносили цветы, а тем, кто пожертвовал большие суммы, можно было заглянуть в окошко, где хранится этот самый зуб, хотя, как говорят, его никто не видел. Затем нас привезли в отель Chaya Citadel, где мы смогли погрузить свои тела в бассейн, и вот это были самые приятные ощущения за всю поездку.

Утром из окон ресторана открылся неплохой вид на искусственное озеро. Удивило, что когда мы уезжали из отеля, девушка пожаловалась гиду на сыпь на руках, на что тот сказал, что это возможно клопы… Вот тебе и отель 4*. Хотя, засилье насекомых – это визитная карточка Шри Ланки, но об этом позже. Надо сказать, что цены на фрукты по дороге значительно дешевле, чем рядом с отелем. Мы успели попробовать: дуриан, манго, мангостин, соурсоп, арбузы, дыни, бананы, папайя, маракуйя, личи и еще какие-то фрукты, название которых не запомнила.

Интересно то, что фрукты у них дикие, если в Тае на фруктовом рынке Вам предлагают отборные фрукты, то здесь, все что собрали рядом. Думаю, что все нормальное отправляют на экспорт. На острове много каучуковых деревьев, но на удивление, не было ни одной латексной фабрики. По дороге наблюдали множество рисовых плантаций, пальмовых (как объяснили, на растительные жиры), естественно, чайных. Население бедное, если не сказать нищее. Хотя я понять не могу, как так… у нас люди и не от бедности в лес по грибы, по ягоды ходят, а у них куда ни плюнь, везде манго, кокосы, а их никто не собирает…Гид снабжал информацией, что в местных деревнях зарплата 200-300 долларов, но я в этом очень сомневаюсь.

Теперь несколько слов об отеле. Народу было мало, на весь отель человек 30, примерно пополам русские и иностранцы из них французы, немцы и итальянцы. Номер старенький, на шторах плесень. Убирались, тем не менее, каждый день, меняли полотенца. Холодильник полностью забит бутылками, среди которых были экземпляры неизвестного года, также в плесени, что неудивительно: из-за влажности там ничего не сохнет. За номер «с видом на океан» доплачивать не стали, поскольку за деревьями его не разглядишь, а у нас под окнами бегали мангусты, рядом летали летучие мыши и лисицы, так что нас устраивало.

Кормили нормально, но не на 4*. Каждый вечер была тематическая кухня, BBQ, мексиканская, альпийская, итальянская, всю не упомню. Но самое вкусное – это десерты. В маленьких рюмочках, в виде тортов стояли неприглядные блюда, но на вкус…ммм, я с трудом сдерживала себя, чтобы не съесть все. Надо сказать, что привезла с собой несколько кило лишнего веса. Но из фруктов выбор был маленький, бананы, арбузы, папайя, дыни, ананасы, редко мангостин, за фруктами ездили в ближайший город Алютгама, если не ошибаюсь, на тук-туке.

В отеле мы питались по системе завтрак-ужин. Выбрали такой способ питания после Тайланда, где на каждом углу морепродукты на любой вкус на льду и за копейки. Но мы ошиблись. Из всех кафе на пляже работали два. Причем с ценами чуть ниже московских на замороженные продукты. То, что мы находимся практически в джунглях, периодически напоминал животный мир. В один из дней выползла к бассейну змея, метра полтора, ползала между лежаков, чем пугала людей. На вопрос, ядовитая ли она, местный ответил, что «немножко»…

В другой день возле теннисного корта появился варан, массивный, метра 2. Но больше всего радовали пальмовые белки. Я много читала, что они присутствуют в большом количестве, но поначалу на территории нашего отеля не могла их найти, видимо, причиной были кошки. Но после увидела, где они пробегают, и каждый день выходила кормить их булочкой. Они охотно брали кусочки из рук. Живность в воде тоже не оставила без внимания. В первый же день медуза ужалила мужа. Там мы их видели двух типов: маленькие прозрачные пузырьки с темно-синими длинными щупальцами и плотные желеобразные, размером с голову ребенка.

Второй тип достался мне за день до отлета. Укусы натирали соком травы, которая росла на побережье по совету местных. Причем на этот укус у меня пошла аллергия. Поскольку мы были в «не сезон», море было всегда с волнами, что нисколько не повлияло на отдых. Спуск в воду настолько пологий, что можно идти очень долго. Самое оно, чтобы освоить серфинг. Встать на него оказалось делом нелегким. После объяснений инструктора и двух дней попыток на мне осталось множество ссадин и синяков, а нормально прокатиться так и не получилось.

Но те несколько секунд, когда я мчалась по волнам, пусть и на корточках, стоили усилий. Еще была экскурсия с нашими «помогалами» к ближайшему водопаду. Ехали мы около часа мимо разных плантаций. Кстати на плантациях работают тамилы. Поскольку с ними был конфликт, о котором большинство знает, пару слов в их защиту (хотя всех подробностей не знаю, говорю свое мнение). Народ этот был некогда завезен из Индии для работы на плантациях, поскольку местное население работать отказывалось.

Затем их решили отправить обратно, на что тамильцы возмутились и попытались захватить часть острова. Ну новости все видели… А до сих пор на этих плантациях работают исключительно приезжие, сами ланкийцы ленивы до безобразия. Водопад оказался небольшой, метра 3-4, в воде мылось местное население…. Ну коли уж приехали, подождали, пока река унесет их следы и тоже окунулись в прохладную воду. Вроде заболеваний не привезли и ладно…Но привезли кроме синяков и ссадин от серфа кучу волдырей от…блох.

От этих самых песчаных блох никак не защититься, мы брали с собой репелленты, но они не помогали. Мы грешили на отель, но в соседнем Eden была та же проблема. Так что чесались еще и после приезда домой. Успели попробовать местный «квас» из цветков кокоса. По вкусу очень похож на наш, только в нем есть сколько-то градусов, что ощущается уже с первых глотков. Из этого напитка после получают самогон или арак. Если бы мы не были в Тае, возможно, остров нам бы понравился, но в сравнении с Пхукетом, этот отдых меркнет…

После цунами, который кстати в равной степени затронул оба острова, Шри Ланка во многом не оправилась. Разрушенные здания, куски стен на побережье. Город Коломбо – помойка, особенно река, вдоль который мы ехали из аэропорта. Может быть, если бы мы были «в сезон», отдыхающих было бы больше и местное население на пляже не разрывало нас на куски со своими экскурсиями, и кафе работали совсем по-другому. Я знаю людей, которые очень хорошо отзываются о проведенном здесь отпуске. К сожалению, не могу отнести себя к их числу. Сервис оставляет желать лучшего…

Из плюсов, отмечу дикую природу, большой пляж, со склоненными пальмами. Те, кто брал сразу тур с экскурсионной программой, остались довольны и гидом и местами, которые посетили. Нам было тяжело сразу после перелета, невыспавшись толком, ехать по жаре по острову, но это дело каждого. Туроператор у нас был UTE Megapolus, люди, которые отдыхали с Мальдивианой, очень ругались по поводу гида, которого они не видели, и полной отсутствии информации. Полезная информация. Не надо брать хваленые сим-карты Dialog.

Возьмите Mobitel и разговаривайте с Россией за копейки. Меняйте деньги на местную валюту сразу в аэропорту, поскольку банков рядом с отелями нет, да и курс будет невыгодный. Опять же, расплачиваться намного дешевле в местной валюте. Чтобы не испортить отдых, берите тур с экскурсиями сразу, а не покупайте по прилету. Услуги аюрведы берите в отеле либо в других, но по совету уже бывавших там. Все, что говорит гид, делите натрое, а лучше купить хороший путеводитель и всю историческую информацию черпать оттуда.

То, что нам рассказывал гид, редко совпадало с действительностью…Алкоголь лучше взять в дьюти фри, поскольку местных хороших вин нет, а в отельном баре цены московские. Запаситесь хорошим настроем и запасом терпения, чтобы не раздражаться по мелочам. Учтите, что одежда не сохнет, но, по словам отдыхающих, услуги прачечной стоят недорого. Обязательно возьмите средства от загара и поберегите себя в период с 11 до 14 часо
Опубликовано: 30 Июля 2009

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.