Путешествие в Андалузию и Марокко

Другие отзывы автора
  • Da Vinci для отдыха не только на пляже
  • Гранд тур Китай
  • Новый год в Трансильвании
Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Херес-Тарифа-Танжер-Ассела-Ронда-Малага.

И это все за 7 дней. Удивительное путешествие. Сказка.

Наше путешествие, как выяснилось позже, было первым в таком исполнении в "Натали тур". Но тем не менее все пршло просто замечательно. В большей степени благодаря нашему гиду Николаю. Спасибо большое от всей группы. Давненько не встречали такого душевного и профессионального подхода к работе. Путеводитель не открывала ни разу, вся информация была получена от гида. Все 13 человек нашей группы были довольны.

Итак, начали.

День первый. Прилет. Ночь в Торремолиносе.

Перелет оказался неожиданно длинным - 6 часов. Но без опазданий и эксцессов. Встретились с гидом без проблем и опазданий. Прибыли поздно в 23.30 местного и сразу в отель. Города не видели, хотелось только спать. Отель приличный Андриано, только стоит на главной улице и очень шумно ночью. Но спать хотелось больше. В номере был сухой ужин. Завтрак приличный.

День второй. Гранада.

После завтрака - автобусный переезд в Гранаду. Во время поездки смотрели во все глаза по сторонам и ощущение неизвестной страны. Андалузия или АндалусИя, как правильно, не похожа на другую Испанию. Я была в Каталонии, но здесь все по другому. Очень чуствуется влияние арабской культуры, особенно в постройках. Гид рассказывал много интересного, из истории, обычаев, про все. В Гренаде по приезду была обзорная экскурсия по городу и немного свободного времени для музея и прогулок.

Потом размещение в отеле Алихарес вблизи Альгамбры в 10 мин. пешком. После размещени экскурсия в Альгамбру и Сады Хенералифе. Бесподобно, это не опишешь, нужно видеть. Все организовано хорошо, был местный гид. Большие очереди на вход и билеты туда покупаются на определенное время за много дней, а может и месяцев. Билеты нужно хранить до конца, т. к. несколько проверок. В сады нужно ехать в апреле-мае, когда массово цветут розы, но и после июня розовый аромат вспоминается до сих пор. Ах, розы Альгамбры...

После экскурсии свободное время. От отеля до центра ходят маршрутки до центра города и Альбайсина (1.2 евро), отсюда же и Туристик автобус, но на 3 часа как-то дороговато (16 евро день). Мы поехали в Альбайсин. Это старый город на горе напротив Альгамбры. Арабский город в Европе. Красиво. Начали спуск по-умному сверху, от церкви Сант Николас и вниз до Пласа Нова.

По путеводителю ходить трудно, т. к. поначалу не могли найти площади. Пятачок 3 на 3 метра - это уже площадь. От Пласа Нова на маршрутке до отеля и на ужин. После ужина справа за отелем посетили обзорную площадку с видом на всю Гранаду, город цветущего граната. Жаль, что не побывали в знаменитых домах-пещерах, люди живут там до сих пор и не бедные люди.

День третий. Кордова. Севилья.

После завтрака переезд. Шикарные виды. Кордова. Римский мост через реку Гвадалквивир, как-то так называется. И она - Мечеть Мескита. Испанцы не заморачивались и перестроили все мечети в католические храмы. И получилось что-то нереальное и фантастическое. Мусульманский собор или католическая мечеть, по другому не назовешь. Прогулка по старому городу, улица цветов, и дворики внутренние, в которые можно сунуть нос и ахнуть от красоты, которая там прячется для домашнего использования.

Мы в Европе, а все дома в восточном стиле, вся красота внутри. Побывали в кожаной мастерской. Кожанные изделия из Кордовы очень ценились в средние века, особенно у пиратов. Ну и посещение мечети бывшей. Апельсиновый дворик и... ах!... мы внутри мечети. Именно ах! все и сказали, когда вошли. Колонны, роспись, арабская вязь и алтарь... Нужно видеть. Свободное время потратили на блуждание по старому городу.

Заблудились немного и пообедали около мечети под звуки уличного музыканта с гитарой. Красота. И в путь. Нас ждет Севилья. Виды. История. Взлет и падение великого города, который до сих пор только пытаются вернуть к былому величию. По приезду небольшая экскурсия по городу и размещение в отеле Дон Пако в центре города. Вечером почти вся группа ходила на шоу фламенко (35 евро) с бокалом спиртного. На фламенко была первый раз, впечатлило. Душевно, красочно и чуствовалось, что это не только танец, а и состояние души для южан Испании.

День четвертый. Севилья. Херес. Отъезд в Африку.

Пешеходная прогулка по Севилье, дом Севильского цирюльника, памятник Дон Жуану, старый город, пальмы, Алькасар и Кафедральный собор Санта Мария. Собор, естесственно, бывшая мечеть, перестроенная под храм. Обязательно поднимитесь на Херальду, бывший минарет надстроенный и перестроенный. Вид на Севилью с высоты этого стоит. Но для более плотного знакомства не хватает времени.

Едем в Хересде ла Фронтера на завод хереса. Эту экскурсию можно было бы пропустить, но по плану она есть. Посмотрели винные склады, процесс производства хереса, музей и дегустация 6 видов хереса. В хересе теперь я разбираюсь. Очень понравился из изюма Педро Хименес, почти как ликер. Закупили с собой. И бегом в Тарифу на паром. Еле успели. Граница, таможня и паром. Берег Африки виден. В пути около часа. 35 км. Буфет и дьюти фри. Можно прогуляться на открытую палубу в конце парома. Ветренно. Граница. Таможня. Врачи (грипп все-таки) и мы в Танжере. Городе загадке.

В одно время здесь было 8 кварталов и 8 губернаторов (английский, французский, испанский, американский и т. д.) Место встречи всех разведчиков и в то же время восточный город. Попали на предвыборную компанию. Листовки с картинками. Укаждой партии своя картинка, машина, птичка, лампа, трактор и т. д. Как в детском саду. Это потому что много неграмотных. Размещение в отеле Интерконтиненталь. Бассейн. Бесплатный Wi-Fi, Средненькие номера, все прилично, балкон. И первый марокканский ужин. По меню. Часа два. Непривычно медренно и неспешно.

Сначала возмущались, а концу нашего пребывания уже привыкли. Марокканский чай. Научили официантов приготовлению марокканского чая без сахара. После ужина уже ничего не хотелось, но немного прогулялись по городу. Древность и современность в одном месте. главный девиз не спешить, завтра тоже будет день. Мы для них как мультики в ускоенном просмотре, наверное. По крайней мере в первые дни.

День пятый. Танжер, Ассела.

Обзорка по Танжеру. Место, где Атлантика соединяется с Средизмным морем. Медина - это старый город. Отбиваться от группы нельзя, иначе можно долго плутать по улочкам и закоулочкам. Лавка ковров. Сувениры. И Ассела. Городок бело-голубой на побережье Атлантики. Длинные пляжи и никого. Отели только-только начинают строить. Если хотите купаться, переодеваться негде. Только песок и океан. Народу и туристов практически нет. Тишина и старый город. Машины и ослики.

Нужно там побывать, чтобы прочуствовать эту атмосферу, хотя бы чуть-чуть. Обедали в Асселе до экскурсии. Кус кус и много апельсинового сока. Свежевыжатого. Везде. Дешево. От 3 до 10 дерхам (0,3-1 евро). Возврат в Танжер и ужин. Долго, но уже никто никуда не торопится. Проникаемся восточным духом. После ужина традиционная прогулка по городу и покупка сладостей традиционных, разных.

Шестой день Марокко. Экзотика. Шепшавен.

Долгая поездка в горы. Серпантин. И забытый богом или аллахом городок Шепшавен. По- моему мы были первыми русскими туристами и вообще, кроме нас были только голландские туристы с такими же как и у нас изумленными лицами. Медина, крепость и все не туристическое, а настоящее жилое. Жители на нас смотрели тоже с интересом и любопытством. лубинка - она и в Африке глубинка. Не очень познавательно, но интересно. Обед в местном ресторане. Пастелла, шашлычки, марокканский чай и полное погружение в атмосферу. Обед часа три, на диванчиках. Сонно. Тихо. Муэдзин за окном. Тихая сонная беседа. Не спешим, завтра тоже будет день...

Еле собрались домой в Танжер. Там в отеле прощальный ужин. На диванчиках, на веранде, тайджин со сливами. Хорошо. Какой-то гастрономический тур получился...

Седьмой день. В Европу. В наше время.

С утра паром. Час и мы в Испании. В горы в Ронду. Такого серпантина я не видела никогда. Столько поворотов, виды, конечно же, прекрасные, но догога очень страшная. Ронда - город, в горах, разделенный ущельем попалам. И горы и виды, и обрывы, и мечеть, перестроенная в Собор, и самая старая арена для боя быков, и тоже это надо видеть самому...

Возврат на побережье Коста-дель-Соль, в Торремолинос. Отель Натали. Ужас. После провинции шум и гам в отеле. Толпы людей. И самая лучшая акустика в холле отеля. Шум от отеля слышен издалека на подходах к отелю. До моря недалеко, минут 15. Это если не останавливаться, но это не возможно, т. к. вся дорога - это магазины, магазины и магазины... Море холодное. Шезлонги платные.

Последний день.

Море, пляж, магазины и вечерний самолет. И прощай Андалусия, волшебный край, где Восток перемешался с Западом.

В Марокко нужно ехать опять, хотя бы по Имперским городам.
Опубликовано: 24 Июля 2009





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.